Jours de tonnerre
    2,8
    3062 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jours de tonnerre ?

willnot94
    willnot94

Publiée le 21 juillet 2010
    1990, les production Simpson/Bruckheimer sont au top, l'anglais Tony Scott, jeune frère de Ridley, fidèle poulain de l'écurie du studio, ne change pas une équipe qui gagne car après le carton cultissime "Top Gun" revient avec "Jours de tonnerre", équivalent bitume des voltiges aériennes de Tom Cruise. Ce dernier se retrouve aussi aux castings, casting très attrayant d'ailleurs avec sa femme d'alors Nicole Kidman, le sympathique Robert Duvall, dans un rôle de pilote fou cachant sa peur de la course et de la mort. Avec une photo très ensoleillée, une réalisation à 300Km/H et une BO très efficace, "Jours de tonnerre" est le symbole réussie d'une production Bruckheimer, studio qui saura donner sa chance à de talentueux clippeurs, TOny Scott, Michael Bay et autre Dominic Sena.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 30 avril 2008
    Le film pose habillement la question de la reprise d'un sportif après une grave chute. Ici le sport automobile permet à cette histoire de bien s'épanouir et de nous divertir de la meilleur des façons.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 11 juin 2013
    Pour ceux qui aiment les courses de voitures en circuit ovale.
    Scénario hyper classique et sans surprise. Fin évidente. Cousu de fil blanc.
    Bof.
    mistermyster
    mistermyster

Publiée le 3 mai 2014
    Tony Scott donne la mesure dans ce film calibrer une fois de plus pour Tom Cruise, l’idylle avec l’ex futur Mme Cruise était à l’époque un beau coup marketing ; au-delà de cela, la même recette qui fait mouche, rivalité et concurrence, drame qui favorise le rapprochement, puis l’amitié sincère, et enfin le sacrifice de soit pour l’ultime scène haute en tension et en valeur. Un cinéma américain pur jus de ces années 90. Il en reste pas moins des moments de rallye qui porte à eux seuls les moments de tension extrême ; à noter aussi, Robert Duvall, vieux brise car parfait une fois de plus.
    Nangeuh
    Nangeuh

Publiée le 14 décembre 2013
    Un bon film d'action américain qui se regarde sans souciller. Maintenant il est clair que reprendre le scénario de top gun et l'amenager pour les courses de stock car c'est sur que sa manque d'originalité et que c'est pas folichon
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 28 juillet 2018
    Film pop corn , mais la rencontre nicole kidman cruise , sa vaut le detour.
    Les scenes de course son realiste, merci tony scott.
    Une bande son, energique, et robert duvall en forme.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 20 janvier 2010
    Le film américain dans toute sa splendeur mais Tony Scott n'avait pas la prétention de faire un chef d'oeuvre mais juste de divertir. On peut dire que c'est réussi. Mention spéciale à Tom Cruise qui est remarquable
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 3 décembre 2020
    Un jeune coureur automobile décide de concourir en NASCAR. il s'agit d'un copié collé de Top gun dans le milieu de la course auto. Tout est prévisible mais plutôt bien fait, le charme des acteurs doit opérer sur vous sinon ce n'est vraiment pas original.
    Un plagiat éhonté de Top gun.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 1 janvier 2018
    Un excellent film d'action de Tony Scott. Un bon scénario autour des courses automobiles et la compétition dans ce sport.
    boscopax
    boscopax

Publiée le 23 janvier 2008
    Cruise troque son avion de combat pour sa bagnole de Nascar. Pas un super film, mais bourré d'action et de "sexattitude" avec le tandem Cruise/Kidman. A vior surtout pour les courses et une Bo dans l'air du temps.
    antony Z.
    antony Z.

Publiée le 3 novembre 2016
    un film dont je ne me asse pas de voir et revoir... depuis l'adolescence.. peut être par nostalgie aussi ? Ceci étant, la réalisation est au top bien qu'approchant les 30 ans.. la BO est fantastique !! l'histoire toujours aussi agréable à redécouvrir bien qu'assez "classique" et "pré conçue".. Des personnages attachant.. les acteurs, excellents !! Cruise-Duval-Kidman !! un Trio très haut de gamme !! Le Nascar sert de fond pour l'histoire mais n'est pas totalement axé sur les courses.. néanmoins quelques scènes de courses parfaitement réalisées immergeant le spectateur au plus près de l'adrénaline ..
    Le Rabzz
    Le Rabzz

Publiée le 10 octobre 2020
    Pas mal du tout, inspirer d'un pilote et non d'une histoire vraie ce film nous transporte, tom cruise et robert duvall sont au sommet de leur arts et c'est invroyable comment ils sont capables d'interpréter tout sorte de roles qui leur va à merveilles.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 27 avril 2018
    Un scénario mince et parfois invraisembable (genre la course de fauteuils roulants), des acteurs pas tous bons (Tom Cruise), musique tonitruante mais atroce : ce film est bourré de défauts même si il est moins mauvais que Top Gun. Ce qui ne l'empeche pas d'être assez moyen.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Faire un film sur le Nascar (le naze-car) c'est déjà partir avec un handicap lourd, car qu'est-ce que le Nascar sinon qu'une bande de bourrins qui tournent en rond comme des demeurés sur des "circuits" dessinés par des enfants de maternelle ?

Cela dit, loin de l'idée d'arrondir les angles, Jours de tonnerre en rajoute des couches bien épaisses dans la caricature (involontaire ?...) de ce "sport" et en fait un Topgun avec des bagnoles et bien sûr le même petit crétin, très à l'aise dans son rôle de petit crétin, le petit Tom Croûte !

Insupportable fanfaron et en même temps un vrai cave qui ne sait même pas ce que sous-virage ou survirage veulent dire (sic ! je n'invente rien) tandis que les courses sont (heureusement pour une fois) réduites à ce qui en fait l'intérêt (?) à savoir les carambolages des débiles dans de grands panaches de fumée (Topgun, tu vois ?).

En fait, seuls Michael Rooker et Robert Duvall sortent leur épingle de ce jeu de dupes, les seuls à avoir compris la bouffonnerie non assumée du film, les seuls à l'exploiter assez subtilement à l'insu des scénaristes et du réalisateur lui-même, Tony Scott, qui délivre tout de même une mise en scène assez dynamique pour nous maintenir éveillés.

Ce qui n'empêche pas naturellement le passage obligé à la guimauve obligatoire, l'amourette pathétique entre Crouze et Kidman, parce qu'il fallait bien une présence féminine dans ce monde de beaufs... sans mentionner la période de "doute" après l'accident, le passage de témoin du "pilaute" vétéran au jeune abruti, puis le doute du jeune crétin -le héros pardon !- qui retrouve ensuite son "héroïsme" tandis qu'il met pied dedans en criant "hihaaa" et fonce à travers le rideau de fumée du crash.

Et la musique dans tout ce fourbis, mes aïeux ! de la bouillie des années 80 signée Hans Zimmer !

On a donc quelques crashs et quelques répliques comme "la poussette..." et "je le fous dans le mur direct". Involontairement ou pas, le film a raté sa vocation de comédie satirique, seule voie de sortie négociable pour se rétamer dans le premier degré au ras du bitume.
    Publiée le 29 septembre 2013
    Un Top Gun version course automobile qui n'a pas autant marqué les esprits que la version "avions" et on comprend pourquoi ; le scénario est transparent, aucune surprise on s'attend à la scène suivante du début à la fin. Malgré ça on arrive à passer un bon moment, notamment grâce aux scènes de courses plutôt bien fichues et au plaisir qu'on a de voir le couple Cruise/Kidman sur le tournage de leur rencontre.
    Un bon divertissement mais qui ne vous laissera pas scotché !