Ce type de film n'est pas ma tasse de thé, mais je dois reconnaitre que la scène initiale, celle avec les braqueurs, est une trouvaille qui m'a fait sourire. C'est la perle de ce film. J'aurais du m'arrêter là.
Certes, François Berléand y incarne très bien son personnage de flic désabusé, qui ménage la chèvre et le chou, entre la loi et le bien, un classique. Qi Shu ne manque pas de charme non plus.
Mais cela ne peut sauver un scénario très faible et peu crédible avec des courses poursuites surréalistes, des voitures qu'on fait exploser, le bon vieux mythe de l'anti-héros solitaire qui mouille dans le crime mais qui est une gentil dans le fond, qui se bat seul contre tous pour les beaux yeux (enfin, pas que les yeux) d'une princesse au cœur pur qui ose affronter son vilain papa pour des motifs humanitaires. C'est si beau, c'est tellement cliché, too much, sans originalité et sans grand intérêt au final.
Personnellement, ça m'ennuie, je décroche, surtout avec une telle exagération des scènes de combats et de course poursuite. Soit on fait un film dans la réalité, soit on fait de la science fiction. Nous faire passer cela pour une histoire de fiction dans le mon réel, c'est une insulte à intelligence des spectateurs.
Mais en même temps, je ne pense pas qu'il y avait là l'ambition de faire autre chose qu'un «bon» film d'action avec du rythme, ce qui demeure, même après 10 000 films de ce genre, quelque chose d’apprécié par un certains. Dans ce sens là, c'est très réussi.