L'Affaire Thomas Crown
    3,8
    5642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Thomas Crown ?

tanteclodine
    tanteclodine

Publiée le 16 mai 2023
    Bof bof et re-bof 😕
    Que de longueurs ! Un scénario et des personnages simplistes et surtout qui n'ont plus rien de glamour aujourd'hui. Une musique envahissante qui finit par taper sur les nerfs... Ca a vieilli ?
    Mr T.
    Mr T.

Publiée le 15 mai 2023
    un grand classique du cinéma, mais qui a très mal vieilli ; la scène du cambriolage simpliste du début en est l'illustration. Les dialogues, les attitudes des personnages, la musique de M Legrand, tout nous ramène dans cette année 68.
    Gilles RENAUD
    Gilles RENAUD

Publiée le 15 mai 2023
    Magnifique d'élégance, de classe avec ma musique merveilleuse de Michel Legrand.
    La réalisation est superbe et Steve Macqueen et Faye Dunaway sont très élégants
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 27 novembre 2022
    The Thomas Crown Affair, a dès son introduction, une petite mélodie venant faire son effet. Il est clair, que celle-ci, je ne l'oublierai pas de sitôt !

De son générique, à la musique de Michel Legrand, au recrutement un peu particulier, toute ma curiosité est ici sollicité. Que dire de sa suite ? Un braquage commis en feu d'artifice et ceux dans des conditions que l'on imagine peu propice aux braquage, d'ailleurs on se fou du seul et unique coup de feu, on se pose la question du repas avant témoignage ! Il faut dire que de cette prise, peu de gens souffre, hormis la compagnie qui casque, mais ...

Norman Jewison livre quand à lui un manifeste de mise en scène, espace, transition, caméra virevoltante ou posé et en attente, chaque geste est maitrisé et souligne une idée, une conception relative à l'évènement pris sur le fait. Il organise son coup autour de ce type, Tommy, le genre de gars qui trinque et rit avec son miroir, qui perd ses paris au golf car comme il le dit " - Que faires d'autres le dimanche ? ", qui fonce avec son planeur, va vite avec son Buggy, flambe car pour lui la vie n'a qu'un cela à lui offrir. Steve McQueen est d'ailleurs l'incarnation magnifique de ce probable génie solitaire au pulsions de fins magnifiques à souhaits. L'autre personnage phare de ce long métrage est tout aussi incroyable ! Faye Dunaway, n'est rien autre qu'une enquêtrice qui compose avec le mystère, le traque et établis ses plans à la craie. Perspicace et flirtant avec les contours de la loi et de la morale s'insert dans le trouble de la situation pour en révélée une complexité encore nettement plus indentifiable à mesure de récit. Après tout, elle aussi roule dans les dunes et gagne les parties difficiles ! Cette scène de la confrontation autour de l'échiquier est d'ailleurs je crois un comble de la sensualité de ses deux personnages, beaux, intelligents, souffrants, qui sortent de la cage !

" - L'Argent n'a rien de drôle ! " On vole et prend autour de cette audace une ligne d'un amour qui se dessinent avec une once de romantisme d'un dramatique ressort, que va-t-il advenir du lien qu'ils ont tissés avec aussi peu de barrière ? La réponse est dans son final, à la hauteur !

" - Smile, Try ! "
    Romain Z
    Romain Z

Publiée le 18 juillet 2022
    "Le Kid de Cincinnati " tourné 3 ans avant par le même Norman Jewison m'avait déjà terrassé d'ennui , "L'Affaire Thomas Crown" m'a littéralement horripilé tant son cahier des charges n'a d'autre ambition que de produire un cinéma strictement décoratif interprété par des gravures de mode.
    Michel F.
    Michel F.

Publiée le 14 mai 2022
    Bon... je dois avouer que je n'avais jamais reussi à voir ce film en entier. Cette fois je suis allé au bout de l'ennui, jusqu'à la fin, mais on ne m'y reprendra plus. Le film est plat, le scenario nullissime, la musique de Michel Legrand alternant les grincements et le lancinant est insupportable, on s'ennuie terriblement! Le jeu de Steve Mc Queen est aussi plat qu'à son habitude (je me suis toujours demandé d'où venait l'engouement pour cet acteur insipide), seul la plastique et un zeste d'humour de Faye Dunaway tire son épingle du jeu... bref ce film a terriblement mal vieilli. A éviter.
    Le 4ème homme
    Le 4ème homme

Publiée le 12 janvier 2022
    Ce film commence vraiment bien, avec le braquage plutôt bien mené. Malheureusement ça s'effiloche petit à petit et l'aspect policier s'estompe au profit d'une histoire sentimentale.
    Cela dit, ça se laisse voir et Faye Dunaway est par moment vraiment sublime, notamment durant la fameuse partie d'échec où elle est vraiment torride.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 7 avril 2021
    Résumons avec pragmatisme ce film: un millionnaire qui s'ennuie de tant de richesses dilapide l'argent qu'il vole tandis qu'une ambitieuse inspectrice d'assurances décide de faire tomber celui qu'elle veut également séduire. Cependant Faye Dunaway et même Steve McQueen peinent à conférer quelque profondeur à ces personnages dont le sort nous indiffère sans qu'un réel suspense se déploie. Quant à la tension sexuelle, son expression durant la partie d'échecs marque le pas, vieillie, frôlant le ridicule, trop appuyée par une musique envahissante - mais belle en soi, symbolisée par les Windmills de Michel Legrand (bien plus romantiques dans leur traduction française, de l'esprit au cœur!). De même, le montage, novateur en son temps, n'impressionne plus. Sur un canevas de base intéressant, le scénario se révèle plutôt fainéant voire peu crédible, enfermé dans une esthétique très marquée contextuellement. A voir si l'on aime le charme surannée de cette période.
    stans007
    stans007

Publiée le 16 mai 2023
    Film assez surfait mais d’une indéniable créativité dans l’exposition, avec découpages de l’image en split screens, racontant un match au sommet entre deux esprits forts et supérieurs. Outre deux grands acteurs irréprochables, une partie d’échecs épique et érotique, une fin réussie, il propose la musique de Michel Legrand avec la version originale des Moulins de mon cœur.
    joe dalton
    joe dalton

Publiée le 5 juillet 2021
    très bon film, bien monté, bande son nostalgique (les moulins de mon coeur), acteurs crédibles, ce film se regarde aisément.
    me scénario laisse à désirer au début mais séduit par la suite.
    grande classe de Steve Mac Queen éternel.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 février 2021
    D’habitude je ne suis pas particulièrement sensible au côté glamour d’un film mais comment résister aux charmes du couple Faye Dunaway Steve McQueen. J’ai rarement vu deux acteurs aussi sublimes et aussi classe a l’écran, ils électrisent chaque scène où ils apparaissent et la tension entre eux est palpable (et pas seulement au cour de la chaude partie d’échec). Steve McQueen réussit même l’exploit de paraître classe en portant un peignoir orange !!! A part ce côté glamour l’affaire Thomas Crown est un jeu de chat et de la souris qui démarre avec une des meilleures scènes de braquage du cinéma. Norman Jewison déjà derrière la caméra du toujours génial Rollerball, donne un film policier vif, dynamique et sexy en diable. Même la musique de Michel Legrand est supportable c’est dire si ce film passe pour un petit miracle.
    maxou1425.
    maxou1425.

Publiée le 24 janvier 2021
    Un film intéressant avec ce jeu du chat et la souris entre Steve McQueen et Faye Dunaway sublimé par une mise en scène superbe et très esthétique avec notamment la première utilisation du split screen utilisé ici avec efficacité.
    Néanmoins j'avoue ne pas avoir été plus embarqué que ça dans le récit malgré le début du film avec sa scène de braquage d'une redoutable efficacité, la faute à un récit qui privilégie un peu trop la vie sentimentale du duo et le manque d'intérêt des personnages secondaires.
    Malgré tout le film reste intéressant à voir ne serait-ce que pour sa réalisation et certaines scènes mémorables comme les braquages ou encore une partie d'échec assez savoureuse.
    Eric T
    Eric T

Publiée le 6 janvier 2021
    Ce film a terriblement vieilli. La musique de Legrand, stridente à souhait, n'arrange rien, ni ces multiples incrustations d'écrans très typique des années fin 60.
    De plus, le personnage de Dunaway fait preuve d'une remarquable déduction afin de tomber sur le suspect incarné par McQuenn. Presque invraisemblable (les voleurs ne se connaissaient pas, l'argent est en Suisse ...).
    Rajouter à cela des plans qui ne servent à rien, ce jeu du chat et de la souris où on attend qu'une chose à savoir si la séduction l'emportera sur le professionnalisme.
    Un film résolument vieillot où l'on baille plus que de raison.
    Chenille81
    Chenille81

Publiée le 26 novembre 2020
    Un long-métrage assez correct, l'usage de l'écran divisé est un bon choix technique mais je suis pas très convaincu par l'intrigue, l'enquête de Vicki Anderson et la relation entre Anderson et Crown (qui me semble aller un peu trop vite au début). Quelques petites longueurs également. Néanmoins, le casting est bien choisi (bon jeu d'acteur du duo), la scène de la partie d'échec glamour est mémorable et le style années 60 (couleur marquée par l'âge, musique, les costumes et la beauté élégante des deux acteurs principaux) donne un ton chic. Cependant, je m'attendais un peu à mieux. Je préfère la version de 1998 avec Russo et Brosnan.
    Publiée le 26 mai 2020
    Innovant pour son époque, avec des effets de mise en scène inédits, le film a vu sa modernité de surface se retourner contre lui et son orgie de split screens est devenue complètement indigeste. Sa modernité est ailleurs : dans un sens du rythme impressionnant pour l’époque (le montage de Hal Ashby, réalisateur de Harold et Maude, est particulièrement efficace, malheureusement plombé par des effets visuels ultra kitsch), dans une tension sexuelle assez osée (jusqu’à un baiser torride, qui détenait alors le titre du plus long baiser de cinéma) et dans le charisme de Steve McQueen et Faye Dunaway. Le vrai plaisir du film, qui aurait pu rester très anecdotique sans eux, c’est bien cette rencontre entre deux charismes, ce choc des icônes, qui changent de tenue à chaque scène et réussissent à mettre de l’érotisme dans une partie d’échecs (incroyable scène !). Rien que pour eux, et pour une histoire plutôt agréable à suivre, quand même, le film vaut largement le détour, malgré ses aspects les plus datés.