C'était demain
    3,6
    476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'était demain ?

Julien D
    Julien D

Publiée le 10 septembre 2011
    Une excellente idée de départ maintenue par un scénario original qui réserve son lot de surprises. Ce film était un de mes préférés quand j'étais gosse, mais le temps étant ce qu'il est, je me rend compte aujourd'hui que la mise en scène est un poil mollassonne. De nos jours,les affrontements entre H. G. Wells et Jack l'éventreur paraissent bien désuets et les effets spéciaux piquent vraiment les yeux. Restent tout de même une histoire géniale, de chouettes décors (Le Londres du XIX ème siècle, San Francisco) , de très bons acteurs et une musique superbe. A voir.
    Publiée le 31 mars 2009
    Un excellent film qui m'a laissé un souvenir très particulier. Efficace, captivant et assez angoissant. A conseiller vivement même si, c'est l'évidence, il a un peu vieilli par rapport aux productions plus actuelles (effets spéciaux,...). C'est le genre de film qui mériterait une nouvelle adaptation.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 6 décembre 2008
    Un film très original, mêlant le fantastique avec les aventures de l'écrivain H.G. Wells (auteur de "La machine à explorer le temps", "L'homme invisible", "La guerre des mondes"...) et le terrifique avec Jack l'Éventreur de Robert Louis Stevenson, le tout dans le San Francisco des années 70 ! Une idée saugrenue mais qui fonctionne à merveille, portée par un réalisateur talentueux et des acteurs convaincants (Malcolm McDowell, David Warner et Mary Steenburgen). Même si ce film ne fait absolument pas peur, il ravira les fans de fantastique à coup sûr !
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 21 novembre 2008
    Veritable perle de la science fiction, "C'était demain" nous conte une histoire très originale sur Jack l'eventreur. HG Wells ami avec celui qui s'averera être Jack the Ripper a inventé une machine à remonter le temps et Jack lorsque Scotland Yard vient au domicile de Wells prends la fuite à son bord et se retrouve à San Francisco (choix judicieux San Francisco = SF ou pure coïncidence) fin 70, debut 80. Wells qui s'en rends compte va aller le chercher pour le ramener à son époque et le faire traduire en justice. Ce pitch hautement intelligent est pretexte à des scènes savoureuses sur le décalage d'hommes du 19è propulsés dans le 20 è. Jack s'y sent parfaitement à son aise car comme il le dit lui même "là d'où je viens je suis un monstre, ici je suis un amateur". C'était Demain sous ses abords de petit film de SF joue sur plusieurs tableaux et s'en sort haut la main. Grâce également à un Malcolm McDowell génial dans le rôle du gentil Wells (très loin du rôle d'Orange mécanique qui l'a fait connaître). Dommage que ce génial acteur cachetonne dans des Z sans le sou.
    En bref, un génial film méconnu mais délicieux.
    Publiée le 30 septembre 2008
    il y a dans ce film une ressemblance troublante avec le rôle de Javier Bardem dans no country for old man, ben oui faut croire que Jack se réincarne. Ce David Warner est aussi terrifiant et glaçant...bon la comparaison s'arrête là, pour le reste ce film n'a pas trop vieilli, à voir
    Publiée le 27 septembre 2008
    Sans aucun doute le plus grand film sur le voyage à travers le temps ! Une action riche, des dialogues cultes "L'argent, c'est un besoin universel !", "Je la trouve plutôt laide et sans charme!","Vous avez la parole d'un gentelman !". Décidément Malcolm McDowell, David Warner et Mary Steenburgen sont des acteurs incroyables, les meilleurs !
    Publiée le 9 juin 2008
    C'était Demain, ou Time After Time en version originale, fait partie de ces films qui ont bercé le début de mon adolescence. Au début des années 80, il passait régulièrement à la télévision, et il faisait partie de ces films qui ne payent pas de mine mais qui se voient et revoient avec beaucoup de plaisir.

Alors évidemment, aujourd'hui, le film a pris quelques rides et accuse les années sur ses effets spéciaux ainsi que son côté romanesque désuet. Mais ce scénario génial qui ose confronter l'écrivain H.G. Wells à Jack l'éventreur à travers le temps rend ce cocktail d'aventure, de fantastique et d'humour très savoureux!
    Doté également d'une amusante réflexion sur la violence de notre société moderne (le monstre barbare d'autrefois qui passe inaperçu de nos jours), et vous avez au final une curiosité culte qui mérite d'être découverte.

A voir et à revoir avec plaisir...
    Roy Batty
    Roy Batty

Publiée le 2 octobre 2014
    "C'était demain" est un bon film, qui met aux prises H.G. Wells (Malcolm McDowell) et Jack l'éventreur (David Warner) dans le futur. J'ai vraiment beaucoup apprécié la première partie, lorsque Wells découvre le monde moderne, ce qui entraîne de courts mais bons passages humoristiques. Par contre, dès que l'histoire d'amour commence, le film perd un peu de rythme et la fin vole de facilités scénaristiques en incohérences à mon goût ( spoiler: en lisant le journal du 10, Wells aurait du savoir que la fille ne pouvait pas avoir été tuée, étant donné qu'elle avait voyagé dans le futur avec lui ; et à la fin, lorsque le gardien du musée n'intervient pas alors que l'alarme s'est déclenchée, c'est un peu gros
    ). De plus, les effets spéciaux, bien que peu nombreux, ont beaucoup vieilli. Néanmoins, malgré ces quelques défauts, le film est plaisant à suivre, en particulier grâce aux acteurs (Malcolm McDowell et David Warner sont formidables), une mise en scène impeccable et une très bonne musique du grand Miklós Rózsa.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 1 mars 2008
    Sympathique petit film que vous fera passer un moment agréable. C'est surtout l'histoire d'amour que j'ai retenue, elle est touchante. Le reste est assez classique et monotone, d'où les deux étoiles.
    dougray
    dougray

Publiée le 18 janvier 2012
    Une géniale idée de scénario (HG Wells poursuit Jack l'Eventreur grace à sa machine à remonter le temps) et un bon casting avec un Malcolm McDowell étonnant, un David Warner glacial et une Mary Steenburgen mignonne comme tout. Le probleme est que le film ne va jamais au-dela de son idée de départ. On se trouve davantage devant une comédie (avec Wells qui decouvre la 20e siecle) que devant un film d'horreur (avec l'Eventreur au générique, c'est un comble!) alors que le film a été primé à Avoriaz!! Et que dire du rôle complétement absurde de Amy (ardente feministe mais completement à la botte de Wells) ou des effets spéciaux assez minables ? En bref, une bonne idée qui aurait gagné à être plus gore et moins drôle !
    Publiée le 10 novembre 2007
    Herbert Georges Wells, savant et inventeur de génie, présente un soir à ses amis, sa toute nouvelle invention, la machine à explorer le temps. Malheureusement pour cet homme, un de ses compagnons, est le sérial killer qui térrorise la ville depuis pas mal de temps et qui est appellé "Jack the ripper". Quelques minutes après la présentation de sa machine, Wells voit la police faire éruption chez lui, car ceux-ci croient avoir repérer le célèbre tueur. On découvre alors la malette de John Stevenson, pleine de sang. De plus il est introuvable dans la demeure. en desendant au grenier, pour savoir si le Doc s'y trouve. Wells voit sa machine réapparaitre miraculeuseument. Il comprend alors que Le chirurgien Stevenson a fui avec cette dernière en l'année 1979 et à San Francisco. Une course poursuite s'engage alors. "C'était demain" ou encore "Time after time" est un chef d'oeuvre du cinéma des années 70. C'est une éxpérience unique avec l'acteur Malcolm Mcdowell qui dans ce film change totalement de style. Il est drôle, touchant et très attachant. C'est un réalisateur méconnu qui fait de ce "Time after time", une éxpérience unique.
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 9 août 2007
    Le voyage dans le temps est un sujet fascinant et Jack le Tripier est aussi un sujet fascinant. Ce film ne pouvait donc pas être mauvais.
    Publiée le 21 juin 2007
    Un bon film de Science-fiction, reprenant le roman
    d'H.G. Wells La Machine à Explorer le Temps, N.Meyer
    s'en sert de point de départ à une course-poursuite entre Wells (Malcolm Mac Dowell) et Jack l'Eventreur(David warner) Loin de son cynisme d'Orange Mécanique Malcolm Mac Dowell joue très bien les Wells ahuri dans cette fin du XXème siècle.
    Et le suspense monte crescendo (de la simple récupération de Jack qui parait bien improblable à
    sauver la vie sauve à sa petie amie qui va mourir le samedi 10, parce qu'ils ont fait un saut en avant
    pour convaincre celle-ci et sont tombés sur le journal, annonçant l'article de sa mort.
    Le scénario est bien ficelé et les acteurs convaincants, les méchants sont horribles et les policiers attendront le dernier meurtre pour relacher Hector.G.Wells.
    Un bon divertissement.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 23 juillet 2010
    C'était demain est un somptueux cocktail d'action, d'aventure, d'humour et de fantastique signé par Nicholas Meyer. Le réalisateur décide de mêler deux mythes: Jack l'éventreur et la machine temporelle de H.G. Wells. Le film relate l'histoire de H.G. Wells qui poursuit Jack l'éventreur dans sa machine à avancer dans le temps et passe du Londres de 1893 à San Francisco de 1979. Le film tient à montrer l'optimisme affiché de H.G. Wells quant au futur où il prévoit la fraternité à tous les niveaux.Le réalisateur tient à montrer le choc des cultures et des époques. Wells découvre le fast food, les voitures, les avions, le téléphone, la télévision, le cinéma, les couverts, les femmes au travail. Nicholas Meyer insiste également sur l'évolution des moeurs sociales, la banquière suppliant Wells de l'embrasser et de coucher avec elle. Le scénario est très bien ficelé et ne souffre d'aucun temps mort, accumulant des situations comiques, des dialogues savoureux et quelques scènes d'action rondement menées. La musique qui accompagne le film colle à l'ambiance active du film. Malcolm McDowell campe un personnage à l'opposé de son rôle dans Orange Mécanique, naïf, courageux, gentil et drôle, David Warner endosse le rôle de Jack l'éventreur avec élégance et cruauté, Mary Steenburgen joue avec talent le rôle d'une femme épanouie. L'ensemble du film donne un résultat extrêmement plaisant qu'on prend plaisir à voir et à revoir!
    Caine78
    Caine78

Publiée le 21 mars 2019
    J'en gardais un excellent souvenir : le revoir adulte le rend plus « mineur ». Au-delà de l'effet de surprise passé, celui-ci m'a paru moins subtil, moins complexe, apparaissant avant tout comme un divertissement plus qu'une réflexion sur notre époque. Cela écrit, dans ce registre, « C'était demain » fait bonne figure, faisant preuve d'une belle imagination et se regardant avec plaisir jusqu'au bout. Le point de départ est très excitant, et sans atteindre les sommets espérés, cet affrontement entre H.G. Wells et Jack l’Éventreur offre de vrais bons moments, leur opposition n'étant jamais caricaturale. Dommage, en revanche, que le second soit presque sacrifié par le récit, d'autant que l'excellent David Warner s'avérait être un choix fort judicieux. On pourra également trouver ce discours (plus ou moins) féministe assez daté dans son traitement, que ce soit certains dialogues ou le personnage de Mary Steenburgen, ce qui n'empêche nullement cette dernière d'être absolument charmante et cette romance d'offrir quelques très jolis moments, non dénués d'humour, parfois. Et si l'on aurait donc aimé un peu plus de matière à réflexion, le plaisir est là, du décalage entre les deux siècles à quelques belles idées de scénario, sans oublier un Malcolm McDowell aussi excellent qu'inattendu dans ce qui est assurément l'un de ses meilleurs rôles. Charmant et malheureusement trop méconnu.