La Grande évasion
    4,3
    15421 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande évasion ?

Nicolas Métrich
    Nicolas Métrich

Publiée le 27 août 2023
    Ce film est considéré comme un grand classique , basé sur une histoire vraie , pendant la 2 éme guerre mondiale .
    Mais j'ai été un peu déçu , j'ai trouvé que ce film manque de ryhme , d'action , a des lenteurs , il dure bien trop longhtemps .
    ( 2 h 45 )
    Je met 2 étoiles , car il y a quand même un peu d'action et un peu de suspens .
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 9 mai 2023
    Généralement, les films des années 60 ont mal vieilli... pas "La grande évasion" qui reste un chef-d'oeuvre peu dépassable. C'est peut-être en premier lieu grâce au casting 5 étoiles, à la carrure et au jeu des acteurs, dont un grand nombre avait fait la guerre... puis la qualité de l'histoire, la solidité du scénario, la précision de la mise en scène, la légendaire musique !
    AFSobo
    AFSobo

Publiée le 26 février 2023
    Un casting génial, une histoire largement inspirée de faits réels montrant l’ingéniosité de ces officiers prêts à tout pour s’évader, une musique mythique…
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 24 octobre 2022
    The Great Escape s'apprête à fêté ses 60 ans, il y'a comme cela, des films qui vieillissent avec une certaine distinction.

L'héroïsme du long-métrage est dépeint sur quasi trois heures et entrouvre les portes avec panache entre une posture très ténu et un gout prononcé pour la comédie, une bravade dont Steve McQueen en est le plus beau représentant. La musique d'Elmer Bernstein est une autre accentuation du couplet pondu par John Sturges, les transitions sont d'ailleurs assez improbables pour l'époque je trouve ...

L'organisation de la manœuvre est très entrainante, la fuite est aussi hyper haletante, la course poursuite en moto d'ailleurs figure au panthéon dans le registre de la cascade, il y'a de quoi !

Un film brillant, porté par une garnison imbriqué à défendre une vue réaliste et cinématographique de cet épisode historique. Bien jouer !
    gregoire s.
    gregoire s.

31 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 17 septembre 2022
    On suit dans La Grande évasion la tentative de... grande évasion, d'un camp allemand de la seconde guerre mondiale par Hilts et ses camarades.
    Voir tous ces personnages s'activer discrètement et mettre en place des systèmes ingénieux pour s'échapper du camp dans la plus grande discrétion génère un stress et une tension intense tout le long du film. L'histoire donc, tient largement en haleine. Le grain typique d'un film d'époque donne à l'image un charme fou, sublimé par une base déjà solide dans la maîtrise du plan de John Sturges et de la photographie de Daniel L. Fapp.
    Mais c'est bien sûr l'immense charisme à l'écran de Steve McQueen et de Charles Branson qui fait toute la grandeur du film. Deux monstres de l'acting qui ne sont plus à présenter, avec des gueules particulièrement reconnaissables et faites pour l'univers du 7ème art. Ils portent le film avec brio et l'emmène au sommet avec une aisance rare.
    Sans oublier la musique de Elmer Bernstein, qui signe l'une des B.O. les plus emblématiques du cinéma.
    Pour ses acteurs, son histoire et son charme, ce film est un chef d'œuvre : 5/5.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 30 décembre 2021
    C’est un film qui se regarde à plusieurs reprises dans sa vie. En tout cas dans la mienne. Il faut dire qu’il y a Charles Bronson et Steve McQueen. Deux géants du cinéma américain. L’ambiance des stalags. La grande évasion. La Suisse à l’horizon. La liberté. C’est bien tourné et bien réalisé. On a dans ce film, un bel exemplaire du génie humain afin de trouver les moyens et les stratagèmes pour s’enfuir du camp et aussi de l’Allemagne.
    Pierre C.
    Pierre C.

Publiée le 10 septembre 2021
    Quel titre !
    Quelle grande évasion !
    On ne va rien spoiler, mais ce long film nous tient en haleine de plus en plus au fur et à mesure qu'arrive l'heure fatidique. Sa longueur permet de s'attacher ou découvrir des personnalités parmi les deux cents cinquante complotistes, chaque prisonniers est parfaitement joué par un casting propre. Après deux heures en prison, l'évasion est sympathique, ce qui suit est pas mal non plus. Terrible histoire vraie.
    Publiée le 26 juillet 2021
    Classique du Cinéma américain, The Great Escape possède encore, plus de 60 ans après sa sortie, une ampleur, une mise en scène, un suspens, qui ne peuvent qu'inspirer le respect. L'immersion dans ce camp de prisonniers dédié aux aviateurs de la Royal Air Force est particulièrement réussie. Ces hommes qui ont su déployer des trésors d'ingéniosité pour parvenir à leurs fins reçoivent ici un bel hommage (l'histoire étant inspirée de faits réels). Ajoutez à cela un casting plus que costaud, et le compte est bon !
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 mai 2021
    Énorme succès à l’époque la grande évasion est un film assez typique de son temps avec son énorme casting, son histoire fleuve et son image prévue pour le grand écran. Comment a t’il vieilli? Plutôt bien en fait. Mise à part quelques longueurs et rebondissements annexes qui auraient pu en effet être laissés de côté (sans pour autant que le film ne soit jamais ennuyeux), le reste fonctionne aujourd’hui parfaitement. Les personnages sont très bien écrits et interprétés et donc on s’implique à leur côté. La tension et le suspens fonctionnent toujours et côté action Steve McQueen à moto ça le fait toujours autant. On peut écouter aussi un des thèmes musicaux les plus connus du cinéma. Bref beaucoup de choses qui font film qui reste excellent.
    Edelweiss Pan bagna
    Edelweiss Pan bagna

Publiée le 28 décembre 2023
    Ce film est d'une longueur à partir du moment où les prisonniers s'évadent ! Steve Macqueen est le "Perso principal " alors pourquoi on le perd de vue pendant une grande partie du film? Son rôle dans l'évasion est quasi-nul, il fait tentative-frigo-tentative-frigo...
    La fin est prévue d'avance et même si c'est une adaptation d'un livre, il y a un moyen de filmer ça pour la rendre angoissante et bien plus percutante (spoil:je parle de la fusillade) en utilisant le Suspense, la fin aurait eu un effet, mais la c'est facilement devinable et du coup décevant ! Ce film est un soit disant un classique mais pour moi cela ressemble plus à un film ennuyeux même si tout de même il a quelques scènes intéressantes mais pas assez comparé à la longueur du film !
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 17 avril 2021
    Film culte et très connu de Sturges, à la fois drôle et dramatique, c'est une réussite indéniable. De très bons acteurs viennent parfaire l'ensemble tels que James Dean, Charles Bronson ou encore Donald Pleasance. La toute dernière heure est vraiment la plus intéressante, on vit pleinement cette fuite avec les personnages, on a envie que ces prisonniers anglais s'en sortent. On ressent vraiment un stress constant pendant la dernière heure, ils sont poursuivis, passent des barrages, ont des contrôles d'identité, c'est vraiment palpitant. Un film légendaire et de qualité. A retenir, Donald Pleasance qui dit "Splendide" quasiment à chaque scène, cela m'a bien fait rire.
    Florent Chabrolle
    Florent Chabrolle

Publiée le 8 avril 2021
    On nous aurait menti à l'école ?? Depuis quand les camps de prisonniers c'est le club Med ? Avec toutes les fournitures pour s'évader à volonté, des clopes, du chocolat... De la contrebande dans le camps 😱 et les allemands... Niais qui regardent toujours ailleurs et super gentils... Au bout de 20 évasions toujours pas de sanction... Dans une pièce à jouer à la Balle...
    Aucune crédibilité et je pense que ceux qui ont été prisonniers doivent se retourner dans leur tombe 🥺
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 23 mars 2021
    Basé sur une histoire vraie La Grande Évasion est l'un des plus grands films jamais tournés. Réalisé par le génial John Sturges et mettant en vedette Steve McQueen, James Garner et l'une des équipes les plus talentueuses jamais réunies le film ne présente aucune faiblesse. De la reproduction presque authentique du décor d'un véritable camp de prisonniers nazi à la superbe partition d'Elmer Bernstein en passant par les excellentes performances de tous les acteurs. Ce film d'action et d'aventure de la Seconde Guerre mondiale raconte l'histoire de prisonniers de guerre qui mettent au point une évasion élaborée d'un camp de prisonniers de guerre allemand. Steve McQueen, James Garner, Charles Bronson, James Coburn, Richard Attenborough, Donald Pleasance et beaucoup beaucoup d'autres vedettes et il n'y a pas assez de mots pour le dire. La façon dont les votants des Oscars ont snobé ce film en 1963 avec seulement une nomination pour le montage est une véritable farce et un mystère jusqu'à ce jour...
    Bertie Quincampoix
    Bertie Quincampoix

Publiée le 13 mars 2021
    Modèle inégalé du film d’évasion, The great escape bénéficie d’un casting exceptionnel, quoique 100% masculin. Il contribua à faire de Steve McQueen une véritable star, lui qui sut imposer son style unique et cool et sa course-poursuite à moto, dans une séquence devenue mythique. Passionnant de bout en bout, précis, millimétré et très habilement construit, ce long-métrage tiré d’une incroyable (et tragique) histoire vraie ne souffre d’aucun temps mort, malgré ses presque trois heures. Un statut d’œuvre culte amplement mérité.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 février 2021
    Ce film culte, réalisé par John Sturges et sorti en 1963, est très bon ! Vu il y a longtemps, je n'en avais gardé que quelques (très bons) souvenirs et je n'ai pas été déçu en le revoyant, bien au contraire ! Le film relate, à partir du récit homonyme de Paul Brickhill, l'évasion de plusieurs soldats anglais et américains du camp Stalag Luft III. Je n'ai cependant pas lu le livre, je ne peux ainsi pas savoir si le film est fidèle ou non à la réalité, même si je me doute bien que certaines scènes ont été romancées. Comme au premier visionnage, j'ai tout d'abord été impressionné par le fait que le film ne tombe pas dans quelque chose de lourd et de "larmoyant", ce qui aurait pu être le cas, comme n'importe quel film historique ayant pour thème la Seconde Guerre Mondiale. Le film a au contraire opté pour une relative bonne ambiance, certaines scènes sont mêmes plutôt drôles ou en tout cas légères. C'est donc avec un certain plaisir et entrain que nous suivons la vie de ces soldats dans le camp et surtout leur projet de fuite, la construction de tunnels etc. Et on ne peut d'ailleurs s'empêcher d'être admiratif devant ce déploiement de travail, de ténacité et surtout d'espoir, d'autant plus lorsque l'on sait que c'est adapté d'une histoire vraie. J'avais, je l'avoue, un peu peur quant à la durée du film. Finalement, je n'ai honnêtement pas vu les deux heures quarante-cinq de film passer, le tout s'enchaine assez rapidement et puis le film est assez captivant, du début à la fin ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons un très bon casting puisque nous y retrouvons, entre autres, Steve McQueen, Richard Attenborough, Charles Bronson, James Garner, Donald Pleasence etc. et tous jouent très bien. "La Grande Évasion" est donc un très bon film, tout simplement !