Sebmagic
Publiée le 12 septembre 2010
Le scénario du film est bêtement copié de celui du Silence des Agneaux, mais finalement on n'en est pas déçus ! On est heureux de retrouver Anthony Hopkins dans son rôle stressant du psychologue/psychopate Hannibal Lecter. On ne s'ennuit pas, l'intrigue est prenante, et Edward Norton est tout simplement fabuleux.
Anthony Hopkins endosse à nouveau la peau du psychopathe le plus connu du cinéma, et il est toujours aussi bon que dans les deux premiers volets (même si celui-ci se passe avant Le Silence des Agneaux). Edward Norton se débrouille bien dans le rôle du flic un peu dépassé par les évènements, mais j'avoue que je ne peux m'empêcher de me dire que je lui donnerais bien quelques claques si je l'avais devant moi, avec son look de gringalet et la voix française dont on l'a affublé (mais qui colle bien à sa silhouette)... Visiblement, celui qui a réalisé la BO de Hulk le suit partout, car c'est lui aussi qui a fait celle de Dragon Rouge, tant et si bien que parfois je me disais qu'Edward Norton allait se transformer en gros monstre vert, parfois... Enfin, "la petite souris", tueur qui pimente cet opus, permet la mise en place d'une intrigue bien agréable à suivre, pleine de suspens. La relation entre Hannibal et Will Graham ne vaut pas celle avec Clarisse, mais la qualité de l'histoire vaut bien celle du 2e film de la saga.
Le roman "Dragon Rouge" de Thomas Harris avait déjà été porté à l'écran par Michael Mann en 1986 mais n'avait pas rencontré le succès escompté. Anthony Hopkins ayant popularisé le célèbre personnage d'Hannibal Lecter, il fallait bien qu'Hollywood produise une nouvelle adaptation du roman avec l'acteur dans le rôle de Lecter. C'est d'ailleurs simplement pour des raisons commerciales qu'existe ce "Dragon Rouge" version Brett Ratner. Sans aucune saveur, le film reste tout à fait honorable dans la mesure où il s'inspire d'un excellent bouquin mais il est réalisé sobrement, sans aucune tension palpable. Si le casting est prestigieux, on préféra tout de même celui de la version de Mann, beaucoup moins célèbre mais plus crédible. En effet, si Edward Norton s'en tire bien, il a du mal à retranscrire les tourments de son personnage, capable de penser comme les criminels qu'il traque. Hopkins, lui, semble s'amuser à reprendre son rôle mais est beaucoup moins terrifiant qu'avant. Reste Emily Watson, superbe de sensibilité dans le rôle de la femme aveugle dont le tueur tombe amoureux. L'ensemble est de bonne facture certes, mais sans grande surprise.
Dragon rouge, premier roman de la trilogie Hannibal écrit par Thomas Harris, avait déjà été adapté au cinéma par Michael Mann en 1986, avec William L. "Grissom" Petersen et Brian Cox dans le rôle d'Hannibal Lektor. Dans cette version de Brett Ratner, Anthony Hopkins campe toujours le Docteur cannibale, bien qu'il soit moins incisif que dans les deux premiers volets, et c'est une chose que l'on peut regretter, tout comme l'approfondissement somme toute relatif de quelques personnages comme celui de Harvey Keitel ou de Phililp Seymour Hoffman, qui sont limite inutiles... Mais, éclaircies au casting, Ed Norton, toujours excellent, Emily Watson, d'une justesse impressionnante et Ralph Fiennes, parfait en Dolarhyde. Le personnage de Dolarhyde est également une des grande force du film, et c'est sans conteste son histoire qui est la plus intéressante, car techniquement le scénario entourant le personnage de Lecter et sa confrontation psychologique avec Will Graham ( Norton ), n'atteint jamais le niveau de la confrontation avec Jodie Foster dans "Le Silence des Agneaux", et on se rend vite compte que l'histoire ne sera pas essentielle à la compréhension du personnage de Lecter... Un film moyen au scénario pas très intéressant...
Inferieur au Roman mais avec une telle substance, il est difficile de ne pas arriver a un bon film policier. Dragon Rouge fait partie de ces films paresseux, qui reussissent a etre bon grace au casting de haut niveau et un scenario beton. Je suis sans doute un peu gentil avec la note, cependant j'ai clairement retrouve un certain plaisir que j'avais pris a la lecture du livre de Harris. Mention BienHEAD
Brett Ratner n'a jamais autant mérité sa réputation de faiseur, sa mise en scène sans personnalité mais parfois efficace porte avec peine un scénario paresseux sauvé de justesse par la bonne qualité de l'interprétation.
Un prequel sympa, mais qui ne va pas au bout des choses. Hopkins âgé qui reprend son rôle où il est censé avoir 20 ans de moins ça n'est pas terrible. Norton en Will Graham peine à convaincre, Graham est un peu naïf, un peu léger et manque de profondeur. La version de Dragon Rouge proposée dans la Série TV est beaucoup plus intense et la relation entre Graham et Lecter mieux utilisée. Ici Lecter est un peu accessoire et c'est dommage. Seul Ralph Fiennes relève le niveau avec une très belle prestation pour Monsieur D, si bonne qu'elle sera reproduite quasi à l'identique par son successeur dans la série.
Un bon film de Brett Ratner. Dragon Rouge possède des avantages et des inconvénients vis à vis de Manhunter ( version de Mann en 1986 ) Le dédut de Dragon Rouge est meilleur que celui de Manhunter, Anthony Hopkins joue mieux que Brian Cox. Cependant, le tueur de Dragon Rouge est plus réalisate et flippant dans Manhunter, la fin de Manhunter est largement meilleur. Dragon Rouge est donc une nouvelle version des aventures de Lecter, une nouvelle version du roman de Thomas Harris. Un bon Thriller.
Un film cassé dans tous les sens et ce de façon totalement injustifié! Certes, il n'atteint pas "Le silence des agneaux" mais il est bien meilleur que "Hannibal" (ou la préquelle "Hannibal Lecter"). Brett Ratner signe son meilleur film (et surtout le plus adulte et le plus maitrisé) avec ce "Dragon Rouge" qui brille par son énorme casting (Anthony Hopkins reprend le rôle de sa vie, Edward Norton est parfait en profiler torturé, Ralph Fiennes campe un tueur flippant mais humain, Harvey Keitel reprend le rôle laissé par Scott Glenn). Le scénario (fidèle au roman de Thomas Harris) est passionnant et agrémenté d'excellentes scènes (les face-à-faces Lecter-Graham, la géniale scène d'ouverture...) le tout agrémenté par la super musique de Danny Elfman. Parmi les nombreux clins d'oeil (les retours de Barney et du Dr Chilton, la mort du musicien au début...), on appréciera le dernier plan où une certaine stagiaire du FBI veut rencontrer Hannibal Lecter!
Remake du « Manhunter » de Michael Mann, « Red Dragon » est surtout construit comme un préquel de « Silence of the Lambs » (vous suivez ?). Ainsi, le célèbre Hannibal Lecter, qui n’avait qu’une courte apparition dans le film de Mann (techniquement sa première, jouée par Brian Cox), a ici une place de choix dans le récit. L’introduction dévoile son arrestation par l’agent du FBI Will Graham, puis on le verra plus ou moins aider ce dernier dans une enquête sordide, comme il le fera plus tard avec Clarice Starling. Un choix commercial… mais payant. Car le film de Brett « The tâcheron » Ratner n’apporte pas grand-chose de neuf. La structure évoque fortement celle de « Silence of the Lambs ». Le suspense est limité, l’identité du tueur étant connue très vite, et le scénario manquant un peu d’enjeu (dans le film de Johnathan Demme, une femme retenue par le tueur donnait un objectif clair aux protagonistes). Il reste donc le traitement psychologique des personnages. Là-dessus, il fait bien dire que le film est moins subtil que ces prédécesseurs, que ce soit dans les dialogues ou le traitement général. En particulier, les tourments intérieurs de Will Graham ne sont que survolés par rapport à la version de Michael Mann. D’où le fait que l’idée d’incorporer davantage Lecter, bien que facile, soit particulièrement attrayante. On retrouve avec grand plaisir Anthony Hopkins dans ce rôle de psychopathe aussi raffiné que sauvage. Pour le reste, « Red Dragon » nous sort quand même le grand jeu, avec une distribution tout à fait satisfaisante. Edward Norton, Philip Seymour Hoffman, Harvey Keitel, mais surtout Ralph Fiennes, très convaincant en tueur dérangé dont on parvient à avoir pitié ! On a aussi le droit à quelques scènes dérangeantes comme il se doit, bien appuyées par la musique de Danny Elfman. Quelques crans en-dessous de ces prédécesseurs, « Red Dragon » n’en demeure donc pas moins un divertissement tout à fait appréciable.
Après une suite au "Silence des agneaux", il fallait bien le prequel pour compléter les aventures d'Hannibal le Cannibale? En l'occurence un remake du fameux "Manhunter" de Michael Mann, lui même inspiré du premier roman de Thomas Harris: "Dragon Rouge" avec les premiers exploits du désormais célèbre Hannibal Lecter ! Anthony Hopkins reprend avec le même brio son rôle favori mais cette fois, le couple formé donne lieu à un affrontement mano a mano avec L'agent Will Graham (excellent Edward Norton): le même lien de fascination/ répulsion se met alors en place mais dans une dimension plus purement psychologique, différente de celle liant l'agent Starling et le psychiatre et c'est tant mieux. Le but avoué etant encore d'amener Lecter à comprendre les agissement d'un tueur en série (Ralph Fiennes, pas très convaincant). Brett Ratner signe là un excellent thriller qui, sans égaler le "Silence", distille une atmosphère angoissante où les rebondissement s'enchaînent pour nous amener subtilement à la suite immédiate des aventure du Cannibale. Enfin, c'est juste mon avis !
Trés bon film sur Hannibal Lecter encore une fois.Un film bon en partie grace à la présence d'Edward Norton et de ,est-il utile de le présenté, Anthony Hopkins.