je viens de revoir cette adaptation du chef-d'oeuvre de tolkien. même si le sénario se rapproche assez des livres, il n'y colle pas parfaitement. des changements, des erreurs (sam qui dit que gandalf a parlé d'elfes alors qu ce dernier n'en a pas dit mot...) et des oublis assez importants sont à déplorés. je sais que réaliser un dessin animé de 2h c'était risqué dans les années 80, et je salue le courage du réalisateur. ce dessin anmé, assez lent au début et à la fin, doit une grande partie de son interet à la musique, composée de manière ingénieuse. ce dessin animé reste tout de même marquant, mais d'une manière differente de la trilogie de peter jakson, qui est grandiose et beaucoup plus proche, à mon gout, de l'univers de tolkien.
On connaît les difficultés que Bakshi a eu à réaliser son film. On peut saluer son audace en matière d'animation. Mais le résultat reste vraiment très indigeste, mou et a surtout très mal vieillit, surtout après les films de Jackson. Une curiosité dispensable.
Parce que je ne peux pas en mettre plus. Ben moi,ce fut un grand moment, lorsqu'à 11 ans, j'ai vu pour la première fois le dessin animé. Je le connaissais ayant vu à l'époque l'excellente émission "Temps X" des frères Bogdanoff consacrée au dessin animé. Si je suis accro à la trilogie de Jackson, (tout le coté romanesque et romantique, on adère et on adore, hors le coté noir de la guerre), il n'en demeure pas moins que le dessin animé suit presque à la lettre le roman et je suis peinée de voir que certains le dénigre : fallait le faire, en 1978, un DA de deux heures ! maintenant, je sais que le réalisateur avait fait la suite (Chez virgin, j'ai vu un package, il y a deux ans, réunissant les dessins animés "le hobbit", le seigneur des anneaux et le retour du roi): je lance officiellement l'appel pour les fans du SDA : à quand l'exclu de la sortie de la suite du dessin animée ??? une fan inconditionnelle.