48 heures
    2,9
    1506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 48 heures ?

Publiée le 27 janvier 2009
    Ce n'est pas le film du siècle mais il reste agréable à regarder. A voir aussi pour le duo Nolte/Murphy. Ce fut d'ailleurs le premier vrai film d'Eddie Murphy, acteur très doué qui, à part pour les 2 premiers Flics de Beverly Hills, n'a malheureusement jamais eu aucun goût quant au choix de ses films.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
    Après Les Guerriers de la nuit, Walter Hill met en scène une nouvelle œuvre culte qui va bouleverser le monde du cinéma. Premier film d'Eddie Murphy, premier grand rôle pour Nick Nolte et première incursion dans un genre nouveau : le buddy-movie. Car 48 heures commence comme n'importe quel film policier, ceux que l'on voyait en pagaille dans les années 70, avec sa ville décadente, ses méchants flingueurs et sa flicaille réac'... Sauf que Hill rajoute ce petit quelque chose qui va tout changer : l'humour. Mettant en scène la vedette afro-américaine de la TV Eddie Murphy dans la peau de ce truand baratineur coltiné à un flic bourru (Nick Nolte, au top du poulet grognon qui n'aime personne), le long-métrage joue la carte du pur film d'action décomplexé où ça se chambre à tout va, ça flingue sans état d'âme et ça se course-poursuite dans toute la ville en déclenchant une vague de fracas. Le buddy-movie est né, prémisse à une foule de futurs films du genre empruntant ô combien à ce long-métrage culte typique des années 80. La musique tantôt mélancolique tantôt dynamique signée par l'encore débutant James Horner s'ajoute à la mise en scène débridée de Walter Hill pour un résultat tout bonnement fracassant. De plus, la réelle alchimie opérant entre Nolte le bourrin solitaire et Murphy le blagueur queutard fait des ravages, les deux zigotos s'efforçant constamment de ne pas s'entretuer tout en essayant de retrouver leurs cibles. Une perle rare aujourd'hui considérée comme désuète mais qui conserve pourtant trois décennies plus tard le même impact.
    Publiée le 19 septembre 2008
    Premier film de Murphy et ma conclusion est : Mais pourquoi s'est-il tourné vers des films dits comédies ??? Ce film est son meilleur après l'intouchable "Le flic de San Francisco". Une bonne histoire, un Nolte assez sombre mais à force de penser ça de lui, j'imagine qu'il est comme ça en vrai. Et un très bon Murphy qui, quand il n'en fait pas trop, allie bon jeu et humour avec de bonnes répliques bien placées.
    Publiée le 14 août 2008
    Un polar bien plus sombre que ce qu'a pu faire Eddie Murphy par la suite, très efficace et qui vieillit bien.
    dai72
    dai72

Publiée le 18 mai 2008
    Un film policier plutôt pas mal manquant de finesse et ayant un scénario limite par moments. Le duo fonctionne très bien et ce sont eux qui portent le film. L'action est bien là et l'humour tente de se montrer mais trop rarement pour vraiment nous faire rire ou sourire. Un bon film mais qui aurait mérité mieux.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 10 mai 2008
    Un film d'action assez banal qui se laisse regarder. L'intérêt repose sur le duo, et il faut dire que l'association flic bourrin - malfrat distingué marche bien. Mais les temps morts sont trop nombreux et on ne rit pas assez.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 31 mars 2008
    Un film policier des plus classiques mais sombrement efficace grace à son duo d'acteur et surtout par l'arrivée d'un phénomène nommé Eddie Murphy.
    A voir au moins une fois.
    Publiée le 4 décembre 2007
    4 étoiles car il est très rare qu'un film "ayant de l'âge" (1983) me divertit autant. Ayant revu 48H de plus il y a quelque temps, je me suis laisser tenter par le 1er, 48H donc, et même appréciation, très bon film. Alors certes les scènes d'action n'ont pas la prouesse technique de ce qui se fait de nos jours, et le scénario peut paraître simplet, mais le résultat reste le même : une bonne soirée dvd sans aucun ennui, et tenu en haleine du début à la fin. A voir ou a revoir.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 17 novembre 2007
    Un film policier moyen avec de l'action et quelques gags. Sympa mais pas inoubliable.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 22 octobre 2007
    48 heures est un très bon buddy movie, le duo Nolte/Murphy fonctionne à merveille et le film est du divertissement avec un grand D. C'est peut-être par du grand art mais il faut avouer que les Américains sont drôlement fortiches pour ce genre cinéma qui nous mène très loin de notre quotidien. A signaler que les 20 premières sont assez violentes c'est là ou l'on ressent que Walter Hill à travailler avec le grand Peckinpah.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 6 septembre 2007
    Le seul reproche que je pourrais faire à ce film, c'est qu'il a trop mal vieilli. Montage hazardeux, photographie terne, réalisation monotone, trop lent... 48 heures reste entre autres un bon buddy movie mais n'a rien de très excitant. Cependant il a révélé un des rois de la comédie Eddie Murphy et je leur en remercies!
    Publiée le 24 juillet 2010
    48 Heures est un bon film, mené avec efficacité par Hill, pionnier du genre buddy movie. Le gros souci provient du casting et plus précisemment de la difficulté de considérer E.Murphy comme un acteur plus que comme un pitre. Dommage.
    Shaigan
    Shaigan

Publiée le 21 avril 2007
    Marc H
    Marc H

Publiée le 6 janvier 2007
    le film a très mal vieillit, la faille du scénar' comme le manque de bonnes répliques se sentent nettement...a part eddie murphy, un film sans vraiment d'interet...mais ca se laisse voir une fois...pas plus...
    pablitito
    pablitito

Publiée le 5 novembre 2006
    Policier très rythmé où l'on ne s'ennuie pas. Des dialogues très vifs et droles, un duo d'acteurs qui marche fort. Plaisant à regarder!!