Publiée le 6 octobre 2013
Difficile d'imaginer un Star trek avec une absence quasi totale de Leonard Nimoy dans le rôle de Spock. Et pourtant, le pari est doublement réussi puisque, en explorant sa genèse, le comportement et le caractère du personnage se retrouvent approfondis.
Suite directe du précédent opus, le film est un brin en-dessous, mais reste plutôt bon. Le résurrection de Spock est un peu tirée par les cheveux, mais c'est le genre qui veut ça.
ce troisième opus dispose des qualités suivantes: très bon scenario, bon sfx ,le jeu des acteurs est très bon comme d 'habitude. Cependant il y a quelque longueurs quelque truquage ont vieillie, en conclusion un épisode important et divertissent de la saga star trek
Dans cette suite directe du deuxième volet, l'équipage de l'Enterprise tente de récupérer le corps de Spock afin de ressusciter celui-ci, cependant d'infâmes Klingons leur mettront des bâtons dans les roues. Leonard Nimoy passe à la réalisation, profitant du fait que son personnage apparaisse peu, mais nous livre un récit assez faible. Le scénario et le retour de Spock sont tirés par les cheveux, tandis que l'action et la mise en scène semblent sorties d'un téléfilm. Les méchants sont caricaturaux à souhaits, avec notamment Christopher Lloyd (!) qui cabotine dans le rôle du seigneur Klingon. Néanmoins, les décors et l'univers sont présentés de manière ambitieuse, et le film aborde le thème de l'amitié de manière pas toujours adroite mais sincère. Et pour les trekkies, on retrouve toujours les acteurs originaux qui donnent un certain charme à la franchise.
Suite immédiate de "La colère de Khan", ce troisième épisode se révèle moins captivant. On a toutefois le plaisir d'y retrouver le "Doc" de "Retour Vers le Futur", méconnaissable en méchant Klingon.
A l'image du précédent opus, ce troisième volet de la saga "Star Trek" ne marquera pas les esprits. La faute surtout à une histoire - qui raconte la réssurection de Spock - qui comporte beaucoup trop de longueurs, alors que le casting s'avère une fois de plus assez médiocre dans son interprétation, bien que l'on prenne plaisir à voir Christopher Lloyd ( Dr. Emmett 'Doc' Brown dans "Retour vers le futur") dans le rôle du méchant Kruge. Reste la qualité des effets spéciaux, une BO très appréciable de James Horner et une mise en scène de Leonard Nimoy qui n'a rien de déshonorant, mais c'est vrai que l'ensemble à bien du mal à nous captiver totalement.
Marquant clairement l'évolution de la saga, grâce à des effets spéciaux encore plus réussis, ce 3ème épisode est plus prenant et intéressant que son prédécesseur, sans pour autant atteindre la classe du premier épisode, il se pose en quelque chose d'encore plus fantastique, visitant l'espace bien sur, mais aussi des planètes et autres mystères assez convaincants !
Serait-ce déjà l'épisode de trop ? Si cette suite n'est pas catastrophique en soit, on sent nettement un fléchissement dans la qualité globale du film. Que ce soit au niveau de l'histoire, qui tire un peu trop sur la corde du second tout en me faisant penser à un certain Alien3 (qui avait détruit en quelques minutes ce que son prédécesseur avait créé). Alors peut-être est-ce aussi parce qu'on s'enfonce un peu plus dans la mythologie de l'univers et que je n'y ai pas compris grand chose. Mais je pense que les dialogues beaucoup moins efficaces et bien plus mauvais (certains reprennent même ceux du second opus, mais lancé avec une conviction digne d'un vers de terre) ; ou alors un méchant beaucoup moins charismatique et plus tourné vers la comédie...Bref, l'histoire est nettement moins intéressante et nettement de moins bonne qualité que précédemment. D'autant plus qu'elle fait partie de ces histoires qu'on ne voit pas passer le temps, mais dans lesquelles il ne se passe rien (on arrive à la fin du film qu'on se demande encore quand ça va commencer). Le casting est aussi un cran en-dessous. On sent d'ailleurs un soucis d'économie à partir de la deuxième moitié du film, en ne se focalisant que sur l'équipage principal que tout le monde connaît. Si ceux-ci sont toujours à l'aise, on se rapproche plus d'une prestation de série B que de la suite d'une saga légendaire. Quant au changement d'acteurs pour certains personnages, là on frise quasiment la série Z. Même Christopher Lloyd fait tâche dans ce film : non pas qu'il soit mauvais (au contraire, en soit il est presque le meilleur), mais il est littéralement à contre-emploie et à côté de la plaque pour ce film : son jeu n'est pas en phase avec son personnage ni avec l'histoire. Si bien qu'on se demande un peu ce qui fait là le pauvre. Techniquement, le film s'en sort correctement une nouvelle fois, mais on sent là aussi une baisse de niveau : exit le thème principal au profit d'une musique insipide, une mise en scène moins spectaculaire et spatiale, des effets spéciaux toujours corrects mais qui commencent à mal vieillir. Bref, on sent un vrai baisse de vitesse et de qualité avec cet épisode. Un début de la fin ?
Et bien après deux premier film très mitigé ce troisième film signé Leonard Nimoy est un film plutôt mauvais. On aurait pu s’attendre à un film dans la lignée des deux autres mais non seulement les effets spéciaux sont moins bons, le scénario est plus que bizarre et puis ça n’apporte rien à l’histoire si ce n’est le retour de Spock !! Bref un opus raté qui ne donne pas tellement envie de regarder la suite !
"A la recherche de Spock"(1984)est la suite directe de l'épisode précédent,et est réalisé par Leonard Nimoy lui-même. Comme il apparaît peu à l'écran(encore que...),il peut parfaire ses connaissances techniques,et axer son histoire sur la résurrection de son personnage,Spock,dont l'âme a été transféré dans un autre corps! Kirk et son équipage vont désobéir à la hiérarchie pour aller le secourir sur la planète Vulcain,où la menace Klingon est représenté par un Christopher Lloyd méconnaissable et en flagrant délit de cabotinage! Les effets visuels font un bond en avant,et les personnages secondaires sont plus mis en avant tel que le bougon Docteur McCoy. On regrettera seulement que l'univers ait toujours autant de mal à se rendre accessible. L'occasion aussi de vérifier à quel point Star Trek influença,du point de vue des costumes et des arcs narratifs des sagas telles que "Battlestar Galactica" ou "Mass Effect" sur consoles. Cet épisode 3 se regarde facilement,presque avec tendresse.
Je suis fan de Star Trek (en particulier la série "the next generation") et je n'aime pas beaucoup Star Trek 2 et 3 en film. Shatner est pas terrible, Khan encore pire avec sa soif de vengeance stupide indigne de l'intelligence de Star Trek. Genesis, une sorte de bombe qui créait la vie sur une planète sans vie est complètement irréaliste : Comment faire des millions d’années d'évolution en 5 minutes? Si la planète est trop loin ou trop près du soleil, ça doit pauser un problème non? irréaliste et décevant pour Star Trek. Enfin, au début du 2, Spock est mort. Pas de souci, il suffit de rajeunir son cadavre et de remettre les "données" laissées dans l'esprit de Mac Coy, une petite cérémonie et hop un nouveau Spock tout neuf ! très médiocre...
Dans cet opus qi est bien évidement une suite direct de Star Trek la Colère de Khan , nous met tout de suite dans le bain de l'action avec un retour sur une planète pour y retrouver un vieil ami. Le capitain Kirk semble hanté voire déstabilisé par la disparition de son ami , et il veux accomplir un honneur a celui-ci en accomplissant une dernière volonté de son peuple... Bien évidement nous avons de l'action avec un Christoper Llyod plutôt grimaçant et méchant ( alias Doc , retour vers le Futur), Cet acteur a du potentiel qui ici est sous exploité car sa manque de conviction dans les mises en scenes qui sont beaucoup trop courtes... Dans ce film on se balade encore plus hors des vaisseaux c'est plutôt réussit et sa permet de respirer l'air libre.. Les effets visuels sont plutôt assez bon pour l'époque, rien a dire. l’intrigue est plutôt bonne mais sa manque de punch et même si on se balade a l’extérieur pour prendre l'air on reste encore un peu étouffé avec cet ambiance de cabine restreint de l’entreprise..
Il faut sans doute être un vrai Trekkie (ou plutôt un Trekker car je viens d'apprendre que ce terme est moins péjoratif et Leonard Nimoy l'a validé lui-même) pour apprécier ce spectacle que forme ce 3ème long-métrage des aventures de l'équipe de l'Enterprise. Si dans A la recherche de Spock l'aventure et l'action sont plus présentes que dans les 2 précédents films par contre je ne peux pas dire pour autant que ce film de SF m'ait passionné, ça manque considérablement de rythme et le visuel et les décors ont vieilli.
Après les incroyables premiers films, on ne pouvait s'attendre à quelque chose de plus fort. Leonard Nimoy, l'interprète de Spock, reprend les rênes de la réalisation pour un épisode où l'on va tenter de retrouver son personnage. La mise en abîme était toute trouvée, mais pas assez exploitée malheureusement. On retrouve certes cet esprit de la série dans cet épisode, chose que l'on avait un peu perdu dans les deux premiers (pour y gagner en apport cinématographique indéniable). C'est aussi l'épisode qui va transiter entre les œuvres de cinéma et la série cinéma, le changement dans la continuité étant fait avec ce film. Suite directe donc du second épisode, et intentions louables de réalisation. Le scénario casse pas trois pattes à un canard, et se permet une ch'tite pirouette scénaristique des familles pour relancer le personnage de Spock. Mention spéciale à Christopher Lloyd, le doc de Retour vers le Futur, qui joue ici le méchant de service. Très drôle quand on le reconnait sous son maquillage. Un excellent divertissement, qui n'est malheureusement pas à la hauteur de ces ainés.