Cannaghan
Publiée le 20 juillet 2010
J'avais vu ce film à sa sortie (j'avais alors 13 ans) étant fan de Charles Bronson et j'en avais un bon souvenir. Je viens de le revoir aujourdhui et je ne suis pas déçu. Le film n'a pas trop mal vieilli, les combats sont plutot bons, et Bronson fidéle à lui même. Pour sa premiére réalisation, Walter Hill (les guerriers de la nuit, Double détente) nous offrait un divertissement correct.
excellent ce " bagarreur" avec un charles bronson au mieux de sa forme c'est le moins que l'on puisse dire accompagner d'un james coburn en escroqeur!! le scenario est simple est tient la route , le film m'a immediatement fait penser a full contact avec jean claude van damme,un film qui ne possede pas de longeur ,les scene de castagne sont etonnante pour l'epoque, un des meilleurs films de la carriere de notre ami bronson!! inclassable!!!
Au plus le temps passe, au moins j'aime ce film.C'est vrai les acteurs sont bien, les personnages attachants, mais cela reste un film de mecs, fait par des mecs, pour des mecs.Les femmes ne sont là que pour le repos du guerrier: tout juste bonnes à soulager les tensions masculines...Et il y a autre chose...Dans un combat de boxe sans aucune protection, où tous les coups sont permis, les gars s'en sortent avec seulement une petite coupure au front et un peu de sueur!...Je ne suis pas d'accord...Un film aux mentalités dépassées...
Premier film de Walter Hill, qui dispose d'une belle distribution, pour un film historique pendant la grande Dépression. Charles Bronson, mutique et monolithique, arrive, nous ne savons rien de lui, participe à l'histoire, puis nous n'en savons toujours rien lorsqu'il repart. Il utilise ses talents de boxeur à mains nues pour se faire de l'argent rapidement dans des combats que son acolyte occasionnel (James Coburn, parfait) organise, lui principalement par ce qu'il est joueur et endetté. Charles Bronson a une tentative de liaison avec Jill Ireland, un peu inutile, car nous comprenons très vite qu'il n'est pas ouvert à avoir une relation amoureuse. Le mutisme du personnage est tel que nous imaginons que les scénaristes ont imaginé cette sous-intrigue pour lui donner de la chair, de l'humanité, mais cela parait superficiel. Ajoutons à la distribution, Strother Martin dans le rôle du médecin de James Coburn. Le film est à la fois conventionnel et classique, fluide et prévisible. Un premier film très classique et académique pour Walter Hill, dans le bon sens du terme. Une histoire simple, que nous suivons jusqu'au bout.
Bronson en hobo de la castagne est superbe. Hill nous donne un film sobre, éclairant, empreint de l’après crise de 29. On n'est pas loin des "raisins de la colère". Les plans sont superbes, les éclairages émouvants de noirceur. La musique est géniale. Le Woody Guthrie à points nus est là dans son second et dernier meilleur rôle.