Publiée le 17 mars 2012
Une BO magnifique signée Hans Zimmer. Quant au scénario, il ne faut pas attendre des rebondissements. Néanmoins l'ambiance du film est assez sympathique et se laisse donc regarder.
Le genre de film d'action toujours prenant et efficace , du pur Tony Scott avec les qualités et les excès qu'on lui connait . Dans le même schéma que "Top Gun" , le scénario raconte l'ascension d'un jeune loup dans le milieu des courses de Nascar , un plaisir dans les dialogues (surtout entre Cruise et Duvall) et une écriture bien pensé mais parfois trop excessif et épique pour vraiment plaire , comme dans quasiment tous les films de Tony Scott . Encore dans un rôle de héros classe et sans craintes , Tom Cruise assure largement avec du tonus et de l'entrain , un vrai rythme auquel le vénérable Robert Duvall s'adapte sans problème , dont les paroles ressemblent a celle d'un ami ou d'un maitre et bien sur la femme de pogne qu'est Nicole Kidman vient mettre un peu de sensualité dans un monde d'hommes et de voitures .Toujours dans l'épique et les rajouts plus ou moins , Tony Scott montre toute l'essence du cinéma qui a fait de lui un des meilleurs réalisateur de films d'actions d'Hollywood : de l'action , des courses pleine d'adrénaline , des rencontres explosives et un peu d'humour sous une grosse couche d'épique a l'américaine . Un film très divertissant , du Tony Scott pur avec plein de surplus et de style .
Scott s'attaque à la voiture cette fois. Et c'est peut-être son meilleur film que j'ai vu avec Top Gun. C'est sympa, assez spectaculaire. Les bolides du nascar sont à l'honneur et c'est un bonheur de suivre ces courses. Malgré les habituels clichés américains, marque de fabrique de Tony Scott, le film se laisse regarder sans déplaisir. C'est du bon spectacle.
Dans la lignée de Top Gun, sans la musique et les motos, donc, c'est pas génial. Les jeux sont éculés (Duvall est pathétique, Cruise est trop jeune pour jouer Cruise, et Kidman à du mal à exister en docteur à son âge et avec une tignasse qui ressemble à un effet spécial !). Le film a le mérite de montrer que les compétitions américaines sont le royaume des bouseux, très loin de la technologie de nos rallye-raids ou autres formules 1, même si les images sont impressionnantes. Les répliques et les 5 gags sont convenus, le quart d'heure psychologique est heureusement noyé dans une lumière à la Miami Vice, donc moins insupportable. Vous savez tout ! La voiture est décidément un domaine très difficile à porter à l'écran. Seul "L'or se barre", "Mad Max 1" et peut-être "Vaillant" ont réussi pour l'instant.
Film culte des années 90 sur le sport automobile. Tony scott réalise un top gun version nascar, et c'est du tout bon. Le casting est très bon( cruise, duval , kidman ), et la musique de hanz zimmer est superbe. Le frère de riddley scott a du talent et ça se voit, les angles de caméra sont bien pensés. Pas facile d'accrocher le spectateur et de donner vie à des courses sur circuit ovale.
Un film culte.Un excellent film de courses de voitures de Tony Scott.Tom Cruise est superbe,l'histoire est parfois drole,aventuresque et très bien faite,Nicole Kidman est très bien,Robert Duvall est impeccable,la mise en scène est impeccable et les effets-spéciaux sont excellents.
Un peu trop stéréotypé, ce film vaut pour son casting exemplaire : Cruise, Duvall, Kidman. Et puis Tom Cruise et les années 80 c'est quand même la classe : 'Top Gun'' notamment mais il y en a d'autres comme 'Risky Business', 'Cocktail', 'La couleur de l'argent'... En gros, si pour vous trouvez chiant la Nascar, vous changerez peut-être d'avis parce qu'on vous explique toutes les subtilités de l'aspiration ou du choix de changement de vitesse et qu'il y a tout un travail de préparation suivant les règlementations en vigueur (parfois allégrement ignorées). En fait, niveau casting, Cruise reste le héros-pilote par rapport à 'Top Gun', Duvall est l'instructeur général, Kidman est la présence féminine obligatoire (instructeur ou médecin c'est pareille, elle supervise) donc pour moi, Tony Scott reprend la même recette et ça marche plutôt bien mais moins que l'original qui est mythique. Quelques baisses de régime sans jeu de mots, les plans en caméra embarquée sont très réalistes et même surprenants. A noter : il fait toujours plein soleil au cours de la saison contrairement à 'Driven' dans le même style. A voir pour les fans de Nascar ou de grosses cylindrées avec une carrosserie en plastique ou pour les fans de Tom Cruise qui recycle les années 80 efficacement.
C'est la meme recette que pour Top Gun mais avec des voitures. Malgres tout, le film est bien réalisé et se laisse regarder (nicole kidman fait partie des atouts)
Quelques bons moments (tous ceux avec Robert Duvall en fait!!) et quelques scènes spectaculaires ne sauvent pas cet ersatz de Top Gun du rayon rediffusions flemmardes sur TNT...
Petit comparatif Jours de tonnerre - Top Gun: même réalisateur, même producteur, même acteur principal, même personnage de femme brillante qui tombent sous le charme du héros casse-cou, même rivalité virile qui finira en amitié, même traumatisme à surmonter pour le héros, ect. A part Tom Cruise en slip blanc moule-bite, c'est la même chose et c'est donc aussi creux et risible. On peut tout de même s'amuser à repèrer les astuces de Tony Scott pour que Nicole Kidman n'est pas l'air de faire une tête de plus que Tom Cruise.