Jérôme H
Publiée le 11 avril 2008
Pas aussi dérangeant et basé sur une histoire compliqué pour y intégrer Hannibal Lecter, ce qui rend le film assez décevant malgré les acteurs présent.
L'intérêt de ce film réside toujours dans la relation entre Lecter et le policier, et Lecter et son "élève". On est un peu perdu au début, car ce film est un préquelle au silence des agneaux mais l'action à l’air d’être contemporaine, un mauvais point je trouve pour la réalisation, qui aurait pu nous mettre de nouveau dans une ambiance "90's". On ne comprend pas non plus très bien la réelle "mythologie" et les motivations autour du Dragon rouge, impeccablement interprété par Mr Voldemort.
Meilleur que le précédent mais moins bien que le silence des agneaux, cet épisode doit sa force grace à anthony hopkins et edward norton. La scène du cerveau est mythique.
Brett Ratner n'est pas un réalisateur au sens noble du terme, mais un petit faiseur au service de producteurs opportunistes. Il le prouve dans ce navet de luxe sans saveur, fade et ennuyeux à souhait. On y contemple un casting de première classe se démenant au coeur d'une histoire superbement mal exploitée, tentant de repomper en vain les éléments glauques qui ont fait le succès du "Silence des Agneaux" et qui, au final, a oublié le spectateur en route. Pas d'enjeux, pas d'implication émotionnelle, une réalisation sans style ni efficacité, des personnages dont on se fout comme d'une guigne tellement leur caractérisation est faible... au total, on ressort en se demandant si c'est le pop corn ou le film qui nous a causé une indigestion. Un film à voir, sauf si on a le sentiment que le temps est trop précieux pour se taper des merdes au lieu de bons films. Ou alors, relisez plutôt le bouquin (moyen mais malin) de Harris et revoyez le film de Mann dont cette purge est le remake non-officiel.
Dans ce film, Hannibal Lecter ne semble qu'être sa caricature de lui- même, Le film vaut plutôt pour les prestations d' Edward Norton et de Ralph Fiennes.
Si "Le sixième sens" n'avait jamais éxisté,"Dragon rouge" vaudrait à l'aise 3 étoiles. Cependant cette fainiasse de Rattner ne s'est contenté que de repomper le film de Michael Mann plan par plan; il ne s'est meme pas donné la peine d'ouvrir le bouquin.... A part la scène d'ouverture qui est sympa,on n'a que l'impression de revoir "Le sixième sens" en moins bien,en plus chiant(on dirait un épisode de Derrick!!) et ce n'est pas la piètre performance des acteurs(Norton et Hopkins en tete) qui va relever l'ensemble. A éviter......
Ce qui faisait la force du 1er opus à savoir un suspense admirable et une ambiance lourde et inquiétante,est ici pratiquement absente.Difficile de passer aprés Johnatan Demme!un film moyen,la sauce a du mal à lever.Citont néanmoins la superbe prestation de Ralph Fiennes en assassin torturé qui sauve le navire.
"Dragon Rouge" est un thriller solide, porté par un casting impressionnant, dont Anthony Hopkins qui reprend son rôle culte de Hannibal Lecter. Cependant, malgré une tension bien maintenue, l'adaptation reste plus conventionnelle que le roman de Thomas Harris. Le film se concentre davantage sur l’action et le suspense, au détriment de la profondeur psychologique des personnages, particulièrement celle de l’antagoniste Francis Dolarhyde. Les nuances troublantes et les introspections du livre sont ici simplifiées, rendant le récit efficace mais moins subtil.
Sur le même schéma narratif que Le Silence des Agneaux Brett Ratner réalise en 2002 le remake du Manhunter de Michael Mann. Ce dernier commençait à dater et ce Dragon Rouge tombe à point nommé pour le remettre au goût du jour avec un casting flamboyant dont le glacial Anthony Hopkins qui reprend son rôle iconique. Prequel au Silence des Agneaux, Dragon Rouge a la même verve que son prédécesseur et s'avère également bien glauque. L'enquête/traque est bien mené et on n'évite pas bien évidemment les quelques scènes choc. Tout est bien fait ici mais l'ensemble souffre un peu de la comparaison avec le chef d'œuvre originel, pour autant on passe un bon moment à la faveur d'interprétations au cordeau et je le répète, ce remake était nécessaire à mon sens.
Toujours autant plaisant de retrouver Anthony Hopkins dans ce personnage qui lui va si bien. Un film sans temps mort au suspens et à l’intrigue bien ficelée. Il n’est pas à la qualité de l’original mais reste le type de thriller policier comme on les aime.
Troisième suite sur les aventures du psychopathe Hannibal Lecter, c'est mieux que le second opus "Hannibal" de Ridley Scott que j'avais trouvé peu palpitant. Cependant, Brett Retner ne s'est pas foulé et a repris exactement la même trame de scénario que celui du "Silence des Agneaux". La première moitié du film qui pose l'histoire est assez ennuyeuse, heureusement la deuxième moitié relève le niveau avec plus de suspense. On perd Clarice Sterling au profit de Will Graham campé par un Edward Norton assez peu convaincant. Heureusement encore, d'autres acteurs relèvent le niveau notamment Anthony Hopkins, Ralph Fiennes et Harvey Keitel. Une suite qui reste une suite c'est à dire beaucoup moins bien que le film original "Le silence des agneaux" qui reste une référence et un film quasi parfait dans le genre thriller.