Thriller prenant et très intriguant.
Ce film s'ouvre sur une introduction superbe, porté par une musique in (provenant de l'orchestre visible).
Elle nous montre un Hannibal calme et malsain, et un agent du FBI déterminé. L'introduction est intelligente, elle nous présente les éléments au fur et à mesure, on comprend progressivement qui est responsable de quoi, c'est mis en œuvre pour qu'on découvre la réponse en même temps que le policier. L'introduction est orné d'une teinte jaune. Elle est dynamique, comme le générique qu'elle précède, un générique superbe, composé de rouge de blanc et de noir. Il nous explique ce qu'il y a pu se passer après l'introduction, il instaure une ambiance inquiétante, résume extrêmement bien le passé. nous n'avons pas besoin de voir les autres films, ou de lire le livre à l'origine du film...
La teinte jaunâtre et chauffe qui domine dans l'introduction s'estompe progressivement après le générique. Sans jamais vraiment disparaître (visible lors de la présence de personnage blond, du tigre, du feu...)
Cette teinte disparaît néanmoins totalement quand Hannibal est présent dans la scène. Le plan devient bleuté (semblable à la couleur de ses yeux) et beaucoup plus léger, sobre.
la teinte jaunâtre qui avait disparaît durant le deuxième tiers du film, reviens crescendo, rappelant la tension de l'introduction, offrant ainsi des teintes de plus en plus chaudes quand on s'approche de la fin.
Film qui se conclut d'ailleurs comme il avait commencé, avec la voix d'Hannibal. Comme une boucle bouclé.
Le film est donc très bien réfléchi, le plan est composé et réfléchi selon les dialogues (exemple: quand les protagonistes parlent de massacre de famille entière, on nous montre un contexte familial (des enfants qui jouent, des jeunes parents...) pour nous faire compatir)
Parmis les idées intelligentes que ce film nous propose on peut noter:
La découverte du crime petit à petit avec l'ancienne agent du FBi. La scène est tel qu'on finit par réfléchir comme lui, comprendre sa logisue. Les questions qu'il de pose nous sont également posés par l'intermédiaire de miroir.
Les flashs très surprenants qui nous font sursautés quand la solution lui vient nous indique à quel point la réponse lui est instantané, et qu'il l'a trouvé spontanément, nous montrant qu'il y réfléchit depuis longtemps et que ça hante son esprit.
Le film est très ampathique également. Quand les personnages ont peur, nous avons peur (jumpscare, tension palpable..)
Mais quand la scène est sujet à l'épouvante mais que le ou les personnages n'ont pas peur, la scène est tel que nous non plus.
Exemple quand Graam aurait dû avoir peur d'Hannibal car il lui sauta au visage, il n'a pourtant pas bouger et nous non plus car la scène est réfléchi, nous sommes en mesure de ressentir les ressentis des autres.
Le casting est de qualité, le tueur en série (le dragon rouge) est un personnage recherché est intriguant, lugubre, terrifiant et sordide, qui évolue (en mal) tout au long du film.
Hannibal est glaçant, méprisant et énigmatique. Il n'est pas l'antagoniste principal de ce film, au contraire. Il n'intervient que pour faire avancer l'intrigue.
Les décors sont assez bien travaillé, l'extérieur est sombre et sobre, les pièces habitées sont plus détaillées.
L'ambiance est aussi un élément essentiel du film, l'angoisse est constante jusqu'à la dernière scène, même quand le situation semble être résolu, les problèmes persistes, l'intrigue évolue jusqu'à la dernière minute.
Petit défaut Musique peu original lors des scènes tendus, mais fonctionnelle et efficace
Le combat final est légèrement attendu, on attendait voir s'affronter ses deux personnages. Mais étant assez bien mis en scène, ce combat est loin d'être superflu au métrage.
Film superbe, travaillé, agréable. Prenant jusqu'à la dernière seconde. La fin est ouverte, laissant sujet à un film où l'on peut supposer que les femmes seront mis à l'honneur. Il n'est absolument pas nécessaire d'avoir vu les autres films mentionnant Hannibal ou même de juste connaître le personnage, on le découvre au fur et à mesure du film et n'est même pas le sujet principal du film. Le film est loin d'être extrêmement violant. Il présente un peu de sang mais sans plus. C'est un très bon thriller qui vous fera un peu sursauté par moment mais qui arrivera surtout à vous mettre à la place de l'entièreté des personnages présents qu'ils soient antipathiques ou non.
Très dynamique, il est à voir sans hésiter, ses défauts sont minimes et absolument pas dérangeant ( musiques légèrement redondantes, décors relativement simplistes, personnages secondaires surjoués )
Se regard très facilement. À voir sans hésiter.
Bon visionnage.