Immense, grandiose, phénoménal, brillant, intelligent, superbe, le film de Lewis Milestone impressionne dans tous les paramètres. Le film raconte l'histoire d'un équipage et du duel qui oppose le lieutenant Christian Fletcher au capitaine du navire William Bligh, le premier étant révolté, élégant et humaniste, le deuxième étant cruel, sadique et cupide. Le but de l'expédition consistait à ramener en Angleterre aux dix-huitième siècle une plante qui se trouvait dans les îles tahitiennes. Pour atteindre son objectif au temps voulu qui lui permettrait de gagner du grade, le capitaine Bligh est prêt à prendre tous les risques pour accélérer son navire. Il faut préciser un fait qui permet de comprendre le cheminement et la voie qu'il choisit d'emprunter pour accéder à ces îles, c'est qu'il s'agissait ni plus ni moins que son premier commandement. L'accession au poste de capitaine lui est donc monté à la tête. Au fur et à mesure qu'il commandait, il devenait de plus en plus irascible, paniqué, stressé et surtout il voulait que tout le monde le respecte quels que puissent exister ses défauts et pour cela, il installa une véritable tyrannie en multipliant les châtiments corporels de telle façon que ses hommes vivent dans la terreur. Trevor Howard incarne avec perfection cet homme odieux, ignoble et incompétent. Le personnage interprété par Marlon Brando reflète l'aristocrate anglais toujours très élégant par ses mots et par la façon de se conduire. Ce personnage possède un caractère littéralement opposé à celui du capitaine. Il ne comprend pas qu'un crime mineur soit puni par une sévère et douloureuse punition et d'ailleurs plus le film progresse dans sa narration, plus il est indigné devant l'attitude et le comportement de son supérieur hiérarchique. Le scénario du film relève de la perfection, un rythme rapide, une psychologie des personnages étudiée en profondeur, une tension qui monte crescendo. La réalisation est tout simplement extraordinaire, des musiques toujours très adaptées en fonction des situations, de la joie dans les îles tahitiennes à la haine sur le navire au cours du voyage de retour. La photographie des paysages, des couchers de soleil, du lever du jour donne à ce long-métrage passionnant une éclatante beauté. Le réalisateur nous montre à quoi pouvait ressembler un périple de ce genre à cette époque, un navire peu solide, des drames terribles en temps de tempête, de la panique, de la colère, des mensonges, de l'hypocrisie, de la vanité, de la cruauté et au final avec l'accumulation de tous ces facteurs, le résultat ne pouvait donner que cet aboutissement, c'est-à-dire de la rage, de la violence, de la haine, de la vengeance, une révolte totale partagée par la majorité des hommes contre le capitaine. Son sadisme et sa cupidité furent mis en échec par son lieutenant qui fut le premier à agir contre lui, en l'insultant, en lui montrant qu'il ne le craignait pas jusqu'au point de le frapper devant tous les autres et en le laissant avec ses subordonnés sur une barque en pleine mer. Un acte de courage, d'héroïsme et d'humanité tout en sachant que son action et sa violence faisaient que désormais, lui et les autres hommes participant à cette révolte étaient considérés par l'Angleterre comme des traîtres à la patrie, des hors la loi qu'il fallait poursuivre, chasser, capturer et massacrer. Un film époustouflant, épique et tragique. Lewis Milestone signe l'un des plus grands films de tous les temps, intemporel, représentant les différentes natures humaines, les pires défauts comme les meilleures qualités. Marlon Brando trouve ici son plus grand rôle, à la fois humaniste de par son courage et torturé de part sa conscience et de son honneur perdu. Après la vision de ce film parfait sur tous les points, on ne peut que féliciter tous les gens qui ont participé au tournage car rarement un film nous aura fournis autant d'émotions et un spectacle si jouissif. En un mot, gargantuesque!