Nico2
Publiée le 29 septembre 2006
C'est du très grand et du très bon Clint Eastwood, certainement un de ses meilleurs films. Une réalisation très précise avec des cadres très soignés et d'autres complètement mouvementés lors des scènes que je qualifierais d'"agitées". Le scénario ne brille pas tellement d'originalité mais il a le mérite de contenir de l'action, de l'humour... Ajoutez en plus un Clint Eastwood au sommet de son art à la fois devant et derrière la caméra, une très bonne musique, des séquences inoubliables par leur efficacité; tout cela fait de L'épreuve de force un des meilleurs films de l'acteur/réalisateur/producteur.
Faire le trajet de Las Vegas à Phoenix afin de la faire témoigner à un procès. Voila une mission qui ne semble pas bien compliquée, et pourtant, Clint Eastwood se la voit confiée et va en baver pour l’accomplir jusqu’au bout. Maître Clint avait deux objectifs majeurs pour ce film. Le premier était de parodier l’image de dur à cuir qu’il s’était forgée grâce à l’inspecteur Harry. L’Eastwood de « L’épreuve de force » nous est inconnu. C’est un flic raté et très porté sur la boisson. De plus, il est très discipliné et obéit au doigt et à l’œil à ses supérieurs. On ne connaissait pas ce Clint là. Le deuxième objectif était de faire plaisir au public, le divertir. On laissera de côté le pointage du doigt d’une police corrompue n’hésitant pas à copiner avec le mafia. Cette « Epreuve de force » est une bonne série B bien bourrine bien représentative des années 70. On s’amuse devant ce Buddy movie. Le duo Eastwood/Locke fonctionne bien et les deux ne manquent jamais une occasion de s’envoyer des phrases assassines par la tronche. D’accord, ce n’est pas raffiné. D’accord, ce n’est pas recherché. Mais c’est foutrement divertissant. Voila un film dont on aurait bien tord de se priver.
Diffusé sur F.3 et sorti il y a 32 ans,ce polar pas désagréable et un brin ironique,dont je n'avais jamais entendu parler auparavant,est signé C.Eastwood.Ou il casse son image habituelle en jouant un flic au début pas très malin et porté sur la bouteille.Pas innovant dans la mise en forme,mais nerveux,et les dernières minutes ne s'embarassent pas de sentiments.
13 613 abonnés
Publiée le 2 avril 2009
Un film initiatique et profond qui permet à Clint Eastwood de casser le mythe du justicier! Ben Shockley, policier alcoolique qu'il interprète avec talent, est chargè d'escorter une femme de Las Vegas à Phoenix que campe Sondra Locke, sa femme qu'il l'èpousa par la suite! Des hommes cherchent à se dèbarrasser de ce tèmoin gênant et les traquent entre canadarges, courses-poursuites, hèros laconique, autobus transformè en char d'assaut, language cru et savoureux! Un road-movie effrènè et efficace entre autodèrision, baston et action avec le petit plus qui explique le talent du cinèaste: le dèzinguage, en l'occurence celui du justicier viril, froid et infaillible auquel Clint ètait abonnè avec "Dirty Harry"! Un futur classique...
"The Gauntlet" est l'une des rares oeuvres de Eastwood qui dérive autant vers le film d'action, et ce n'est pas le spectateur qui va s'en plaindre. En effet, si beaucoup de scènes demeurent efficaces, on a le droit en prime à une auto-parodie bien menée de la part de l'acteur réalisateur, et à une vision plutôt noire de la bureaucratie policière. Le récit est par ailleurs bien rempli puisque nos héros doivent à la fois échapper aux gangsters, aux flics véreux ou manipulés, et aux loubars occasionnels, ce qui nous vaut pas mal de répliques amusantes. Peut-être pas d'une grande profondeur, ce film reste néanmoins une étoile dans la carrière de Eastwood.
Un bon film d'action des 70's. Clint Eastwood est à l'aise dans son rôle habituel de flic (mais un flic un peu plus niais que d'habitude). Seul défaut, la fin laisse un peu à désirer.
J'adore Clint, y'a rien à redire! Et même si ce film n'est pas son meilleur, on le regarde avec plaisir! Entre les dialoques bien amerloques, le jeu macho de Clint et les hell's angels, qu'est-ce que je me marre envoyant ce film! A prendre au 12ème degré et pour se distraire! Excellent!!!
flic raté et a moitié alcoolique, ben shockley (clint eastwood) doit escorté la belle gus mally (sondra locke), le trajet ne devait prendre que deux heure, mais alors qu'il allait partir, ben se rend compte que quelqu'un ne veut pas que le temoin, gus n'aille parlé au tribunal. echappant au policier, au course poursuite en voiture et en helicoptere pour finalemen finir dans un bus transformé en char d'assault. clint eastwood qui apres la saga de l'inspecteur harry casse l'image du bon flic pour devenir un flic banal que tout el monde en a rien a faire, mais va savoir prendre ca mission pour reparé cette erreur. le duo qu'il forme avec sa femme est excellent, un tres bon road movie
Un des meilleurs films d'Eastwood, une comédie d'action absolument grandiose, riche en moments anthologiques. A ce titre, la scène finale, avec le bus plus ou moins blindé, est géante. Auto-dérision (Eastwood met à mal son personnage de dur à cuir macho à la 'Dirty Harry') et action, "L'épreuve de force" est absolument jouissif.
Un film qui a mal vieilli , une intrigue pas terriblement original et un peu vide , les scènes d'actions qui devaient être impressionnantes , mais qui aujourd'hui paraisse bien fade a coté des maitres en la matière (John Woo , par exemple) . Heureusement que les dialogues cru , drôles et bien amené et le duo Eastwood/Locke marche a merveille , ca donne un petit intérêt , qui en manque cruellement .
Le scénario commence très bien. C'est banal, c'est un peu déjà vu et revu, mais cela se laisse regarder. Et puis, Clint est là, il perce l'écran comme à l'accoutumé donc on suit sans rechigner ses exploits. Mais tout part en vrille dans les 20 dernières minutes. Certainement un manque d'inspiration de la part du scénariste ou il a vraiment cru que c'était crédible. Imaginez seulement un peu , spoiler: plus de 200 policiers qui tirent à volonté sur un bus, légèrement blindé. Et bien le bus finit pas traverser ce régiment de policier, sans s’arrêter, sans que le moteur ne soit touché et en plus au ralenti! Et la scène se répète une deuxième fois, au cas ou la première fois serait trop crédible . Du grand n'importe quoi. Dommage! Avec une fin plus travaillée, recherchée, ce film aurait fait un carton à mes yeux. A réserver aux fans de Clint et des gens vraiment pas difficile en terme de film d'action
Ben Shockley aurait pu s'appeler Harry Callahan et le film être un volet des aventures de l'inspecteur Harry tant l'atmosphère du film s'en rapproche. Mais il n'en ai rien puisqu'il porte ici le nom de Ben Shockley et que le film se déroule presque autant à la ville que dans le désert, détails qui écartent définitivement cette probabilité. Ici, dans "L'Epreuve de Force", notre flic doit protéger une prostituée d'une horde de tueurs en lien avec la mafia. Mis en scène par Eastwood lui-même, ce polar des années 70 fertile en suspense et en action, se savoure avec plaisir. Seule remarque: la scène finale avec le bus reste très (trop ?) surréaliste.
Comme souvent : Eastwood met en scène un flic dur à cuire. Mais ça fait toujours aussi plaisir. Les répliques sont hilarantes, Sondra Locke particulièrment charmante. Eastwood se sert d'une histoire classique pour enchaîner brillament des scènes d'action efficace même si des mouvements de caméra hasardeux empêchent d'en profiter pleinement. Un bon divertissement sauvage comme Eastwood les fait bien !
Ce film policier musclé tient toutes ses promesses. Clint Eastwood excelle toujours autant dans son rôle de flic incorruptible et le scénario, efficace nous tient en haleine.
Un énième Eastwood où il joue le rôle principal à la Dirty Harry ? Possible mais celui là est réussi. Entre punchline de choc, tapage gratuit, c'est vraiment jouissif ! Pendant tout le film c'est "Alors ducon on prend la défense d'une roulure", "Ta gueule et avance" ou encore "on apprend à sucer à la fac ?" et le must est surement atteint lors d'un trajet en voiture avec un flic, Clint et la prostitué ! Mais ce serait mentir de dire qu'il n'y a que ça, Eastwood aborde aussi le thème de la corruption dans la police. Ça reste un bon film de flic bien efficace, sans longueur et c'est même plutôt bien réalisé, notamment les scènes d'actions, elles sont bien faites. Bon malgré tout il y a une certaine lourdeur à un moment donné. Puis on assiste à une fin totalement surréaliste mais fascinante ! Comme acteur, Eastwood est bon dans un rôle qu'il connait très bien, sa partenaire à l'écran, comme à la ville Sandra Locke aussi. Divertissant et rien que pour le "tu ne frapperais pas une femme ?" et la paf coup de poing de Clint, ça vaut le coup de le voir.