Shawn777
Publiée le 5 octobre 2020
Ce film, réalisé par James Foley et sorti en 2007, n'est pas trop mal. J'en suis finalement assez agréablement surpris car en ayant lu toutes les mauvaises critiques avant de le voir, je m'attendais à quelque chose de très mauvais. Loin du chef-d’œuvre, il n'est finalement pas si mauvais que ça, même s'il s'apparente plus à un téléfilm qu'autre chose. C'est donc ici l'histoire de Rowena Price, journaliste, qui décide d'enquêter sur un publicitaire après le meurtre de son amie d'enfance. Bon voilà, rien d'extraordinaire mais en même temps, j'ai envie de dire qu'il en faut peu pour faire un excellent thriller. La base me plaisait donc plutôt bien mais le film n'est malheureusement pas passionnant sur la durée. La trame narrative n'arrive pas à nous captiver durant toute la durée du film, notamment à cause d'un scénario trop cliché et prévisible ! La fin est certes assez surprenante, enfin elle a en tout cas fonctionné avec moi, mais les sortes de twists dans le film, c'est-à-dire pas finaux mais plus vers la milieu ou la proche fin ne sont en aucun cas surprenants et on les voit arriver à des kilomètres. Cependant, pour un téléfilm, ça fonctionne dans l'ensemble très bien et j'ai l'impression qu'il faut plus le voir comme ça pour apprécier que comme un grand film, même s'il porte un bon casting. Nous avons en effet du côté des acteurs principalement Halle Berry, Bruce Willis et Giovanni Ribisi qui jouent très bien. "Dangereuse Séduction" est loin d'être un grand film mais il occupe un après-midi pluvieux, comme il y en a tant en ce moment !
Une belle surprise que cette "dangereuse séduction". Le charme de Halle Berry, La classe de Bruce Willis et la roublardise de Giovanni Ribisi dans un thriller super bien ficelé et au dénouement très surprenant. En bref, sans être parfait, ce film est un divertissement plus que honorable qui m'as agréablement surpris. A voir.
Soyons clair : c'est un film honnête, basé sur une histoire pas si originale que ça, et il n'y a rien à en attendre de plus. Voici quelques impressions pèle-mêle pour que vous compreniez mieux mes griefs envers le film. Bruce Willis fait une prestation minimum, sûrement inversement proportionnelle à la hauteur de son cachet. Halle Berry est toujours sublime physiquement mais elle a tendance à surjouer les différentes facettes de son personnage. spoiler: La scène finale du film est gâchée par la dernière image qui, tout en faisant un rappel à un passage-clé du film, rend ainsi le film politiquement correct. En faisant des recherches sur le film, j'ai lu que 3 fins ont été tournées par le réalisateur (c'est le fameux syndrome des « projections-test » qui donnent le pouvoir à un quota de spectateurs de choisir la fin d'un film, au dépend de la fin écrite par l'auteur dans le scénario d'origine). Malheureusement, celle qui a été retenue n'est pas la meilleure selon moi. Je comprends cependant que ce soit celle qui plaise au public américain. Le titre anglais (Perferct Stranger) est plus adapté à l'histoire que sa traduction française (Dangereuse Séduction). Mais ce dernier titre est davantage porteur en terme de « marketing » pour les spectateurs français, donc c'est un titre finalement très en rapport avec le cadre du film, une agence publicitaire, et qui permet de mieux vendre ce film, qui n'est, après tout, qu'un produit dans le monde de l'industrie cinématographique.
Déjà le doublage est très mauvais en particulier pour Halle Berry. Il s'agit d'un thriller et pendant tout le film on dirait quelle joue dans une comédie romantique bas de gamme, je ne sais pas ce que cela donne en V.O. De toute façon la réalisation peine la première heure à maintenir notre intérêt pour enchaîner finalement les rebondissements improbables sans préparation comme autant de perles.
Je vais remonter la moyenne parce que j avoue avoir passé un non moment devant ce film . Le but dans le genre c est de se laisser guider jusqu'au final et j ai marché du début à la fin . Les rebondissements sont bien menés et le suspens bien distillé. Ce thriller tient la route sans révolutionner le genre et James Foley signe une mise en scène en osmose avec son sujet.
Encore un thriller Hollywoodien, mais celui-ci se détache par son casting particulièrement glamour. Le scénario étant l'âme d'un thriller il fallait que celui-ci soit bien écrit, et ce fut le cas. L'histoire commence par un meurtre et une femme qui tente de confondre le meurtrier, elle s'invente donc deux personnalités pour séduire l'homme qu'elle croit être le suspect. Puis l'histoire s'enchaîne pour nous délivrer non pas un twist final, mais deux twists (le second est plus un cliff du reste) vraiment très bien pensés et pas une seule seconde je n'aurai imaginé une telle fin, en ce sens le film est déjà réussi. Le réalisateur a réussi à mélanger différents genres, comme le suspense mais aussi le glamour et la romance. Côté acteurs, Bruce Willis Willis et Halle Berry nous ont habitués à bien mieux au long de leurs carrières respectives, en fait le réalisateur joue plutôt sur le côté glamour formé par leur couple. Mais ils ne sont pas seuls dans le film, et face à eux, Gionnavi Ribisi, vraiment mystérieux dans le rôle de l'ami de Rowena, tantôt gentil, tantôt jaloux, mais qui ne révélera sa vraie personnalité que vers la fin. La réalisation est assez nerveuse et fait la part belle aux gros plans sur les visages, bon certes aussi sur les belles robes et nuisettes de Halle Berry, mais là je m'égare. Le film est tout de fois un peu long à démarrer et va crescendo pour se terminer sur les deux rebondissements vraiment efficaces. Le film a été tourné dans le gratte ciel établi à la place du World Trade Center, l'équipe a mis en place les bureaux de la société de Bruce Willis Willis au 24ème étage. L'ambiance du film est assez pesante, dû au tournage de nuit ou dans une lumière souvent sombre. Au final une bonne surprise due au très bon scénario et surtout à son final, et à un très bon Giovanni Ribisi...
Thriller psychologique haletant au scénario bien ficelé, malgré quelques longueurs. L'interprétation est maitrisée et le final plutot surprenant et innatendu. L'ensemble tient la route et captive. Bonne surprise malgré des critiques mitigées.
C'est presque avec culpabilité que j'avoue avoir apprécié ce thriller supposément sulfureux et véritablement alambiqué,qui ne possède pourtant guère de qualités artistiques.Seulement,la plastique d'Halle Berry aide à faire passer la pilule,et Bruce Willis est ambïgu juste ce qu'il faut."Dangereuse séduction"(2006)possède un parfum de thriller 90's,mais y rajoute un festival d'incohérences et de twist de mauvais goût.
Aller hop deux étoiles parce que le couple Bruce Willis - Halle Berry fonctionne à merveille mais si il avait s'agit d'autres acteurs ben il n'en aurait pas valu plus d'une maximum. La faute à un scénario convenu et à un film plutôt mollasson dans l'ensemble. Au final il ne ce passe pas grand chose et arriver à la fin on sens fou un peu du destin des personnages. Petit thriller sans prétention Perfect Stranger ce laisse quand même voir mais encore une fois j'ose pas imagine ce que ça aurait donner sans le duo principal. Pour les fans de Bruce et les amateurs de thrillers facile.
L'idée est bonne, les quelques scènes de suspens sont bien menées... mais hélas la fin est trop pressentie, le réal est assez lourd dans sa démonstration et évente trop tôt son twist final (cf sujet sur le forum). N'est pas De Palma qui veut... C'est dommage car le film aurait mérité meilleur traitement. Reste un film correct qui arrive à nous distraire 1h50 mais ne restera pas dans les annales.
Un thriller honnête non dénué d’invraisemblances mais soutenu par une mise en scène de qualité et un casting très bon, bien que le couple Bruce Willis/Halle Berry est complètement effacé face au couple Giovanni Ribisi/Halle Berry dont le jeu est sublime. Cela dit, le scénario ne contourne aucunement les poncifs du genre et même si le final reste plutôt réussi, il en demeure toutefois archi convenu. Pas mal !
Une étoile pour Halle Berry parce qu'à part ça, c'est vraiment pas bon du tout et on ne comprend rien à cette histoire de produit chimique... Malgré la pirouette finale, c'est l'ennui mortel.