Incertitudes
Publiée le 20 août 2017
Une Bessonade de plus avec ses qualités et ses défauts. Déjà, ça lorgne furieusement vers Taxi. Pour ses courses-poursuites hystériques et sa bande-son rap. Ce qui n'est pas forcément un bon point en soi. Heureusement, ça reste avant tout un film d'action et non une comédie avec blagues racistes et flics stupides même si, pour ces derniers, on n'en est pas très très loin. Mais bon. Prenons le commissaire incarné par Berléand, il n'en fait pas trois tonnes comme Gilbert. Et puis bien sûr, il y a Jason Statham. Nouveau combattant, ringardisant à l'époque (le film date de 2002) un peu plus les Stallone, Schwarzenegger et même les Willis et cie. Ceux qui sont arrivés après, quoi. Donc, le quota de tôles froissées, explosions, fusillades et bastons au corps à corps est respecté. Même l'histoire d'amour habituelle est présente. A part ça, pas grand-chose à dire vu qu'il n'y a rien. Le scénario est le même que celui de n'importe quel téléfilm avec Steven Seagal. Et que le co-réalisateur Louis Leterrier ainsi que le directeur photo Pierre Morel se seront bien servi du Transporteur comme tremplin pour partir réaliser leurs films d'action aux États-Unis. Du cinéma fast-food à réserver uniquement aux amateurs de ce genre de nourriture là où les fins gourmets, eux, auront décroché au bout de cinq minutes à n'en pas douter.
Le Transporteur est un film d'action correct, assez décérébré mais très riche dans les scènes d'action et fun à regarder. Jason Statham est un acteur assez convaincant. Je ne suis pas du tout fan à la base de l'acteur et j'admets avoir été séduit par son charisme assez naturel. Les scènes d'action sont très bien, c'est super bien chorégraphié et Jason Statham est très impressionnant. Après, je trouve ça assez dommage de vouloir faire une saga juste à partir de bonnes scènes d'action parce que le film ne se résume qu'à ça. Car l'histoire n'a aucun intérêt ; en dehors de Statham, les autres acteurs (à part peut-être Berléand) ne sont pas marquants ; et le film n'est pas génial. Bref, d'excellentes scènes de combat … et puis c'est tout.
Pourquoi vous criez ?! Ce film n'est pas mauvais et ne mérite pas d'être humilié de la sorte. Je vais donc, lui rendre ces lettres de noblesse parce que oui ce film est un simple film de divertissement et alors ?! Le film a d'abord, un casting certes classique mais avec un grand Jason Statham qui est génial. Les scènes de cascades et de combats sont bonnes et plutôt spectaculaires rendant le film suffisamment divertissant même si beaucoup de scènes sentent le fond vert. Le scénario proposé est plutôt bon et même si quelques détails viennent déranger dans l'ensemble, cela reste assez correct. La musique est classique mais fonctionne bien sur certaines des scènes d'actions. L'humour, lui, n'est pas omniprésent et est léger et est assez bien géré. J'ai juste un mot à dire sur les couleurs du film. C'est jaune ! Et pas du jaune à la Jean-Pierre Jeunet, du jaune vraiment dérangeant ! C'est moche et parfois avec les rayons du soleil, ça fait vraiment mal aux yeux. Pour conclure, "Le Transporteur" est bon film dans l'ensemble et un très bon divertissement avec un Jason Statham juste parfait.
Critique de "Transporter" Le film qui a sans doute lance la carrière de Statham. Le meilleur volet de la saga, un film d'action qui même s'il est prévisible réussit à nous divertir. Il y a de l'humour , de l'action, de la baston , des courses à couper le souffle à gogo en plus le décor du film est parfait. Statham est très bon dans son rôle. 3,5/5
Le Transporteur est un film d'action bateau mais assez sympa. Ce long-métrage met en scène l'actuelle star aux muscles d'acier Jason Statham dans le rôle de Franck Martin, transporteur de colis rarement légaux. Cette production Europa Corp (merci de lire la critique jusqu'au bout avant de fuir) se regarde agréablement. La réalisation n'est pas franchement géniale, on a vu mieux, l'histoire est simple mais efficace et les acteurs ne sont pas géniaux mais s'en sortent. La photographie n'est pas très belle mais les décors de la ville de Nice sauvent l'image. On notera une musique pas très agréable mais un montage assez nerveux qui colle parfaitement aux scènes d'action dont la chorégraphie des combats est assez impressionnante. Au final, c'est loin d'être parfait mais on ressort satisfait.
Enorme déception! Je n'avais jamais vu ce film et pourtant j'en ai entendu parler une bonne partie de mon adolescence. Statham dans une production Besson il y avait de quoi être alléché! Alors j'ai vu ce film sur le tard, malheureusement en VF ce qui n'arrange rien mais je l'ai trouvé minable de A à Z.
Le film ne date que de 2002 et pourtant il est d'un ringard absolu. Le scenario est inexistant, les scènes s'enchainent dans une incohérence totale, les personnages pas crédibles et (pire que tout pour un film du genre) les scènes d'actions sont parfaitement ridicules. Un nanard à éviter à tout prix!
« Le Transporteur » est un film d’action plutôt moyen. L’histoire est sympathique, mais le scénario souffre de trop d’incohérences et/ou d’irréalisme. Le jeu d’acteur est un peu faible et fortement marqué par la caricature. Les scènes d’actions sont spectaculaires et les séquences de baston sont bien orchestrées, ce qui en fait, à la fois, le point fort et la signature de ce premier film comme de l’intégralité de la franchise.
Un scénario affligeant de par son vide. Des acteurs affligeants (Berléand est sauvé…) par leur manque de "jeu". Des courses poursuites affligeantes tellement elles sont improbables (et n'ont dû amuser que le monteur !). Des combats affligeants tellement ils sont impossibles. Seul intérêt (car au 2ème degré) : la première scène de sortie de la banque.
Ce premier volet de la trilogie " Le Transporteur " est un très bon film d'action qui devrai plaire à beaucoup de gens. Une bonne mis en scène avec de l'action survitaminés et des combats bien chorégraphier, on y découvre Jason Statham livreuse pas comme les autres puisqu'il effectue des livraisons à haut risque, devenue un as dans on métier il accepte le colis d'un client qu'il va malheureusement ouvrir ce qui lui fera enfreindre l'une des ces règles qu'il applique à lui même. Un très bon divertissement très plaisant à regarder.
Le Transporteur est un film très efficace qui enchaîne les scènes d'action, toutes passionnantes. Efficace et sympathique, Louis Leterrier, produit par Luc Besson, a obtenu sa popularité américaine grâce à ce divertissement calibré porté par un Jason Statham très apprécié à la sortie de Snatch et Crimes, Arnaques et Botaniques. A réserver aux amateurs d'action ou/et de Jason Statham.
A l’occasion de la sortie du 4ème volet de la saga du plus connu des conducteurs de berlines allemandes noires, j’en profite pour faire un tour d’horizon sur la saga elle-même. Sorti en 2002, "Le Transporteur" nous présente Frank Martin, un anglais vivant sur la côté d’Azur qui exerce une activité assez underground : il prête ses services de conducteur expert à quiconque le paie. Il fricotte souvent avec l’illégalité mais sans jamais vraiment le savoir grâce à ses règles maisons qui lui permettent de « perdurer » dans le milieu : 01) pas de noms 02) le contrat doit être précis et jamais modifié une fois conclu 03) ne jamais ouvrir le colis. Dès les premières secondes du film, on est directement plongé dans l’ambiance générale du film et confronté à la personnalité de Frank puisqu’il se permet de notifier à ses clients que le contrat à été modifié et que cela ne lui convient. S’ensuit une course poursuite frénétique et diablement efficace. Car voilà le maître-mot du film : « action ». Tout du long du métrage on fera face à des séquences de cascades et de combats réellement impressionnantes : spoiler: il n’y a qu’à voir l’incroyable séquence du dépôt de bus pour être comblé . On sent bien que Corey Yuen (chorégraphe réputé de Hong Kong et aussi réalisateur de "Dragons Forever", "Karate Tiger", "Le Sens du Devoir 2", "Casino Raiders", "La Légende du Dragon Rouge", "So Close", "My Father is a Hero") est derrière la caméra pour coordonner parfaitement le tout. Il y a rien à redire là-dessus : avec la mise en scène calibrée de Louis Leterrier, on assiste à un spectacle de haute voltige à la fois bluffant et divertissant ! Comme toute production Besson, on est là pour divertir le spectateur, c’est ainsi qu’on retrouve aussi dans "Le Transporteur" de l’humour, mais attention cet humour n’est jamais trop lourd ou gras : il est judicieusement dosé et fait réellement sourire sans forcer. Parfois, il est même provoqué par l’intermédiaire de la réalisation elle-même (spoiler: prenez le moment où Frank se rend à nouveau chez Wall Street : la musique décalée utilisée sur le combat lui donne un ton burlesque tout à fait exquis ! ). D’ailleurs, l’humour est aussi indirectement (si on veut !! ^^) lié au personnage de l’inspecteur interprété par François Berléand, véritable comic relief malgré lui. Pour les reste du casting, saluons Matt Schulze (Vince dans "Fast & Furious") qui campe un méchant honnête à qui on a bien envie de dessouder son sourire mal placé, remercions celui qui a choisi la kawaï/charismatique/sexy Shu Qi qui apporte une peu de volupté dans cet univers très testosteroné, mais surtout rendons grâce à la personne qui a eu l’iddée du siècle en castant Jason Staham : qui aurait cru que ce british inconnu qui n’avait jusqu’alors joué que dans des productions de chez lui (les hilarants "Arnaques, Crimes et Botanique" et "Carton Rouge" ainsi que le cultissime "Snatch") allait devenir l’une des icônes incontournables des films d’action modernes !! Bref, "Le Transporteur" marque un renouveau certain des actioners et a fini par devenir une valeur sûre du genre. Besson tient ici de quoi créer une nouvelle franchise signée Europa Corp qui pourra nous faire oublier le fiasco des "Taxi".
Appuyé sur un scénario très simpliste, le film se rattrape par l'accumulation de scènes d'actions violentes et musclées et des poursuites assez réussies. Le tout ponctué de cascades démentielles et d'une interprétation approximative, sauf Jason Statham qui s'en sort bien. Dans l'ensemble on ne s'ennui pas.