48 heures
    2,9
    1506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 48 heures ?

Caine78
    Caine78

Publiée le 5 septembre 2020
    Pas vu depuis plus de vingt ans, j'avoue que redécouvrir « 48 heures » m'a fait pas mal de bien. J'ai déjà eu l'occasion de l'écrire à plusieurs reprises, mais Walter Hill est un réalisateur hautement sous-estimé qu'il serait grand temps de remettre à sa juste place concernant le cinéma des 70-80's. Ce film est peut-être son plus célèbre, et sans être celui que je préfère, je le trouve extrêmement efficace. On ne se donne pas de grands airs, on ne fait pas d'esprit inutilement ou de l'humour à la con pour le principe : c'est solide, (presque toujours) cohérent, bien mené, avec ce qu'il faut de « badassitude » pour que cela fonctionne, notamment à travers ce grand classique du duo mal assorti qui, sans être aussi réussi qu'espéré, se montre suffisamment complémentaire pour qu'on y adhère. Nick Nolte fait du Nick Nolte avec sérieux, et Eddie Murphy, sans être aussi réjouissant que prévu (mais sans doute Hill n'a t-il pas trop voulu le laisser en roue libre, peut-être à raison), reste assez drôle. Dommage qu'on reste toujours dans une logique très « viril-macho-grosses couilles », à l'image de la sublime Annette O'Toole, quasiment réduit à jouer les utilités, mais les seconds rôles masculins sont rarement mieux lotis, à l'image de cette vieille ganache de Brion James. Côté méchant, là encore rien de spirituel ou psychologique : juste un beau salopard cherchant à tout prix à récupérer son fric, quitte à semer la mort sur son passage, qu'incarne James Remar avec une fureur psychotique très réussie. La musique, quelques scènes énormes spoiler: (le passage où Eddie Murphy fait le show chez les « rednecks » envoie du bois)
    et action présente juste ce qu'il faut font le reste pour ce polar urbain filmé presque comme un western, aussi bien dans ses thématiques que son déroulement. On en regretterait presque qu'il n'ait pas fait preuve de plus d'ambition, d'originalité, mais là n'était pas le but. Seule vraie réserve (totalement indépendante de l'œuvre) : l'ahurissant sous-titrage (québécois?) concocté par 6ter, avec son lot de mots loupés, de lettres manquantes, de traductions littérales et improbables (le « va te faire englander » pour traduire « fuck you » reste de loin mon préféré), voire carrément incompréhensibles. Du travail d'amateur : tout le contraire du film, en somme.
    Biehn
    Biehn

Publiée le 29 septembre 2006
    Bon scénario. Beau duo de Nick Nolte et d'Eddy Murphy. Belles scènes d'action digne des productions Lawrence Gordon-Joël Silver.
    Publiée le 24 février 2011
    Un vrai polar ou on ne s'ennuie absolument pas.
    Aujourd'hui personne ne serait capable de nous pondre un film pareil, avec des acteurs splendide.
    Nick nolte jouant a merveille un enfoiré de premiere avec un badge de flic qui n'est pas le dernier pour envoyer chier tout le monde qu'il rencontre, eddie murphy en petite frappe collé au basque de nick nolte est vraiment comique(pas comme ce blair de martin lawrence) le duo est exceptionnel comme celui de l'arme fatal, ils ne peuvent vraiment pas se blairer et les gros mots fusent lol et les poings aussi.
    Il y a egalement sunny landham (l'indien dans predator) dans le role d'un bad guy.
    Bref un des duo les plus reussis du cinéma, un excellent film avec une excellente suite (48 heures de plus)ça se sont des films qui valent le detour...franchement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un film que tout le monde connait: c'est le premier grand rôle d'Eddie Murphy qui l'a propulsé au sommet du cinéma Américain. Sa collaboration avec Nick Nolte est réussie: humour, action et flic, tout ce qu'il faut pour faire de ce film d'action l'un des meilleurs des années 80 voire du siècle. Un must pour les fans des deux acteurs.
    Publiée le 29 septembre 2006
    L'un des plus gros succès de Walter Hill et l'un de ses meilleurs films (comme quoi il n'a pas réalisé que des daubes cosmiques), Eddy Murphy est survolté (et le sera plus dans Le flic de beverly hills) Nick Nolte est exellent, Walter Hill est très inspiré dans sa réalisation et le film est bourré de scènes d'action musclées et violentes. Un chef d'oeuvre du buddy-movie