La Grande évasion
    4,3
    15412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande évasion ?

Pixie
    Pixie

Publiée le 25 janvier 2021
    Trois ans après Les sept mercenaires, John Sturges retrouve Elmer Bernstein pour la musique et le trio McQueen, Bronson, Coburn pour l'adaptation d'une évasion réelle survenue dans un camp de prisonniers en Silésie en 1943. Le moins que l'on puisse dire, c'est que le film déroute. La musique de Bernstein est parfois utilisée à contre-emploi et la première heure du film fait davantage penser à un épisode de Papa Schultz qu'à un classique du film de guerre (certains passages avec James Garner et Robert Graf sont même particulièrement lourdingues). spoiler: Les incohérences du scénario apparaissent également criantes lorsque le premier tunnel creusé par les prisonniers est découvert par les Allemands : pas un seul interrogatoire, pas une seule brimade alors que bon nombre des prisonniers ont à leur actif de multiples tentatives d'évasion. Les geôliers font décidément décidément preuve de beaucoup de mansuétude
    . Puis, enfin, le film, comme les prisonniers, s'évade et les moments de bravoure s'enchainent. On suit avec angoisse le sort de Steve McQueen, de James Coburn, de Donald Pleasance et des autres, on frémit lors de la poursuite en moto spoiler: et on est écœuré du sort réservé à ceux qui sont repris
    . Malheureusement, la musique est toujours aussi mal employée et la dernière scène, quasi guillerette, tombe comme un cheveu dans la soupe...
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 14 janvier 2021
    Inspiré de faits réels mais librement adapté, ce film relate l’évasion de 76 prisonniers alliés d’un Stalag. Evasion d’envergure prévue initialement pour 250 prisonniers, celle-ci avait pour objectif premier de déstabiliser l’ennemi et de mobiliser ses forces pour les surveiller et pour les retrouver. Les forces engagées ici et sur le front russe n’étant alors pas mobilisées sur d’autres fronts, une forme de résistance. John Sturges pour en faire un film à spectacle force le trait sur le caractère héroïque de cette opération.
    Après le succès de « Les sept mercenaires », Sturges remet le couvert avec un casting peu renouvelé et une recette similaire pour un film hollywoodien qui sera comme son prédécesseur un film marquant. Cette recette se résume en quelques points :
    - Un casting de folie (Bronson, Mc Queen, Attenborough, Coburn, Mc Callum…)
    - Des personnages définis par un trait de caractère saillant (le cool, la tête pensante,…)
    - Un rythme sans faille
    - La musique entêtante d’Elmer Bernstein, une des plus populaires de l’histoire du cinéma
    - Des enjeux simples et bien énoncés dès les premiers plans
    - Des scènes d’anthologie ; et pour celles-ci Mc Queen remporte la palme avec celles du frigo et le final en moto qu’il imposa à Sturges et qui mit le feu aux poudres entre lui-même et Bronson. Ce dernier se voyant voler la vedette par ce jeune loup qui restera longtemps l’acteur cool du cinéma américain.
    Dès l’ouverture Sturges ballade sa caméra dans tous les recoins du Stalag dans lequel se passera les 2/3 de l’action. De fait, le spectateur ne sera jamais perdu et tous les lieux seront exploités par le scénario. Rien n’est laissé au hasard, tout ce qu’il montre est utile à l’intrigue. Et pour tenir près de 3 heures, ce film a plus d’une corde à son arc : action bien entendu, suspense aussi, drame parfois ; et humour en sus.
    Et surtout, la grande originalité pour un film de guerre, c’est l’absence de scène de combat, de chars,… Ce film sonnera la naissance d’un micro genre du film de guerre : le film d’évasion.
    Vu en famille, mon fils de 12 ans fût tout autant subjugué par celui-ci que par « Les 7 mercenaires » ; du grand cinéma populaire et familial. Indémodable.
    tout-un-cinema.blogspot.com
    Yann
    Yann

Publiée le 16 décembre 2020
    Dommage, on s'attend à bien mieux. C'est un film old school dés sa sortie et on s'ennuie grave à voir creuser ces prisonniers. Quelques uns s'échappent et comme dans Prison break, on espère un peu d'action et de suspens...mais il ne se passe presque rien. Et le final est débile. Du John Sturges, quoi.
    Frederic From France
    Frederic From France

Publiée le 15 décembre 2020
    De nombreuses scènes d'anthologie mais vraiment nombre de conneries en guirlande dans ce film qui se dit respectueux de faits historiques dans le générique (et pas simplement inspiré de) !
    - Ils sont tous très propres ! Dans un camps de prisonniers ? Uniformes parfaitement repassés, nickels toujours, jusqu'à la fin ! Où est la blanchisserie ? Et la décoloration de David McCallum ? Dans les colis de la Croix Rouge ?
    - Les Américains sont bien sûr les meilleurs, fiers et courageux.
    - Les anglais sont bien sûr concon mais loyaux (il y en a un qui croit que le 4 juillet, les américains célèbrent leur Révolution !) .
    - Les russes sont bien sûr des bûcherons écervelés (le peu qu'il y a dans le film, gros gros doute sur leur présence dans un camps de prisonniers Anglo-saxons malgré tout, les allemands ne les melangeaient pas aux russes). Guerre froide oblige, autant en montrer de bien grossiers (le film à été tourné en 1963).
    - Les allemands sont bien sûr super gentils. Parfaitement respectueux de la convention de Genève. Et quand ils ne le sont pas, ils sont super concons, encore plus que les anglais. Tous prêts a faire copain copain avec ces alliés prisonniers (sous-entendu, les nazis et Hilter, c'est pas bien, nous on est de votre côté mais on est forcé). Quand tu penses à ce qu'il se passait pas loin avec les juifs et dans les camps vraiment dédiés aux russes... Mais bon, en 1963, fallait faire plaisir aux allemands de l''ouest, un allemand, ça pouvait pas être trop trop méchant pendant la seconde guerre mondiale (le film n'est évidemment par sorti de l'autre côté du mur !)
    - Évidemment, le plus basique des truffions allemands parle parfaitement anglais. Dans les camps de prisonnier, c'était aux prisonniers d'apprendre l'allemand non ?
    - Fait toujours super beau et bon dans le film. Pas de froid, ni de neige en Allemagne ! Doit avoir chaud James Garner avec son col roulé blanc immaculé en plein été !
    - T'as vu la largeur des wagons dans le film ? Une fois et demi celle d'un TGV 😂
    ...
    Pour conclure, à regarder parceque c'est un "monument" du cinéma, très bien réalisé, sur un très bon rythme, très divertissant, avec un superbe casting, mais en gardant une vraie lecture de l'histoire en tête, contre-vérités et clichés. Non, les allemands n'étaient ni gentils, ni concons, ce film respecte très très peu les faits réels contrairement à ce qui est dit dans le générique, ça c'est de la propagande.
    Lzo Smith
    Lzo Smith

Publiée le 15 décembre 2020
    Je l'avais déjà vu plus jeune il ne m'avait pas marqué...
    J'ai voulu retenter croyant voir un chef d'œuvre étant plus mature.
    Eh bien quelle déception on se croirait quasiment dans Hogan's heroes en moins drôle...
    aucune crédibilité dans le scenario et bien sur les anglais et ricains intelligents et malins et les allemands bêtes et méchants...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 15 décembre 2020
    Un grand film de guerre hollywoodien avec une ribambelle de stars des années 60 (Steve McQueen, Charles Bronson, Richard Attenborough...), une histoire captivante inspirée de l'évasion du stalag Luft III et un rythme qui ne faiblit pas sur la durée.
    Bien entendu, aujourd'hui il souffre du principal défaut du cinéma de cette époque, très romancé et loin de toute forme de réalisme, style le héros bien rasé qui meurt sans verser une goutte de sang sur son uniforme repassé.
    Pourtant, même s'il mériterait un remake moins aseptisé, la version originale restera toujours un grand classique inoubliable.
    Rorechar
    Rorechar

Publiée le 13 décembre 2020
    Un film qui est un grand classique, où on prend toujours plaisir à regarder, avec un très bon casting. Le film relate l'évasion de prisonniers de guerre, comment ils vont s'y prendre, les stratégies. Steve McQueen est en grande en forme, surtout avec la cascade en moto, dont on sait que cela faisait partie de ses exigences. Un grand moment de cinéma qui est aujourd'hui encore considéré comme un chef d'œuvre
    Serena
    Serena

Publiée le 12 décembre 2020
    Je n'ai pas tout compris au film: qui était qui, et où ils étaient exactement… Mais le casting est bon (que des hommes), l'histoire divertissante, et on ressent une grande empathie envers les personnages.
    Publiée le 8 décembre 2020
    Un film mythique rappelant certainement la saga océan's eleven mais qui se démarque par une utilisation de la musique remarquable et une capacité à nous faire aimer ces personnages plus que pour leur statut d'acteur. Une première partie qui laisse douter de la vision du réalisateur quand à la réalité des faits, un côté presque trop beau d'un pan de l'histoire bien plus macabre mais un choix qui se révèle judicieux puisque la première partie de ce film situé pendant la seconde guerre mondiale est en réalité bien une histoire d'évasion. La deuxième partie vient de toute façon rééquilibrer cela et réconforter le spectateur dans ses connaissances historiques avec une mise en perspective de l'horreur qui nuance une atmosphère cordiale trop pesante jusqu'alors. Une réalisation et une utilisation des espaces impressionnantes avec à la fin la présence de paysages qui invite à la contemplation ( rappelant pour les français le cinéma de Funès ).
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 7 décembre 2020
    Même si le sujet est grave, le film prend le parti du divertissement déjà avec sa musique joyeuse assumée au début.
    Le reste est plaisant et l'aventure humaine est pleine de suspense dans la dernière partie où les hommes sont dehors.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 7 décembre 2020
    Il faut, pour accepter ce film, faire fi de toute considérations historiques. Le nouvel Hollywood des Coppola, Friedlkin, Scorsese , consort et leurs travails sur la dualité, l'ambiguité ne sont pas encore passé par là. C'est donc à un film d'aventure, et plus précisément à un film d'évasion auquel on assiste. Et de ce coté là, il n'y a rien à redire, les personnages, nombreux, sont attachants (mention à Donald Pleasance qui savait aussi bien jouer les hommes candides que les purs salauds), les scènes de tunnels sont remarquablement réalisés, le spectacle est au rendez-vous et il faut souligner l'incroyable suspense de l'évasion qui continue de résister malgré les nombreux passage TV, ce qui prouve bien la qualité de ce film.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 décembre 2020
    En 1943, des prisonniers du stalag creusent un tunnel pour s'évader. Inspiré de faits réels, un film d'aventure indémodable, à la fois réaliste, spectaculaire et plein d'humour, sublimé par un casting énorme.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 décembre 2020
    Un chef d'oeuvre avec Steve McQueen et Charles Bronson sur deux officiers de la seconde guerre mondiale qui s'évadent d'une prison.
    titinet16
    titinet16

Publiée le 11 novembre 2020
    Superbe film avec cet excellent acteur qu'est Steve mcqueen, un incontournable des films sur la seconde guerre mondiale.
    Kevin dioles
    Kevin dioles

Publiée le 21 septembre 2020
    LA GRANDE EVASION (1963):En 1943, les autorités allemandes ont fort affaire devant l'ingéniosité de certains prisonniers de guerre alliés. Ceux-ci, les experts de l'évasion, se sont tous retrouvés dans le même camp de captivité pourvu d'une sécurité maximale. Mais, ce faisant, les nazis ont involontairement créé la meilleur collaboration des génies de l'évasion. Fondée sur une histoire vraie, LA GRANDE EVASION prendra quand même quelques libertés. Steve McQueen tendant un filin à travers la route: Comment pouvait-il savoir qu'un motard allemand serait passé par là? Devant une voiture ou un camion ce filin n'aurait eu aucune résistance. Mais pour cette histoire insolite, bravo messieurs. Bref! ici c'est du cinéma hollywoodien, offrant un grand spectacle grâce à la participation d'une belle équipe d'acteurs: Steve McQueen (La Tour Infernal), Charles Bronson (Les Douze Salopards), James Cobum (Les Sept Mercenaires), Richard Attenborough (Jurassic Park). Un film distrayant qui commence à prendre tout de même quelques rides.