L'Epreuve de force
    3,3
    908 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Epreuve de force ?

JOEL24210
    JOEL24210

Publiée le 15 février 2022
    Ce film est un pur navet. Scénario improbable, fusillades à gogo genre fête foraine, jeu des acteurs inconsistant. Bref un film à éviter.
    Patrick Torres
    Patrick Torres

Publiée le 15 février 2022
    J'avais vu ce film il y a longtemps. Il m'avait plu pour les paysages et la scène finale. J'avais pris tout ça au premier degré. En le revoyant aujourd'hui, le scénario est si foutraque, le personnage de Clint Eastwood en flic idéaliste sur le retour si caricatural, les scènes d'action si invraisemblables qu'il me semble évident que Eastwood verse ici dans une sorte d'auto parodie. Et il faut le dire, au second degré, ça passe mieux.
    RED JOHN
    RED JOHN

Publiée le 8 octobre 2021
    Ben Shockley, inspecteur solitaire et alcoolique mais parfaitement intègre, reçoit pour mission d'escorter une prostituée devant témoigner à un procès. Ils deviennent très vite la cible de la mafia...et de la police.
    A mille lieues de "L'homme des hautes plaines" et de son machisme un peu rebutant, "L'épreuve de force" est un jouissif mélange d'action, d'humour et d'autodérision avec une pincée de romantisme. La complicité entre Clint Eastwood et Sondra Locke, alors sa compagne (mais on sait que leur relation finira en sucette), est évidente et les dialogues sont irrésistibles de drôlerie _ certaines répliques sont tout à fait mémorables. On notera également l'image peu flatteuse qui est donnée de la police étasunienne...Très sous-estimé et parfois dénigré, ce sixième film de Clint Eastwood est pourtant un vrai bijou à (re)découvrir.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 7 juin 2021
    Clint Eastwood joue un Dirty Harry dans un film de Science-Fiction qui était incroyablement peu crédible. Tout était faux et cela ressemblait à un dessin animé et l'intrigue était très vague. Un commissaire de police ayant des liens avec la mafia et l'ensemble des forces de police de Las Vegas exécutent sans broncher son ordre de tirer un million de balles dans une maison et trois millions de balles dans un bus qui roule lentement. Clint tient également en échec un gang entier de motards avec une seule arme comme si aucun des motards n'avait été armé. Un pilote d'hélicoptère poursuit sa moto et un gars avec un fusil télescopique manque sa cible des dizaines de fois pendant que l'hélicoptère plonge et tourne. La fin est incroyablement peu crédible puisque environ deux cents policiers sont restés debout et ont laissé le commissaire de police tirer sur Clint et un autre gars à bout portant. Ils sont restés immobiles pendant que Sondra Locke prenait l'arme et tirait deux fois dans l'aine du méchant commissaire. Ensuite les flics sont restés immobiles pendant que Clint qui a reçu quatre balles et Sondra s'éloignaient tous ca est incroyable...
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 5 mai 2021
    Dans “L’épreuve de force”, Clint Eastwood est un flic alcoolique chargé de convoyer une prostituée de Las Vegas à Phoenix. Celle-ci doit témoigner dans un procès qui implique la pègre. Leur itinéraire sera semé d'embûches où mafias et policiers corrompus cherchent à éliminer le duo. Si les paysages sont sympathiques à voir et que le scénario de base pouvait être divertissant, beaucoup d’éléments du road-movie ne fonctionnent pas. Entre les scènes d’action, la prestation des comédiens laisse à désirer. Il faut dire que Sondra Locke était la compagne de Clint Eastwood pendant près de quinze ans. Lors de leur séparation, on a plus vraiment entendu parler d’elle. L’amour rend aveugle également sur le talent. Peut-être parodique sur les bords, “L’épreuve de force” reste regardable, mais sans grands arguments.
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 8 novembre 2020
    Film mineur dans l’œuvre d’Eastwood, « L’Épreuve de force » se réduit quasiment à un simple d’action typique des années 70. Le scénario n’étant pas très épais (des méchants – issus de la Mafia et de la police – veulent se débarrasser d’une prostituée qui doit témoigner contre eux et du policier qui l’accompagne), seule l’action demeure. Le policier en question n’est pas un fin limier, c’est un inspecteur qui veut juste mener à bien sa mission. Si on loin de Harry, ce n’est pas non plus tout à fait un anti-Harry comme on le peut lire ici ou là. Certes, il n’est pas aussi malin, mais il lui arrive d’être parfois tout autant caustique et peu de choses peuvent l’arrêter.
    Il n’est donc pas privé de répliques bien senties, et le début du film donne l’illusion d’un Harry bis qui picole juste un peu trop. A ses côtés, Sondra Locke n’est pas muette non plus et a droit à quelques bons mots et, surtout, c’est elle le cerveau pour sortir de ce pétrin. La bluette qui naît entre les deux est quelque peu inévitable et donne une tonalité moins savoureuse entre les deux personnages au fil du film. Dans ce road-movie entre Las Vegas et Phoenix, les scènes de fusillades s’enchaînent de façon grossière (une maison plombée qui tombe en ruine, un bus transpercé comme une passoire, une voiture désossée, un hélicoptère désintégré, etc.) et on sent bien poindre le second degré. A partir de ce film, la présence de Sondra Locke dans les films d’Eastwood (« Le retour de l’Inspecteur Harry » excepté) est un gage de plus de légèreté.
    On pourra reprocher à ce film son manque d’épaisseur, son manque d’imagination dans les péripéties et une certaine mollesse d’ensemble. Les personnages ne sont pas suffisamment bien dessinés et certaines séquences volontairement outrancières frisent le ridicule. La fameuse ultime séquence notamment avec le bus où les flics tirent bêtement tous dessus s’emboitent assez mal avec la scène finale où ils restent de marbre pendant l’explication tant attendue avec leur chef et les prétendus méchants (cela en devient complètement incohérent). Une explication très décevante qui paraît expédiée et qui finit par être totalement absurde. L’illustration que l’histoire n’avait ici aucun intérêt, ce qui n’est jamais bon signe même lorsqu’on s’appelle Eastwood et qu’on veut réaliser un film d’action.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 9 septembre 2020
    Le scénario commence très bien. C'est banal, c'est un peu déjà vu et revu, mais cela se laisse regarder. Et puis, Clint est là, il perce l'écran comme à l'accoutumé donc on suit sans rechigner ses exploits. Mais tout part en vrille dans les 20 dernières minutes. Certainement un manque d'inspiration de la part du scénariste ou il a vraiment cru que c'était crédible. Imaginez seulement un peu , spoiler: plus de 200 policiers qui tirent à volonté sur un bus, légèrement blindé. Et bien le bus finit pas traverser ce régiment de policier, sans s’arrêter, sans que le moteur ne soit touché et en plus au ralenti! Et la scène se répète une deuxième fois, au cas ou la première fois serait trop crédible
    . Du grand n'importe quoi. Dommage! Avec une fin plus travaillée, recherchée, ce film aurait fait un carton à mes yeux.
    A réserver aux fans de Clint et des gens vraiment pas difficile en terme de film d'action
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 2 juillet 2020
    Quelques longueurs dues aux - nombreuses - scènes de conduite, une intrigue policière classique, mais des acteurs qui jouent correctement et surtout de nombreuses fusillades. Je suis prêt à parier que c'est la réalisation qui a connu le plus de coups de feu au cinéma hors film de guerre. Et de très loin, sans exagération.
    Merci à Clint pour ce bon moment de cinéma.
    Publiée le 17 mars 2019
    Un policier efficace malgré ses quelques longueurs et ses nombreuses maladresses. Ce n’est pas toujours crédible, c’est prévisible et le film possède un final grossier mais j’ai quand même passé un bon moment grâce notamment à ses répliques et à son duo vedette qui en font un long métrage plaisant.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 1 mars 2019
    J'espérais voir dans L’Épreuve de force Clint Eastwood réenfiler ses oripeaux d'Inspecteur Harry. J'y ai retrouvé des accents. Direct, on voit que ça le soule de jouer les nounous d'une prostituée qu'il est chargé d'escorter. Et je jubilais d'avance. Et c'est vrai que leurs échanges ne manquent pas de piquant. Sauf que si les Dirty Harry sont des polars pur jus, L’Épreuve de force est plus un film d'action. Enfin, non, ça reste un film policier. Mais c'est aussi un road-movie, un survival, une romance. Eastwood a mélangé un peu tous les genres. Juste ce qu'il faut savoir, c'est que s'il est chargé de récupérer cette jeune femme, tout le monde va se liguer contre eux et leur tirer dessus. Les fusillades, à ce sujet, sont interminables. La maison ou le bus finissent encore plus troués qu'un gruyère. Eastwood ne fait pas son numéro de flic revêche dans son coin. Sa coéquipière a un caractère bien trempé (cf son monologue dans la voiture de police), elle sait jouer de ses charmes à son avantage. Les deux se complètent bien et chacun va assurer les arrières de l'autre face à une police corrompue, des mafieux et tous ceux qui se mettront en travers de leur route. Et toujours avec le sourire en coin, l'insulte ou la vanne qui fait plaisir. La prochaine fois, qu'il corrige son titre. Ce n'est pas une simple épreuve, fût-elle de force, mais les douze travaux d'Hercule !
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 11 mai 2018
    Shockley (Clint Eastwood), un policier célibataire et un peu ivrogne sur les bords, reçoit pour mission d’escorter une témoin à un procès à Phoenix. Mais sur le trajet, rien ne se passe comme prévu. On essaie de les abattre, et même les policiers locaux semblent vouloir les tuer. Mais Shockley n’est pas du genre à se laisser impressionner et va tenter d’accomplir sa mission quitte à risquer sa carrière et sa vie. A noter quelques longueurs et surtout une maladresse excessive des centaines de mecs armés jusqu’aux dents qui vident leurs chargeurs tout le long du film sur Shockley et la témoin sans arriver à les tuer. Que les heros soient chanceux, pourquoi pas, mais qu’ils soient à l’épreuve des balles, non. La poursuite avec l’hélicoptère est ridicule... Franchement, c’est plutôt mauvais comme film. Sans Clint Eastwood, je n’aurais mis que 2/5
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 27 avril 2018
    Un film de course poursuite bien viril mené par un très bon Clint Eastwood. Il y a quelques bonnes répliques et une légère dose d'humour. Après l'histoire est certes ultra basique.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 14 mars 2018
    un film qui est tres semblable a celui de 16 bloc avec Bruce willis c'est quasiment la meme chose et le meme scenario meme si il ya quelque différence c'est en gros la meme chose . sauf que la ca tir de partout je me demande si ce film n'est pas le film ou sa tir le plus dans le cinema . Un bon clint Eastwood et un second role féminin qui etait pas connu tres connu avant ce role et qui est excellent une prestation au top elle est tres bien comme actrice
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 12 juin 2017
    Un excellent film d'action. Clint Eastwood incarne un inspecteur de police. Sondra Locke interprète une femme sérieusement menacée.
    willycopresto
    willycopresto

Publiée le 28 mai 2017
    "L'épreuve de force" (1977

Miam miam : tout est réussi dans ce film : mise en scène, casting, prises de vues, rythme, scénario, et fait rarissime au pays des étoiles : pas de longueurs exaspérantes ! A condition que, postulat de départ : il faut être prêt à accepter toutes les couleuvres que le grand Clint va nous faire avaler, (elles sont délicieuses) sinon c'est fichu. Lui même fait un effort en ce sens car de justicier toujours vainqueur, il est ici sélectionné comme flic municipal ringard à qui on va confier une mission de haute importance, en sachant qu'il va (devrait) la rater ! Erreur : il aurait toute l'armée US en face de lui qu'il gagnerait encore. C'est un peu notre jeu d'enfance des "gendarmes et des voleurs" mais ici, c'est le flic qui est traqué : allez comprendre. En outre, la faire-valoir de Clint qu'il est chargé d'escorter (le pôvre) et qui va lui en faire voir de toutes les couleurs, dont son superbe buste dénudé, n''est autre que Sondra Locke, sa (superbe) compagne dans la vraie vie. (elle est aujourd'hui âgée de 73 ans) La complicité est donc totale, j'allais dire fusionnelle entre les deux acteurs et pour une fois, le machisme US s'est assis sur ses principes et donne des rôles intéressants aux nanas pour notre plus grand plaisir. Une réussite sur ce plan. Bon, un dernier point : je me révolte contre le traitement inadmissible réservé à, l'autobus dans le film ! Et contre l'insuccès de ce film en France avec seulement 600 000 spectateurs en salles. La vie est injuste.d'où mmon épreuve de force sur ce point : regardez !