Atlantic City
3,8
212 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Atlantic City ?

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 19 novembre 2023
Sorti en 1980, ce film américain de Louis Malle nous plonge au cœur d’Atlantic City, dans le New Jersey, ville de casinos considérée comme la Las Vegas de la côte est. Dans ce long-métrage qui dépeint la face B du rêve américain, Malle raconte l’histoire de losers qui tentent de s’en sortir comme ils peuvent, souvent au détriment des autres, au gré des rencontres plus ou moins heureuses qu’ils vont faire. Malgré un scénario un brin chaotique, Louis Malle, qu’on devine lui-même à la fois fasciné et révulsé par le spectacle offert par cette ville un peu périphérique, perpétuellement en travaux, où priment les façades bling bling, et où se côtoient petite richesse d’apparat et misère sociale qui pousse aux combines en tous genres, parvient à nous transmettre l’atmosphère étrange de ces lieux, mais aussi l’état d’esprit d’une fin des années 70 marquée par le crépuscule des grandes utopies. Avec un casting étonnant composé par Susan Sarandon, Burt Lancaster et Michel Piccoli.
halou
halou

Publiée le 17 octobre 2009
Très bon film de Louis Malle interprété à la perfection (Lancaster, Piccoli).
benoitparis
benoitparis

Publiée le 18 janvier 2012
Une ambiance insolite, étrange. Un film de gangsters décalé dans une ville fantomatique, entre deux eaux, qui se détruit et se reconstruit. La vieille star Burt Lancaster joue une sorte de gangster second couteau, un peu mythomane. Les casinos jouxtent les ghettos miséreux et les vestiges d’une ancienne station balnéaire chic. Le film baigne dans un mélange de douceur, de mélancolie, d’ironie et de démystification assez unique. Louis Malle n’a pas un style très fortement original, mais il a une technique impeccable, des scénarii très fins, des ambiances et des personnages très attachants. Un charme.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 10 mars 2023
Le deuxième long-métrage de Louis Malle lors de son exil aux Etats-Unis, met en scène le rêve américain dans toutes ses dimensions. Réalisé en 1980, ce film développe de nombreux personnages caricaturaux sans véritablement les approfondir. A ce titre, la participation de Michel Piccoli reste une énigme tant son rôle est insignifiant. Néanmoins, l’histoire s’intéresse plus particulièrement à un vieil homme (Burt Lancaster) souhaitant devenir un mafieux reconnu et sa voisine (Susan Sarandon) désireuse de mieux gagner sa vie. Leur rencontre fortuite les entraine dans un tourbillon d’aventures. Bref, hésitant entre l’intrigue policière et la romance, l’ensemble demeure trop brouillon.
Plume231
Plume231

Publiée le 17 décembre 2011
L'atmosphère un peu étrange du film qu'insuffle Louis Malle est assez envoûtante au début qui se perd un peu par la suite mais "Atlantic City" se regarde du début jusqu'à la fin sans déplaisir. L'aspect "fin d'une époque" manque un peu de subtilité, parfois trop appuyé ou au contraire trop négligé pendant de longs moments, et on peut légitimement se demander l'utilité du personnage interprété par Michel Piccoli. Si Susan Sarandon est très convaincante, c'est surtout Burt Lancaster qui brille dans la figure émouvante d'un ancien gangster loser et il arrive à lui seul à donner la plus grande partie de l'intérêt que dégage le film. Si ce n'est pratiquement tout l'intérêt. Il y joue sans conteste son meilleur rôle avec celui du prince Salina dans "Le Guépard", autre film sur la fin d'une époque. Indispensable pour ceux qui veulent voir une grande star hollywoodienne au sommet de son art.
Pascal
Pascal

Publiée le 15 mars 2022
A Atlantic city, ville du New jersey ( côte est des usa), qui eut son heure de gloire, comme ville de plaisirs, dans les années 40, un bookmaker( Burt Lancaster), à la petite semaine, sur le retour, se trouve mêlé par hasard au vol d'un paquet contenant de la drogue. Il fait la connaissance de sa jeune et jolie voisine, ( susan Sarandon) une employée de fast food, qui vit seule et qu'il observait secrètement. Réalisé aux états-unis par Louis Malle, il est généralement considéré comme la meilleure réussite de sa période américaine ( je ne peux en juger n'ayant pas vu tous les films américains de Malle) . Le réalisateur avait décidé de quitter l'hexagone, après les soubresauts qu'il avait connus avec " lacombe lucien". Ce film avait alors, fait une polémique au moment de sa sortie ( à ce jour d'ailleurs, la polémique critique n'est toujours pas complètement éteinte). "Atlantic City" obtint le lion d'or au festival de Venise et fit ainsi l'objet d' une reconnaissance, certes surtout critique. C'est d'ailleurs au moment de sa sortie, que j'avais vu ce film dont mon sentiment à son egard a évolué avec le temps. Sorte de métaphore sur les états-unis de l'époque, il montre notamment le passage d'un monde ancien à un monde nouveau. C'est aussi le moment du bilan existentiel pour le personnage principal qui doit se confronter à l'acceptation de sa vieillesse. Il accomplira un acte de courage , sorte de rédemption nécessaire pour terminer de manière apaisée son existence. Faux-vrai polar, la qualité principale du film porte sur son interprétation et sa réalisation. On regrettera toutefois, les travaux du chef opérateur et du décorateur qui sont vraiment minimalistes. Ce manque cruel d'esthétisme, nuit grandement à mon goût, à l'impact du film, dont le scénario pourtant tient parfaitement la route. On peut noter que susan Sarandon eut une relation sentimentale avec Malle à cette époque. C'est un actrice de talent, qui obtint un Oscar quelques années après " atlantic city" et une reconnaissance publique avec "Thelma et Louise" de R.Scott. Ce film, n'est à mes yeux et malgré son prix prestigieux, pas au niveau des meilleures réalisations de son auteur ( Selon moi ce sont ses premiers films) . Il me semble qu'il touchera beaucoup plus facilement le spectateur un peu avancé en âge, compte tenu de son sujet. Son ambiance trouve des correspondances avec les films de John Huston de sa période des années 70 ( je pense notamment à "fat city" ou à "le malin").
Publiée le 11 octobre 2008
Un peu circonspect au début mais la réalisation de Louis Malle profite à fond du talent des acteurs notamment Burt Lancaster et Suzanne Sarandon qui rendent leurs personnages très attachant.A voir
Publiée le 3 mars 2013
Le portrait d'une ville en pleine mutation est ici dressé. L'ancienne, remplit de nostalgie, s'en va en emportant avec elle tous ses codes, ses repères, de la génération de Lou, et disparait sous les nouvelles structures, devenant alors une ville sans charme, comme décharnée, vide. Louis Malle nous la rapporte avec une certaine poésie, et choisit encore la sobriété, la pudeur dans le traitement du sujet. Il dépeint aussi le portrait d'une génération qui, malgré ses idéaux, se laisse tenter par la cupidité, argent provenant de la vente de drogue, et alors se meurt, littéralement... Le film, se déroulant au bord de l'océan Atlantique, dont on ne voit quasiment jamais la face, seulement peut-on sentir l’embrun lors des promenades de bord de mer de Lou, témoigne d'une grand maitrise de l'outil caméra mais aussi d'une certaine "rigidité". Reste de belles scènes, d'une lenteur leur conférant une profondeur considérable, quand même moindre que "Ascenseur pour l'échafaud" qui est l'aboutissement parfait du procédé.
Publiée le 14 avril 2011
"Atlantic city" est la chronique douce-amère d'une Amérique en pleine mutation (nous sommes au début de la révolution libérale des années 80 : on commence à détruire les vieux immeubles chargés d'un passé glorieux pour en faire des casinos...). C'est un ballet de personnages désenchantés : un couple hippie en phase de décomposition terminale, un vieux-beau qui s'est inventé un passé de cador dans le crime organisé, une quarantenaire qui ose encore rêver à des lendemains qui chantent mais dont la vie est morose... Tous vont se croiser sur les planches usées d'Atlantic City, esquissant un dernier pas de danse avant de disparaître (dramatiquement ou avec élégance, selon). Il n'y a plus rien à attendre du rêve américain, si ce n'est se réfugier dans le fantasme de son passé, ou fuir, le plus loin possible. Polar en creux, le film suit une narration un peu erratique très à la mode alors, Malle essayant de reproduire le geste d'un Lumet ou d'un Schatzberg sans en avoir vraiment l'étoffe. Il en demeure le plaisir de retrouver un Burt Lancaster magistral dans une version Prisunic du "Guépard" et la toujours resplendissante Susan Sarandon.
cbio
cbio

Publiée le 30 décembre 2012
Encore un bon film de Louis Malle, avec l’immense Burt Lancaster.
Gabriel R.
Gabriel R.

Publiée le 6 février 2024
quel excellent film, preuve que le Lion d'Or est un grand cru. Personnages attachants et très belle caméra. Une sacrée vibe
Publiée le 29 septembre 2006
Le thème de l'ancien gangster raté et de la fille qui cherche à s'en sortir ne me passionnaient pas au départ, mais les interprétations de Burt Lancaster et Susan Sarandon donnent un certain relief aux rôles. On s'immerge un peu dans l'Amérique froide et urbaine des années 60/70 ( dans le même style que Midnight cowboy). C'est très bien réalisé. Quant à Michel Piccoli, il ne fait que de la figuration.
Ernest L
Ernest L

Publiée le 23 mars 2021
la classe à l 'état pur. Un film à l'atmosphere incroyable qui mele un certain realisme avec la puissance évocatrice du cinéma.
3francs-6sous
3francs-6sous

Publiée le 29 octobre 2022
Outre une mise en scène molle à la limite de l'invisible, le film aux ambitions colonisatrices de l'Amérique se heurte régulièrement au grand paradoxe du socialisme à la française : vouloir rendre réel un concept fantaisiste. D'où sans doute les difficultés du scénario à allier croyance et imagination.

Il n'empêche que la légèreté avec laquelle Louis Malle nous entraîne dans cette dérision des valeurs américaines nous prête régulièrement à sourire. Ce qui n'est pas désagréable
Publiée le 9 octobre 2006
plutot cool ce film ambiance mafia casino et cocaine et reste pour autant humain. les acteurs sont bons (Burt Lancaster, Susan Sarandon (elle très belle en plus)), vive l'amérique et atlantic city!