Le Transporteur
    2,9
    26447 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Transporteur ?

Superherautre
    Superherautre

Publiée le 25 février 2013
    Ce film est vraiment excellent beaucoup d'action et des bonnes courses poursuite, il se regarde avec tres grand plaisir.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 24 novembre 2013
    Voila un film d'action bien affuté qui ne manque pas de rythme, seulement d'un peu plus de cohérence. Jamais vu des flics aussi pragmatiques face aux agissements plus que douteux d'un individue. Mais c'est français donc soyons indulgent; hormis le fait que Statham soit indestructible, les scènes de combat sont impressionnantes et originales. La base scénaristique est intéressante et donc, à creuser d'avantage pour les suites à venir. Un très bon film d'action au grand potentiel. 4/5
    reymi586
    reymi586

Publiée le 12 juin 2010
    Repéré dans les films de Guy Ritchie, Jason Statham, mi-hooligan, mi-gentleman, surprend agréablement par son charisme de dur calme. J'ai trouvé l'idée du film assez novatrice!
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 31 mars 2018
    Quand on cite "Le transporteur", on pense automatiquement à Jason Statham. Oui c’est vrai, mais je parlais plus de la… conception. Et là, quel est le nom qui vient immédiatement en tête ? Luc Besson bien sûr ! Oui beeeeeen sauf que ce n’est pas lui qui l’a réalisé. Bon OK, il l’a écrit et produit, ce qui est déjà pas si mal. Mais si le nom de Louis Leterrier à la réalisation n’arrive pas à ressortir (encore qu'il n'était pas tout seul à la baguette), c’est parce qu’on sent grandement l’influence de Besson. Et pourtant, en dépit du grand succès commercial dû en partie à une intrigue relativement décérébrée, Luc Besson a écrit un scénario assez minimaliste. Curieusement, ça a marché et un certain nombre de raisons plausibles pourraient expliquer ce succès, que je vous laisse le soin de remettre dans l’ordre selon vos propres critères d’importance. 1°/ La présence de Jason Statham, qui se place de plus en plus comme le nouveau numéro un des films d’action. 2°/ Le film est très bien rythmé, aéré de quelques moments de répit franchement bienvenus pour développer la psychologie des personnages. 3°/ Les combats sont parfaitement chorégraphiés (sur certains mouvements, ça en devient presque une danse digne d’une soirée d’exhibition), au point de tutoyer le génie grâce à une certaine dose d’originalité liée au lieu (huile de vidange, cale-pieds). 4°/ La belle complicité entre Statham et François Berléand, ce dernier absolument parfait en vieux flic expérimenté au flair infaillible à qui on ne la fait pas. 5°/ Dernière raison et pas la moindre, le film est français ! Alors quand en plus la photo est intéressante, et que la musique accompagne bien le tout (en particulier sur les notes qui annoncent la rudesse des combats), pourquoi se priver ? Pour être un peu rabat-joie, je trouve quand même dommage que l’histoire vire au règlement de comptes dans une surenchère qui a vite fait de crever le plafond. Bon si ce n’était encore qu’un pauvre malheureux plafond qui devait en subir les frais… Ce n’est cependant qu’une étape nécessaire pour glisser vers un sujet plus grave, mais on s’apercevra que tout est lié. Sauf qu’on a beau dire, ça dépasse de loin toutes les règles que s’est fixé ce mystérieux transporteur. Besson a préféré surfer sur un enchaînement de faits qui vous emporte malgré vous. Ma foi, ça se défend, mais c’est relativement contraire à la psychologie du personnage qui fait tout pour couler des jours tranquilles en France loin de son ancien job en toute discrétion, et qui en plus fait en sorte de se mettre à l’abri de toute mauvaise surprise en prévoyant les moindres détails. En parlant de lui, il faut reconnaître que le costume de chauffeur va bien à Jason Statham. Il ferait un bon conducteur de limousine. Sauf qu’il n’opère pas à bord d'un de ces luxueux véhicules, mais plutôt dans une BMW 753i de 1999. Le spectateur se voit invité à le rejoindre dans un parking souterrain bizarrement désert, avant de l’accompagner hors de ce parking pour s’arrêter devant une banque après avoir traversé Nice sous une partition aux notes classiques. Est-il là pour un employé ? le directeur ? un client ? Vous ne tarderez pas à le savoir, mais vous allez être rapidement mis dans le bain de quelque chose qui sort de l’ordinaire et qui accrochera très vite tout votre intérêt. Alors bien sûr, il ne faut pas être très regardant sur la crédibilité de l’histoire. Bah franchement, hein… voir un flic laisser filer un ancien des forces spéciales régler à lui tout seul toute cette affaire est fort de café, il faut le reconnaître. Mais on adore l’idée ! Et on l’adore d’autant plus qu’on aura beaucoup de sympathie pour Tarconi (François Berléand) du fait de ses petits cabotinages. Et puis il y a cette belle complicité qui se tisse autant entre Franck Martin et Tarconi que leurs interprètes. On ne tiendra pas trop compte non plus de l’incroyable facteur chance qui semble coller au héros comme une seconde peau, pas plus que le gros cliché que forme Mr Kwai (Ric Young) en mafieux chinois. Et pour finir, on ne rechignera pas non plus sur le placement hasardeux de la BMW sur le camion porte-autos (deux véhicules sont placés derrière mais il suffit de n’en faire descendre qu’un pour se libérer la voie) après que celle-ci ait sauté miraculeusement le garde-corps du pont. Autrement dit, "Le transporteur" fait partie de ces films auxquels on consent à pardonner beaucoup de choses, simplement parce qu’il est plaisant par le duo improbable que forment de Berléand et Statham, et surtout parce qu’il est foutrement distrayant grâce à toutes les qualités que j’ai cité plus haut (rythme, action, originalité, musique). Alors autant être chauvins !
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 4 août 2016
    Critique de "Transporter"
    Le film qui a sans doute lance la carrière de Statham. Le meilleur volet de la saga, un film d'action qui même s'il est prévisible réussit à nous divertir. Il y a de l'humour , de l'action, de la baston , des courses à couper le souffle à gogo en plus le décor du film est parfait. Statham est très bon dans son rôle. 3,5/5
    videoman29
    videoman29

Publiée le 15 avril 2015
    « Le transporteur » est un blockbuster Franco-Américain produit par Luc Besson et co-réalisé par un Chinois né à Hong-Kong et un Français. Dans les rôles principaux on trouve Jason Statham, un Anglais pur souche ; Shu Qi, une Chinoise mignonne à croquer et François Berleand qu'il n'est sans doute pas utile de présenter.... Ils ont du se marrer, sur le tournage, pour discuter entre eux ! Ceci dit, malgré ce brassage ethnique (ou peut-être grâce à lui), le film est une parfaite réussite. C'est entendu, le scénario ne casse pas trois pattes à un canard mais ce n'est pas le but et ça n'a aucune incidence sur la qualité générale de l’œuvre. Les scènes d'action, elles, restent parfaites malgré les années qui passent. Les combats sont chorégraphiés avec une classe infinie et Jason Statham qui faisait ses débuts d'acteur est juste impressionnant. Son jeu sobre et glacial tranche merveilleusement avec la décontraction toute Gauloise de Berleand et le duo nous offre quelques scènes délicieusement drôles et décalées. En fait, tout fonctionne à merveille et il n'y a strictement rien à changer dans ce must du cinéma de divertissement. Comme quoi, quand ils le veulent, les Français peuvent se montrer à la hauteur du cinéma US, même sur leur propre terrain.
    Publiée le 16 septembre 2012
    jason statham a encor frappé avec ce super film :Le Transporteur ,belle réalisation jason statham fait encor des super baston ,use plein de bal ,fait de super saut et toujours aussi adrénaliné .Bref il est excellent ,a voir calé sur votre canapé avec du pop cornes .
    titusdu59
    titusdu59

Publiée le 11 janvier 2010
    Alors là, on peut vraiment rien dire, c'est une daube monumentale! Jason Statham est vraiment mauvais, le scénario pue, et tout est bien sûr très convenu. Heureusement, le second degré, et l'interprétation de François Berléand sauvent le peu qui n'ait pas déjà coulé!!
    romano31
    romano31

Publiée le 14 avril 2008
    Un très bon film d'action avec des combats trop stylés. J'adore Jason Statham.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 20 novembre 2008
    Mouais c'est pas mal... un film d'action banal on va dire, seul l'environnement change, là c'est un transporteur en voiture classe qui fait des cascades, propice donc aux courses poursuites, sinon ça aurait été un flic qui poursuit des trafiquants, non là juste un gars qui fait son job, comme d'hab' en fait.
    On passe le fait que ce soit une production besson (ça se voit, l'environnement justement, tout dans une voiture, marre des taxi ?) et que Statham soit surhumain (taper une quinzaine de costauds à mains nus facilement, le tout dans une certaine chorégraphie, on croirait presque Mr and Ms Smith). Bref un film de divertissement normal, qui réussit dans son domaine mais c'est tout.
    damien t.
    damien t.

Publiée le 9 mars 2014
    Jason Statham explose dans cet incroyable film d'action qui mêlent scènes d'action à couper le souffle et combats spectaculaire.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    Que dire de ce film ?
    Certes, il y a de l'action, mais c'est à peu près tout ce qu'il y a.
    Mais bon, on passe un agréable moment avec cet hors-la-loi au coeur tendre.
    stallonefan62
    stallonefan62

Publiée le 12 août 2021
    Le scénario est assez simple mais diablement efficace !! Jason Statham est incroyable et donne de sa personne dans les scènes de combats et réalise lui même les cascades et il y en as énormément , ce qui donne un charme indéniable et mérite d'être souligné !! 1h30 d'actions, de courses pousuites, de combats bien chorégraphiés !! Aucun ennui !!
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 9 décembre 2014
    Le Transporteur est un solide film d’action, qui a révélé Statham et qui fait plaisir à voir dans le cinéma français.
    Le casting est franchement bien rodé dans l’ensemble. Statham mène la danse avec son talent habituel. Très concerné par son personnage, athlète brillant, il n’a pas un jeu d’acteur d’une grande variété mais comme d’habitude il ne se laisse pas aller et fait des efforts très louables. Il arrive même à réussir à faire de l’humour. En tout cas il se débrouille bien. A ses cotés Shu Qi déçoit. C’est la seule à vraiment décevoir ici d’ailleurs. Son jeu manque de naturel, son personnage est trop caricatural, l’humour qu’elle introduit fonctionne mal, bref, c’est un peu le point faible du film. En revanche on appréciera un François Berléand qui a parfaitement saisi la nature du film, et qui livre une prestation sérieuse mais sans trop, introduisant un net second degré. Les méchants sont suffisamment charismatiques et méchants pour le coup pour convaincre, avec la présence du trop rare Ric Young.
    Le scénario ne casse pas des briques certes, mais ça roule comme sur des roulettes. Le film est très nerveux, riche en action, propose un peu d’humour, un soupçon d’émotion, et même si la surenchère de l’ensemble pourra agacer, tout comme l’histoire, finalement très prétexte, le résultat fonctionne, et c’est vrai, en grande partie grâce à Statham. En tout cas le film est généreux, divertissant, et assume pleinement son statut de film d’action badass, stéréotypé, mais direct. J’ai retrouvé par moment l’esprit du Baiser mortel du dragon. Le résultat ne plaira pas à tous, mais indéniablement, et malgré les nombreuses incohérences de l’ensemble, c’est percutant et distrayant.
    La réalisation est maitrisée. Leterrier est nettement meilleur que Mégaton, parmi les disciples d’Europacorp, et le résultat s’en ressent. C’est clairement plus lisible dans l’action, on en profite mieux, c’est nerveux, très clipesque mais à bon escient, et globalement Le Transporteur est donc réussi en la matière, aussi car Leterrier n’en fait pas trop. Gros souci du deuxième Transporteur d’ailleurs. Si les décors sont tout à fait attrayants, ce n’est pas le cas de la photographie. Problème reccurent dans les productions Europacorp et problème important dans la série Le Transporteur. La photographie est totalement bidouillée, trafiquée, et finalement elle rend très mal par son artificialité. Coté action le résultat est percutant. Combats parfaitement chorégraphiés, fusillades réussies, effets pyrotechniques explosifs, courses poursuites percutantes (la première fait un peu peur mais en fait après ça s’améliore bien), le quota est rempli et il est bien rempli. La bande son ne plaira pas à tout le monde. Elle est assez clinquante et tapageuse, elle se voulait moderne mais elle est aujourd’hui du coup totalement dépassé et fait très cliché comme dans la série des Taxis. Bon, ça passe quand même.
    Ainsi Le Transporteur est un bon épisode, tout à fait à la hauteur des exigences que l’on peut avoir pour ce genre de film. Surtout compte tenu du budget qui n’est pas celui d’une grosse production du genre. C’est propre, alerte, tapageur certes, mais pas désagréable du tout. 4.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 9 novembre 2013
    En 2002 sort une petite bombe nommée Le Transporteur, un film produit et écrit par Luc Besson et réalisé par le jeune poulain Louis Letterier et l'un des maîtres du cinéma d'action asiatique (Corey Yuen, principalement auteur de La Légende du Dragon Rouge et de La Légende de Fong Say Yuk). Et alors que l'on pouvait n'y voir qu'une merde infâme sans queue ni tête, il s'avère que le long-métrage est une surprise de taille dans le cinéma d'action européen. Non pas que le film soit vraiment original mais force est d'admettre qu'il nous livre un petit côté alors inédit et bienvenu comme on aimerait en voir plus souvent... Mettant en scène un acteur musclé et adepte des sauts périlleux home-made, un certain Jason Statham, ici accompagné de l'actrice chinoise Shu Qi (Millennium Mambo), de l'habitué au genre Matt Schulze (Fast and Furious) et de notre François Berléand national, le long-métrage raconte l'histoire d'un ancien membre des forces spéciales réfugié dans le Sud de la France et exerçant le métier privatif de transporteur. En gros, il se pose pas de questions, prend l'argent et transporte des choses ou des gens tout en s'efforçant de respecter ses règles. Au programme : de la castagne de ouf et une histoire de trafic d'immigrés. C'est aussi simple que ça mais le résultat final est un film d'action bien badass comme on en avait pas vu depuis fort longtemps. Film bourrin oblige, les chorégraphies restent époustouflantes, réalistes et virulentes (l'impressionnant combat dans le bus), bien sûr accompagnées de courses-poursuites en voiture bien menées, d'une bonne petite dose d'humour et d'un scénario basique mais mené tambour battant. Porté sur les massives épaules d'un Jason Statham dévoilant ici concrètement ses talents de tough guy bagarreur, le long-métrage reste sans temps mort et devient immédiatement un petit film culte dans le genre.