Redzing
1 108 abonnés
Publiée le 15 décembre 2022
On peut penser ce que l’on veut de la qualité de leurs produits. Toujours est-il que le duo de producteurs Don Simpson / Jerry Bruckheimer étaient de véritables sorciers du box office, capables dans les années 80 de cartonner avec un high concept. En l’occurrence, un flic noir et combinard, issu des rues de Detroit, débarque à gros sabots dans le quartier propret de Beverly Hills pour enquêter sur un meurtre. Ca et le bagou d’Eddie Murphy feront de « Beverly Hills Cop » un énorme succès, s’assurant la première place du box office mondial en 1984. Oui oui, devant « Ghostbusters », « Gremlins », ou « Indiana Jones and the Temple of Doom » ! Un carton qui propulsera la carrière de l’acteur, faisant de lui une grosse star, à la tête de deux suites. Chose peu étonnante car le film repose réellement sur les épaules d’Eddie Murphy. Une grande partie des gags est basée sur l’interaction de son personnage combinard avec de riches blancs propres sur eux et déconnectés des réalités. Et là c’est à double tranchant. Si comme moi le style outrancier et la verve d’Eddie Murphy vous hérissent le poil, vous regarderez le tout d’un œil distrait. Si vous l’appréciez, vous adorerez sans doute le film. Pour le reste, c’est du pilotage automatique. Une BO eighties assez kitsch. Une mise en scène plutôt plate, qui laisse à Murphy se tailler la part du lion. Une intrigue relativement prévisible autour d’un trafiquant de drogue, interprété par la « gueule » Steven Berkoff. Qui, quand il ne joue pas chez James Bond ou Rambo, est tout de même un habitué de Stanley Kubrick, excusez du peu ! Et quelques têtes bien sympathiques (Ronny Cox, Judge Reinhold). Mais il faut quand même dire que quelques gags ont mal vieilli, et seraient sans mal qualifiés aujourd’hui de racistes ou homophobes (faire des mimiques de « folle » pour faire croire qu’on a refilé une MST au méchant, c’est d’un goût…).
Tous les Beverly Hills Cop sont bon mais celui est le meilleur ! Un poil kitsh certes, mais l'action debut annes 80 + cette touche d'humour non demodee sont d'une saveur exquise ! On ne s'en lasse pas.
C'est un comble le second est mieux que le premier ! Celui-ci est sympathique avec également un Eddie Murphy au sommet de son art ! Beaucoup d'humour pour un scénario ultra basique.
Un film extrêmement divertissant mené tambour battant par un Axel Foley de haute volée bien accompagné par un duo Rosewood/Taggart. Sans oublier le mythique air musical de la série. Culte.
Un cocktail d'action et d'humour qui a fait ses preuves mais qui est loin d'avoir fait son temps. Eddie Murphy porte le film sur ses épaules, et ce divertissement se regarde sans que le plaisir s'amenuise avec les années.
Je n’aime pas beaucoup Eddie Murphy mais je dois avouer qu’il est fait pour ce rôle. Scénario plutôt original et qui ne manque pas de piment. Une belle distribution, un humour qui fonctionne bien dans le contexte, de l’action. Bref globalement ce film est plutôt réussi. 13 / 20.
De l'action,de l'humour et un E. Murphy au top de sa forme ,ça donne ce super film .A voir car jamais Eddie Murphy n'a était aussi a l'aise au cinéma que dans la peau d' AXEL FOLEY.
1985, je n'était pas encore né et pourtant quelques années plus tard j'allai découvrir avec ce premier episode l'une des sagas les plus cultes de ma vie. Ce premier épisode explosif ou le ton est donné ne baissera pas dans les 2 suites. Un Murphy de la bonne époque !
Le film qui a concrètement propulsé Eddie Murphy au rang de superstar. Dans ce film d'action 100% 80's, notre Afro-Américain se glisse dans la peau d'un flic coriace mais blagueur qui va tout faire pour démanteler une organisation criminelle responsable de la mort d'un de ses amis tout en évitant de se faire mettre des bâtons dans les roues par des policiers têtus. Outre ses gags drôlissimes, ses dialogues hilarants et sa musique culte totalement inoubliable imaginée par Harold Faltermeyer (qui l'amènera d'ailleurs au succès), Le flic de Beverly Hills renouvèle efficacement la comédie d'action. Les personnages sont attachants (dont l'excellent tandem John Ashton/Judge Reinhold chargé de filer le train à l'insaisissable Axel), les répliques fumantes et les hilarantes audaces de Foley provoquent sans cesse des éclats de rire, l'acteur mettant bien en avant son talent de comique décomplexé, notamment lorsqu'il se fait passer pour un journaliste du Rolling Stones Magasine pour s'offrir en priorité une chambre d'hôtel de luxe ou lorsqu'il provoque allégrement en public le businessman Victor Maitland, grand méchant de l'histoire campé par le génial Steven Berkoff qui vient à peine de devenir le dernier bad guy de la franchise 007 dans Octopussy. Le scénario rentre, lui, dans la pure veine des buddy movies des années 80 avec son enquête policière gorgée d'humour et d'embûches, la collaboration forcée entre deux (ici trois) flics que tout oppose, un méchant sans scrupule restant dans l'ombre et une jolie fille à la clé, en l'occurrence la délicieuse Lisa Eilbacher, un brin sous-exploitée. La réalisation diablement rythmée de Martin Brest donne également un sacré punch au genre, faisant de ce premier opus un divertissement des plus réussis et l'un des premiers blockbusters d'action de la firme Jerry Bruckheimer/Don Simpson.
Le Flic de Beverly Hills de Martin Brest. Tout le monde en a entendu parler c’est obligé, ou alors tout le monde l’a vu. Le titre est aussi culte que sa musique, qui a fait un carton à l’époque. Personnellement je n’ai pas vraiment entendu parler de son réalisateur il n’est pas vraiment connu, sachant que les deux volets de la saga qui suivent sont réalisés par d’autres. Bon parlons un peu de ce film, qui a révélé en partie Eddy Murphy ainsi que ces mimiques et son humour personnel. Pour moi ça ne fais pas de mal au film ce petit coup d’humour. En effet chaque premier épisode de la saga est un peu lent à démarrer car on apprend à connaître le ou les personnages. Donc les acteurs sont bons on en peut pas dire le contraire mais j’apprécie particulièrement un acteur qui joue son personnage à fond que ce soit mentalement et physiquement : Judge Reinhold. J’ai aussi apprécié la comparaison entre la police de Détroit et la police de Beverly Hills. Ces quartiers chics, ça donne envie. Bon le synopsis tient la route ainsi que son scénario. Cependant je reproche à la fin du film qu’elle paraît bâclée. J’aurais aimé plus de difficultés, ici ça se règle en un coup de flingue et c’est terminé. J’aurais aimé également qu’on réunisse plus de preuves pour arrêter le méchant du film alors qu’il se fait tuer bêtement par balle. Bref c’est un peu dommage, ça gâche le film. On sombre aussi de temps en temps dans l’incohérence. Malgré tout ces points négatifs je trouve que le film a bien mérité son succès, c’était considéré comme un chef d’œuvre à l’époque. Donc dans la globalité le film reste un bon divertissement familial, où tout ce passe à peu près trop bien à mon goût.
Un bon film d'action des années 80. Eddie Murphy au mieux de sa forme nous propose action, humour et cabotinage. Un scénario simple, sans éclat, complétée par une réalisation somme toute efficace, sans être pour autant extraordianire. Le tout accompagné d'une musique devenue culte.
Le flic de Beverly-Hills a pris un gros coup dans la tronche. Très peu d'humour, une intrigue à 2 balles, 1 course poursuite juste potable et une réalisation complètement anémique. On lui préférera même ses suites...