Publiée le 2 mai 2007
Constat regrettable : ce troisième épisode n'a ni le rythme, ni l'inspiration de son prédécesseur. Dommage, car le lien entre les deux opus était plutôt bien fait (l'idée de la transmission de savoir était ingénieuse) et certains évènements sont quand même importants (le cycle vulcain ou le fils de Kirk). En fait, cet épisode n'est pas complètement mauvais, l'univers Star Trek est évidemment respecté, mais un peu plus de punch et de profondeur aurait été apprécié.
Et hop, afin de se rafraîchir la mémoire, on nous propose en ouverture les trois dernières minutes de "Star Trek II - La colère Khan". Il faut dire que ce troisième volet a la particularité dêtre une suite directe. Léquipage est sur le chemin du retour et on retrouve la situation inchangée ou presque. LEnterprise avait sacrément morflé dans le deuxième épisode, heureusement ce brave Scotty a fait des miracles pour ne pas avoir une épave tout du long du film suivant. Le rôle du commandant Saavik sétoffe mais lactrice a changé (Robin Curtis remplace sans préjudice Kirstie Alley). Quand lamiral Jim Kirk, peu calé en coutumes vulcaniennes, comprend enfin quil a fait une petite boulette avant de quitter Genesis, y retourner devient sa priorité. Gros inconvénient : cette Planète test en plein développement est mise en quarantaine (on comprendra aisément quelle fasse lobjet dune controverse intergalactique). Déjà entrevue au cours de leur aventure, lamitié qui lie Kirk à Spock prendra ici tout son sens. A force de flirter avec un univers similaire à celui de "Star Wars", "Star Trek III - A la recherche de Spock" franchit le pas en en parodiant la scène de la Cantina (célèbre passage de lEpisode IV) : dans un bar, McCoy négocie laffrètement dun vaisseau avec un extraterrestre dont la syntaxe rappelle celle de Maître Yoda ! On peut dailleurs souligner lagréable aspect comédie dans lequel baigne le film durant trois quarts dheure. Une autre excellente surprise est de découvrir Christopher Lloyd en petit chef klingonais. A la vue de son interprétation, ce choix simposait. Dès lannée suivante, il sera linoubliable Doc Emmett Brown de la saga "Back to the Future" Pour sa première réalisation pour le Cinéma, Leonard Nimoy signe un opus à peine kitch et réellement captivant. Les effets spéciaux avec maquettes sont moins nombreux mais globalement plus réussis que précédemment. Sur le plan de lintérêt de la réflexion, "Star Trek : The Movie" demeure supérieur.
Suite directe de La Colère de Khan, ce troisième opus s'avère certes moins réussi que son excellent prédécesseur mais demeure tout de même une très bonne aventure, riche en nouveauté, en action et en rebondissements. Réalisé par Leonard Nimoy lui-même, le long-métrage s'avère agréablement bien rythmé, sans aucun temps mort, avec beaucoup d'action, de nouvelles créatures variées et d'ennemis aussi redoutables que hélas sous-exploités... En effet, nous assistons au retour des éternels renégats Klingons (menés cette fois-ci par un Christopher Lloyd méconnaissable un tantinet excentrique) qui deviennent au final plutôt secondaires face à l'intrigue de base. Dommage. Quant au scénario, il est, lui, complexe dans sa forme, complet, encore une fois sujet à de multiples rebondissements bienvenus où, après le (magnifique) sacrifice de Spock dans l'épisode précédent, notre équipe bravera tous les dangers afin de le ressusciter par un moyen alors secret. Une péripétie très attractive donc, l'une des meilleures de la saga, à laquelle il faut bien entendu avoir vu obligatoirement l'épisode précédent pour éviter d'être perdu dès le début. Bien appuyée par des scènes d'action trépidantes, la mauvaise humeur toujours aussi amusante de McCoy et des effets spéciaux de plus en plus réussis, la mise en scène de Nimoy est tout aussi dynamique (voire plus) que son prédécesseur, Nicholas Meyer. Décors inédits, humour plus présent, effets visuels de plus en plus réussis... Des qualités rafraichissantes pour une saga qui en méritait allégrement. Il existe cependant un unique réel bémol pour ce troisième film : la musique. Peu présente voire inexistante lors de scènes importantes, elle leur enlève hélas beaucoup d'émotion, nous amenant à voir des séquences censées être épiques mais avec ici une certaine platitude. Toutefois, ne blâmons pas M. Nimoy : le final est de toute beauté et ce troisième long-métrage demeure sans aucun doute l'un des plus réussis de la longue saga.
Le meilleur opus des "vieux" films Star Trek. Une réalisation soignée, des effets visuels ambitieux, une intrigue bien ficelé et des acteurs inspirés font du métrage un divertissement de grande qualité. Dommage que tout la saga ne soit pas à la hauteur de ce film.
A l'image du précédent opus, ce troisième volet de la saga "Star Trek" ne marquera pas les esprits. La faute surtout à une histoire - qui raconte la réssurection de Spock - qui comporte beaucoup trop de longueurs, alors que le casting s'avère une fois de plus assez médiocre dans son interprétation, bien que l'on prenne plaisir à voir Christopher Lloyd ( Dr. Emmett 'Doc' Brown dans "Retour vers le futur") dans le rôle du méchant Kruge. Reste la qualité des effets spéciaux, une BO très appréciable de James Horner et une mise en scène de Leonard Nimoy qui n'a rien de déshonorant, mais c'est vrai que l'ensemble à bien du mal à nous captiver totalement.
Si vous voulez voir la série de film de star trek, je vous conseille de passer par celui ci, qui comporte déjà de meilleurs effets spéciaux, l'époque avançant, même si on est loin de maintenant, mais surtout enfi u scénario qui tient la route.
Suite directe du précédent opus, le film est un brin en-dessous, mais reste plutôt bon. Le résurrection de Spock est un peu tirée par les cheveux, mais c'est le genre qui veut ça.
Troisèmre film Star Trek, se passant directement à la suite de la colère de Khan , ce film est génial et voit l'évolution de la planéte genesis qui démarre dans le précédent film et surtout on décrouvre que lea "capsule-cercueil" de Spock( qui as donné sa vie pour sauver tout le vaisseau dans le précédent film) a attérri sur cette planéte crée artificiellement par les humains et evoluant vite et que ce procédé est le meme pour spock qui as ressucité et vieilli a trés grande vitesse, bref un trés bon film avec en plus l'arrivée des Klingon !!
Malgré, encore et toujours des problèmes de rythmes, ce Star trek 3 ce laisse regarder. Les effets spéciaux reste magnifiques et les acteurs sont eux aussi toujours bien dans leurs rôles. L'histoire est sympa et émouvante, voir l’équipage de l'Enterprise tout abandonner pour sauver leur ami est plutôt beau. Un film de SF qui est pas mal, mais qui aurait quand même pu être beaucoup mieux.
Comme une couverture chauffante qu'on enfile quand on a froid, un épisode de star trek procure le même effets, aussi délectable qu'un Star Wars, donnant plus de sensibilité qu'avant. Leonard Nimoy, l'interprète mythique de Spock, sacrifice son personnage pour réaliser ce nouvel opus. Un pure bijoux, qui au niveau des effets spéciaux, est parfait. Le scénario n'est pas bien épais mais qu'importe, l'aventure continue ...
La suite, de Star Trek 2, ce troisième volet, m'a beaucoup plus. Il permet au spectateur de constater que Spock et Kirt ont des liens très fort. Des amis, pour la vie. C'est ce qui m'a le plus touché. Sans compter le fait de l'aventure, et de tout ce qu'est prêt à faire Kirk pour venir en aide à Spock.