Publiée le 8 septembre 2011
Voila un film que je n avais pas revu depuis longtemps. Il reste bien mais alors les effets spéciaux ont très très mal vieilli et les scène en avion en deviennent presque ridicule même pour un film de ces années là.heureusement Clint embelli le tout.
4 étoiles pour remonter un peu la moyenne des notes injustes pour ce très correct film d'espionnage que j'ai vu en salles a sa sortie en 1982. Il convient de replacer le film dans le contexte de l'époque de la guerre froide ou USA et URSS se tapaient la bourre sur le vol de renseignements et autres plans d'appareils stratégiques. Étrangement je trouve que ce film prend une autre dimension en 2022 depuis que l'on sait enfin quels sont les plans du despote sanguinaire autocrate qui règne actuellement sur ce qui reste du grand empire soviétique. C'était mieux avant ? (réflexion de vieux réac certes)...si vous suivez l'actualité je vous laisse en juger en toute conscience. Film intéressant, du pur cinéma des années 80...un peu manichéen certes....mais dans le wokisme ambiant ça ferait presque du bien non ? bonne séance a tous !
Non mais quellefilm soporifique!! Heureusement que le pere Clint il s'est réveillé après car on a à faire ici à un des films les plus ennuyeux du cinéma. De plus c'est un film qui viellit très très mal!! On est loin des James Bond oulala oui ca fait vraiment mal au coeur de le regarder en entier ce film.
Un très petit Clint Eastwood. Certe il y a dans ce film une intrigue (mince) mais le personnage principal (Eastwood) manque de profondeur et on reste sur sa fin. Les autres personnages sont presques inexistants. Tres décevant !
Excellent Clint des années 80. Sous fond de Guerre Froide et d'espionnage, le film relate le vol d'un avion russe à la pointe de la technologie, par un ex pilote du Vietnam torturé. Il devra faire face jusqu'au bout et lutter contre ses démons dans une opération où la moindre erreur lui serai fatal. Ce film a évidemment pris un coup de vieux, mais il ne faut pas juger une oeuvre cinéma des années après sa sortie, mais plutôt la remettre dans son contexte et constater sa valeur au moment de sa sortie. Clint maîtrise son sujet et interprète parfaitement ce vétéran torturé par la guerre, ce qu'on appelle de nos jours, syndrome post-traumatique. Le suspens va crescendo jusqu’à la fin et maintient le spectateur en haleine sans réel temps mort.
oui, le film typique de guerre froide. mais avec un côté militant contre la guerre. en effet, chaque mort compte, elle est toujours bête et ignoble, mais parfois elle sert la cause (cette cause est également un peu mise en question). bravo pour ça ! bravo pour les seconds rôles. tous parfaits. les russes ne sont pas ridiculisés. en points négatifs, je n'ai pas été séduit par clint en acteur et les effets spéciaux ne sont pas les meilleurs de l'époque, les effets sonores sont parfait, la musique est moyenne, parfois bonne.
Film d'espionnage efficace. On déplorera quelques trous dans le scénario (par exemple : ce qui pousse le KGB à arrêter le premier quidam venu et à l'interroger activement dans le métro ainsi que la toute première filature.) Ou alors, les russes étaient vraiment aussi suspicieux à cette époque). La "chasse" aérienne fait chuter mon appréciation globale puisque trop longuette à mon goût.
J'aime bien ce film, il y a beaucoup de suspense, de tentions, ce qui le rend vraiment captivant. Il y a réellement aucun temps mort. Si vous voulez un film d'action vraiment original foncez comme le firefox. Évidemment qu'il n'est pas parfait, mais connaissez vous un seul film réellement parfait ?