La Corde raide
    3,4
    601 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Corde raide ?

keating
    keating

Publiée le 20 février 2013
    La corde raide, c'est surtout intéressant pour voir Clint Eastwood casser un peu son image en jouant un inspecteur bien moins vertueux que Harry Callahan (non pas que ce dernier soit un modèle de vertu, d'ailleurs). Un policier qui fait face à un tueur de prostituées, et découvre qu'il partage les mêmes pratiques sexuelles... Il fallait oser aller jusque-là dans la similarité entre policier et assassin. De plus, il semble se créer une sorte de rapprochement entre les deux personnages, le tueur engageant un jeu du chat et de la souris assez prenant avec notre inspecteur. Il est intéressant aussi de s'attarder sur les personnages féminins, qui semblent aider Clint à rester du bon côté, malgré ses faiblesses. Il y a bien sûr ses deux filles, qu'il doit élever seul, avec les difficultés que l'on imagine. Il y a aussi une militante féministe, très bien interprétée par Geneviève Bujold, qui lutte contre le même problème avec des moyens différents. Nous avons donc un scénario assez bien construit, original et équilibré. La mise en scène, par contre, a un peu de mal à se montrer digne de ce récit. Le suspens fonctionne dans l'ensemble, mais on reste dans un procédé assez académique. Il aurait sans doute été plus efficace de confier la mise en scène à Clint lui-même plutôt qu'à l'inconnu Richard Tuggle. Mais bon, Clint est bien devant la caméra, et propose un personnage assez inhabituel qui vaut à lui seul le déplacement.
    fandecaoch
    fandecaoch

Publiée le 2 mars 2012
    La Corde raide est vraiment un excellent film policier, un de mes préféré car il est bien mené, très intrigant et captivant du début jusqu’à la fin. Vraiment ce polar est une réussit car premièrement la réalisation et surtout le montage est vraiment excellent et très intelligente car quand on voit le film pour la premier fois, on a le doute sur: est ce que le personnage que joue Clint: est t'il le tueur, pourquoi il connais les victimes?... Vraiment c'est très bien mené et mit en scène. L’enquête est donc très captivant, très prenant avec beaucoup de suspense et de rebondissement et une certains tension s'installe dans le film et sa c'est juste excellent. La registre des victime prostitué que le personnages connait change des registres de Clint avec l'inspecteur Harry. Les acteurs sont tous très convaincant et parfait dans leur rôle. Clint Eastwood joue toujours admirablement bien son rôle de flic toujours avec son humour qui fait plaisir mais cette fois si il joue un flic un peu déboussolé, ce qui est très différent et appréciable. Voila ce polar est une pur merveille. Un coup de coeur mais aussi un véritable chef oeuvre.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 20 février 2012
    Réalisé officiellement par Richard Tuggle mais officieusement à 90% par le grand Clint, on ressent bien que « La Corde raide » a été tourné dans la période « gros dur » d'Eastwood, à l'image de ces premiers échanges musclés face à une excellente Geneviève Bujold. Oui mais voilà : c'est un peu plus compliqué que cela. Car Clint a beau être ici un homme, un vrai, il s'avère très perturbé question sexe, tendance sado-maso. Au point d'ailleurs que l'intrigue, qui porte sur un assassin de femmes, vient à semer le doute quant à la responsabilité du héros dans cette affaire (enfin, pas trop quand même). C'est en conséquent son image qu'Eastwood casse (un peu) ici, donnant à son personnage une ambiguïté qu'on lui connaissait pas. Le reste est classique, mais fort bien fait et tendu du début jusqu'à la fin, ce qui n'empêche pas quelques parenthèses plus légères assez réussies d'ailleurs. Le résultat n'est pas éblouissant, mais « La Corde raide » est un bon film, solide et un peu plus complexe que les polars habituels de son auteur : très fréquentable tout cela.
    cris11
    cris11

Publiée le 17 novembre 2011
    Ce polar est à la fois dur, glauque et froid. Il parvient même à glacer le sang sur certaines scènes. Clint Eastwood est absolument impecable. Le gros point fort du film reste cette ambiance à la fois oppressante et malsaine qui s'intensifie au fur et à mesure que le film avance. Ce que je regrette un peu, c'est le scénario qui parfois ne sort pas vraiment de l'ordinaire. Mais ça reste un très bon film.
    halou
    halou

Publiée le 29 juin 2015
    Au milieu de sa période d'acteur/réalisateur alternant les hauts et les bas se trouve ce sombre polar où Eastwood reste seulement acteur et producteur laissant la réalisation à un certain Tuggle. Celle-ci est une réussite grâce à l'atmosphère puante, les images sombres, la tension permanente et le personnage interprété par Eastwood d'une grande humanité face à un pervers bien dingue. Effectivement pas un chef d'oeuvre mais le film fut une réussite assez méritée lors de sa sortie. A voir dans la filmographie de Clint.
    Franck V
    Franck V

Publiée le 26 juillet 2011
    Quel plaisir de revoir ce film qui vous promène dans un suspense rare et une atmosphère noire...
    Comme à son habitude, Clint Eastwood est impressionnant...
    A revoir absolument
    Publiée le 18 juillet 2011
    Un polar glauque prenant avec un très bon C.Eastwood en flic justicier psychologiquement sombre agité par d'étranges pulsions, mettant en doute ses collègues, et pris au jeu "du chat et de la souris" avec un tueur sadique déjouant les pièges policiers. Le style rétro du film n'altère en rien à sa qualité première et je dirais même que regarder ce film vintage, méconnu pour ma part, me conforte dans l'idée à dire que le temps n'a pas d'emprise sur le talent artistique, même si ce long métrage n'est pas un chef d'oeuvre, la majorité ne traverse pas aussi bien les années.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 29 juin 2011
    La corde raide est un bon film policier de Richard Tuggle. L’histoire n’a rien d’originale, mais le film réussit à nous surprendre grâce notamment à une intrigue efficace et tenante. La mise en scène du réalisateur est travaillée, l’ambiance créée est malsaine et l’effet désiré se fait ressentir. A noter que les acteurs et notamment Clint Eastwood sont juste dans leurs interprétations. Bref, J’ai passé un bon moment, trois étoiles.
    Publiée le 29 juin 2011
    Un policier donnant l'air d'être classique, mais qui, pourtant, trouve son originalité. En effet le policier menant l'enquête (sur une série de meurtre, impliquant seulement des femmes), est suspecté (par les spectateurs) d'être lui-même le tueur. Pratiquement jusqu'au bout on se demande s'il est le tueur, parfois en étant quasi certain et à d'autres moment se disant que c'est impossible. Malheureusement j'ai dit "pratiquement jusqu'à la fin". Une fois le chose trouvé le film n'a pratiquement plus d'intérêt et on s'ennuie un peu. Quelques longueurs mais sympa.
    Publiée le 29 juin 2011
    Un très bon thriller avec Clint Eastwood, rondement mené par Richard Tuggle (scénario et réalisation). Geneviève Bujold fait également partie de la distribution.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 29 juin 2011
    Un bon film qui doit son talent au grand Clint Eastwood. Sans être super, "La Corde raide" reste bien divertissant, plaisant et doté d'une bonne réalisation.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 2 juillet 2014
    Un polar de haute volée, avec une atmosphère angoissante, des scènes de meurtres effrayantes, et une dimension psychologique bien travaillée. Clint se révèle au top de sa forme, dans un rôle de flic à la dérive qu'il affectionne tant. L'intrigue est bien ficelée, et le suspense bien entretenu. Et puis, j'ai particulièrement apprécié les paysages urbains filmés ici. Rien à redire.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 28 juin 2011
    Ce que je garde en avant de cette corde raide c'est la fin, une course poursuite à pied assez mémorable qui est pas loin de rappeler celle des Rivières pourpres, là aussi on y entend que les pas, il n'y à pas de musique rien, que le son. Bon au bout d'un moment dans La Corde raide elle une musique apparait quand même. Pour le reste l'histoire est noir elle colle bien à la peau, un type pas net qui joue avec les pulsions de Clint.
    Publiée le 27 mai 2011
    J'aime bien ce film pour plusieurs raisons: son ambiance glauque, la volonté d'explorer la face sombre et cachée du personnage de façon sobre,voire abrupte. Et enfin les acteurs, que je trouve convaincants. Un bon film.
    Publiée le 10 mai 2011
    Un polar décevant malgré la présence de Clint Eastwood.
    Fillm tout juste divertissant à l'intrigue classique, déjà vu et au rythme façon Derrick.
    Une bande son datée, trop répétitif et ennuyeux.
    Une grande déception, surement l'un des films les moins réussis dont fait parti Eastwood au casting.
    Quoi de plus à retenir de ce film? Les chaussures de sport Puma du tueur? La musique cinglante accompagnant les nombreux angles de vue? Ou l'intrigue ennuyeuse finissant de manière dramatique avec un bras au coup?
    La Corde raide doit sa connaissance à Clint Eastwood et à rien d'autre.
    A éviter même si l'on apprécie Eastwood, qui, au passage, tient bien son rôle habituel de flic ...