Le Transporteur
    2,9
    26446 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Transporteur ?

Housecoat
    Housecoat

Publiée le 16 avril 2018
    Et ainsi démarra la carrière de Louis Leterrier et la deuxième saga phare d'Europacorp: Le Transporteur. Encore que je dois admettre qu'elle n'est pas aussi détestable que ne l'est la saga Taxi, principalement pour Jason Statham. On peut critiquer son jeu d'acteur limité, il dégagera toujours ce capital sympathie qui fait qu'on se refuse de le détester. Mais pas d'illusion, Le Transporteur correspond parfaitement à la norme minimale des productions de Luc Besson. Ce qui implique un scénario cousu de fil blanc idiot et incohérent, des personnages vides ou caricaturaux, des clichés racistes (mais mollo sur les Chinois hein, c'est quand même l'un d'eux qui co-réalise le film), une police incompétente (à quoi sert François Bérléand ?) le tout pour aboutir à une scène d'action finale enfilant les plus gros clichés du genre. Aussi décérébré que je l'espérais mais très divertissant à en relever les fautes de goûts (c'est à un point où c'est un placement de produit qui sauve la vie du héros, magnifique).
    Publiée le 8 mars 2013
    Luc Besson, fidèle à son image, produit une fois de plus un film pro-américain qui ne parvient pas à éveiller quoi que ce soit. Les scènes d'action comme le reste sont mal foutues. A éviter absolument.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 9 août 2023
    Un film de premières, celle de Louis Leterrier aux commandes d'un long métrage et celle de Jason Statham dans un véritable rôle titre. 10 ans après sa sortie, je prends toujours autant de plaisir à le revoir, le duo entre le charismatique Mr Franck, impressionnant de calcul et de maîtrise et François Berléand en flic cabotin fonctionne à merveille. Corey Yuen signe les chorégraphies des combats et ça se voit, c'est fluide, efficace, bien filmé, inventif et j'en passe, toutes les phases de baston sont un vrai régal, les courses poursuites ne sont pas en reste, très dynamiques et bénéficiant d'une bonne mise en scène, rappelant forcément celles de "Taxi" ( Merci Europa Corp ! ). En étant pointilleux, on tiltera toujours sur l'aspect crédible de la chose, tout en sachant que cet opus est bien plus terre à terre que ses suites, mais au final, on s'en fout pas mal, ça défoule et c'est ce que l'on recherche dans ce type de cinéma, d'autant plus que l'ensemble est teinté d'un humour pince-sans-rire des plus savoureux. Pour moi ça reste clairement un must du genre, toujours aussi jouissif malgré les années.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    De l'action, de l'action et encore de l'action ! Un film qui ne se prend pas la tête avec des scènes (de combat, de poursuite... ) spectaculaires. Jason Statham s'affirme comme la relève d'un Bruce Willis (les dons pour la baston bien chorégraphiée en plus).
    Publiée le 21 décembre 2012
    Mais que fait là Shu Qi, ex-merveille mélancolique de Millenium Mambo ? Elle est "videur girl" et sa fonction est strictement décorative.
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 14 janvier 2018
    Un très bon film d'action porté par un excellent Jason Statham qui se révèle au dans ce film et nous offre des scènes de combat de grande qualité. L’histoire n’est pas des plus originales, mais ce n’est pas ce qu’on attend de ce genre de films. On veut du combat, de la baston, de l’action à tout va et un héros charismatique, c’est donc réussi ! La preuve que nous les français nous sommes tout à fait capable de rivaliser avec les américains dans le genre. Un excellent film même si c'est un peu exagéré.
    il_Ricordo
    il_Ricordo

Publiée le 3 janvier 2010
    Enchaînement de scènes d'action hideuses sans la moindre prétention de cohérence ou de bon sens, acteurs-robots qui prononcent les dialogues comme dans un jeu vidéo : Le Transporteur est ce qu'on appelle communément un navet.
    Publiée le 21 mars 2010
    Un très bon film d'action (français,américain),a noter avec pour ma part une découverte de Jason Statham.Excellent,avec des scenes de combats époustouflants.
    Un combat dans un bus,un autre couvert d'huile....
    A voir obligatoirement.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 10 décembre 2012
    Le premier opus d'une trilogie culte avec Jason Statham dans le rôle du transporteur. Les amateurs de films d'actions ne seront pas déçu, des cascades, des explosions et des combats au rendez vous. Un scénario classique mais bien exploitée par Louis Letterier qui réalise ce film avec brio. Tout fan de film d'action se doivent de regarder ce film. Excellent!
    lilius
    lilius

Publiée le 26 décembre 2007
    Ce film est un pur divertissement et il remplit parfaitement son rôle. Stratham colle parfaitement à ce genre de personnage. Des cascades sympathiques et bien réalisées. Même si elles sont légèrement invraisemblables, cela va bien avec ce type de film. Un très bon moment à passer.
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 7 décembre 2019
    Pourquoi vous criez ?! Ce film n'est pas mauvais et ne mérite pas d'être humilié de la sorte. Je vais donc, lui rendre ces lettres de noblesse parce que oui ce film est un simple film de divertissement et alors ?! Le film a d'abord, un casting certes classique mais avec un grand Jason Statham qui est génial. Les scènes de cascades et de combats sont bonnes et plutôt spectaculaires rendant le film suffisamment divertissant même si beaucoup de scènes sentent le fond vert. Le scénario proposé est plutôt bon et même si quelques détails viennent déranger dans l'ensemble, cela reste assez correct. La musique est classique mais fonctionne bien sur certaines des scènes d'actions. L'humour, lui, n'est pas omniprésent et est léger et est assez bien géré. J'ai juste un mot à dire sur les couleurs du film. C'est jaune ! Et pas du jaune à la Jean-Pierre Jeunet, du jaune vraiment dérangeant ! C'est moche et parfois avec les rayons du soleil, ça fait vraiment mal aux yeux. Pour conclure, "Le Transporteur" est bon film dans l'ensemble et un très bon divertissement avec un Jason Statham juste parfait.
    Publiée le 11 mars 2014
    un film "testoterone" servi par un type qui se prend pour bruce Willis sans lui arriver à la cheville. règle numéro : éviter les productions besson
    Publiée le 19 décembre 2008
    "Règle n°1 : ne pas poser de question, règle n°2 : ne jamais ouvrir le colis ..." Oh mais Monsieur Statham va découvrir qu'il transporte une femme (Mon Dieu mais c'est horrible !) et là c'en est trop, il a beau être un vrai professionnel avec une superbe BM, il peut pas livrer cette femme (surtout qu'elle est bien foutue), c'est trop immonde! alors ben oui il va enfreindre ses règles d'or, mais bon c'est pas si grave, il va réussir à s'en sortir en pétant la gueule à tout le monde! Le tout filmé avec une grossierté et une niaiserie monumental, vous l'aurez compris : ce film est une daube.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 20 janvier 2013
    Si on s’attend à un film ou il faut triturer son cerveau bien entendu que la déception sera au rendez-vous. Cependant si on prend le film pour ce qu’il est, à savoir un film d’action avec un scénario réduit au minimum sa devient un pur moment jouissif. Surtout si on connaît le budget quand même assez restreint qui a sens doute du handicapé un peu la production. Pour les livraisons à haut risque, Franck Martin, alias Jason Statham est toujours là. Comme les autres, il obéit aux trois règles d'or : ne poser aucune question, ne pas ouvrir les colis et ne pas enfreindre les deux premières au risque d'y trouver la mort. Mais cette fois-ci, Franck a ouvert le sac posé dans son coffre et a découvert une jeune femme se nommant Lai, l'actrice Shu Qi. Face à ce cas de conscience et à une sombre affaire de trafic humain, il ne va plus pouvoir fermer les yeux et décide d'aider ce "colis" un peu spécial. " Le Transporteur " est le premier volet des aventures de Franck Martin, professionnel incontesté des livraisons à aux risques. Ce long-métrage est avant tout un film d'action, dans lequel le scénario, maigrelet, n'a pour but que de mettre en relief des cascades et des scènes de combats ; on peut s'attendre à un innommable nanar, toutefois la politique du " penser moins pour cogner plus " s'avère, au final, relativement efficace. Produit et écrit par Luc Besson, réalisé par le jeune poulain Louis Letterier et l'un des maîtres du cinéma d'action asiatique Corey Yuen, mettant en scène un acteur musclé et adepte des sauts périlleux home-made, un certain Jason Statham. Ajoutez-y une actrice chinoise plutôt connue (Shu Qi), un méchant bien cruel (l'habitué au genre Matt Schulze), et une histoire de trafic d'immigrés et vous obtenez un film bien badass comme on en avait pas vu depuis fort longtemps. Film d'action bourrin oblige, les chorégraphies sont époustouflantes, réalistes et virulentes (l'impressionnant combat dans le bus), bien sûr accompagnées de courses-poursuites en voiture bien menées, d'une bonne petite dose d'humour et d'un scénario basique mais mené tambour battant. En somme, un premier film réussi pour Letterier, une des meilleures productions Besson et un Jason Statham au summum de sa forme, prouvant avec Le transporteur que le cinéma d'action était fait pour lui. Les deux plus grandes réussites du film sont d’un côté la réalisation à la fois très clipesque certains moments tout en mettant en scène des séquences de bastons totalement lisibles sans pour autant être molles. Et la deuxième réussite du film qui est d’ailleurs sa principale tient en une seule personne : Jason Statham qui interprète ici le rôle titre avec une classe et une aisance gigantesque. Ce qui est certain c’est que sans cet excellent acteur le film aurait été dénuer de presque tout son intérêt, ce mec est le transporteur car en plus d’avoir une classe incroyable il est très crédible dans les scènes de bastons. Très bon divertissement.
    Publiée le 25 mars 2012
    Film vide de tout intérêts, absence total de scénario, dialoguent a se jeté par la fenêtres, Jason Statham est cependant crédible dans le rôle du gros bourrin de service.
    Des scènes de combat a 1 contre 10 ou 15, pour moi cela est risibles ou affligeant.
    En tout cas affligeant est le mot qui convient pour ce film et pour ces producteurs, comment est il possible de crée un film juste sur de la baston et des courses poursuite en voiture.
    Nul