Jours de tonnerre
    2,8
    3062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jours de tonnerre ?

Publiée le 20 février 2010
    Epoustouflant, ce film va à 200 à l'heure. Tom cruise est très convaincant en pilote tout comme Robert Duvall au stand. La musique est gigantesque, c'est pour moi, le point fort du film avec les scènes de courses, très réalistes et impressionantes. Et bien que le scénario rapelle vraiment Top Gun (c'est en plus la même distibution à quelques détails près), je ne me lasse jamais de ce film. Le tout agrémenter d'humour, c'est un film qui se regarde et se reregarde tranquillement sans modération.
    Publiée le 1 octobre 2010
    Tom Cruise en pilote de course sa donne vraiment un bon film. il est bien fait les accidents sont impressionnant et les répliques sont drôles. un bon scénario et de bonne musique pour alimenté le tout
    Publiée le 17 avril 2014
    Tony Scott, les jeunes le connaissent pour "L'attaque du Métro 123", les plus âgés pour "Top Gun". Il y'a eu ce film aussi. "Jours de Tonnerre", pas très clinquant comme titre au premier abord, en comparaison avec "Rush", "Michel Vaillant" (vive la France), & le nanar qu'on regarde davantage pour les jolies plastiques des Grid Girls que pour la qualité de son scénario, j'ai nommé "Driven".

Cependant, et on ne peut se le cacher, à mes yeux ce film reste un bon film à regarder. C'est probablement ce film qui a changé le cinéma touchant au monde de la course. Des plans sublimes (notamment la scène ou Cole Trickle fait son premier test dans la n°46 sur un circuit de Daytona vide).

Côté Scénario, soyons honnêtes, on ne s'attends pas à un montage digne d'"Inception" ou de "Black Swan". C'est beau, c'est passionné, c'est très film de course avec une touche d'émotion. Mais ça reste très basique. Le réalisateur nous demande d'observer se spectacle de vitesse, pas de réfléchir à une éventuelle théorie.

Le casting est honnête (on est en 1990) avec Cruise, Kidman, Rooker, Randy Quaid, Duvall et John C. Reilly. Avec des caméos de vrais pilotes de NASCAR, ce qui est non négligeable & bien intégré au scénario.

Verdict : Jours de Tonnerre ne se déguste pas comme un film de Nolan. Clairement, c'est le bon film du Dimanche Soir pour les spectateurs non-initiés et une référence pour les passionnés d'automobile.
    Publiée le 9 septembre 2007
    le film de mon enfance! je ne m'en lasse pas!
    je crois que c'est ce film qui m'a transmis la passion des voitures et des courses!
    ça fait 17 ans que je le regarde et je le regarderé encore pendant 17 ans et plus!
    Publiée le 17 janvier 2011
    Un peu trop stéréotypé, ce film vaut pour son casting exemplaire : Cruise, Duvall, Kidman. Et puis Tom Cruise et les années 80 c'est quand même la classe : 'Top Gun'' notamment mais il y en a d'autres comme 'Risky Business', 'Cocktail', 'La couleur de l'argent'... En gros, si pour vous trouvez chiant la Nascar, vous changerez peut-être d'avis parce qu'on vous explique toutes les subtilités de l'aspiration ou du choix de changement de vitesse et qu'il y a tout un travail de préparation suivant les règlementations en vigueur (parfois allégrement ignorées). En fait, niveau casting, Cruise reste le héros-pilote par rapport à 'Top Gun', Duvall est l'instructeur général, Kidman est la présence féminine obligatoire (instructeur ou médecin c'est pareille, elle supervise) donc pour moi, Tony Scott reprend la même recette et ça marche plutôt bien mais moins que l'original qui est mythique. Quelques baisses de régime sans jeu de mots, les plans en caméra embarquée sont très réalistes et même surprenants. A noter : il fait toujours plein soleil au cours de la saison contrairement à 'Driven' dans le même style. A voir pour les fans de Nascar ou de grosses cylindrées avec une carrosserie en plastique ou pour les fans de Tom Cruise qui recycle les années 80 efficacement.
    Publiée le 26 juin 2007
    Un superbe film sur l'univers de la nascar, dommage que cette discipline ne soit pas plus connue.
    Rosy C
    Rosy C

Publiée le 6 février 2011
    De très bon moments dans ce films parmi la vitesse , les voitures , humour , compétition . Un bon film a revoir !!!
    Publiée le 25 mars 2008
    Un film simple, mais très bien ficelé. Tom Cruise, Nicole Kidman jouent à merveille leurs rôles et nous dévoilent une fois de plus leurs talents. L'histoire d'amour entre le pilote et le médecin est magnifique, les courses que l'on voit tout au long du film sont très réussies et les dialogues nous accroche pendant tout le long... A VOIR !
    Publiée le 11 janvier 2011
    C'est la meme recette que pour Top Gun mais avec des voitures. Malgres tout, le film est bien réalisé et se laisse regarder (nicole kidman fait partie des atouts)
    dominique marino
    dominique marino

Publiée le 23 novembre 2021
    Joli navet à la sauce américaine sur fond de courses de voitures très mal filmées. Nicole Kidman et Tom Cruise sont venus chercher un chèque. A éviter.
    Publiée le 15 mars 2012
    Film culte des années 90 sur le sport automobile. Tony scott réalise un top gun version nascar, et c'est du tout bon. Le casting est très bon( cruise, duval , kidman ), et la musique de hanz zimmer est superbe. Le frère de riddley scott a du talent et ça se voit, les angles de caméra sont bien pensés. Pas facile d'accrocher le spectateur et de donner vie à des courses sur circuit ovale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce Jour de tonnerre est en fait un Top Gun avec des voitures pas plus mais beaucoup moins.
    Publiée le 13 avril 2008
    Un très bon film dans l'ensemble, mais qui pèche par son scénario assez classique et par sa grande prévisibilité. on était pas loin de l'excellence, mais ça reste un film très sympa à regarder !
    Publiée le 21 septembre 2009
    Je le trouve excellent, Tom Cruise et Nicole Kidman fon un très beau couple, normal me direz-vous ces sur le tournage qu'il ont eu le coup de foudre! Une très bon histore, des acteurs excellent Tony Scott était en forme!
    Publiée le 1 février 2013
    Même moi qui suit les courses de F1, j'ai trouvé ce film sans grand intérêt. La bande son est la plupart du temps trop pousée, on comprend à peine les dialogues entre le stand et le pilote notamment dans la 1ere partie, après il est vrai la situation s'améliore.
    Le scénario est ultra classique, un pilote de course talentueux, jusqu'au-boutiste va dans un premier temps finir dans un mur et dans un second temps sur la plus haute marche du podium. Rajoutez à cela une jolie femme médecin pour s'occuper des blessures du jeune homme sur de lui, un autre pilote avec lequel une rivalité s'instaure et on obtient ce film sans grande ambition, assez mou même en filmant des bolides à 300km/h !
    Les images de courses justement n'apportent rien de bien nouveau par rapport à ce qu'on peut voir lors d'une retransmission d'un GP à la télé.
    La petite scène d'auto tamponneuse sur la plage était pas mal, elle aurait pu être davantage développé. Voiture plage mer ca peut faire des images sympa.