C'était demain
    3,6
    476 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'était demain ?

Davidhem
    Davidhem

Publiée le 23 juillet 2010
    C'était demain est un somptueux cocktail d'action, d'aventure, d'humour et de fantastique signé par Nicholas Meyer. Le réalisateur décide de mêler deux mythes: Jack l'éventreur et la machine temporelle de H.G. Wells. Le film relate l'histoire de H.G. Wells qui poursuit Jack l'éventreur dans sa machine à avancer dans le temps et passe du Londres de 1893 à San Francisco de 1979. Le film tient à montrer l'optimisme affiché de H.G. Wells quant au futur où il prévoit la fraternité à tous les niveaux.Le réalisateur tient à montrer le choc des cultures et des époques. Wells découvre le fast food, les voitures, les avions, le téléphone, la télévision, le cinéma, les couverts, les femmes au travail. Nicholas Meyer insiste également sur l'évolution des moeurs sociales, la banquière suppliant Wells de l'embrasser et de coucher avec elle. Le scénario est très bien ficelé et ne souffre d'aucun temps mort, accumulant des situations comiques, des dialogues savoureux et quelques scènes d'action rondement menées. La musique qui accompagne le film colle à l'ambiance active du film. Malcolm McDowell campe un personnage à l'opposé de son rôle dans Orange Mécanique, naïf, courageux, gentil et drôle, David Warner endosse le rôle de Jack l'éventreur avec élégance et cruauté, Mary Steenburgen joue avec talent le rôle d'une femme épanouie. L'ensemble du film donne un résultat extrêmement plaisant qu'on prend plaisir à voir et à revoir!
    Publiée le 24 janvier 2012
    Un film charmant.
    Tout d'abord l'histoire est tout à fait originale, cette idée de faire voyager H.G Wells dans le temps à la poursuite de Jack l'éventreur est très inventive. De plus on pourrait croire que l'on va y retrouver les mêmes clichés de la "découverte du futur" mais le film aborde cela d'une façon originale et n'en fait pas trop. Les effets spéciaux ont vieilli certes mais ce n'est pas l'important. Le personnage de Wells est vraiment attachant, incarné à merveille par le fantastique Malcolm McDowell qui nous surprend là on ne l'attendais pas; dans le rôle du gentil "sage" pour une fois, et il est très juste dans ce personnage.
    Seul point noir que je trouve au film; la fin très prévisible et trop facile. Dommage il y avait matière à faire quelque chose de plus original.
    Mais il n'en reste pas moins un film très sympathique.
    Publiée le 27 juillet 2015
    Je suis plutôt déçu, j'aime beaucoup les films évoquant les voyages dans le temps, c'est pour moi un thème valeur sûre.. Ici le scénario m'a paru alléchant, mais je n'ai au final pas été convaincu. Même si les voyages dans le temps sont toujours sources d'incohérences, là il y'en avait vraiment trop pour que ce soit crédible, y compris dans la partie plus "thriller" avec Jack l'Eventreur.. Trop de scènes "faciles" et clichées, la confrontation avec le monde du futur aurait pu être à mon sens plus poussée et subtile, et assurément plus drôle. Il faut également ajouter à cela l'histoire d'amour qui a fini par m'ennuyer. En bref, je l'estime intéressant à voir par curiosité mais ça s'arrête là.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 15 décembre 2020
    H.G Wells, inventeur de la machine à explorer le temps, poursuit Jack l'Eventreur. Un film fantastique divertissant, au scénario inventif et fantaisiste, mais qui souffre d'un manque d'intensité. Dommage !
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 18 octobre 2024
    Un très bon moment : scénario astucieux : jack l’éventreur s’enfuit dans le futur (110 ans après) grâce à la machine concoctée par H.G. Wells, lequel le poursuit dans la même machine, les deux se retrouvant à San Francisco en 1979. Le suspense est très bien dosé, les poursuites bien filmées , et l’acteur incarnant Jack l’éventreur inquiétant à souhait. L’actrice féminine principale a beaucoup de charme et on suit avec grand intérêt tout ce petit monde. Vraiment à voir.
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 20 octobre 2016
    Il est d'excellentes surprises que l'on découvre connement. Il y a quelques jours, j'ai appris l'existence de ce métrage ci, "C'était Demain"; j'ai pris connaissance du grand what the fuck de son scénar, simplement génial. Des idées pareilles, ça sort pas tous les ans. Non, y'en a qu'une par siècle; certes, c'est unique, alors faut savoir l'apprécier comme il se doit. Surtout quand tu tombes sur une série b de si grande qualité. Encore que je n'aime guère le terme de série b pour qualifier ce métrage ci; il est trop bon, trop appréciable. Ce n'est pas le résultat monétaire décadent de petits producteurs au budget mineur; non, "C'était demain" est un vrai film, une oeuvre de réelle qualité; c'est bon, beau, bien foutu. Agréable à l'oeil, le film ne déçoit que sur quelques détails dont je vous parlerai plus bas. Et si l'oeuvre m'a tant plu, c'est surtout pour la beauté de ses dialogues, pour l'intelligence de son propos qu'elle maîtrise avec brio. C'est agréable à l'écoute, et particulièrement propice à la réflexion sur la violence dans notre société contemporaine; car face à toutes les horreurs que commet l'homme moderne au nom de la liberté ( maculée d'un sang d'argent ), Jack the Ripper se dit lui-même quelqu'un de normal. Dans notre société où la violence et les richesses priment sur le bonheur et la sincérité, l'anormal devient normalité. C'est donc dans ce cadre ci qu'évolue un H.G. Wells étrangement interprété par Malcolm McDowell, le héros/méchant/pervers d'Orange Mécanique. Tout comme vous, j'ai du mal à le croire. Surtout quand tu vois la niaiserie dont il fait preuve, cette même naïveté saisissante qui lui tout son charme. Un très bon acteur entouré de belles têtes talentueuses; l'on retiendra surtout David Warner en Jack the Ripper, charismatique, intriguant, ambigüe. Mary Steenburgen manquera par contre d'expressions faciales, se révélant beaucoup trop figée sur la longueur. Autant son charme faisait le taf au départ, autant il aura du mal à opérer une fois qu'il faudra jouer des scènes dramatiques. La réalisation de Nicholas Meyer, un artiste que je ne connaissais pas ( entre autres célèbre pour avoir scénarisé deux "Star Trek" et le "Liaison fatale" d'Adryan Lyne ) signe un travail de passionné de l'auteur de science-fiction; on sent le regard bienfaiteur qu'il porte à l'homme, toute l'admiration qu'il avait pour lui, pour ce révolutionnaire de l'invention prodigieusement impossible à mettre en oeuvre. Je n'ai rien à lui reprocher au niveau de la mise en scène; classique, stable et linéaire, elle fait le travail sans trop de problèmes, ni de réelles anicroches. Les détails gênants viendront surtout de l'écriture, qui multiplie les incohérences comme Samy Naceri les séjours en prison. Heureusement sera-t-elle sauvée par un humour efficace et hilarant, classe, habile. De l'humour anglais, en somme. La grande originalité du tout laissera une excellente impression sur les lèvres, surtout quand on voit comme le sujet était bien traité. Car "C'était demain", loin d'être une oeuvre simplette et manichéenne, recherche surtout l'objectivité. Et devant la violence du monde d'aujourd'hui, il tient aux films d'hier comme aux gens de demain de rendre notre société plus douce, plus agréable, d'en faire enfin un lieu où il fait bon vivre pour tout le monde. Car "tous les siècles sont les mêmes, il n'y a que l'amour qui les rend supportables".
    Redzing
    Redzing

Publiée le 29 août 2014
    Ce film de SF dispose d'un postulat original : HG Wells a mis au point une machine à voyager dans le temps, et doit poursuivre Jack l'Eventreur, qui a utilisé cette invention pour se rendre en 1979 afin d'échapper aux forces de l'ordre. "Time After Time" est réussi dans sa première partie, avec des séquences amusantes de contrastes temporelles, et une réflexion sur la société des 70's, mélange de libération des droits et des moeurs, et de violences sordides. Puis le film évolue vers une romance assez convenue, qui se redynamise heureusement dans la dernière partie. Par ailleurs, la mise en scène est un peu trop sobre, mais Malcom McDowell et David Warner parviennent sans mal à porter le film en britanniques perdus dans le monde moderne. Une curiosité.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 22 novembre 2011
    Malgré son grand âge, ce film tient bien la route et cela en dépit de son rythme assez irrégulier. Mais le voyage dans le temps est toujours un bon support selon moi. Les acteurs y sont aussi pour beaucoup.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 février 2019
    Un film vraiment atypique, Jack l’éventreur poursuivit à travers le temps par H G Wells. Le film est un véritable mélange des genres avec une superbe scène d’ouverture de meurtre ou le Gialo semble rencontrer les films de la Hammer. On a aussi de la science fiction, un film un peu plus societale quand les deux personnages arrivent dans les années 70 et le film glisse aussi lentement tout le long vers la comédie. C’est cet aspect comédie qui m’a franchement moins emballé, comme les effets spéciaux qui ne volent guère au dessus de la soupe aux choux. Les deux acteurs principaux forment une très belle opposition mais c’est très inégal.
    Sergio-Leone
    Sergio-Leone

Publiée le 15 juillet 2014
    Petit film sympa dans l'esprit Disney qui peut devenir culte pour un bambin de 10 ans un peu comme un "Young Sherlock Holmes". Une histoire de machine à remonter le temps mixée avec Jack l'éventreur, mais surtout servie par de grands acteurs dans une réalisation plus que correcte. Vraiment le petit film qui pourrait devenir culte et pas idiot dans sa vidéothèque pour la famille.
    stanley
    stanley

Publiée le 18 février 2011
    C'était demain est un film autant captivant que personnel. Jubilatoire, au scénario rempli de rebondissements, le film nous tient en haleine du début à la fin. Déjà inspiré de l'oeuvre d'un des écrivains majeurs du 19ème siècle, et à mon avis, de sa meilleure oeuvre (qui avait déjà servi de support à un grand film de George Pal, La machine à explorer le temps), l'imagination n'est jamais absente, empreinte d'une certaine candeur. L'interprétation est excellente, grâce à deux acteurs sous employés ou enfermés dans des rôles de films secondaires, Jack Warner en méchant très ambigü et Malcom McDowell en personnage à contre emploi, le "déboussolé". Leur affrontement est à la fois intellectuel, physique, voir assez ambigü (homosexualité refoulée?). La désintégration de Jack l'éventreur a quelque chose de somptueux de même que la traversée du temps et les archives sonores historiques. L'interprétation de Mary Steenburgen est un peu forcée dans le genre potiche. Un film bluffant.
    Henri M
    Henri M

Publiée le 20 janvier 2016
    H.G. Wells poursuit Jack l'Éventreur à travers le temps après que celui-ci a utilisé la machine à voyager dans le temps du célèbre romancier pour échapper à la police de son époque.
    C’est un très chouette film, plein de fantaisie, et qui mêle étrangement plutôt bien les différents aspects qui l’anime. Ca débute dans l’épaisse brume de Londres à la fin du 19ème siècle, pour se poursuivre dans les rues de San Francisco en 79.
    La dimension fantastique et science fiction est présente mais ce n’est pas le caractère dominant du film. Le réalisateur s’attarde très peu sur les explications, le pourquoi du comment, la machine, son fonctionnement,… et même le fameux décalage lors de la rencontre entre deux univers temporels différents, confrontation d’un homme face à un tout nouveau monde, n’est pas capital.
    Le film joue davantage sur 2 aspects : d’un côté la romance, entre HG Wells et la femme du futur qu’il va rencontrer : Mary Steenburgen. Actrice qui rejouera un peu le même rôle dans Retour vers le futur 3, en compagne du Doc, comme un clin d’œil certain de Zemeckis à ce film.
    Romance ponctuée elle-aussi d’autres clins d’œil : Vertigo et la fameuse scène romantique sous les séquoias par exemple.
    Et d’autre part le côté thriller, avec Jack l’éventreur et ses meurtres. Où là le réalisateur conserve une mise en scène proche des 70’s, Bullit,…
    Le mélange fonctionne plutôt bien, malgré quelques une mise en scène pas toujours brillante, des problèmes de montage, de raccord, et quelques invraisemblances scénaristiques (mais étant donné le cadre du film, peu importe).
    dougray
    dougray

Publiée le 18 janvier 2012
    Une géniale idée de scénario (HG Wells poursuit Jack l'Eventreur grace à sa machine à remonter le temps) et un bon casting avec un Malcolm McDowell étonnant, un David Warner glacial et une Mary Steenburgen mignonne comme tout. Le probleme est que le film ne va jamais au-dela de son idée de départ. On se trouve davantage devant une comédie (avec Wells qui decouvre la 20e siecle) que devant un film d'horreur (avec l'Eventreur au générique, c'est un comble!) alors que le film a été primé à Avoriaz!! Et que dire du rôle complétement absurde de Amy (ardente feministe mais completement à la botte de Wells) ou des effets spéciaux assez minables ? En bref, une bonne idée qui aurait gagné à être plus gore et moins drôle !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 27 septembre 2015
    Nicholas Meyer scénariste et écrivain avant de passer à la mise en scène est un passionné de Sherlock Holmes. Il n’est donc pas surprenant de le voir confier à une autre icône de la littérature anglaise du XIXème siècle, H G Wells, la mission de poursuivre Jack l’éventreur par-delà les ans à l’aide de sa fameuse « Machine à explorer le temps ». Nicholas Meyer qui a rédigé lui-même le scénario a pris visiblement un grand plaisir à se servir de l’invention imaginaire d’HG Wells pour faire de l’auteur de science-fiction un détective transplanté bien malgré lui en 1979. Le spectacle est savoureux grâce au décalage temporel qui nous amuse grâce à l'observation de l’écart de civilisation qu’un homme de l’époque victorienne peut ressentir à la vue du bond technologique réalisé en seulement un siècle. Aidé d’une charmante compagne pour son enquête, HG Wells va découvrir l’amour qui lui ne s’embarrasse pas de toutes ces considérations spatio-temporelles. La partie suspense, certes accessoire n’en est pas oubliée pour autant. Le tout est porté pas des acteurs très en verve dont le couple Malcom Mac Dowell, Mary Steenburgen qui l’était aussi à la ville à l’époque. Un très agréable prélude au choc que constituera « Retour vers le futur » de Robert Zemeckis six ans plus tard.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 17 mai 2011
    Une idée originale pour donné, au final, un film assez banal mais néanmoins pas mauvais. Malcom McDowell incarne parfaitement bien un HG Wells perdu dans notre époque à la recherche du célèbre tueur Jack l'éventreur. cela entraine forcément des passages comiques mais aussi d'autres plus dramatiques. A voir.....