Durant la Seconde Guerre Mondiale, des officiers alliés récidivistes de l'évasion sont prisonniers et surveillés étroitement dans un stalag. Malgré cela, ils préparent une évasion massive. Avant même que l'alerte ne soit déclenchée, soixante-quinze d'entre eux parviennent à s'échapper... " La Grande évasion " est le premier long métrage dans lequel Steve McQueen tient le rôle principal. Pour le comédien, c'est le début de la gloire. Ce film culte ayant pour toile de fond la second guerre mondiale est une adaptation du roman de Paul Brickhill, tiré d'événements ayant réellement eu lieu. John Sturges achève en quelque sorte la mode des films d'évasion. Entamée en 1937 avec "La Grande Illusion" de Jean Renoir et une série de drames britanniques, celle-ci se poursuivit sur un ton quelque peu moins grave avec "Stalag 17" de Billy Wilder et "La Vache et le Prisonnier" d'Henri Verneuil. " La Grande évasion " s'apparente ainsi, à une film charnière du genre et donc à un classique. Aussi ample dans la durée que relativement resserré dans le temps, cette formidable aventure humaine, bénéficie d'un rythme accrocheur et d'un suspense haletant. On suit, le cœur noué, le combats d'hommes prisonniers, loin de chez eux et proches d'une mort probable ; le spectateur entre en interaction total avec le quotidien de ces êtres humains enchaînés, on ne sombre guère dans le profond coma qu'est l'ennui, bien au contraire, on est captivé, passionné, de bout en bout. John Sturges réalise un formidable hymne à la liberté, portée par une mise en scène irréprochable au service d'acteurs charismatiques, en tête, Steve McQueen. Grand film.
L’important succès populaire de ce film est logique. Réunir un grand nombre d’acteurs aussi magnétiques est une recette de réussite garantie. Sauf qu’en plus de sa distribution charismatique le film de Sturges a un scénario d’autant plus extraordinaire qu’il est authentique. D’ailleurs, le souci d’authenticité du réalisateur était si grand qu’il a eu recours à une accumulation impressionnante de détails. Or, ceux-ci, même bien intégrés au drame, ralentissent un peu le rythme de l’action. Il s’accélère heureusement après l’évasion. Mais hélas plus d’une heure trente après. Une attention toute particulière doit être apportée à la fantastique performance de Charles Bronson qui donne ici toute la formidable étendue de son talent. Talent trop peu utilisé par de trop nombreux réalisateurs.
Beau, intéressant, intemporel mais totalement irréaliste : les allemands sont partout même dans les endroits les plus reculés et en nombre. Les baraquement sont plus lustrés que le château Windsdor, les prisonniers habillés sans faux-plis dans des tenues impeccable. On se croirait au Club-Med ! Faut pas pousser mémé dans les ortilles tout de même !
Steve McQueen a clairement volé" la vedette à Bronson et bien lui en a pris. Quel bonheur ! Un petit bijou d'humour, de fraternité, et d'action. Attention chef d'oeuvre !
C'est du grand cinéma, quand on regarde la qualité des comédiens : McQueen, Coburn, Bronson, Gardner puis Donald Pleasance. C'est un délice de les voir ensemble, surtout dans un grand classique. De l'humour (avec les va et vient de McQeen au frigo), et la célèbre musique du film, le meilleur du genre avec des acteurs splendides et une réalité de l'histoire. Sans oublier la poursuite en moto faite par Steve McQueen lui-même, à voir.
L'histoire dont s'inspire ce film est rentrée dans la légende : au court de la Seconde Guerre Mondiale, des prisonniers anglophones, as de l'évasion, sont rassemblés dans un camp nazi spécialement conçu pour contrer toute tentative de fuite. Le film nous garantit une reconstitution des faits authentiques mais rien n'est vraiment sûr... Ce qui est sûr, c'est que John Sturges, l'auteur du célèbre western "Les Sept mercenaires" s'est surpassé dans la composition du casting de cette Grande Evasion : Steve McQueen, Charles Bronson, James Coburn, Donald Pleasence, Richard Attenborough, ... Le film fait ainsi partit de ces nombreuses oeuvres sur le conflit le plus meurtrier de l'histoire qui fleurirent dans les années 60, des films qui associaient un casting de grande classe à une histoire souvent palpitante et une réalisation à grand spectacle ("Les Douze Salopards" et "Le Jour le plus long" en sont deux exemples). "La Grande Evasion" semble pourtant sortir du lot et s'imposer comme le meilleur film sur le sujet de la décennie. La musique d'Elmer Berstein tout d'abord, novatrice et tout bonnement excellente, y contribue. Certaines séquences ensuite, devenues mythiques, comme l'évasion par le tunnel où le suspense y est à son paroxysme mais aussi les 40 dernières minutes à la fois trépidantes et dures avec une fin bouleversante. Enfin, John Sturges semble avoir gagné en maturité depuis son précédent film et se contente de faire ce qu'il sait faire : nous offrir un spectacle inouï qui, encoe aujourd'hui, a du mal à trouver un successeur crédible.
Budget du film très restreint et j'apprécie car c'est un bon film de guerre cependant trop long et mal interpréter.Ce qui réunit quand même beaucoup de défaut.L'histoire met du temps a se mettre en place.Bref un film assez moyen dans l'ensemble.
Lorsque l'on est cinéphile, il y a une chose qu'il faut dire si l'on veut paraitre crédible : "Les films anciens sont des chef d'oeuvre". Pourquoi? Parce que "c'était mieux avant". C'est tout? Oui, merci. Bon. En fait, non, pas toujours. Ce n'est pas parce que nos acteurs modernes ont à peu près autant de charisme qu'une boite à chaussures qu'il faut systématiquement construire des moments à la gloire de leurs ainés...Certes, MacQueen est impeccable, et fait son boulot avec talent; d'accord, le scénario tient la route; et bien sur, le film en lui même est plaisant au possible. Cela suffit-il à faire de la grande évasion un grand film,voir un film culte comme on le répète souvent? Là, je doute un peu.
Inspiré d'une histoire vraie, ce classique réalisé par John Sturges reste l'un des modèles les plus efficaces et les plus copiés du film d'évasion. De la préparation minutieuse qu'elle demande jusqu'à l'évasion en elle-même, tout y est, ne nous épargnant pas la terrible réalité en nous montrant le triste sort qui attendait les fugitifs qui se faisaient attraper. Ode au courage et à l'ingéniosité au suspense savamment dosé et portée par un casting à tomber par terre (Steve McQueen, James Garner, Richard Attenborough, Charles Bronson, James Coburn, Donald Pleasence...), voilà un film qui se voit et revoit avec toujours autant de plaisir. On a beau y voir quelques défauts, on ne boudera pas sur un tel film, divertissement parfaitement orchestré.
Un film de guerre culte .L'histoire d'une evasion gigantesque epique et tragi comique qui conduiras pres de 300 soldats anglais et americains a s'echapper d'un camp allemand d'ou l'on ne s'echappe pas . Si l'interpretation est sublime , j'ai personnelement une preference pour steve mc quenn et sa cool attitude hilarant en capitaine arrogant et borné , qui passe la moitié du film a essayer de s'echapper et l'autre a narguer les allemand avec sa balle de baseball . Reste de grand moment de tristesse et d'heroisme sous une musique sublime .
Ce film a beaucoup vieilli mais reste tout de même un bon film. On est pris dans l'histoire, les scènes sont bien agencées et certaines sont très bien faites. De plus, le réalisateur ne prend pas les allemands pour des cons mais juste pour des ennemis. Cependant, il y a d'énormes incohérences. Les prisonniers sont libres de faire ce qu'ils veulent et ont tout le matériel qu'ils souhaitent, ils ne leurs manquent que des armes. On se croirait dans "new york 1997", mais il y a pourtant des gardes (aveugles et sourds). L'autre incohérence réside dans le fait que Charles Bronson creuse un tunnel pendant trois mois mais malheureusement, le jour de l'évasion il devient claustrophobe et tente de s'évader à travers les barbelés^^. Dommage qu'ils y ait dans ce film des choses aussi aberrantes. La grande évasion reste quand même intelligent et entraînant (2,6 étoiles). Voyez plutôt "croix de fer", "les sentiers de la gloire" et "les douze salopards" qui sont à mon goût bien meilleurs.
Un grand film épique au casting de rêve! L'histoire est super, c'est plein d'humour, de sentiments et de suspens. Seul défaut: le rythme du film est lent et par moment on aurait tendance à décrocher.