Jours de tonnerre
2,9
3105 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Jours de tonnerre ?

Fabien S.
Fabien S.

Publiée le 1 janvier 2018
Un excellent film d'action de Tony Scott. Un bon scénario autour des courses automobiles et la compétition dans ce sport.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 18 septembre 2017
A réserver aux amateurs des films des années 80 (oui, je sais le film est de 1990), de Top Gun et de course automobile. Un très bon divertissement , à l'intrigue 100% américaine.
Roub E.
Roub E.

Publiée le 14 septembre 2017
Après Top Gun Tony Scott enchaîne avec Tom Cruise et réalise ce jour de tonnerre soit une plongée dans l'univers des courses de stock car dans le sud des États Unis avec la touche Jerry Bruckheimer. Étant loin d'être un fan de voiture, de l'ambiance très 80´s du film malgré qu'il soit de 90, de l'environnement redneck qui est au États Unis ce que le Jacky Tuning est à la France , autant dire que le film partait avec un sérieux handicap pour moi. Alors malgré que les scènes de courses sont plutôt bien fichues je n'ai pas aimé ce film qui est moins WTF que Top Gun, intrinsèquement moins mauvais mais du coup moins sympa à regarder, sauf si on est un inconditionnel d'Auto Moto, de mauvais rock, ou amateur de potin en se disant que c'est sur ce film que Top Cruise et Nicole Kidman se sont rencontrés.
Jérémy J
Jérémy J

Publiée le 10 janvier 2017
film divertissant mais qui est vraiment plat malheureusement. Les acteurs sont bon mais pas transcendant ce qui est dommage au vu du casting. Les scène de course son vraiment bien par contre.
Publiée le 10 janvier 2017
Faire un film sur le Nascar (le naze-car) c'est déjà partir avec un handicap lourd, car qu'est-ce que le Nascar sinon qu'une bande de bourrins qui tournent en rond comme des demeurés sur des "circuits" dessinés par des enfants de maternelle ?

Cela dit, loin de l'idée d'arrondir les angles, Jours de tonnerre en rajoute des couches bien épaisses dans la caricature (involontaire ?...) de ce "sport" et en fait un Topgun avec des bagnoles et bien sûr le même petit crétin, très à l'aise dans son rôle de petit crétin, le petit Tom Croûte !

Insupportable fanfaron et en même temps un vrai cave qui ne sait même pas ce que sous-virage ou survirage veulent dire (sic ! je n'invente rien) tandis que les courses sont (heureusement pour une fois) réduites à ce qui en fait l'intérêt (?) à savoir les carambolages des débiles dans de grands panaches de fumée (Topgun, tu vois ?).

En fait, seuls Michael Rooker et Robert Duvall sortent leur épingle de ce jeu de dupes, les seuls à avoir compris la bouffonnerie non assumée du film, les seuls à l'exploiter assez subtilement à l'insu des scénaristes et du réalisateur lui-même, Tony Scott, qui délivre tout de même une mise en scène assez dynamique pour nous maintenir éveillés.

Ce qui n'empêche pas naturellement le passage obligé à la guimauve obligatoire, l'amourette pathétique entre Crouze et Kidman, parce qu'il fallait bien une présence féminine dans ce monde de beaufs... sans mentionner la période de "doute" après l'accident, le passage de témoin du "pilaute" vétéran au jeune abruti, puis le doute du jeune crétin -le héros pardon !- qui retrouve ensuite son "héroïsme" tandis qu'il met pied dedans en criant "hihaaa" et fonce à travers le rideau de fumée du crash.

Et la musique dans tout ce fourbis, mes aïeux ! de la bouillie des années 80 signée Hans Zimmer !

On a donc quelques crashs et quelques répliques comme "la poussette..." et "je le fous dans le mur direct". Involontairement ou pas, le film a raté sa vocation de comédie satirique, seule voie de sortie négociable pour se rétamer dans le premier degré au ras du bitume.
antony Z.
antony Z.

Publiée le 27 février 2025
4,8 - un film dont je ne me lasse pas de voir et revoir... depuis l'adolescence.. peut être par nostalgie aussi ?

Ceci étant, la réalisation est sublime et ne vieillit pas malgré ses 35 ans.. Pas surprenant, c est un film de Tony Scott. Fidèle à lui même, on retrouve bcp de plans en « sunset ».

la BO est fantastique !! Et on retrouve qui à la baguette ?? Hans Zimmer naturellement !

l'histoire toujours aussi agréable à redécouvrir bien qu'assez "classique" et "pré conçue".. Des personnages attachant.. les comédiens, excellents !! C est du 5* avec un trio Cruise-Duval-Kidman !!

Le Nascar sert de fond pour l'histoire mais n'est pas totalement axé sur les courses.. néanmoins quelques scènes de courses parfaitement réalisées immergeant le spectateur au plus près de l'adrénaline ..

Un grand film avec des personnages bien écrits même si le scénario est modeste. Néanmoins tout repose dans la bande son, la photographie, les personnages, les comédiens.

Chaque scène est captivante.

Et évidemment ça laisse rêveur à travers ce personnage libre et intrépide dopé à l’adrénaline
ken b
ken b

Publiée le 3 octobre 2016
Scénario très classique mais efficace, la force du film est sa superbe réalisation, les courses sont incroyablement filmées, les musiques sont bien trouvées, on ressent la pression lors des courses: à voir sur une grande télé, le son à fond et en blue ray
alouet29
alouet29

Publiée le 13 juin 2016
Tom Cruise se démène comme un beau diable dans cette furie de bruits et d'accidents. Bref, c'est répétitif, un peu "bourrin" et tellement éclatant pour qui aime les rugissements de moteurs.
fandecaoch
fandecaoch

Publiée le 7 juin 2016
Jours de tonnerre : Tony Scott retrouve son héros de Top Gun : Tom Cruise mais cette fois ci, c’est sur la route et non dans les airs, et c’est dur 4 roues. Et on se retrouve donc dans un très bon film de course de voiture sur circuit, parfaitement calibré et rythmé entre action, scène de course et humour. Et ça, grâce a de bon personnages, bien sympas a suivent et attachants, bon certes, des fois c’est du classique mais c’est la bonne ambiance, les personnages sont typiques des années 90 et on ça sent la bonne ambiance, vraiment, ce divertissement a tout pour plaire. C'est-à-dire un jolie casting aussi : Tom Cruise toujours aussi beau et charismatique, il est a l’aise dans son rôle, et il est accompagné de Nicole Kidman, très beau couple a l’écran, bon la romance est classique mais pas de chichi, c’est pas nié, c’est même plutôt amusant a voir. Il y a aussi Robert Duvall qui joue bien, son personnage est attachant. Ensuite, scénario classique mais efficace, bien mené, on s’ennuie pas, c’est tout simplement un nouveau joueur de course qui veut faire ses preuves et il en a sous le capo mais il prend des risques et défi la mort, comme tous les conducteurs de course de voiture, rien d’exceptionnelle mais coté divertissement, ça assure. De plus, c’est le regretté Tony Scott le metteur en scène et ça réalisation est a l’ancienne, on sent bien les effets de vitesses, les coures sont prenantes, et le tout est bien réalisé, pas de souci, c’est de la belle ouvrage. Et pour finir, dernière surprise, Hans Zimmer a la baquette et c’est du bon comme d’habitude. Donc voila, un agréable divertissement, vraiment.
stallonefan62
stallonefan62

Publiée le 3 mai 2016
Du pur divertissement !! Ce film est très rythmés, d'une grande intensité , porté par une magnifique BO de Hans Zimmer qui nous transporte pendant les courses de Nascar !! Courses impressionnantes et très spectaculaires magnifiquement mise en scène par Tony Scott !!! Le casting est extra, Tom Cruise en jeune fou furieux est excellent tout comme Robert Duval en mentor et Nicole Kidman est juste sublime .....
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 6 février 2016
Une réussite totale dans le genre : les images de Tony Scott sont toujours de vrais tableaux aux couleurs saturées et les courses dynamiques.
Le casting est formidable, Tom Cruise au top de son charme et Robert Duval de son jeu. Et puis l'histoire est certes en trrrain banalisé, mais construite avec pas mal de bonnes trouvailles et d'humour.
Eselce
Eselce

Publiée le 5 février 2016
Je n'irai pas jusqu'à dire que c'est un bon film, mais il y a une vraie compétition entre les deux pilotes et les aspects intéressants de la courses sont portées à l'écran. Compétition entre deux jeunes pilotes et vague romance. Ce que j'ai le plus aimé est la courte scène des fauteuils roulants et l'attitude du coach. Il y a pas mal de carambolages sympas, aussi. Pas un grand film mais il se regarde facile. Aujourd'hui, il y a "Rush" que j'ai mieux aimé mais qui porte sur la F1.
CH1218
CH1218

Publiée le 18 juin 2015
Affublé d’un scénario inconsistant, « Jours de Tonnerre » est à l’image du sport automobile en général : long et ennuyeux. Et ce n’est en tout cas pas la romance entre Tom Cruise et Nicole Kidman qui va rehausser le film, bien au contraire. Seul aspect attractif de cette production Bruckheimer/Simpson, les courses de Nascar sont bigrement bien rendues. Ça fait quand même p(n)eu…
gizmo129
gizmo129

Publiée le 8 juin 2015
Un film qui commence tambour battant et qui nous prend au jeu de ces folles courses de Nascar. Sur ce point des courses automobiles, il n y a rien à redire, elles sont très bien réalisés et font monter en nous la tension ! Et soudain la catastrophe ! L arrivée de Nicole Kidman casse toute la dynamique et le film ne s en relèvera finalement jamais en dehors de ses scènes de courses.
Et que dire de cettescène de premier baisé entre nos deux héros ? peut on faire aussi mal interprété et ridicule que ça ? Improbable, l une des pires scènes de l histoire du cinéma.
Un film inégal pour conclure !
Redzing
Redzing

Publiée le 20 janvier 2015
Un pilote tête brûlée parvient à rejoindre une équipe de stock car, et se voit déterminé à gagner les plus grandes courses du domaine aux USA. "Days of Thunder" est une sorte de "Top Gun" en version bitume (même réalisateur, même star, scénario similaire), mais se veut moins prétentieux et ringard que celui-ci. Il y a tout de même une esthétique légèrement clipesque qui ancre le film dans les 80's (alors qu'il est sorti en 1990), avec des pilotes à grosses têtes, une image régulièrement noyée de couchers de soleils, des jeux d'ombres très artificiels, et une BO typique de l'époque. De plus, l'intrigue est cousue de fil blanc, avec des personnages primaires. Malgré ces défauts, la mise en scène de Tony Scott est très efficace. Les courses sont lisibles et fluides, permettant ainsi au film de divertir sans mal.