bruno E.
Publiée le 2 avril 2015
l'attaque de Pearl Harbor fidèlement mise en scène. d'un grand réalisme, des personnages soignés pour coller le plus près de la réalité. un film historique sans génie, mais véritable documentaire. (dis mon visiteur vexé t'as pas un 7eme compte ?? écris moi, je sais pas moi... dis moi ce que je t'ai fait !)
Coréalisé pour la partie japonaise par Kinji Fukasaku et Toshio Masuda. Une très intéressante reconstitution de l'attaque de Pearl Harbour par les japonais le 7 décembre 1941. Le film alterne les séquences côté japonais et côté américain. Les quelques libertés prises avec la réalité n'ont rien de fondamentales et l'aspect documentaire que prend le film le rend particulièrement intéressant spoiler: (Il est ainsi ahurissant de voir les dysfonctionnement dans la chaîne de communication américaine). Les acteurs sont tout à fait crédibles à l'exception du japonais jouant le rôle de commandant Genda, insupportable cabotin. (Genda devint par la suite un personnage très peu recommandable dans la vie publique japonaise)
« Tora ! Tora ! Tora ! » est un très grand classique du film de guerre que les gens de ma génération ont pu voir à la télévision bon nombre de fois (j'ai 46 ans). Pourtant je ne m'en lasse pas et je l'ai même acheté en DVD. Il raconte avec force détails l'attaque de Pearl Harbor par les forces Japonaises et, de fait, l'entrée des Etats-Unis dans la seconde guerre mondiale. La reconstitution historique est hallucinante de réalisme, se contentant de raconter les faits sans aucun parti pris. Il faut dire que la réalisation est confiée à un Américain et deux Japonnais ce qui ôte toute suspicion de manichéisme. Techniquement le film frôle la perfection, les scènes de combats aériens ou celles sur les porte-avions Japonnais sont magnifiques et parfaitement maîtrisées. Les effets pyrotechniques sont bluffants pour l'époque et on passe vraiment un excellent moment devant ce film immortel. 2H24 d'histoire sans ennui, c'est remarquable non ?
Ce film de guerre,n'en déplaise à beaucoup est un chef d'oeuvre,qui à l'origine devait être réalisé pour la partie japonaise par Akira Kurosawa ,et pour la partie américaine par Richard Fleischer. Ce film montre toute la préparation de l'attaque surprise des aviateurs japonais sur la plus grande base navale et aérienne,Pearl Harbor.
Ce film est réalisé avec intelligence et superbement bien interprétés par les acteurs quelques soient sa nationalité ,japonaise ou américaine... Ce film de guerre est beaucoup mieux réussi,que celui de Michael Bay,Pear Habor...voir ma critique sur mon site...........................
L'ambition affichée de ce film est d'être une reconstitution ultra-précise, documentaire, de l'attaque nippone sur la base navale américaine de Pearl Harbor le 7 décembre 1941 et de sa préparation. Les limites de ce genre d'entreprise ce sont généralement l'absence de personnalité dans la réalisation et des personnages peu approfondis. "Tora ! Tora ! Tora !" n'échappe pas à ces écueils. Mais l'avantage c'est que les événements sont montrés d'une manière entièrement impartiale notamment en ayant le point de vue américain mais aussi le point de vue japonais. Et ce que l'on peut dire c'est la vérité historique n'épargne guère l'Etat-major américain dont la capacité à nier l'évidence malgré des preuves incontestables et celle à faire des erreurs incroyables avaient très grandement facilité le travail des japonais. On est vraiment donc à un milliard de kilomètres d'une quelconque propagande pro-américaine. De plus si le film souffre de quelques gros problèmes de rythme dans son deuxième tiers, la longue séquence de l'attaque qui prend tout le dernier est très spectaculaire et réaliste.
Relatant l'histoire de cette attaque surprise, ce film est un classique du genre, les scènes sont réalises, jeu d'acteur impécable, suspense jusqu'à l'attaque parfaitement orchéstrée.
Un film de guerre reconstituant avec une grande exactitude l'attaque de Pearl Harbor par les japonais en 1941 . Les nombreux faits historiques sont très bien représentés, des préparatifs aux stratégies en passant par le manque de communication des américains et malgré leurs complexités, le côté quasi documentaire de ce long métrage qui en ressort devient une grande réussite . Mention spéciale pour les combats aériens, d'un réalisme époustouflant pour une œuvre de 1970 . Une production à (re)découvrir pour sa culture générale .
Projet colossal et courageux, ce film relate le point de vue japonais et US de l'attaque de la base de Pearl Harbor. La partie japonaise devait être confiée au grand A. Kurosawa mais on lui avait dit que la partie US serait filmée par le grand D. Lean. S'apercevant que ce dernier n'était pas de la partie, il a décidé de se faire virer et sera remplacé par K. Fukasaku (qui s'occupera des scènes d'action) et T. Masuda (pour les scènes de dialogues). La partie US est donc assurée par le grand R. Fleischer et ce dernier se montrera à la hauteur de la tâche. La 1ère partie du film vise surtout à présenter un max de persos et à nous exposer des faits et les erreurs (et les stratégies) qui vont amener une 2nde partie davantage orientée vers l'action. Le casting est assez colossal et compte quelques noms ronflants quand au scénario, il est d'une densité incroyable, difficile à suivre et hyper précis. Quand arrive l'heure de l'attaque, le film enchaîne les plans spectaculaires et le plus incroyable, c'est qu'ils n'ont pas grand chose à envier à ceux de M. Bay 30 ans plus tard ! En effet, Fleischer et Fukasaku rivalisent de cadrages insensés, d'effets pyrotechniques impressionnants et d'effets hallucinants pour nous faire vivre l'attaque de façon réaliste, immersive et implacable durant laquelle on ressent parfaitement l'héroïsme et le courage chez chacun des protagonistes, le tout sans aucune musique (signée par ailleurs par le génial J. Goldsmith). Un film de guerre somptueux et bouleversant, instructif et complet. D'autres critiques sur
Tora ! Tora ! Tora ! est un film Américain -Japonais réaliser par Richard Fleischer et Kinji Fukasaku le film raconte l'histoire de l’attaque de Pearl Harbor qui s'est déroulée le 7 décembre 1941 Tora ! Tora ! Tora ! est le film qui raconte le plus fidèlement l'histoire de Pearl Harbor pas de partie ni pour les Japonais ni pour les Américains les faits et uniquement les faits en conclusion Tora ! Tora ! Tora! est un super film a voir pour sa culture cinématographique et historique.
"Tora! Tora! Tora!" montre avant tout sa volonté de respecter la trame historique et de coller, le plus près possible, à la réalité concernant cette bataille de Pearl Harbor opposant les japonais aux américains. On retrouve donc les noms des grands acteurs de cette bataille (officiers, ministres, ambassadeurs,...) et loin de tomber, du début à la fin, dans le grand spectacle holywoodien, plus de la moitié du film est consacrée la préparation minutieuse de cet affrontement. Noyé dans la masse des noms et des détails, le spectateurs non-connaisseur dont je fais parti ne trouvera qu'un intérêt relatif à ce long métrage. Je salue néanmoins l'absence de toute vision manichéiste pourtant si commun à ce genre de film. En effet, en adoptant le point de vue autant des américain que des japonais et en s'entourant pour cela des réalisateur japonais Toshio Masuda et Kinji Fukasaku, Richard Fleischer montre une nouvelle fois son souci d'objectivité et d'impartialité. En dehors de quelques passages, "Tora! Tora! Tora!" ne m'a toutefois pas vraiment captivé mais il reste nettement supèrieur à cette soupe qu'est "Pearl Harbor" (2001) malgré les années qui les séparent.
Un film d'une très grande fidélité historique. Les acteurs sont pas mal. La mise en scène est bonne. Il y a quelques phrases cultes. On n'est vraiment pas dans la surenchère au niveau du drame et de l'attaque. Ce film ne cherche pas à faire l'éloge d'une armée, contrairement au très mauvais "Pearl Harbor" de Michael Bay, mais bien à nous montrer comment s'est déroulé l'attaque du point de vue américain et du point de vue japonais.
Un très bon film reconstituant méticuleusement et objectivement l'attaque sur Pearl Harbor. Je le conseil vivement à toutes personnes ferrues d'histoire. Il évite très habilement les clichés héroïques et de propagande dont sont malheureusement remplis bon nombre de films de guerre. Par contre, pour ceux qui cherchent de l'héroïco/romantico/spectaculaire, mieux vaut Pearl Harbor.
Tout simplement parfait. On frôle le documentaire, l'histoire est rendue de manière très objective pas comme chez un certain michael bay... Quand aux différentes scènes d'actions, elles sont très immersives et impressionnantes pour l'époque.