Thibault F.
Publiée le 31 mars 2015
"Star Trek: La colère de Khan" (1982) s'inscrit dans la lignée du premier opus avec un léger essoufflement tout de même et ce malgré les quelques (bonnes) idées soulevées dans le film. Je pense notamment à la formation des jeunes à bord de l'Entreprise, le retour à un vrai méchant plutôt charismatique et la mort de Spock plutôt réussis... Néanmoins, le film a vraiment dut mal à démarrer, s'étirant en longueur avec des dialogues relativement ennuyeux. James Horner récupère la place de Jerry Goldsmith à défaut (cachet trop élevé) avec une musique plus calme, discrète mais finalement moins épic, dommage ! Je remarque aussi que l'ensemble de l'action s'opère uniquement dans les vaisseaux ce qui empêchent les personnages d'évoluer (c'est notamment surprenant qu'il n'y ait aucune scène entre Kirk et Khan)
Dans cette suite du réussi premier opus, c'est Nicholas Meyer qui prend les commandes derrière la caméra pour nous faire suivre l'USS Entreprise et son équipage qui vont se retrouver face à un ancien ennemi de l'Amiral Kirk qui ne cherche que la vengeance envers ce dernier.
Cette suite prend une direction différente du premier opus et offre notamment plus d'action sans pour autant tomber dans la surenchère, loin de là même. Pari réussi pour Nicholas Meyer qui offre un film plaisant à suivre, notamment grâce à ses protagonistes que l'on retrouve, surtout Kirk et Spock ainsi que le méchant, rongé par une haine envers Kirk et qui s'avère aussi diabolique qu'outrancier (en même temps, l'acteur en fait des caisses !). Si les questionnements sur les personnages sont bien écrits, notamment ceux de Kirk sur son avenir puis son passé ainsi que le rapport à la vie et à l'humain de Spock, celle entre les personnages laisse parfois à désirer, notamment entre Kirk et son fils.
Efficace et bien foutu, cet opus tient tout le long en haleine. Le côté un peu kitsch et 80's donne un charme plutôt sympathique à un ensemble qui ne manque ni d'humour, ni d'émotion, notamment dans son surprenant final. La richesse de l'univers est toujours l'une des principales réussites, où ici on se retrouve entre divers planètes, vaisseaux, machine (notamment Genesis)..., le tout bénéficiant d'effets spéciaux et maquettes réussis, tout comme la musique de James Horner.
Un second opus franchement réussi qui prend une voie différente de celui de Robert Wise pour offrir un beau spectacle sans temps morts, parfois surprenant et bénéficiant d'un univers et de personnages que l'on prend plaisir à suivre.
Malgré un certain manque de moyens et une prestation honorable de l'équipe habituelle, Ricardo Montalban crève l'écran et transforme khan en personnage culte et donne le statut de film culte à ce second opus. Un classique incontournable.
Le premier était un bon film, celui la est excellent. On retrouve toujours avec plaisir notre équipage de l'enterprise qui affronte Khan un ennemi qu'ils avaient vaincu dans Star Trek The Original Serie. Pour les fans c'est un vrai bonheur de voir les liens entre la série et le film. Sinon les acteurs sont bons et le scénario aussi. Les défauts du premier opus ont été corrigé : notamment les longueurs qu'il y avait. Un film à voir absolument pour tous les fans de la série et aussi pour les fans de science-fiction.
Avec son scénario intéressant et l'apparition de Khan, véritable condensé de fureur, cette suite est de meilleure facture que la première adaptation cinématographique de la série.
Le deuxième opus de la franchise Star Trek s’avère moins beau et profond que le film original (il faut dire que le budget a fondu comme neige au soleil). Néanmoins, sur le plan de la narration comme sur celui du rythme on ressent une nette amélioration. Le visionnage s’avère donc un peu plus agréable, notamment grâce à quelques bonnes idées (les parasites cérébraux, le projet Genesis…) et à un final très émouvant, avec la disparition d’un membre oh combien emblématique de l’USS Enterprise. Bien évidement, les scénaristes n’assumèrent pas ce choix radical et le personnage fut ressuscité dès l’épisode suivant.
Un jeu d'acteur sublime et des effets spéciaux impressionnants plus une histoire sympa voila se que l'on retiendra de ce star trek. Malgré tout inferieur au premier opus.
Star Trek 2 : La Colère de Khan est une suite bien plus maîtrisée que son prédécesseur, Star Trek : Le film et parvient haut la main à être un des meilleurs films sur l’univers Star Trek ! On sait tous à quel point la production du premier film avait été un vrai bordel mais cela n’excusait pas les longueurs interminables qui étaient légion !!! Là par contre, le film est bien mieux réalisé et dirigé que dans Star Trek : Le film. Je ne considère pas cette suite comme le meilleur Star Trek contrairement à beaucoup de fans mais il reste un excellent film ! Bon, démarrons cette critique avec les acteurs et les personnages. William Shatner ne m’avait vraiment pas du tout plu dans le premier film à cause de son surjeu mais là, force est de constater qu’il se débrouille bien mieux !!! Il joue même très bien ! Bon excepté le fameux « KKKKKHHHHAAAANNNNNN !!!!!!!!! » totalement ridicule, dans l’ensemble il s’en tire bien. Il montre bien plus d’émotions à l’écran qu’avant notamment lors de spoiler: la mort de Spock . Son personnage aussi est mieux écrit ! Rien que le fait de savoir que spoiler: son plus grand mérite était en fait un acte de tricherie donne un trait plus appréciable au protagoniste. Ou même qu’on voit son ex-femme et son fils qu’il n’a pas plus vu depuis longtemps. Mais il faut quand même avouer qu’une fois qu’on sait comment Nicholas Meyer s’y est pris pour que Shatner joue bien, on se dit que son jeu aurait pu être une vraie catastrophe ! Leonard Nimoy est une fois de plus impeccable en Spock ! Je ne sais vraiment pas comment il fait pour donner un tel charisme et une telle classe à son personnage mais putain qu’il y arrive comme un pro !!! Son personnage sera d’ailleurs encore plus charismatique que dans le premier film grâce à la scène culte de cette suite : spoiler: La mort de Spock où on se met à encore plus aimer ce personnage quand il explique avant de mourir que s’il s’est sacrifié c’est par pure logique ! Une mort plus qu’honorable ! Même si je dois avouer que je m’attendais à plus émouvant. C’est sûrement à cause du fait que nous savons tous qu’il mourrait dans le 2ème volet . Pour le reste de l’équipage de L’Enterprise, DeForrest Kelly pour McCoy, Walter Koenig pour Chekov, George Takei pour Zulu, Nichelle Nichols pour Uhura et James Doohan pour Scott s’en sortent une fois de plus à merveille et arrivent à être toujours aussi attachants. Mais parlons également de Ricardo Montalban interprétant Khan ! Franchement, il m’a épaté ! On sent tout de suite qu’il est menaçant rien qu’à sa première apparition ! Son personnage dangereux et intelligent arrive à vraiment nous intriguer. spoiler: Sa mort nous montrera d’ailleurs à quel point sa détermination n’a pas de fin ! Quant aux autres acteurs secondaires comme Kirstie Alley, Bibi Besch et Merritt Butrick ils sont très convaincants bien que le Lieutenant Saavik ne serve absolument à rien dans l’intrigue. Un bien beau casting en général aidé par de très bons personnages ! Vous savez à quel point j’avais littéralement adoré la musique composée par Jerry Goldsmith dans Star Trek : Le film, eh ben au début j’ai trouvé ça vraiment dommage de ne plus réentendre le Main Theme mais au final, James Horner a fait du très bon boulot ! Ses compositions sont mémorables, collent bien au rythme du film et le thème principal est pas mal du tout. Visuellement, Star Trek 2 est plus beau que le premier avec des effets spéciaux plus beaux ( quand je dis plus beaux, je veux dire par rapport à l’année bien sûr ) que dans le premier, les costumes changent par rapport à la série et collent bien à l’univers de Star Trek, les décors sont plus variés, on retrouve des bâtiments futuristes, le pont de L’Enterprise, des paysages de planète, ainsi qu’une nébuleuse… Mais il n'y a pas tant d'action qu'on le dit. Le film reste centré là où il devrait être. J'ai d'ailleurs un peu regretter de ne pas voir une vraie confrontation physique entre Kirk et Khan mais bon ça c'est pas insupportable. On a droit à la place à une belle démonstration de leur intelligence et c'est au final bien plus important. C’est là aussi du très bon boulot. La réalisation de Nicholas Meyer est, comme je l’ai dit plus haut, largement meilleure que celle du premier volet ! C’est filmé de manière dynamique, le rythme est satisfaisant, on ne s’ennuie pas. Et appuyons-nous pour conclure sur le point fort de Star Trek, son écriture. Là encore une fois c’est très bon ! Ça ne réserve pas des surprises aussi grosses que dans le premier avec l’identité de V’Ger mais les personnages ont tous gagné en charisme, notamment Kirk qui comme je l’ai déjà dit a bien plus de personnalité et est plus attachant. Rien que l’enjeu du film me plaît, on voit que c’est un danger à grande échelle ! spoiler: Un appareil Génésis capable de terraformer des planètes et d’en faire soit des planètes vivantes soit des planètes mortes. ] Ça ça me plaît ce genre de sujet dans la science-fiction ! Et comme je l’ai déjà dit, tout se conclut sur spoiler: la mort de Spock qui est très bien interprétée et devrait faire pleurer plus d’un fan de Star Trek, tout ça accompagné par une bonne morale : Le bien de tous est plus important que le bien d’un seul. Donc oui, en général, Star Trek 2 : La Colère de Khan est un excellent film Star Trek et même un excellent film tout court ! Après une si belle remontée, autant dire qu’il était évident que j’avais envie de voir les autres films Star Trek. Ce que j'ai fait!
Bien meilleur que le premier volet, on a enfin une vraie intrigue. On retrouve toujours avec plaisir les personnages de la série qui continuent d'évoluer et Spock revient dans une attitude plus habituelle.
une bien meilleure production pour ce second volet, on commence à avoir du plaisir avec les jolies maquettes. Mais bon, ca a quand meme très mal vieilli, ce film était, lui aussi presque bien pourtant.
Que dire, après avoir vu le dernier StarTrek Into the Darkness, le personnage de Khan ma donné envie de revoir cet épisode de la saga star trek. Revu à plusieurs période, des 80' à nos jours ce numéro 2 est sans doute le meilleur de la saga. Mais la magie disparaît avec les années, laissant place à un coté kitsch. Si l'univers de StarWars ou encore Alien (dans un tout autre genre) gardent leurs authenticités malgré l'age, même l'un des meilleurs épisodes de Star Trek ne peut rivalisé. Dommage ... mais le méchant du film est un "vrai méchant", qu'on retrouve avec plaisir a chaque visionnage de ce film. Son coté vieillissant, pirate de l'espace et vengeurs laissent beaucoup d'imagination sur ça période de jeunesse. C'est ce que j'attendais dans Into the Darkness,..
Après un premier opus psychédélique et surtout très lent, les producteurs décident de changer d'orientation. Finis les long travelings sur les vaisseaux ou le scénario mystique : cette suite est beaucoup plus tournée vers l'action, et propose un rythme nettement plus soutenu. Cette fois, Kirk affronte un vieil ennemi abandonné sur une planète déserte, qui refait surface pour se venger. Que ce soit par la mise en scène, l'intrigue, ou les effet spéciaux, on se rapproche plus d'un long épisode de série TV que de la qualité des films de SF ambitieux de l'époque. Sans compter un côté parfois kitsch dans l'ensemble. Mais le film propose un scénario riche en péripéties et en combat spatiaux, un univers visuel plus recherché que son prédécesseur (notamment au niveau des costumes), et l'on notera aussi un humour plus présent. En outre, l'infâme Khan, très théâtral, est un méchant idéal pour un récit de space opéra. Divertissant.
Plus court et beaucoup plus rythmé que le premier, ce second Star Trek est considéré comme l'un des meilleurs. Si l'intrigue est on ne peut plus convenue, le ton résolument plus sombre qu'à l'accoutumée et l'efficacité des scènes d'action servies par des effets spéciaux toujours plus convaincants ont permis à ce film de traverser les décennies sans trop vieillir... Avec toutefois l'exception notable des méchants au look de hard-rockers très en vogue dans les années 80!