Loskof
Publiée le 6 août 2014
Bon forcément, un film sur la nascar c'est un peu un plaisir coupable pour moi, sauf qu'en fait ça parle pas tant de nascar que ça, enfin disons que ça aurait pu être un peu plus développé. Non, ça parle d'amour, de gentils, de méchants, un scénario éculé, sans surprise. Bref en vrai c'est pas terrible, mais le pire (ou le mieux), c'est que ça passe, et que sous la couche de kitch on a le droit à un film sympatoche, qui se prend pas la tête, mais dont les scènes de course et la tension qui s'en dégage rend le tout assez captivant. Les personnages ne sont pas trop manichéens en plus, ça apporte une dose de profondeur.
Tony Scott donne la mesure dans ce film calibrer une fois de plus pour Tom Cruise, l’idylle avec l’ex futur Mme Cruise était à l’époque un beau coup marketing ; au-delà de cela, la même recette qui fait mouche, rivalité et concurrence, drame qui favorise le rapprochement, puis l’amitié sincère, et enfin le sacrifice de soit pour l’ultime scène haute en tension et en valeur. Un cinéma américain pur jus de ces années 90. Il en reste pas moins des moments de rallye qui porte à eux seuls les moments de tension extrême ; à noter aussi, Robert Duvall, vieux brise car parfait une fois de plus.
Tony Scott, les jeunes le connaissent pour "L'attaque du Métro 123", les plus âgés pour "Top Gun". Il y'a eu ce film aussi. "Jours de Tonnerre", pas très clinquant comme titre au premier abord, en comparaison avec "Rush", "Michel Vaillant" (vive la France), & le nanar qu'on regarde davantage pour les jolies plastiques des Grid Girls que pour la qualité de son scénario, j'ai nommé "Driven".
Cependant, et on ne peut se le cacher, à mes yeux ce film reste un bon film à regarder. C'est probablement ce film qui a changé le cinéma touchant au monde de la course. Des plans sublimes (notamment la scène ou Cole Trickle fait son premier test dans la n°46 sur un circuit de Daytona vide).
Côté Scénario, soyons honnêtes, on ne s'attends pas à un montage digne d'"Inception" ou de "Black Swan". C'est beau, c'est passionné, c'est très film de course avec une touche d'émotion. Mais ça reste très basique. Le réalisateur nous demande d'observer se spectacle de vitesse, pas de réfléchir à une éventuelle théorie.
Le casting est honnête (on est en 1990) avec Cruise, Kidman, Rooker, Randy Quaid, Duvall et John C. Reilly. Avec des caméos de vrais pilotes de NASCAR, ce qui est non négligeable & bien intégré au scénario.
Verdict : Jours de Tonnerre ne se déguste pas comme un film de Nolan. Clairement, c'est le bon film du Dimanche Soir pour les spectateurs non-initiés et une référence pour les passionnés d'automobile.
trés moyen comme film, un top gun version caisse la voix française de Tom cruise est assez insupportable , je crois que c'est celui qui double bruce willis, Kidman a un role de conne la super cruche qui sert à rien ,sinon c'est bien filmé les courses sont dynamiques un film à voir ou à revoir aux chiottes
Un scénario mince et parfois invraisembable (genre la course de fauteuils roulants), des acteurs pas tous bons (Tom Cruise), musique tonitruante mais atroce : ce film est bourré de défauts même si il est moins mauvais que Top Gun. Ce qui ne l'empeche pas d'être assez moyen.
Un bon film d'action américain qui se regarde sans souciller. Maintenant il est clair que reprendre le scénario de top gun et l'amenager pour les courses de stock car c'est sur que sa manque d'originalité et que c'est pas folichon
Tom Cruise joue un jeune conducteur de rallye qui se retrouve dans un fauteuil roulant à cause d'un accident. Nicole Kidman, son ex-femme à présent est une doctoresse qui se laisse séduire par le jeune intrépide. Le légendaire Robert Duvall joue son coach et les deux acteurs se retrouveront dans Jack Reacher.
Étant fan de sport automobile c'est le premier film que j'ai pu voir sur le sujet et j'ai vraiment bien aimé ! belle mise en scène et réalisme impeccable ! A voir même si le film a vieillit.
On suit ici les carrières mouvementées de deux pilotes, dont la compétition féroce sur les circuits se complique bientôt d’une rivalité amoureuse. Cela ne vous rappelle rien ? Tom Cruise reprend là un rôle proche de celui de « Top Gun » mais dans le milieu des courses automobiles de stock-car. Le principal intérêt du film est de nous faire connaître le championnat NASCAR très populaire aux USA. Tom Cruise, toujours à l’aise avec ce type de personnage, Michael Rooker, la jeune et belle Nicole Kidman forment un trio convaincant. Les autres acteurs ne sont pas mal non plus. Ce film est une réussite malgré les poncifs inhérents au genre.
Un Top Gun version course automobile qui n'a pas autant marqué les esprits que la version "avions" et on comprend pourquoi ; le scénario est transparent, aucune surprise on s'attend à la scène suivante du début à la fin. Malgré ça on arrive à passer un bon moment, notamment grâce aux scènes de courses plutôt bien fichues et au plaisir qu'on a de voir le couple Cruise/Kidman sur le tournage de leur rencontre. Un bon divertissement mais qui ne vous laissera pas scotché !