Serpiko77
Publiée le 10 décembre 2010
On regrette énormément que ces excellents films policiers des années 80 ne se font plus. L'intrigue peut paraître simpliste mais le duo Nolte-Murphy fonctionne à merveille et les méchants sont très crédibles.
Avec un duo Nolte/Murphy au top, qui campent des personnages en total opposition (flic/voyou), c'est vannes sur vannes sur fond d'enquête pour retrouver 2 tueurs sans scrupules. Bien sûr l'objectif principal des 2 héros est de choper leurs ennemis communs mais chacun à ses raisons propres de se lancer dans cette course poursuite, ce qui donne du crédit à l'histoire de leur entente. En plus, Eddy Murphy et Nick Nolte sont impeccables dans leurs interprétations. Le gros bémol est la bêtise des 2 bandits en cavale qui laisse des morts et font de gros dégâts sur leur passage et disparaissent sans laisse de trace jusqu'à la scène suivante. Mais ça renforce un certain côté "western" du film et justifie la nécessite de l’association du flic/voyou et l'urgence d'arrêter ces 2 criminels.
Ce film divertit même si le rôle d'Eddie Murphy peut paraître irritant à la longue. PLV : stéréotype des films des années 80, film porté uniquement par un acteur
Très Eighties dans sa forme, "48 Hours" est le prototype de buddy movie ultra efficace. Proposant une formule désormais éculée, qui joue sur l'association de deux personnages que tout oppose, ce film révéla un Eddie Murphy encore très supportable. Malgré la maigreur du propos,le réalisateur/scénariste Walter Hill signe un polar sans fioritures et plaisant.
On peut retenir une formidable scène de poursuite dans un hôtel.
Je n'avais pas revu ce film depuis au moins quinze ans, et bien il n'a pas pris une ride!
L'officier Jack Cates (Nick Nolte) est sur les traces d'un évadé. Ce dernier cherche à récupérer son butin; Cates va donc devoir faire équipe avec un taulard, Reggie Hammond(Eddie Murphy) qui connaît le fugitif.
Les aventures des deux compères, mises en scène par le roi du polar 80's Walter Hill ("extrême préjudice", "les guerriers de la nuit", "double détente"...) ne manquent pas de rythme et le duo fonctionne à merveille. C'est LE rôle qui a révélé Eddie Murphy qui enchaîna alors les succès.
Un bon petit polar sympa qui fait passer un très bon moment.
Le film repose sur un scénario un peu juste et empreint de quelques invraisemblances. cependant le sens du cadre de Walter Hill et la connivence des deux comédiens nous emmènent jusqu'à la fin du film sans problème. De plus, malgré les faiblesses du scénario, celui-ci aborde le thème du racisme et les rapports entre les communautés noires et blanches.
L'humour est moins poussé que l'arme fatale, mais entant que film précurseur de l'enquête policière proposant un duo flic blanc / flic black , il en reste pas moins une bonne expérimentation. La course reste banale mais le principe est appréciable.
Bon film même si Eddie Murphy n'est pas le personnage principale mais secondaire. Dans l'histoire Reggie Hammond ( Eddie Murphy) et un prisonnier delivrer pendant 48 heures pour aider l'inspecteur Jack Cates (Nick Nolte).
Avant l'arme fatale , il y eut 48 heures, sans 48 heures il n'y aurait peut être pas eut l'arme fatale. Incontestablement l'un des précurseurs du buddy movie moderne tel que nous les connaissons ( et apprécions) aujourd'hui. Rendons lui au moins cela.