La Grande évasion
    4,3
    15412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande évasion ?

GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 26 décembre 2009
    L'une des plus belles (mais aussi des plus tragiques) évasions de prison de l'histoire du cinéma, de plus qu'elle est tirée d'une histoire vraie, et elle se différencie d'autres films, comme les évadés par exemple, car le sujet du film est la préparation de cette évasion et celle-ci n'es pas seulement le dénouement, alors on comprends les circonstances de l'évasion, on voit les tentatives ratés, on se met dans la peau des personnages (super bien joués d'ailleurs par de grands acteurs comme Steeve McQueen et Charles Bronson). Le décor du camp de prisonnier est absolument parfait et bien filmé ce qui nous permet de comprendre les stratégies des futurs évadés et les idées qu'ils ont c'est fabuleux ! Beaucoup de suspens, une fin tragique mais très émouvante et la scène où ils sortent un par un a seulement quelques pas du garde et doivent courrir 7 mettres en un bref instant, un suspens tel que j'étais paralysé devant mon écran !!! Et quand McQueen roule a moto a toute vitesse c'est tellement génial, on a une notion de la liberté tres marquante en contraste avec le reste du film c'est fantastique, un grand film !
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 6 décembre 2009
    John Sturges a réalisé probablement le plus grand film d'évasion jamis vu au cinéma, on ne s'ennuie pas une seconde en compagnie de cet excellent casting (Steve McQueen, James Garner, Richard Attenborough, Charles Bronson et James Coburn) on est même triste à la fin que le film soit finit, bien qu'il dure près de 2heures et 50 minutes. Un chef d'oeuvre inégalé!
    savinien74
    savinien74

Publiée le 27 novembre 2009
    Que dire de ce film ? il est inutile de le présenter . C'est du grand spectacle avec un casting impressionnant qui tient plus du dictionnaire du cinéma que d'une affiche de film . Des scènes spectaculaires et entrées dans la légende . Un monument du cinéma .
    Publiée le 22 novembre 2009
    Excellent film de guerre qui se différencie par la qualité des rapports entre les Allemands et les prisonniers Britanniques et Américains. Il ne s'agit pas d'un affrontement direct mais d'une sorte de jeu de cache-cache. Ce n'est pas toujours facile de réunir sur un même plateau de tournage une brochette de stars mais cela est vraiment réussi avec la Grande Evasion. Il y a de tout dans ce film : action, humour, tristesse. Les décors (et notamment l'intérieur des baraques) donne une atmosphère spéciale à ce film. Les acteurs jouent juste. A voir absolument !!
    marsjajan
    marsjajan

Publiée le 22 novembre 2009
    Steeve Mcqueen dans un de ses plus beau role, cette évasion est orchéstré d'une main de maitre et le film est un chef d'oeuvre intemporelle !
    Publiée le 24 octobre 2009
    Magnifique, immortel, marquant, le cinéma dans toute sa splendeur. "Squadron leader Bartlett, nous vous conseillons de vous tenir traquille ! Nous ne saurions être indulgent avec une nouvelle tentative d'évasion !"
    Et là, le mec de la gestapo avec la petite moustache fait un truc d'enfer avec sa saccoche en cuir. Clac clac !
    C'est ça le cinéma !!!
    Publiée le 24 octobre 2009
    Adapté d'un roman, lui même inspiré d'une histoire vraie.

Sturges nous livre là une histoire de courage et d'honneur, d'hommes prêts à mourir plutôt qu'être prisonniers.

Le casting ne fait que magnifier l'idée, comme la musique.
    Action, aventure, suspense, une pointe d'humour...Un excellent film qui culmine dans son final.
    Publiée le 18 septembre 2009
    Soyons clairs, "The Great Escape" est un monument du cinéma. La 1ere partie dans le camp est savoureuse par son humour et l'attente de l'évasion nous tient en halène. La seconde, après l'évasion, est un déchainemment d'aventure et de suspens, où l'on ressent ce que les personnages, que l'on a suivit depuis le début, vivent, traqués par les Allemands.
    Un incontournable, donc, un indispensable, un monument, un chef-d'oeuvre!
    Publiée le 2 octobre 2009
    Un film étonnament drôle là où on ne l'attendait pas. Un excellent film avec un casting testostéroné qui se regarde avec plaisir et sans ennui. Un classique !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Là encore, difficile de ne pas regarder ce film sans avoir en tête toutes les références ou clins d’œil qui lui ont été fait maintes fois dans d’autres films et émission. Bien sûr, ce film donnera presque naissance à un genre basé sur l’évasion, si bien que ce retour aux origines peut sembler bien banal. Ce n’est pas faux, ça a peut-être empêché la grande jouissance me concernant, mais cela n’a pas empêché le plaisir. Or, finalement, c’est là l’essentiel…
    Publiée le 6 juin 2009
    Ce film la à vraiment vieilli il est loin d'avoir le réalisme de Stalag 17 ?Beaucoup de chose sont invraisemblables comme l'histoire du pilote qui va aider un officier aveugle à s'évader du camp. Steve Mcqueen est excellent quand il pilote une vieille moto et James Copburn en touriste français est payant avec sa grosse valise mais je me dis dans ce film la de qui se moque t'ont? le gars passe inaperçu sans se faire remarquer par les nazis et sans qu'il sois controlé par eux. Le clou du spectacle c'est quand les deux officiers britanniques montent dans un car et l'un des deux va parler dans sa langue maternelle et va trahir son autre ami. Je ne veux pas en dire mais on pourrait en rire! Ce n'est pas le meilleur que je préfere de John Sturges
    Publiée le 25 avril 2011
    Bon film qui nous fait voir tous les détails de l'évasion grâce à une organisation militaire (ce qui donne du charme au film) mais c'est quand même un peu trop long.
    pelu
    pelu

Publiée le 28 avril 2009
    pas completement convaincu par ce film surement a t il vieillit c sur et pourtant que j'aime les vieux films ils sont souvent plus charmant que les recents par leur ambiance !!et ben ici je sais pas trop dej bravo au casting c vrai c fort de bronson du mc queen du coburn de l atttenborough ..... c fort kan meme je trouve pas que leur jeu soit vraiment exploiter c limite je les trouve meme pas tranchant dommage surement du a une legere erreur d cadrage qui ne nous initie pas asser avec eux !!jolie musique certe connue !! des dialogues sympas une bonne touche d'humou toujous appreciable et une histoire d'evasion sympa la base mais la sa cloche !! ne trouvez vous pas que ces prissoniers fnt un peu ce qu'ils veulent ??? on dirait qu'ils sont chez mémé !!! je ressent pas que c des prissoniers excepte le fait u'ils fassent ds tunnels !!!ils trouvent tous ce qu'ils veulent font ce qu'ils desirent personne ne se doute d erien !!! c un peu gros je rapelle que sa dure sur une periode de trois ans le film !!!et personnene se fait attraper meme pour un vol !!! llool les allemand etaient pas si mechants alors llooll domage c un manque de credibilite que je reproche t c la que je dis que sa a vieilli il y a des films bien mieux plus credibles et parlant mieux de la vie dans les camps voila sinn sa se regarde avec plaisir on suit tous les protagonistes avec plaisirs bon a voir pour ls gens qui aiment les films de guerre comme moi mais je m'attendais a bien mieux apres ce que j'ai entendu dessus
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 15 avril 2009
    Bon film mais commercialement correct. Le Remake avec Willis est encore moins bien.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 29 mars 2009
    Ce film culte de John Sturges ne prend pas une ride. C’est certainement l’un des meilleurs films de l’histoire du cinéma, qui ne connaît pas la grande évasion ? C’est un grand moment de plaisir du début à la fin avec des scènes cultes qui sont toujours aussi belles à voir. Le film mêle humour, action, aventure tout en traitant du thème de la guerre. C’est une petite merveille. 15 / 20.