L'Affaire Thomas Crown
    3,8
    5642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Affaire Thomas Crown ?

ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 28 mai 2007
    La fameuse technique du split-screen, usée et abusée ici peut sembler irritante par moments (une ruse scénaristique de plus, diront certains). Mais il n'empêche : ce film est vraiment exceptionnel, porté par un couple mythique (Dunaway/McQueen), une musique sublime (la chanson "The windmills of your mind"), et par la fameuse scène de la partie d'échecs. Excellent !
    girondins59
    girondins59

Publiée le 6 avril 2007
    L'affaire se présentait plutôt bien mais hélàs, après un générique très réussi esthétiquement et musicalement, le reste du film s'essouffle cruellement.Cette baisse de régime réside principalement dans la réalisation, trop fade, qui essaye tant bien que mal de rester dans le haut du panier avec quelques artifices comme les multiples images qui par ailleurs, la plupart du temps, énervent et sont trop déroutantes pour suivre quoi que ce soit.Le montage aussi est loin d'être de premier choix, on avance beaucoup trop vite dans l'histoire, une désagréable impression d'avoir manqué quelque chose nous suit la plupart du temps et le couple Faye Dunaway/ Steve McQueen qui promettait beaucoup ne peut pas exprimer tout son potentiel.C'est d'ailleurs ce duo chic choc qui donne à "L'Affaire Thomas Crown" tout son charme.Acteurs de talents et figures emblématiques du cinéma, ils incarnent chacun un personnage original et nous offrent la meilleure scène du film lors de la partie d'échecs.La composition de Michel Legrand tient la route et contribue à cette ambiance très luxueuse dans laquelle baignent les acteurs.Si McQueen et Dunaway sont à la hauteur et tiennent le film sur leurs épaules, Norman Jewison a plutôt tendance à le tirer vers le bas ce qui nous donne un résultat mi figue-mi raisin, plaisant mais loin d'être brillant malgré quelques scènes de haute-volées.
    Yann Ciné Gay
    Yann Ciné Gay

Publiée le 12 janvier 2007
    Ayant vu la version avec Pierce Brosnan deux fois auparavant, je me suis laissé tenter par la version originale qui souvent s'avère meilleure que les fameux "remakes"... Et bien, pas cette fois, en effet, en ce qui me concerne, je me suis un peu ennuyé à cause d'un scénario moins rythmé, des images vieillissantes, une musique (malgrè un Michel Legrand inspiré) qui ne collait pas toujours à l'ambiance du film... De plus, le fait de couper l'image en y insérant des petites vignettes d'autres images et ce régulièrement, m'a fortement dérangé... Les côtés positifs : pas de scène érotico-torride habituelle dans ce genre de film (conférère la version avec Brosnan) mais qui ne fait pas avancer le suspens d'avantage... Faye Dunaway est plus charismatique que Renée Russo (question de goût) mais j'ai préféré le flegme de Brosnan à la folie douce (rires agaçants) de Macqueen...
    Publiée le 9 janvier 2007
    Je ne suis pas objectif mais en bon fana des sixties/seventies, je ne peux qu'apprécier ce film, ne serait-ce que pour l'ambiance unique qui s'en dégage et la mise en scène si particulière (plusieurs écrans simultanés...)
    Steeve macQueen est excellentissime comme d'habitude, Faye Dunaway troublante à souhait, si l'intrigue est au final assez légère, elle permet de multiplier les scènes devenues cultes (buggy sur la plage, jeu d'echec...). A voir et revoir ne serait-ce simplement que pour jouir de ces images d'une époque désormais révolue et d'un acteur trop tôt disparu.
    Publiée le 4 janvier 2011
    Ayant mis 3 au remake je ne peux mettre que 4 à l'original. Ce thriller sophistiqué teinté de romance est un des grands films de l'époque : une mise en scène inventive et élégante, un duo de stars de rêve, un suspense soutenu de bout en bout, il s'en faut de peu pourtant pour me convaincre totalement...au niveau de la notation, si le coeur dit 4, la raison dit 3 (enfin 3,5 plutot). Mais au cinéma c'est toujours le coeur qui parle en premier...
    Publiée le 5 janvier 2007
    "L’affaire Thomas Crown" est le film abouti par excellence auquel on ne peut rien reprocher. Le scénario est efficace et suscite votre intérêt dès les premières minutes, le casting est admirable, la musique de Michel Legrand récompensée à juste titre d’un oscar en 1969 est quand à elle, véritablement magnifique. On ne peut qu’être ému, quand sa musique, "the windmill of your minds " retentit pendant que Thomas Crown flâne dans le ciel, toujours plus haut, toujours plus près du soleil… Si on ajoute à cela la profondeur et l’intensité du duel psychologique qui oppose Steve Mac Queen et Faye Dunaway qui éclabousse le film de leur classe, on peut dire que l’on se régale de bout en bout. En plus de cela, la mise en scène de Jewison pleine d’originalité apporte une teneur lyrique à ce qui est devenu un classique inestimable de l’histoire du cinéma.
    Publiée le 5 janvier 2007
    The Chef d'Oeuvre absolu.5 étoiles sur l'Echelle d'Allociné (qui en compte 4).Tout est parfait,sublime,génial:les acteurs sont beaux et bons,le scénario,la réalisation,la photo,le montage,les images en mosaïque inédites ,la musique de M.Legrand(il est vrai fortement inspiré d'une sonate de Bach)colle parfaitement aux images .Voir et écouter la scène de la partie d'échec:un modèle du genre .A voir et revoir avec toujours autant de plaisir.
    Publiée le 4 janvier 2007
    Magnifique... Steve McQueen, la classe incarnée; Faye Dunaway, éblouissante. Faye Dunaway... La partie d'échec... Le désir d'être le doigt de Vicky, son pion, ce qu'elle veut... Enfin, Crown est "mat"... La bouche de Vicky... Comment peut-on imaginer s'en détourner ne serait-ce qu'un instant ?
    Pardon, le film... Même sans la bouche de Faye Dunaway, ce film reste une merveille... C'est dire !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 30 janvier 2019
    Mouais, j'avais vu le remake dont j'ai peu de souvenir il y a des années (et d'après Allociné j'ai déjà vu l'original, mais aucun souvenir) et je dois dire que je suis fortement déçu. Je l'ai regardé suite au décès de Legrand qui avait composé la BO, mais je dois dire que je ne suis quasiment pas rentré dans le film. Disons que je trouve le rythme du film vraiment étrange.

J'ai vraiment été dubitatif pendant toute l'introduction, c'est à dire pendant que le groupe de Steve McQueen cambriole une banque, j'étais totalement en dehors du film. Ok c'est bien exécuté, mais ça ne me fait absolument pas vibrer... vu qu'on ouvre là dessus il n'y a pas le plaisir d'une chorégraphie parfaitement organisée parce qu'on n'a pas assisté aux préparatifs, on ne connaît pas ces gens là (c'est tout le génie du personnage de McQueen, mais en terme de narration en ouverture de film je ne suis pas convaincu) et c'est surtout sacrément lent, voire même mou. Mais une fois cette longue séquence passée je trouvais que ça allait mieux, d'un côté un cherche à cacher l'argent, de l'autre on essaye d'arrêter le coupable. Bon il y a quand même des grosses coïncidences que j'accepte, mais bon...
    Nouveau visionnage 29/01
    Mais le film décolle vraiment avec la relation McQueen/Dunaway, mais le film m'a à nouveau perdu avec sa fameuse séquence du baiser qui tarde à venir... Je sais pas, je trouve que la mise en scène n'est pas assez pointue, pas assez mordante, pas assez piquante pour suggérer, pour faire monter la tension érotique ou que sais-je...
    Et je dois dire que si la musique est par moment vraiment sympa, je pense au générique du début ou à la chanson pendant que McQueen fait du planeur (entre autres), là elle n'a pas marquée outre mesure et donc ça commence à devenir long pour en arriver à ce baiser.

J'ai l'impression que ce film c'est beaucoup d'attentes et de frustrations, reste que la fin est sympa et je dirais que plus que pour la musique, le film vaut pour son duo d'acteur et les quelques séquences en écran partagé qui je dois bien l'admettre en jettent. Cependant ça ne suffit pas pour que j'apprécie le film qui a quand même été vraiment longuet.

Premier visionnage 4/5 (à l'époque) :

Un film bien sympathie avec un McQueen très en forme dans ce role de gentlemen cambrioleur. On se laisse prendre au jeu et on suit agréablement cette histoire.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 11 septembre 2014
    Certes Steve McQueen et Faye Dunaway forment un beau à l'écran mais je trouve L'Affaire Thomas Crown d'un grand ennui. Il paraît que la scène de la partie d'échec est sensée être érotique (il y a vraiment des personnes qui fantasment sur n'importe quoi) dommage que la réalisation n'a pas été confié à un cinéaste ayant une approche plus tonique et nerveuse que Norman Jewison.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 14 septembre 2018
    Vu il y a quelques années et ne me souvenant quasiment de rien, la ressortie de « L'Affaire Thomas Crown » au cinéma me paraissait être une bonne opportunité pour le redécouvrir. Et c'était vraiment pas mal. Très ancré (fin) 60's, il se regarde avec un certain plaisir, la maîtrise de Norman Jewison étant réelle quant à la forme qu'il veut donner au film. Soyons clairs : sur le fond, c'est assez léger voire futile, de façon assez assumée, d'ailleurs. Ce qui intéresse le réalisateur, c'est dans un premier temps le braquage, puis ce délicieux jeu du chat et de la souris auquel se livre Steve McQueen et Faye Dunaway dans un « duel sentimental » follement glamour et plein de charme : un très beau duo de cinéma, assurément. Chacun joue sa partition avec élégance, sans tromperie : les enjeux sont clairs dès le départ, rendant les situations d'autant plus intéressantes. Après, comme je l'ai déjà écrit : une fois l' « affrontement » mis en place, il ne se passe plus tant de choses. Cela ne m'a pas empêché d'être presque surpris par l'apparition du générique tant je n'ai absolument pas senti ces cent minutes passer, ce qui est, évidemment, plutôt bon signe. Avec, en bonus, quelques détails assez piquants, surtout pour l'époque : spoiler: le jeu de regards entre le beau Steve et l'éclatante Faye durant la partie d'échecs, la seconde « astiquant » langoureusement son pion durant ce même jeu, le plus long baiser de l'Histoire du cinéma à l'époque (toujours dans la continuité de la scène!!)
    ... Sans oublier, pour la première fois à l'époque, l'utilisation du split screen, technique consistant à diviser l'écran en plusieurs parties, n'existant quasiment plus aujourd'hui mais très en vogue dans les années 70. Ah, j'oubliais : même si tout le monde adore, « The Windmills of Your Mind » et la musique de Michel Legrand en général ne sont vraiment pas les points forts, collant parfois mal à l'ambiance de l'œuvre, si ce n'est lors des toutes dernières minutes : et dire qu'elle a obtenu l'Oscar de la meilleure chanson : j'écouterai avec curiosité les autres titres en compétition cette année... Quelques faiblesses, donc, notamment niveau consistance, mais il y a une patte, un amour du cinéma le rendant emblématique de son époque : en somme, un film que l'on a plaisir à (re)voir cinquante ans plus tard.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Un condensé de la fin des années 60. Le fameux casse, la partie d'échecs, le baiser le plus long du cinéma, Faye Dunaway et Steve McQueen en couple ultra-glamour, le planeur, etc....tout ça a bien vieilli mais cela ne fait que rajouter au charme de ce film, cool et désenchanté, qui semble avoir été filmé, à l'époque déjà, avec une certaine nostalgie du temps présent, devenue pour les jeunes générations nostalgie d'un temps qu'ils n'ont pas connu.
    JamesDomb
    JamesDomb

Publiée le 29 septembre 2006
    Film à la mise en scène experimentale, L'affaire Thomas Crown est un classique.
    Film au charme extraordinaire, c'est un plaisir de revoir McQueen et Dunaway jouer au chat et à la souris. Culte.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Excellente comédie policière remplie de scènes anthologiques (générique, le baiser...) portée par deux Acteurs de Légende dont la complicité évidente nous absorbe complétement.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film, certes mais qui ne m'a pas tellement impressioné. C'est quand même prenant, on ne s'ennui pas, à moins d'être fan de cascades et de combats. Ce film vous fait passer un bon moment ... de détente !