2 ou 3 étoiles, peu importe, mais ce film table sur un divertissement de qualité optimum.
Basé sur le personnage de Jack Ryan créé par Tom Clancy pour ses livres, Harrison Ford reprend le flambeau d'Alec Baldwin et son "Octobre rouge" pour nous offrir ce "Patriot games".
Après la fin de la Guerre du Golfe et l'avant 11 septembre, Philip Noyce concocte un film légèrement truffé d'invraisemblances. Le scénario précise qu'il s'agit de terroristes irlandais ayant des rapports avec l'IRA et s'entraînant dans des camps ''islamistes'' khadafistes. En gros, on ne sait jamais de quel ennemi il s'agit. C'est pour ainsi dire une phase de transition dans les films américains des 90's présentant des ennemis à la fois efficace mais difficilement repérable (ce ne sont ni des communistes, ni des terroristes islamistes).
Sur une trame convenue, le suspense s'étale crescendo et Harrison Ford nous fait rentrer de plein fouet dans ses tourments familiaux. Le face-à-face Ford/Bean tient toutes ses promesses malgré un Sean Bean ("Goldeneye", "Le seigneur des anneaux", "Ronin" (de John Frankenheimer)) légèrement effacé mais efficacement charismatique. La présence de seconds couteaux ne nous échappe pas, et c'est toujours avec un malin plaisir qu'on les retrouve aujourd'hui : Samuel L. Jackson, Richard Harris (fabuleux dans "Impitoyable" tout autant que dans ses autres films : "Les oies sauvages" (avec Roger Moore), "Gladiator", ...), James Earl Jones ("Conan le barbare", "Jardins de pierre" de Coppola, ...), Anne Archer (revue dans "Short cuts" et "L'enfer du devoir" notamment) et Thora Birch ("American beauty").
Même si l'atmosphère générale nous fait rechigner un peu (avec l'ensemble montage/son/réalisation/photo), on ne tarde pas à tomber dans le panneau pour se donner à fond dans les explosions et les courses-poursuites menées tambour battant sur un rythme d'enfer, le tout emmené par une composition de James Horner (en 1992, il avait déjà mis en musique Annaud ("Le nom de la rose"), Ron Howard ("Cocoon", "Willow"), Walter Hill ("48 heures", "Double détente", ...) ... !!!) en très grande forme.
Pour terminer, "Jeux de guerre" est un classique incontournable des 90's que seuls les aficionados de thrillers se doivent de posséder, Philip Noyce réalisant ici l'un de ses meilleurs films (on retiendra "Sliver" avec Sharon Stone, "Bone collector", et le tout récent "Salt", ces deux derniers avec Mrs Jolie).
Harrison pour un jour, Ford pour toujours (ça, c'est pour les inconditionnels) !