Cendrillon
    3,9
    23338 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cendrillon ?

alouet29
    alouet29

Publiée le 12 novembre 2017
    Il s'agit de l'un des premiers longs métrages animés de Walt Disney, et on retrouve aujourd'hui un film très daté, voire suranné car même si les dessins sont convenables, le son est peu agréable, les voix agaçantes (surtout celles des souris) et la musique lancinante.
    Publiée le 17 septembre 2017
    Un excellent dessin-animé des studios Disney. Les personnages sont attachants, les chansons sont agréables à entendre et l'animation est bien faite.
    Arthur Debussy
    Arthur Debussy

Publiée le 15 août 2017
    « Cendrillon » fait partie des classiques Disney que tout le monde ou presque a déjà vus, moi y compris, étant enfant. A ce titre nombre de scènes m'étaient restées en mémoire, et j'avais une certaine estime pour ce long métrage, malgré le fait qu'il soit plutôt destiné aux petites filles. Après l'avoir revu bien des années plus tard, je dois dire qu'il conserve une partie de son charme, mais qu'il me semble assez bancal. L'animation est de qualité, même si comme souvent chez Disney, les animaux sont bien mieux animés que les humains. Cette maladresse de l'animation a cependant un aspect « artisanal » touchant, et elle n'atteint pas les bas-fonds des années 1990, donc je ne ferai pas le difficile sur cet aspect. En revanche, aussi bien du point de vue du scénario que des décors, on sent que c'est un petit conte, une sorte de nouvelle, bref un matériau de moyen métrage, qui a été étiré autant que possible. En résultent pas mal de scènes de remplissage, et du point de vue visuel, des décors qui font parfois « vide ». Le conte est fort simple, et le studio a eu toute les difficultés du monde à en faire un vrai long métrage d'1h30. Quand on le compare à « Alice au Pays des Merveilles », développé en parallèle et sorti peu après, « Cendrillon » fait pâle figure. Quand il n'y a pas une seconde sans qu'il se passe quelque chose, le tout dans des décors luxuriants dans le premier, le second n'offre pas grand chose à se mettre sous la dent. Quelques séquences marquantes toutefois, avec des personnages secondaires (les souris !) amusants ou pleines d'un merveilleux un peu suranné, mais néanmoins qui fait mouche. Les « méchants », ou plutôt les méchantes sont réussies, détestables à souhait. Mais l'ensemble fait assez convenu, c'en est presque un cliché de l'univers Disney, tel qu'on se l'imagine aujourd'hui, alors qu'il masque des tous premiers longs métrages qui ont fait date dans l'histoire du cinéma, sans même parler de l'animation. J'ai donc passé un bon moment en revoyant ce « Cendrillon », mais je n'irai pas jusqu'à le qualifier de chef-d’œuvre, loin de là. Je préfère même vous renvoyer vers les deux courts métrages de Georges Méliès consacrés au célèbre conte, qui en quelques minutes donnent vie à un monde merveilleux profondément original et de toute beauté, avec un sens de l'humour et du détail qui leur donnent une saveur bien plus appréciable que le dessin animé de Disney.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 21 août 2017
    Qui suis-je : blonde aux yeux bleus, sexy et parfaite fée du logis, j’aime les animaux et chausse occasionnement des pantouffles de verre pour faire chavirer le cœur du Prince charmant. Née sous la plume de Charles Perrault en 1697, Walt Disney me consacre en 1950. Je suis … Cendrillon. Véritable conte de fées, le film allie humour et émotion en traversant les décennies sans perdre une once de son charme.
    Black-Night
    Black-Night

Publiée le 16 avril 2017
    Revisionnage, avis et note inchangée.
    Avis :
    Un plaisir de redécouvrir ce fabuleux Disney qui a bercé mon enfance comme beaucoup de gens. Il s'agit du 16ème long métrage d'animation, le 12ème « Classique d'animation » et le 14ème film d'animation des studios Disney issue de la collection numérotée officielle française. Il sera présenté en 1950 à la Mostra de Venise et recevra le Prix spécial du Festival.
    Que dire de plus d'autre que c'est un chef d'œuvre intemporel, qui malgré son âge fonctionne encore à merveille aujourd'hui. Plaisir total, l'humour y est un atout maître à cette histoire évidemment célèbre. A noter aussi que c'est grâce à la grande réussite de ce film que Walt Disney à pu continuer par la suite. A voir et à revoir !

Un mot sur la BO :
    Bah tout simplement excellente, les chansons et compositions s'incorporent très bien à l'ensemble. On passe de chants joyeux avec les petites souris qui restent en tête à des chants plus traditionnels voir tristes avec facilité et tout fonctionne. Ce Disney est vraiment une merveille.
    Ma note : 10/10 !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 mars 2017
    Cendrillon reste clairement un must-see. La qualité graphique est certes en reste par rapport à d'autres productions Disney de l'époque, mais l'histoire, ultra-classique est efficace et la mise en scène superbe. Les doublages français sont très bons, hormis pour les souris qui sont parfois difficilement compréhensibles. Mais sinon, c'est un classique qui reste au sommet.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 8 février 2017
    Un Disney assez cartoonesque et bourré de personnages secondaires (les souris, le duo formé par le Roi et le duc...) et d’une méchante mémorable faisant oublier l’inconsistance de l’héroïne. Le comique de situation est omniprésent et détache parfois de l’intrigue.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 7 novembre 2016
    Le plus mythique des contes de fée adapté au grand écran par Walt Disney le bien-nommé. Mais cela nous ramène très loin: en 1950 plus précisément. La guerre ayant cruellement impacté l'économie, même cinématographique. On peut donc parler d'un retour en force bien mérité après quelques longues années de latence. Inspiré en grande partie de l’œuvre originale de Charles Perrault, éditée en 1697, Cendrillon est devenu aujourd'hui un grand classique universel, une référence de féérie et d'onirisme féminin. Tout le monde connait cette histoire de la servante tyrannisée par sa marâtre et ses horribles demi-sœurs. L'arrivé de la marraine fée, la pantoufle de verre, le prince charmant, patati patata...L'histoire est tout ce qu'il y a de plus gentillet: les oiseaux qui chantent, les souris couturières, les chansons guimauves, le stéréotype idéalisé du couple princier, comparable à Barbie et Ken. En même temps, c'est du Disney tout ce qu'il y a de plus Disney, c'est à dire une animation de qualité, qui ne vieillit pas, et de l’amour les amis, de l'amouuuuur! Et de l'humour aussi. On ne peut que se laisser attendrir face à la gentillesse et la patience de la jeune filles, et glousser devant les numéros poilants du chat Lucifer. D'un point de vue plus symbolique, on y retrouve la peur d'une indépendance grandement méritée, à la perte de la virginité, symbolisée par la pantoufle de verre. Une subtile transition entre l'enfance et l'âge adulte (pas d'adolescence dans un Disney). Une gentille animation qui fera encore longtemps rêver les petites filles, et rire les petits garçons. Culte. 4/5
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 2 avril 2019
    J'ai beau être adulte et aimer des films d'horreur, je conserve une immense passion pour l'univers magique et enchanteur de Disney. Donc, Cendrillon est à mes yeux un très beau dessin animé qui me fait rêver rien qu'en entendant ses merveilleuses chansons et sa musique. Ce n'est pas parce que c'est un conte de fées qu'il s'adresse uniquement aux filles. C'est un chef-d'oeuvre qui d'ailleurs, à l'instar de Blanche Neige et les sept nains, a constitué un énorme risque financier pour Walt Disney. S'il avait été un échec, Disney n'aurait alors plus été capable de produire de nouveaux films d'animations et les studios auraient fermé définitivement. Heureusement, Walt Disney eut raison de croire en sa bonne étoile et Cendrillon fut au moment de sa sortie un véritable triomphe et enclencha un nouvel âge d'or pour les studios disney qui réalisèrent par la suite d'autres chefs-d'oeuvre comme Peter Pan, la Belle et la Clochard ou la Belle au bois dormant. Ce fleuron des studios Disney n'a pas du tout vieilli. Disney qui adapte un conte de Perrault, le résultat ne peut être que du ravissement. Le remake était bon, mais, en plus d'être inutile, il ne parvenait pas à retranscrire complètement la magie du dessin animé et à produire autant le sentiment de rêve. J'adore Cendrillon plus encore que lorsque j'étais gamin ce qui n'est pas toujours évident. Souvent, on adore des dessins animés étant gamin et quand on les revoit adulte, le sentiment peut changer. Mais moi, mon amour pour les vieux classiques disney est plus fort que jamais à présent que je suis adulte. Les fillettes frémiront lorsque Cendrillon se retrouve pourvue d'une robe étincelante pour aller au bal et rencontrer son prince, les petits garçons se régaleront des facéties des souris Jack et Gus qui l'aideront à se débarrasser de sa méchante belle-mère et de ses affreuses belles-soeurs. Et les adultes se souviendront avec nostalgie d'un temps où les dessins animés étaient vraiment beaux et poétiques et pas bourrés de gags scatologiques ou d'humour bête. Quelle tristesse de voir en effet qu'aujourd'hui, on ne produit plus de dessins animés aussi charmants, aussi raffinés et aussi magiques qu'autrefois. Les dessins animés d'aujourd'hui manquent cruellement de magie, d'émotion et de finesse. L'omniprésence de la 3D n'arrange rien...
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 8 octobre 2016
    Cendrillon est l'archétype même du conte de fée, avec toutes les qualités et défauts qui vont de pair. Néanmoins, le tout est quand même magnifié par la magie Disney.
    L'histoire est complètement prévisible, nous sommes dans un Disney relatant un conte de fée (le happy ending semble inévitable). Du coup, le public adulte peut trouver l'histoire gnangnan et inintéressante. C'est en revanche très pour un public très jeune.
    Les touches d'humour sont très bien, les personnages sont très sympathiques (surtout les deux souris et Lucifer). Sans être particulièrement intimidante, la marâtre est une excellente méchante de dessin animé Disney.
    L'animation est impeccable, elle n'a pas du tout vieilli, et ce que alors que le film a plus de 65 ans.
    Il m'a semblé que le doublage était bon (en français).
    Le classique de Disney à voir tout petit.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 juillet 2016
    Je continue sur ma lancée des classiques Disney avec cette fois "Cendrillon" sorti en 1950 et inspiré du compte de Charles Perrault "Cendrillon ou la Petite Pantoufle de verre" et il fait bel et bien parti de mes Disney préféré ! Ce film qui a marqué le retour des studios après un après-guerre difficile nous compte l'histoire d'une jeune fille dont le père est décédé et dont la belle-mère et les deux belles sœurs sont affreuses avec elle mais un jour, son jour de chance arrive : elle est invitée au bal du prince. Certes, c'est un compte très enfantin et facile mais la magie de Disney opère tellement que l'on arrive à y croire et à se prendre au jeu. De très belles scènes sont marquantes et restent dans les esprits telles que la scène de la marraine-fée, la scène du bal etc. Les dessins n'ont pas pris une ride et sont très beaux. "Cendrillon" est donc un des meilleurs films d'animation Disney et convient autant aux enfants qu'aux adultes.
    Publiée le 20 avril 2016
    Une BO franchement jolie et des personnages attachants font de ce dessin animé une grande réussite. La splendeur des couleurs et des décors sont sans pareil dans les films plus récents et quand je l'ai découvert au cinéma dans début des années 1970, il comptait déjà plus de 20 ans à son compteur de printemps. Un classique increvable et toujours passionnant pour ceux qui possèdent encore un coin d'enfance dans leur cœur.
    Publiée le 4 novembre 2015
    Classique des studios Dinsey, Cendrillon brille par la qualité de son animation et ses chansons. Les personnages sont attachants et les méchants repoussants à souhait. Dommage que le prince manque de présence et de charisme mais après tout c'est pas son film!
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 14 décembre 2015
    J'adore le conte de Cendrillon, mais personnellement, je préfère le conte de fée original à cette version Disney.
    Comme beaucoup de petites filles, j'ai aimé ce film durant mon enfance.
    Aujourd'hui, je l'aime moins, même si je n'irais pas jusqu'à dire que je suis en froid avec lui.
    C'est un très joli conte de fée. Les souris sont adorables!

La méchante est charismatique.
    Mais il y a une chose qui me gêne:je n'apprécie pas le fait que Javotte et Anastasie soient forcément laides. Cela dit, j'ai remarqué que c'était pareil dans d'autres œuvres.
    Les méchants ne sont souvent pas très beaux, pour qu'on puisse faire la distinction entre le bien et le mal, mais sur " Cendrillon" je trouve que soit Walt Disney n'aurait pas du les rendre si laides, soit il aurait du conserver la fin du conte de Charles Perrault, où Cendrillon pardonne à ces deux sœurs, et les marie dès le lendemain.
    Il y a des passages de ce films, qui sont vraiment limites à mon goûts:
    spoiler: Par exemple, j'ai du mal avec le passage où le prince ne regarde même pas les deux sœurs, et va tout de suite voir Cendrillon, parce qu'elle est belle. Autrement dit: " Si tu es moche, ne t'attends pas à ce qu'un prince charmant accepte de se marier avec toi".

Ce n'est pas très cool pour les personnes ayant un physique disgracieux. Il faut enseigner aux enfants que la vraie beauté vient de l'intérieur. Même si ce n'est pas forcément quelque chose que l'on se dit quand on est petits, les enfants voient bien que Javotte et Anastasie sont laides...et ils se moquent parfois des autres enfants qui ne sont pas " beau" physiquement.

Et puis, souvent dans d'autres œuvres, si le méchant n'est pas très beau, les gentils ne le sont pas forcément non plus...

J'aime Disney. J'ai du respect pour Walt Disney ( et le film date...). Comme je l'ai dit, ce n'est pas la seule œuvre où l'on impose ce genre de critères. Je pourrais en citer d'autres. Mais comme Disney a énormément d'influence sur nos enfants, je trouve qu'il faudrait, non pas éviter de le montrer aux petits, mais au moins leur expliquer souvent que la vraie beauté vient du cœur. Je sais par expérience, qu'il vaut mieux apprendre ces valeurs aux enfants spoiler: ( moi, je n'ai pas un physique disgracieux, mais j'ai des amis qui ont eu ce genre de problèmes).

Je ne déteste pas le film. Mis à part à ça, il fait rêver... Les petites souris sont tellement attachantes et gentilles!!! Les chansons sont très belles, et j'apprécie le message de " Tendre rêve".

Ce n'est pas du tout mon Disney préféré, mais ce n'est pas non plus celui que j'aime le moins...
    mouradilman
    mouradilman

Publiée le 29 juillet 2015
    Un des meilleur classique Disney : une histoire de princesse et de prince charmant qui est beaucoup mieux aboutie au niveau de l'histoire que Blanche neige par exemple. Les personnages secondaires beaucoup plus attachants et de vraies méchantes ... Enfin des vraies pestes. La morale de l'histoire est très belle et très intelligemment racontée.