La Grande évasion
    4,3
    15412 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande évasion ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 8 mai 2016
    Considéré à juste titre comme un classique du film de guerre et du film d'évasion, ce méga blockbuster réunissait une distribution XXL de stars US et anglaises. L'histoire est simplissime (inspiré d'une histoire vraie) mais le script nous raconte en détail les péripéties de ses hommes pour se faire la belle. Et le moins que l'on puisse dire, c'est qu'ils en ont rencontré des obstacles et subies des déceptions. Éloge du courage et du système D (contre un ennemi allemand plus que nazi, grande intelligence du script), le film est surtout dominé par la présence de la nouvelle superstar US de l'époque, le charismatique S. McQueen qui acceptera le rôle à condition que son rôle soit étoffé et qu'il puisse faire des cascades à moto (d'où la scène de poursuite, complètement fictive). Il incarne donc le héros américain archétypal : beau, insolent, débrouillard, fort et provoquant l'admiration. Le reste du casting est impeccable également et le rythme imposé par J. Sturges permet de ne pas voir passer les presque 3h de film ! C'est du cinéma à l'ancienne très bien fait, très bien mené, généreux et intelligent et jamais racoleur. D'autres critiques sur
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 24 octobre 2022
    The Great Escape s'apprête à fêté ses 60 ans, il y'a comme cela, des films qui vieillissent avec une certaine distinction.

L'héroïsme du long-métrage est dépeint sur quasi trois heures et entrouvre les portes avec panache entre une posture très ténu et un gout prononcé pour la comédie, une bravade dont Steve McQueen en est le plus beau représentant. La musique d'Elmer Bernstein est une autre accentuation du couplet pondu par John Sturges, les transitions sont d'ailleurs assez improbables pour l'époque je trouve ...

L'organisation de la manœuvre est très entrainante, la fuite est aussi hyper haletante, la course poursuite en moto d'ailleurs figure au panthéon dans le registre de la cascade, il y'a de quoi !

Un film brillant, porté par une garnison imbriqué à défendre une vue réaliste et cinématographique de cet épisode historique. Bien jouer !
    capirex
    capirex

Publiée le 29 juillet 2024
    Un grand classique du 7ème art doté d'un casting 5 étoiles (Steve McQueen, Charles Bronson , James Coburn et j'en passe ...) que ce film de John Sturges qu'il a adapté d'une Histoire vrai et qui est doté d'musique de légende !
    Sûrement la référence des films d'évasion !
    kibruk
    kibruk

Publiée le 15 mars 2021
    Grand classique des années soixante, ce film réunit une brochette d'excellents acteurs de cette époque. On suit avec plaisir la préparation minutieuse et l'évasion inspirée de faits réels, mais on peut regretter qu'aucun personnage ne soit mis en avant, particulièrement celui interprété par Steve Mc Queen qui reste le plus marquant avec la célèbre scène de moto. "La grande évasion" est avant tout un film populaire qui montre qu'on pouvait faire du cinéma de qualité et distrayant avec autre chose que des effets spéciaux et des super héros.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 6 décembre 2020
    Un chef d'oeuvre avec Steve McQueen et Charles Bronson sur deux officiers de la seconde guerre mondiale qui s'évadent d'une prison.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 17 février 2021
    Ce film culte, réalisé par John Sturges et sorti en 1963, est très bon ! Vu il y a longtemps, je n'en avais gardé que quelques (très bons) souvenirs et je n'ai pas été déçu en le revoyant, bien au contraire ! Le film relate, à partir du récit homonyme de Paul Brickhill, l'évasion de plusieurs soldats anglais et américains du camp Stalag Luft III. Je n'ai cependant pas lu le livre, je ne peux ainsi pas savoir si le film est fidèle ou non à la réalité, même si je me doute bien que certaines scènes ont été romancées. Comme au premier visionnage, j'ai tout d'abord été impressionné par le fait que le film ne tombe pas dans quelque chose de lourd et de "larmoyant", ce qui aurait pu être le cas, comme n'importe quel film historique ayant pour thème la Seconde Guerre Mondiale. Le film a au contraire opté pour une relative bonne ambiance, certaines scènes sont mêmes plutôt drôles ou en tout cas légères. C'est donc avec un certain plaisir et entrain que nous suivons la vie de ces soldats dans le camp et surtout leur projet de fuite, la construction de tunnels etc. Et on ne peut d'ailleurs s'empêcher d'être admiratif devant ce déploiement de travail, de ténacité et surtout d'espoir, d'autant plus lorsque l'on sait que c'est adapté d'une histoire vraie. J'avais, je l'avoue, un peu peur quant à la durée du film. Finalement, je n'ai honnêtement pas vu les deux heures quarante-cinq de film passer, le tout s'enchaine assez rapidement et puis le film est assez captivant, du début à la fin ! En ce qui concerne les acteurs, nous avons un très bon casting puisque nous y retrouvons, entre autres, Steve McQueen, Richard Attenborough, Charles Bronson, James Garner, Donald Pleasence etc. et tous jouent très bien. "La Grande Évasion" est donc un très bon film, tout simplement !
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un classique du film de guerre qui respecte les codes de l’époque (le casting à l’ancienne, l’indispensable musique, le ton léger et dramatique à la fois…). Inspirée d’une histoire vraie, "La Grande évasion" brille par sa galerie de personnages attachants campée par un exceptionnel casting (le cool Steve McQueen, le charismatique James Garner, l’excellent Richard Attenborough, Hannes Messemer dans un rôle de nazi étonnamment humain mais aussi James Coburn, Charles Bronson, Donald Pleasence, Gordon Jackson, David McCallum…) et ses scènes d’anthologie (les aller-retour de Hilts au frigo, l’évasion, la cultissime course-poursuite en moto…). Et la fin est particulièrement bien vue ! Seul petit regret : la longueur du film (2h45 !).
    Parkko
    Parkko

Publiée le 14 janvier 2013
    Attention, spoilers. La grande évasion est le genre de film d'action/aventure bien foutu qu'on ne retrouve plus vraiment dans les productions cinématographiques actuelles (le genre action étant, malheureusement, le plus souvent relégué vers des films de seconde zone).
    Le film est surprenant sur plusieurs aspects. Déjà parce qu'il se présente presque "bon enfant" en adoptant un ton assez léger pendant une bonne partie de l’œuvre, malgré la situation (des prisonniers militaires retenus par des allemands, certes, pas inhumains mais pas drôles non plus). Le film joue d'ailleurs beaucoup avec l'humour à travers le personnage de Steve McQueen.
    Mais cette légèreté est, à certains moments du film, tout d'un coup complètement remise en question. C'est assez surprenant cette alternance de moments assez bons enfants avec de rapides retours à la dure et cruelle réalité des protagonistes du film.
    Pour la suite, John Sturges applique de façon assez efficace le film d'évasion de prison, avec une partie assez longue finalement sur l'après-évasion (qui continue à trancher avec l'aspect bon enfant qu'on aurait pu croire au début), pour livrer finalement un film intéressant, efficace et réussi. Pas un chef d'oeuvre, mais un film qui vaut le détour.
    Henrico
    Henrico

Publiée le 15 février 2009
    L’important succès populaire de ce film est logique. Réunir un grand nombre d’acteurs aussi magnétiques est une recette de réussite garantie. Sauf qu’en plus de sa distribution charismatique le film de Sturges a un scénario d’autant plus extraordinaire qu’il est authentique. D’ailleurs, le souci d’authenticité du réalisateur était si grand qu’il a eu recours à une accumulation impressionnante de détails. Or, ceux-ci, même bien intégrés au drame, ralentissent un peu le rythme de l’action. Il s’accélère heureusement après l’évasion. Mais hélas plus d’une heure trente après. Une attention toute particulière doit être apportée à la fantastique performance de Charles Bronson qui donne ici toute la formidable étendue de son talent. Talent trop peu utilisé par de trop nombreux réalisateurs.
    Publiée le 7 mars 2020
    La magie Steve McQueen: premier film que je vois avec cet acteur, et j'avais déjà l'impression de retrouver une vieille connaissance. Il faut dire que le film est construit comme ça: McQueen promène son gant de baseball et son look d'américain moyen chez les nazis, dans ce qui est par ailleurs un film d'évasion aussi classique qu'efficace, souvent drôle, parfois haletant, aux personnages attachants et aux longueurs finalement peu nombreuses pour un film de près de trois heures. Ça ne se prend pas au sérieux, mais le résultat est loin d'être anecdotique et vise toujours juste, y compris dans un registre où on ne l'attendait pas: la nuance.
    Publiée le 24 mars 2011
    Un classique du cinéma signé John Sturges. Le scénario est excellent, d’après une histoire vrai. Avec des scènes d'anthologie comme la fuite dans les tunnels ou encore la poursuite en moto. Le casting est impressionnant : Steve McQueen, James Garner, Charles Brosnon, James Coburn, Richard Attenborough, Donald Pleasence. Grand film.
    adicte
    adicte

Publiée le 2 novembre 2011
    De grands acteurs pour un grand film. Quelques moments drôles et une très bonne seconde moitié de film. Charles Bronson et Steve McQueen sont excellents. Le film a un peu vieilli et le son/doublage fait vraiment vieillot mais ça reste un classique à voir.
    cris11
    cris11

Publiée le 1 septembre 2011
    La grande évasion c'est avant tout pour moi un film avec un superbe casting réunissant des acteurs que j'aime beaucoup (Steve McQueen, Charles Bronson, James Garner, James Coburn et Donald Pleasence). J'aime également l'ambiance de ce film, qui est très détendue (un peu comme un épisode de papa Schultz), mais avec une fin qui vient quand même rapeler la réalité de la guerre. Un film culte.
    Publiée le 28 janvier 2016
    Le début fait un peu peur : camp de prisonnier allemand ressemblant limite à une colonie de vacances, (même si bien entendu les stalags pour alliés n'avaient rien à voir avec ceux réservés aux Soviétiques et encore moins avec Auschwitz), esprit bidasse, musique guillerette de western tout sauf subtile... Après il faut "replacer dans le contexte" de l'époque comme on dit, et reconnaitre que pour un film durant 3 heures on ne s'ennuie jamais. Et plus ce film avance, plus il devient meilleur. Je n'irai pas jusqu'à parler de profondeur, parce que c'est avant tout un film de guerre et d'aventure testostéronisé typique des années 60 (les sept Mercenaires, les douze Salopards...), mais la dernière séquence élève le niveau.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 20 septembre 2017
    un bon film d'action aventure et guerre mais ce qui est bien ce que pour un film qui se passe du temps de la guerre sa va il n'y a pas trop de scène de geurre car j'avais peur que sa gâche un peu l'histoire du film . des acteur grandiose et un scénario très bon un grand grand film !