Publiée le 28 août 2009
pas de musiques phares c'est déjà dommage... mais l'histoire est belle à mes yeux, mais pas assez adulte, disons que j'ai reçu après coup beaucoup de message des dessins animés, mais celui-là, pas vraiment :/ tout dépend de ce qu'on veut !
Un chef-d'oeuvre de Walt Disney (Encore un oui ...)! Amour, humour et bien entendu chanson. Tout dans ce Disney est réuni pour en faire un très grand film d'animation. Eh bien évidemment, c'est le cas !
Cendrillon est l'un des plus beaux films de Disney ! Il très touchant, très beau, très attirant... Une très belle histoire d'amour ! Une belle réussite, en tous cas. Bravo !
Disney adapte le roman de Charles Perrault : « Cendrillon ou la Petite pantoufle de verre » paru en 1697 et s’inspire du roman des frères Grimm : « Aschenputtel » publiée en 1812 pour réaliser Cendrillon (1950), très beau conte où une jeune fille est recueillie par sa belle-mère et ses deux demies-sœurs. Ces trois dernières vont lui faire vivre un vrai cauchemar, devenue leur bonne à tout faire, surexploitée, elle va pourtant parvenir à reprendre confiance en elle, le jour où sa marraine la fée lui permettra d’accéder au bal et de faire la rencontre décisive de sa vie ! Un grand classique Disney ponctué de chansons au gré des sales coups que lui réserve sa belle-mère. Des personnages attendrissants, une pincée de magie, un zeste d’humour et un brin de tension avant le happy end de rigueur, ce n’est finalement pas pour rien si ce film est parvenu à attirer en salles plus de 12 millions de spectateurs dans l’hexagone il y a plus de cinquante ans. Pour la petite anecdote, le film fut nommé à trois reprises aux Oscar en 1951 : pour la Musique Originale, la Meilleure Chanson "Bibbidi-Bobbidi-Boo" et pour le Meilleur Son. Et enfin, pour les plus curieux, sachez qu’il existe à ce jour, deux DTV intitulés : Une vie de princesse (2002) & Le Sortilège de Cendrillon (2007).
Ce film de Walt Disney datant de 1950 est assez agréable à voir. Cendrillon est une honnête distraction qui porte vite ses propres limites. Les meilleures trouvailles du film restent la scène de la transformation de la citrouille en carrosse et le personnage du chat Lucifer, dans un rôle très personnel de méchant qui est inoubliable lors de sa chasse à la souris, celle-ci un moment ressemblant à une partie de bonneteau. Le film a la bonne longueur (1h16), ce qui ne génère ainsi peu d’ennui chez le spectateur. Le père du prince est aussi assez touchant et drôle. Le scénario est quand même limité et un peu réactionnaire. Les deux filles de la belle mère de Cendrillon sont des gros boudins en plus méchantes et Cendrillon est belle et gentille. Le conte de Perrault avait peut être plus de subtilité. Les personnages secondaires humains ne sont pas assez développés. Les souris ont dû influencer l’histoire du film Ratatouille. A noter le mauvais doublage en français et les voix de vieux choisies pour le prince charmant et Cendrillon. Les réserves relatives que l’on peut donner au film ne tiennent pas à son époque et des moyens techniques époustouflants actuels car les animations actuelles de Pixar apparaissent supérieures grâce aussi à des scénarios plus élaborés.
Durant la Seconde Guerre Mondiale, les studios Disney se retrouvèrent naturellement réduite en main-d'œuvre, limitant par conséquent leurs dessins animés et ne les intégrant que légèrement dans des films en prises de vue réelles. La guerre terminée, c'est avec un fol entrain que les studios se sont de nouveau attelés à la production d'un sixième long-métrage entièrement en animation traditionnelle, et c'est le célèbre conte "Cendrillon" de Charles Perrault qui a été choisi pour fièrement représenter cette résurrection artistique. L'adaptation est d'ailleurs pleinement réussie, au scénario complet à la fois fidèle et imaginatif, plein de surprises et de nouveaux petits personnages ici plus étoffés comme les souris Jac l'espiègle et Gus le benêt, Lucifer le chat teigneux ou encore le Roi accompagné de son fidèle serviteur le Grand-Duc... Tous ces personnages secondaires apportent leur lot d'humour et de gaieté à cette triste histoire en étayant tout simplement la durée du film. Ici, pas de sorcière, de monstres ou de créatures fantastiques : la seule méchante du film est la Belle-Mère de Cendrillon, sans pouvoir maléfique mais néanmoins terriblement détestable, ce qui en fait, elle et ses deux pestes de filles, l'une des méchantes les plus mémorables des Classiques Disney. Pour le reste, l'intrigue reste dans la même veine que les nombreux contes de fées et en particulier Blanche Neige, dont le rapprochement est inévitable, avec toutefois ici un côté tragique plus poussé, les corvées et autres humiliations que subit quotidiennement Cendrillon ayant de quoi faire couler souvent une larmichette. Niveau chansons, nous faisons face ici à de mémorables passages tels "Doux Rossignol" par Cendrillon, "Les Harpies" par ses amies souries et bien entendu le fameux "Bibbidi-Bobbidi-Boo" chantée par Marraine la Bonne Fée lorsqu'elle transforme notre héroïne et ses amis animaux en une princesse et ses sujets, on continuera d'admirer la magnifique animation allouée avec soin au long-métrage, faisant devenir le dessin animé un véritable enchantement féérique et majestueux, ancré dès lors dans les annales de l'animation traditionnelle. Inoubliable, intemporel et inégalé, Cendrillon est sans conteste l'une des fiertés de Walt Disney.
Si je ne me trompe pas, c’est le cinquième Walt Disney qui est sortit au cinéma, du moins les Walt Disney les plus connus. Pour un dessin animé de 1950 les dessins ont de la gueule. Sinon ce Walt Disney est vraiment plus pour les filles que les garçons avec cette histoire de prince charmant qui est devenue vraiment célèbre avec ses douze coups de minuits. Ce n’est sûrement pas le Walt Disney que j’ai le plus regardé mais sa restera assez sympa dans l’ensemble. Bref un scénario réfléchit et un synopsis culte maintenant. A réserver pour les enfants, ils seront ravis.
Tout comme pour "La Belle au bois dormant", je trouve ce dessin animé un peu lent, il n'y a pas assez de mouvements, d'actions. Les dessins eux aussi ne sont pas géniaux!!