Shawn777
Publiée le 16 octobre 2022
Ce troisième film de la saga "Hannibal Lecter", réalisé cette fois par Brett Ratner et sorti en 2002 (soit un an après le second film) et qui est en fait l'adaptation du premier roman de la franchise écrit par Thomas Harris n'est pas mal du tout. J'avais été un peu déçu par le "Hannibal" de Ridley Scott car il ne gardait pas l'esprit du premier et jouait plus sur la violence physique que psychologique, j'appréhendais donc quelque peu ce troisième opus mais je ne suis finalement pas déçu car on revient sur les bases du premier (du moins en terme d'ambiance), ce qui est une très bonne chose. J'appréhendais également car je ne suis pas fan du roman éponyme de Thomas Harris ni de sa première adaptation réalisée par Michael Mann ; "Manhunter". Enfin, ce sont des œuvres qui sont pas mal mais qui se trainent un peu longueur à mon goût. Alors qu'ici, non seulement, nous avons une adaptation très fidèle du roman mais le film sublime en plus ce dernier avec un rythme qui est ici plus haletant. Le film est donc un préquel aux deux premiers et nous suivons cette fois le profiler Will Graham demander des conseils à Lecter qu'il vient de capturer afin d'obtenir des informations sur un tueur en série surnommé "The Tooth Fairy". C'est donc plus ou moins le même schéma que dans "Le Silence des Agneaux" sauf qu'ici, Lecter est moins présent. Et encore, il l'est beaucoup plus que dans le livre et sa première adaptation qui n'étaient véritablement centrés que sur le tueur principal et l'enquête que menait Will. L'enfance de Dolarhyde est également évoquée, bien moins développée que dans le roman mais beaucoup plus que dans "Le Sixième Sens", ce qui permet d'avoir un contexte plus intéressant concernant les motivations du tueur. Les personnages sont quant à eux toujours aussi bien écrits et également interprétés par de très bons acteurs puisque nous retrouvons Anthony Hopkins et Anthony Heald et nous avons cette fois Edward Norton, Harvey Keitel, Ralph Fiennes et Emily Watson qui jouent très bien. Du côté de la réalisation, c'est également très bon puisque nous retrouvons l'esprit du premier et Ratner s'applique à réaliser une ambiance inquiétante et tamisée. "Dragon Rouge" n'arrive donc pas à la hauteur du premier (de même en ce qui concerne les romans d'ailleurs, "Le Silence des Agneaux" reste, à mon sens, le plus abouti de la saga littéraire) mais reste tout de même une bonne suite.
L'intrigue étant brillante et prenante, Dragon Rouge nous offre une fois de plus un nouveau thriller dans l'univers du docteur Hannibal Lecter. Mais cette fois ci, il est relayé au second plan et l'on voit l'apparition d'un nouveau tueur alors inconnu du public, comme quoi le mal séduit de nombreux criminels. Son nom le "Dragon Rouge" est tiré d'une aquarelle du peintre britannique William Blake peinte au 19ème siècle intitulée "Le Dragon Rouge et la femme vêtue de Soleil" illustrant le grand dragon rouge, créature tirée de "l'Apocalypse" de la Bible. Le tueur du film donne corps et âme à cette créature de l'enfer meurtrière et se donne ainsi à des rituels sanglants à l'image de meurtre de familles et principalement d'enfants, comme la Bible racontant que le Dragon Rouge aurait attendu qu'une femme accouche pour dévorer son nourrisson. Le dragon comme nous pouvons nous rappeler est une créature démesurée à l'apparence d'un lézard ailé et qui garde sous sa protection trésor et jeune fille. On peut notamment préciser que le meurtrier est aussi séduit par une femme. Le rouge est notamment symbole de la violence mais aussi du total dévouement au mal et principalement à Satan. Hannibal Lecter quand à lui, relayé comme nous l'avons dit en second plan prend ainsi plus de familiarité avec Graham. Il prend ainsi le rôle d'un mentor pour l'enquêteur et vient même à lui demander des nouvelles jusqu'à le considérer comme un ami. Le film insiste notamment sur l'importance de la famille car celle-ci peut se révéler être l'arme fatale pour faire plier un adversaire et mêlée aux massacres et meurtres l'individu est ainsi désorienté et vulnérable. Je trouve aussi Anthony Hopkins, Ralph Fiennes et Edward Norton offrent d'excellentes prestations dans leur rôle respectifs. Pour conclure, "Dragon Rouge" de Brett Ratner est un film à la fois prenant et soigné qui n'égale pas l'oeuvre de Johnatan Demme "Le Silence des Agneaux" mais reste au final un honnête thriller psychologique.
Le remake du "Sixième Sens" de Michael Mann de 1986 est réussi, c'est la même histoire mais rien que pour l'intro, qui montre les circonstances de l'arrestation de Lecter, il mérite d'être vu. Le film reste relativement le même, avec quelques repliques qui sont exactement les mêmes mais aussi quelques nouveautées. Ce film est une réussite, il est plus poignant et fait beaucoup moins vieux que le premier, il mérite largement un 3,5, rien que pour l'intro et la toute dernière scène, je penses que je n'ai toutefois pas apprécié le film a sa juste valeur étant donné que j'ai vu Le Sixième Sens la veille du jour où j'ai vu Dragon Rouge, je connaissais donc parfaitement le scénario et je n'ai pas été surpris.
énorme déception.... je ne comprends pas ce que ce volet apporte à la saga.... il dessert fortement le mythe....un scénario d une grande banalité ou l intrigue n a rien d intéressant ou de prenant.... de plus avoir relégué Hannibal lecter au rang de second rôle est une offense !! que dire de Harvey keitel.... transparent seul Ralph fiennes est convaincant tout comme Émilie Watson dans son rôle d aveugle.... après je comprends pas cette enquête digne d une Serie b sans accroché et rebondissement.... on pourra noter une mise en scène soigne voilà tout ce que l on pourra dire de bien de ce film. dommage cette saga ne méritait pas une fin comme celle la
Dragon Rouge ou le prequel au Silence des Agneaux avec les relations de "travail" entre Hannibal Lecter et le flic qui l'a arrêté. Le film compense en partie son manque de personnalité par son casting XXL et un côté voyeur avec tout ce qui touche au personnage de Ralph Fiennes. Pour le coup il est le réel centre d'intérêt du film car du côté d'Anthony Hopkins et de son fameux rôle d'Hannibal rien de bien nouveau si ce n'est son duel avec Edward Norton même si celui n'a pas l'intensité de celui avec Jodie Foster dans le Silence des agneaux. Il en reste un film de Serial Killer plutôt agréable certes très en dessous de ces deux précédents opus mais bénéficiant tout de même de personnages intéressants.
C'est avec un plaisir non dissimulé que l'on retrouve Hannibal Lecter alias Anthony Hopkins, hélas notre joie retombe bien vite lorsque l'on comprend que l'acteur est relégué à un vulgaire second rôle... Pourtant quand on regarde le silence des agneaux, son rôle est identique mais le film est bien supérieur à ce Dragon rouge à qui il manque un souffle de folie, un degré de surprise ou une pointe d'angoisse. Finalement, cela ressemble à une pale copie du premier volet mais avec une alchimie moins forte entre Hopkins et Norton comparé au duo Hopkins Foster. Le casting est pourtant excellent, Hopkins, Norton, Seymour Hoffman et surtout Ralph Fiennes exceptionnel. L'intrigue s’essouffle vite et on regrette que la rencontre entre ces deux méchants de cinéma Lecter et Dolarhyde n'est pas lieu car un grand moment de cinéma aurait pu avoir lieu !
Très bon film de Brett Ratner. Certes, le film n'atteint pas les cimes du Silence de Agneaux (de Jonathan Demme) mais j'ai trouvé ce film d'excellente facture. L'histoire est très intéressante, aussi réussie que celle du Silence des Agneaux (mise à part peut-être un Dragon Rouge un poil moins fascinant que Buffalo Bill), c'est un thriller plein de rebondissements. Difficile de ne pas rester accroché tout le long. Les acteurs sont excellents, le quatuor de tête est excellent : Edward Norton, Anthony Hopkins, Ralph Fiennes et Harvey Keitel. Anthony Hopkins confirme dans ce film qu'Hannibal Lecter est bel et bien le plus grand méchant du cinéma. Edward Norton s'avère à nouveau être un des acteurs les plus prometteurs de sa génération. Harvey Keitel est parfait de sobriété dans ce film. Quant à Ralph Fiennes, il arrive à rendre très attachants un psychopathe particulièrement dérangeant. Les personnages sont fascinants, et en particulier celui de Will Graham (qui pourtant n'est pas un sociopathe). Sans être terrifiant, le film arrive quand même à être assez effrayant et assez sanguinolent, ce qui fait que je ne le conseillerai pas à n'importe quel public. Un excellent thriller à voir, ne serait-ce que pour profiter à nouveau d'Anthony Hopkins en Hannibal Lecter.
Du même roman de Thomas Harris, Brett Ratner livre une version moins stylisée, à l'atmosphère moins suffocante que "Le sixième sens" de Michael Mann avec lequel la comparaison est inévitable mais pas déplaisante pour autant. Au final, on obtient un film rythmé, captivant et l'interprétation d'un casting de haut vol est tout à fait satisfaisante.
Un épisode spectaculaire, remake du sixième sens de Michael Mann, présentant un style et une fin différente. Un casting 4 étoiles, un scénario bien ficelé, des scènes frappantes, une mise en scène terrifiante, un film de qualité qui lance l'histoire d'Hannibal Lecter. A regarder avant Le Silence des Agneaux pour respecter et comprendre l'ensemble de la tétralogie. Un excellent film.
Très bon remake du Manhunter avec une ambiance plus actuelle. Tous les acteurs sont très bons, la palme à Fiennes et Hopkins sans aucun problème. Le scénario est intéressant mais ressemble énormément à celui du Silence des Agneaux. On passe malgré tout un bon moment dans cet univers machiavélique.
film pas mal mais décevant je l'ai vu après "Le Silence Des Agneaux" donc forcément il ne m'a pas plu, pour moi il reste le moins bon de la saga.....on critique trop souvent à tort le petit dernier "Hannibal Les origines du Mal" qui est pourtant 100 fois mieux que celui-là !
Du vrai cinéma de psychopathe, tellement efficace, redoutable, et éprouvant parfois. C'est un thriller riche et effrayant, qui sait surprendre, et solidement interprété (Hopkins et Norton, pour ne citer qu'eux, sont vraiment excellents). "Dragon Rouge" raconte la capture de Lecter puis son histoire jusqu'à sa rencontre avec la fameuse Clarice. Pour moi le meilleur volet de la saga.
Bien aimé , déjà mieux que Hannibal , bien écrit , les acteurs jouent bien mais je ne comprends pas l'interdiction -16 : c'est pas débordant de violence à part la scene de crime
Quatrième opus sur Hannibal Lecter et le troisième avec Anthony Hopkins, ce thriller est d'un excellent niveau. Au dessus du précedent (Hannibal) mais pas au niveau du silence, l'histoire est haletante et prenante. Seul bémol, Anthony Hopkins apparait comme un rôle secondaire sous exploité.