Jours de tonnerre
    2,8
    3062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jours de tonnerre ?

Elthib7
    Elthib7

Publiée le 23 mai 2013
    Encore un film sur les courses de voitures, cette fois-ci c'est sur la Nascar. L'univers de l'époque est plutôt bien représenté et le scénar "tiens la route" contrairement à Cole Trickle un moment dans le film !
    3,5/5
    cylon86
    cylon86

Publiée le 13 avril 2013
    Quand Tony Scott et Tom Cruise se retrouvent, c'est pour faire une version de "Top Gun" avec des voitures. Les similitudes du scénario sont flagrantes mais ce n'est pas pour autant que l'on s'ennuie. Car écrit par Robert Towne ("Chinatown") et mis en scène avec énergie, "Jours de tonnerre" n'en reste pas moins un film haletant, même s'il est calibré grosse machine hollywoodienne. La plupart des ressorts dramatiques ne sont guère originaux mais ils fonctionnent à merveille, notamment grâce à la complicité entre Tom Cruise et Robert Duvall, tous deux parfaits, l'un dans le rôle du jeune élève fougueux, l'autre dans celui du vieux sage avisé. Et si le personnage de Nicole Kidman n'est là que pour animer l'inévitable partie sentimentale de l'ensemble, l'actrice n'en demeure pas moins pleine de charme. Un bon gros divertissement comme seul le cinéma américain sait en faire avec des scènes de courses vraiment réussies.
    Publiée le 3 mars 2013
    Alors oui on est d'accord nous ne sommes pas devant LE scénario du 7ème art, mais ce film a bercé mon enfance et cette rivalité/amitié virile entre mecs en jette, vous rajoutez à ça Robert Duvall et Tom Cruise, dur de ne pas passer un bon moment ! Du bon film de la période 80/90. À déguster seul à 23h en jogging pendant que madame dort
    Publiée le 5 février 2013
    L'équipe de top gun on l'idée saugronue de nous remettre ça,une fois sa n'a pas suffie!!remplacé des avions par des voitures ne rend pas le film plus passionnant!Un peut plus de psychologie que top gun,faut dire que le scénariste robert town et de la partie,mais il ne sauve pas le film d'un vide abyssal,tom cruise est encore plus énervant,dans son role de héros frimeur,qui a une petite félure...Au moins sa permet a tony scott de filmé comme il sait si bien le faire,avec lumière dans les store,soleil couchant,c'est pétardant de coleur,sa anticipe sur le dernier samaritain et true romance,les courses sont très bien filmer.Première collaboration(ici moyennement éxeptionnel)avec le grand hans zimmer qui lui signera plus tard les manifique BO de true romance et le fan,qui a lui seul a sauvé le film le fan qui partait mauvais,ce n'est pas le cas de ce jours de tonner.Film très conventionnel comme savent le faire les producteur atitré de tony scott,ce dernier plus talentueux quand il réalise des films comme le prédateur,revenge et true romance.Vide et creux,le pire film de Tony Scott.Faire un film sur une école d'avion ou sur des bolides est toujours casse gueule;on ne retiendra pas tony scott pour ce genre la.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 1 février 2013
    Putain, j'en reviens pas, je me surprends moi-même, j'ai aimé cette merde. Je pense tout le mal du monde Tony Scott et de son cinéma clipesque (pour que que j'ai pu voir), même s'il fallait avouer que Les prédateurs (avec Deneuve) c'était pas mal du tout et l'esthétique était au service de quelque chose.
    Et je sais pas pourquoi mais je suis tombé sur ce film et je me suis dit, chouette, une belle merde à regarder un soir d'infortune pour rire un bon coup.
    Et finalement je me suis très vite pris au jeu, déjà parce que j'adore Tom Cruise et parce que les courses de voiture ont quelque part de la gueule.
    Mais pas seulement, il y a que lorsque l'on voit Kidman avec ses longs cheveux bouclés, comment ne pas tomber amoureux ? C'était quand même une sacrée femme à l'époque. Et ça joue beaucoup dans le film.
    Alors après scénaristiquement c'est d'une médiocrité rare. Tout est prévisible, tout est cliché, du déjà vu au possible. C'est prendre complètement le spectateur pour un débile, mais ça marche parce que les scènes de voitures sont bien menées.
    Alors je voulais m'amuser à décortiquer la passion de certains pour les bolides et ce que la psychanalyse en dirait d'aimer monter sur des bolides puissants, ou parler des pulsions de mort du personnage de Tom Cruise, mais finalement je vais parler de ces purs moments de nanardise hors compétition que sont le plan final ou bien la course de chaise roulante (le tout sur une musique merdique d'Hanz Zimmer (comment ça pléonasme ?)) ou encore l'arrivée de Tom Cruise à moto, du génie. Je n'aurai pas cru que l'on osasse faire ça dans un pays civilisé.
    Enfin bon les USA civilisé, civilisé… ça se discute… Avec Delarue (ah non…)
    Mais toujours est-il que je me suis pris au jeu et que j'ai beaucoup aimé, sauf les scènes gnangnates au possible après l'accident. Osef de ce qu'il se passe dans la tête, je veux voir des courses de voitures et roter ma bière !
    Comme Saint Augustin, spectateur d'un combat de gladiateur, refusant de voir le combat, puis poussé par les clameurs du public, j'ouvris les yeux et j'ai aimé, alors que c'est contraire à tout en ce que je crois.
    Enfin bon, tout ça me donne une folle envie de voir Top Gun.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 1 février 2013
    Après "Top Gun", Tony Scott retrouve Tom Cruise pour un gentil film d'action automobile.
    Epaulé par Robert Duvall et Nicole Kidman, notre coureur nous embarque dans une folle embardée, intense et bien menée.
    Malgré la scène d'accident bâclée, bien trop rapide, et des situations prévisibles, on se plaît à suivre l'ivresse des courses.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 1 février 2013
    Un film de Tony Scott assez mauvais, à l'intrigue et à la mise en scène sans relief, jeu d'acteurs insipide : Tom Cruise fait ce qu'il fait de mieux : l'insupportable beau gosse capricieux et immature, Nicole Kidman belle potiche. Seule la testostérone me fait dire que les scènes de course automobile sont bonnes. Un navet dans les règles de l'art.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 1 février 2013
    Quoique que l’on dise sur Top Gun, il ne faut pas nier que ce film a marqué la carrière de Tony Scott, du point de vue de la production. En effet, il marquait la première association entre le réalisateur et Jerry Bruckheimer (et son collègue Don Simpson) pour ces œuvres futures (Le Flic de Beverly Hills 2, USS Alabama, Ennemi d’Etat, et Déjà-Vu). Jours de Tonnerre fait partie de ces films, marquant également les retrouvailles entre Scott et Tom Cruise. Cette réunion est-elle synonyme d’un succès à la Top Gun ?

Jeune coureur automobile, Cole Trickle est intégré à l'écurie de Tim Daland où il s'entraîne aux courses de NASCAR. Véritable tête brûlée, Cole remporte de nombreux trophées mais un jour, à cause ce tempérament de feu, il commet une imprudence lors d'une course et se retrouve à l'hôpital. Aidé par la belle neurologue, Claire Lewicki, le jeune homme ouvre les yeux sur lui-même et très vite, remonte en selle pour participer à la plus grande compétition de sa vie.
    Top Gun ne brillait pas par son scénario. Jours de Tonnerre roule malheureusement sur la même bande. Comme pour l’école d’avions militaires, cet enchaînement de courses de voitures se fait par le biais de clichés aussi gros qu’une maison. Arrivée du personnage principal en moto, la romance anecdotique, le dénouement, le fameux « prends ma voiture et gagne avec ! »… Tous les archétypes connus et ressassés sans cesse par Hollywood sont présents ! Sans compter que le film n’évite pas les séquences que l’on pensait ne pas voir et qui sont pourtant bien montrées (la course en fauteuil roulant, la fausse arrestation de la police, la course dans la rue…). Mais le pire (par rapport à Top Gun), c’est qu’à aucun moment on arrive à s’attacher à un seul des protagonistes, ces derniers étant très mal travaillés et rendu grotesques par des dialogues qui frôlent le ridicule avec un grand R. Pour résumé, le scénario de Jours de Tonnerre est en tout point bateau, jamais original, et ayant par moment des airs de « ridicule malgré lui ». Le tout abruti par des répliques d’une niaiserie et d’une connerie sans nom ! Et regarder 1h47 pour un tel résultat, cela semble durer une éternité…

Ce n’est pas non plus des acteurs qu’il faut trouver l’étoile qui pourrait faire briller Jours de Tonnerre. Ce n’est pas trop mal joué, ayant vu pire ! Mais tous semblent être présents que pour empocher son salaire, sans réellement s’amuser. A commencer par Tom Cruise, bien moins convaincant dans Top Gun, ayant perdu un certain charisme. Nicole Kidman, quant à elle, n’est pas aussi mémorable que Kelly McGillis, ne mettant à aucun moment son talent qui se verra bien plus tard (Eyes Wide Shut, Moulin Rouge !, Les Autres…). Ceux que l’on retiendra restent Robert Duvall, pour son naturel, et John C. Reilly, pour sa sympathie et ce malgré son statut de figurant de grands noms (ni second rôle, ni décoratif).

Mais ce que l’on doit reconnaître à Jours de Tonnerre, c’est sa mise en scène. Non pas lors des conversations ou autres scènes montrant un personnage en action. Plutôt pour les courses de voitures. Tout comme les séquences aériennes de Top Gun, ces moments se révèlent être d’une très grande efficacité. Le côté mièvre du film se transforme alors en véritable feu d’artifice mécanique, ces courses faisant monter l’adrénaline à coup sûr. Et ce grâce à un montage des plus nerveux, des effets spéciaux réussis (carambolages, tonneaux…) et à des effets sonores de qualité (la nomination à l’Oscar du meilleur son n’est pas volée). Tant d’atouts techniques qui donnent vie à ces affrontements sur circuit, donnant un quelconque intérêt pour le film.

Malheureusement, cela ne suffit pas pour réussir pleinement un film. Un fait que subit Jours de Tonnerre, bien trop axé sur les courses de voitures que sur le reste de son scénario, au point que ce dernier se montre plutôt pathétique. Beaucoup de points communs avec Top Gun (dont la très grande efficacité des scènes « d’action »), à part le succès commercial (qui n’a pas été au rendez-vous) et un résultat bien moins marquant.
    Publiée le 1 février 2013
    Même moi qui suit les courses de F1, j'ai trouvé ce film sans grand intérêt. La bande son est la plupart du temps trop pousée, on comprend à peine les dialogues entre le stand et le pilote notamment dans la 1ere partie, après il est vrai la situation s'améliore.
    Le scénario est ultra classique, un pilote de course talentueux, jusqu'au-boutiste va dans un premier temps finir dans un mur et dans un second temps sur la plus haute marche du podium. Rajoutez à cela une jolie femme médecin pour s'occuper des blessures du jeune homme sur de lui, un autre pilote avec lequel une rivalité s'instaure et on obtient ce film sans grande ambition, assez mou même en filmant des bolides à 300km/h !
    Les images de courses justement n'apportent rien de bien nouveau par rapport à ce qu'on peut voir lors d'une retransmission d'un GP à la télé.
    La petite scène d'auto tamponneuse sur la plage était pas mal, elle aurait pu être davantage développé. Voiture plage mer ca peut faire des images sympa.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 27 novembre 2019
    Sorte de remake de "Top Gun" version voiture "Jours de tonnerre" est certainement le film sur lequel "Cars" a tout pompé! Car c'est exactement la même chose! Le long métrage en lui même n'a rien de particulier et est constamment sur un même ton que "Top Gun" : fun, rock, un peu obsolète aujourd'hui, a l'effigie de Cruise, rapide, et très américain! Les scènes de course sont néanmoins parfaitement réalisées et sont un délices pour les yeux!
    On se souviendra de la course des deux rivaux en chaise roulante dans l'hôpital!

Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Avec ce long-métrage, Tony Scott retrouve Tom Cruise après le succès Top Gun. Cette fois-ci, exit les avions, l'action se concentre sur le milieu de l'automobile, ou plutôt sur les courses du NASCAR. Je ne suis pas un passionné de voitures, donc peut-être que ce film ne m'a pas touché comme il toucherait un fan d'automobiles. En tout cas, il s'agit d'un film très lent et très mou. Tom Cruise joue au beau gosse. C'était sa période "je montre ma tronche et mon sourire ravageur pour attirer le jeunes filles". Nicole Kidman ne sert à rien, elle n'arrive pas à être crédible en médecin. Heureusement que nous avons Robert Duvall, qui sauve un peu l'honneur du côté du casting. L'histoire est simple. Une jeune tête brûlée (Tom Cruise) croit qu'il est capable de tout, mais son entraîneur (Robert Duvall) lui démontre qu'il n'est rien de plus qu'un jeune gamin arrogant qui a encore beaucoup à apprendre. C'est un scénario vu et revu des centaines de fois, il n'y a aucune originalité. Heureusement que les scènes de courses sont réussies. En même temps, le contraire serait un comble pour un film qui s'intéresse au milieu des courses automobiles. Au final, si vous êtes fan de Tom Cruise à sa période jeunesse, ce film pourrait peut-être vous intéresser. Il n'est pas mauvais, mais personnellement, je me suis quand même pas mal ennuyé.
    k11-sogood
    k11-sogood

Publiée le 25 janvier 2013
    Un mauvais Top Gun sur le theme des Nascars. Meme realisateur, meme acteur principal, meme sceneario mais un film lourd comme un mauvais film américain.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 13 octobre 2012
    "Jour de tonnerre" c'est "Top Gun" avec des voitures de courses au lieu des avions.
    Le couple Tom Cruise-Nicole Kidman est réuni à cette pathétique occasion.
    cris11
    cris11

Publiée le 24 août 2012
    Tony Scott réalise ici un très bon film sur l'univers des courses automobiles américaines (Nascar). Il arrive vraiment bien à faire ressentir des émotions dans la courses et y intégré toute la tension. Les courses sont vraiment très bien filmés et cela permet d'être plongé au coeur de l'action. Le casting est également très bien avec Nicole Kidman (même pour un petit rôle), Tom Cruise très bon en pilote téméraire et surtout un Robert Duvall excellent. Le scénario est bien pensé. Il possède un peu les limites de l'ensemble des films sur le sport mais reste plutôt efficace avec les débuts du pilote, la montée en puissance, l'accident, le retour avec la confiance à regagner, puis la consécration. Le petit bémol sur ce film pour moi, c'est que je me demande toujours à quoi serve les autres pilotes? A croire qu'il ne sont que deux pilotes talentueux (Tom Cruise passe plusieurs fois du fond de la course à la seconde place en quelques tours, et ce plusieurs fois dans le film voire même dans la course!!!) et les autres sont des automobilistes du dimanche. Mais bon, il faut bien ça pour atteindre une certaine intensité... Au final, c'est un film agréable à suivre, très prenant, et qui restera dans la filmographie de Tom Cruise et du désormais regretté Tony Scott.
    Publiée le 1 avril 2012
    Bande son de folie! Scènes cultes! Que ceux qui n'ont pas ressentit le moindre frisson à chaque changement de vitesse changent de passion... Vas y Cole...