Nicolas S.
Publiée le 20 août 2012
Mouais, ce film se repose beaucoup trop sur ses acteurs, géniaux, et oublie le scénario, léger, surtout pour un film durant 2h. Autres défauts : les personnages sont inintéressants, il n'y a aucune émotion de transmise et la musique coupe tout suspens. Bref, on s'ennuie vite et seuls les acteurs arrivent à sortir la tête de l'eau.
My God, my god! J'avais déjà idolâtré The Silence of the Lambs mais là ça va au delà de l'idolâterie. Un film P.A.R.F.A.I.T! L'intrigue est géniale! Glauque à souhait avec un faux-air de Psychose (Hitchcock) et toute cette folie qui tourne autour de William Blake (étant étudiante en histoire de l'art je ne peux qu'adorer ce renvoi à l'un des plus énigmatique peintre, poète anglais). Ce Red Dragon est MAGNIFIQUE et la manière dont l’œuvre est chargée de mystère de semi-perversité, de force c'est splendide, le film permet de voir l’œuvre sous un angle nouveau (je dis "le film" parce que je n'ai pas lu le livre mais c'est vrai que l'intrigue touche plus à l'écrivain qu'au réalisateur). Je pourrais m'extasier des heures et des jours sur ce film et la joie intense que j'ai ressentie en voyant que le centre véritable de ce film était ce fameux Great Red Dragon and the Woman cothed with the Sun. Ce film m'a révélé cette œuvre et je lui en serais toujours reconnaissante. Bref, ce film est entièrement porté par Anthony Hopkins mais surtout par Ralph Fiennes. Mais mon dieu, a-t-on vu plus beau psychopathe? Il est tellement crédible dans ce rôle si profond. Après ce film je ne peux plus douter de sa place dans le top 5 des plus grands acteurs. Il est phénoménal, il est tellement crédible dans ce rôle que c'en est troublant. Anthony Hopkins n'a pas beaucoup de place dans cet opus mais il se rattrapera dans Le Silence des Agneaux. Bon en ce qui concerne les autres acteurs, ils ne sont pas exceptionnels mais ils tiennent bien leur rôle Mary-Louise Parker est superbe, comme d'habitude. Edward Norton est bon mais sans plus (de toute façon, a mon humble avis personne ne pourra faire mieux, côté F.B.I. que Jodie Foster dans l'opus suivant qui est formidable). Franchement Dragon Rouge tient ses promesse et surprend encore d'avantage. J'avais cru avoir atteins le summum avec Le Silence des Agneaux, mais je m'était trompée. Enfin.. Ils sont au même niveau, ils atteignent la perfection. Ils représentent exactement ce que j'attends d'un film: de bons acteurs (dont deux ici qui sont plus qu'excellents), une intrigue palpitante, une pointe d'histoire de l'art (en bonus). J'en reviens toujours pas de la prestation de Ralph Fiennes, il est éblouissant, inquiétant mais si attirant. Je ne peux m'en décrocher. Un films exceptionnel, totalement et purement un chef d’œuvre.
Haletant du début jusqu'a la fin, ce film nous fait frémir de peur et de plaisir, HOPKINS y est encore talentueux et imperial idem pour EDWARD NORTON et RALPH FIENNES. un film extraordinaire!
Moins bon que Hannibal mais satisfaisant, les acteurs sont plutôt bons et on suit avec attention les différents éléments de l'intrigue, qui stagne parfois, mais pour toujours repartir. Bref, même si je note toujours large, je n'ai pas ressenti d'ennui et au contraire, j'ai trouvé le film plutôt intéressant et bien filmé, 4/5.
Clairement mieux que le silence des agneaux bien que ce soit un film dont on puisse se passer de voir. La fin tourne un peu court, une sorte de facilité pour un film qui manque malgré tout d'envergure.
Dragon Rouge est ennuyant et sans intérêt à mes yeux. Alors que Le silence des agneaux et Hannibal étaient biens, ce troisième film est je le répète, sans intérêt. Les acteurs font tous du bon boulot mais c'est tout. Je me demande encore pourquoi on voit Antony Hopkins sur l'affiche et en premier rôle, on le voit à peine dans le film et il ne sert à rien. Les premières et les dernières minutes du film sont pas mal mais sinon l'enquête est chiante. On n'a jamais peur ni même un petit frisson, rien. La réalisation est très classique, en même temps c'est Brett Ratner et la photo m'a donné mal à la tête. Un troisième film inutile.
Bien qu'inférieur à l'opus original, le film parvient à s'en tirer plutôt bien, notamment grâce à un casting impeccable. Vers la moitié du film débute un second drame, qui semble séparé de l’enquête qui sert de trame au film, mais qui la rejoint finalement vers la fin en donnant une impression de brouillon scénaristique. L'enquête elle même est relativement captivante bien que pleine de petites erreurs et facilitées et aurait pu suffire à contenter le spectateur, qui reste finalement sur sa fin tant le duel psychologique entre deux acteurs géniaux est peu exploité.
Un casting exceptionnel pour le plus terrifiant chapitre de la trilogie d'Hannibal Lecter. Anthony Hopkins qui reprend son rôle le plus remarquable de sa carrière est excellent.
Certes inférieur au "silence des agneaux", cela reste un agréable film policier. Norton remplace Foster et Hopkins reprend son meilleur rôle (bien qu'il soit assez en retrait dans l'histoire). Le tout tient la route et l'effort de reconstitution pré-silence est vraiment intéressant.
Une chose est regrettable : la fin-qui-tue mal montée. Si il n'y en avait pas alors toute l'enquête n'aurait servie à rien, car après tout spoiler: la victime s'en sort très bien toute seule , on s'attend donc forcément de voir un élément de l'enquête refaire surface pour nous mener sur la vraie fin du film, démente. Hopkins et Norton sont toujours géniaux, surtout le premier dans son cultissime rôle d'Hannibal Lecter. Très, très bon film policier, à la portée de son prédécesseur, Le Silence Des Agneaux.
Clairement inférieur à l'immense « Silence des agneaux » et surtout à l'incroyable « Sixième sens » dont il est le remake, « Dragon Rouge » ne démérite pas. Plus classique, plus « hollywoodien », moins puissant : le film de Brett Ratner ne joue pas dans la même cour, mais reste de bonne facture. Quelques bonnes scènes, une trame solide, un casting haut de gamme plutôt convaincant : l'oeuvre a beau ne rien apporter à son modèle, c'est du travail sérieux que l'on voit sans ennui, avec en prime un dénouement légèrement différent. A voir surtout pour le plaisir de connaître l'intégrale des aventures d'Hannibal le cannibale sur grand écran.
Enfin la suite du chef d'oeuvre "Le Silence des Agneaux" digne de ce nom. Après le désastre que fut le deuxième volet; "Hannibal", ce Dragon Rouge est un exellent film en parfaite cohérence avec le premier volet. Dans l'histoire il se place juste avant le Silence des Agneaux. Nouveau réalisateur, nouvel angle pour la saga, ici on suit Will Graham qui est la Clarice Strarling au masculin et d'ailleurs il est bon de retrouver certains clins d'oeil fait au Silence des Agneaux, dont la fin qui boucle la boucle. Le scénario est excellent, très bien ficelé avec une enquête policière interréssante, des renversements de situations et quelques touches d'humour noir. Dans cet opus on prend plaisir à retrouver les personnages que l'on connaît et que l'on avait perdu dans "Hannibal", on retrouve Lecter lui-même dans ses réactions, ses échanges ... On retrouve même le docteur Chilton et Barney le gardien, clins d'oeil au premier volet. Le casting est excellent, Anthony Hopkins magistral comme d'habitude et Edward Norton plus que convaincant. Les personnages ont de la profondeur et le tueur est très interréssant, à l'image du fameux "Buffalo Bill", un personnage noir mais néanmoins humain. Un excellent film donc pour se réconcilier avec la saga si comme moi vous avez rayé le deuxième volet, "Hannibal".
Assurément la plus mauvaise adaptation des romans de Thomas Harris, Anthony Hopkins est toujours aussi impressionnant mais c'est le seul point positif de l'histoire; Edward Norton (pourtant bon dans Fight Club ou American History X) n'est pas crédible dans le rôle du seul policier capable d'avoir arrété l'un des plus grand et intelligent tueur en série, ce qui entraîne un début assez grotesque, la fin quand à elle est tout simplement affligeante: la fusillade tient plus d'un film de Silverster Stallone que d'une réelle oeuvre psychologique. A oublier absolument.
Malgré un casting de haute voltige (quasi parfait, d'Hopkins et Norton à Fiennes et Hoffman) et un scénario dès plus ambitieux (le livre original est quand même un sacré thriller qui joue bien comme il faut avec nos nerfs!), la réalisation elle se contente d'être paresseuse presque ennuyante... Réfutant quasiment entièrement sa parenté avec le sixième sens de Mann, Ratner se contente de faire monter la pression comme le fond toute les séries B... C'est bien dommage.