Avant d’être le réalisateur qu’on connait tous, Clint Eastwood était un acteur très célèbre. Révélé par “La trilogie du dollar” de Sergio Leone, le comédien confirme son statut avec son rôle dans “L’inspecteur Harry” de Don Siegel en 1971. Dans les même temps, il réalisera ses premiers films derrière et devant la caméra. Dirty Harry connaît de beaux jours puisque cinq films en composent la saga. Le quatrième “Le retour de l’inspecteur Harry” est d’ailleurs réalisé par Eastwood lui-même. Dans cet épisode, une artiste peintre décide de retrouver tous les membres d’une bande qui l’a agressée et violée dans sa jeunesse pour se venger et les tuer. La police envoie l’inspecteur Harry pour enquêter sur ces meurtres. Encore plus sombre et violent que les précédents opus, le film délivre une nouvelle fois des répliques mordantes. Cependant, Sondra Locke, petite amie du réalisateur à l’époque, ne dégage aucune prestance et aplatie un scénario déjà un peu léger. Dommage.