Michel M.
Publiée le 10 mars 2009
Je suis d'autant plus objectif qu'en général j'apprécie les films d'Eastwood mais là il n'y a rien à sauver : ce film est ridicule, le plus drôle étant la fin : des centaines de flics tirent des milliers de balles sur un car mais arrêtent aussitôt que ceux qu'ils doivent tuer sortent de leur bunker roulant ! puis 2 (presque 3) meutres sont commis sous les yeux de policiers totalement impassibles;
Dans “L’épreuve de force”, Clint Eastwood est un flic alcoolique chargé de convoyer une prostituée de Las Vegas à Phoenix. Celle-ci doit témoigner dans un procès qui implique la pègre. Leur itinéraire sera semé d'embûches où mafias et policiers corrompus cherchent à éliminer le duo. Si les paysages sont sympathiques à voir et que le scénario de base pouvait être divertissant, beaucoup d’éléments du road-movie ne fonctionnent pas. Entre les scènes d’action, la prestation des comédiens laisse à désirer. Il faut dire que Sondra Locke était la compagne de Clint Eastwood pendant près de quinze ans. Lors de leur séparation, on a plus vraiment entendu parler d’elle. L’amour rend aveugle également sur le talent. Peut-être parodique sur les bords, “L’épreuve de force” reste regardable, mais sans grands arguments. D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44 et notre site cinephiles44.com
Bon.polar des années 70, sobre et bien filmé. Ceci étant le scénario reste un peu primaire, focalisé sur des scènes de flingage un peu lourdes, et un final qui frise le ridicule. Mais Clint reste Clint.
Les mots me manquent... Clint Eastwood est un immense monsieur du cinéma, c'est incontestable. Cependant, il a quelques mauvais films à son actif. Celui-ci étant peut être le pire de tous.
Film policier truffé d'action, certes du Clint Eastwood en réalisateur et acteur mais un scénario peu crédible, avec une fin improbable, très éloigné de ses films qu'il réalisera plus tard, basés au contraire sur une analyse fine du quotidien des gens contraints dans un système qu'il sait d'écrire avec finesse. Toutefois à noter la prestation réussie et juste de Sondra Locke.
Dans L'Epreuve de force, Clint Eastwood s'auto-parodie en se moquant un peu de son personnage de Dirty Harry. Amusant mais je préfère quand même visionnant un bon Inspecteur Harry.
la catégorie Best Film of the world présente: L’épreuve de force. Chef d'oeuvre réalisé par le grand Eastwood, un duo d'acteurs excellent, Eastwood/Locke dans un road movie à la sauce Clint (voitures, flingues, blagues et complot)
Un film de route en forme d’évasion et de fuite surtout. Le film est efficace dans bien des points. L’action, la magouille, l’héroïsme forcené et il est sans concession. On va jusqu’au bout sans prendre de gants ou de détours. La femme est odieuse mais le travail sera fait et la fin assez inattendue nous scotche quelque peu dans sa brutalité presque sauvage.
Si Clint Eastwood est aujourd’hui considéré comme un auteur, il a longtemps été vu comme un héros de films d’action. L’Épreuve de force appartient à cette seconde catégorie. En regardant ce film, il ne faut donc pas s’attendre à des sujets aussi forts que ceux de Mystic River ou Million Dollar Babyspoiler: (la thématique des flics corrompu ayant déjà été de maintes fois traitée) mais à un long-métrage commercial regorgeant de fusilladesspoiler: (le final est une débauche de balles : il y en aurait eu 8000 de tirées pour cette séquence) . Mais Eastwood est un réalisateur certes classique mais talentueux qui sait livrer un polar prenant de bout en bout et qui tient toujours autant la route presque cinquante ans après notamment grâce à la présence en tête d’affiche d’un duo attachant. Avec son masochisme habituel, Eastwood interprète ainsi un policier plus fragile qu’Harry Callahan (qu’il venait d’incarner pour la troisième fois dans L’Inspecteur ne renonce jamais) car il est alcoolique et un peu trop naïf sur son entourage. Sondra Locke (qui venait d’entamer une liaison avec l’acteur-réalisateur l’année précédente lors de leur première collaboration Josey Wales hors-la-loi) représente un parfait alter-ego pour le serviteur de l’ordre car elle se révèle plus réaliste et futéespoiler: et lui sauvera même la vie dans le train quitte à devoir subir les assauts de ses adversaires . Eastwood a même tendance à la mettre plus en avant que son personnage et il n’est pas étonnant qu’il lui laisse une partie des meilleures répliques même s’il s’en conserve quelques unes. Ainsi, L’Épreuve de force est peut-être juste un film d’action loin des meilleurs Eastwood mais il est rondement mené et extrêmement divertissant. Un excellent représentant du genre !
Un polar d'action efficace et divertissant, même si le scénario ne brille pas par son originalité, porté par le couple (aussi dans la vie) convaincant Clint Eastwood/Sondra Locke.
Quelques longueurs dues aux - nombreuses - scènes de conduite, une intrigue policière classique, mais des acteurs qui jouent correctement et surtout de nombreuses fusillades. Je suis prêt à parier que c'est la réalisation qui a connu le plus de coups de feu au cinéma hors film de guerre. Et de très loin, sans exagération. Merci à Clint pour ce bon moment de cinéma.
Clint Eastwood est considéré aujourd'hui comme l'un des plus grands cinéastes Américains mais dans les années 70, c'était un faiseur comme nous le montre ce long métrage qui est regardable mais qui a des défauts aussi !! On va commencé par les points positifs, la mise en scène d'Eastwood est toujours irréprochable, il y a quelques moments qui sont réussis comme la scène de tentative de viol par les motards dans le train puis la castagne sur le héros qui mettent un peu mal à l'aise mais il y a aussi des points négatifs comme le personnage du policier incarné par Clint Eastwood qui nous fait penser à "L'inspecteur Harry" en mode mineur et caricatural, des longueurs qui traversent le film. Sondra Locke incarne en bien un témoin qui doit faire un long voyage avec l'inspecteur de police. J'ai été un peu déçu mais heureusement, tout le monde connait la suite de la carrière du réalisateur Clint Eastwood.
Une série B où Clint Eastwood se fait les dents avant de réaliser ses grands films, bien construits et maîtrisés. Ici c’est un peu n’importe quoi avec des fusillades franchement débiles, même pour l’an 1977, et une histoire cucul qui a le mérite de démentir les affirmations sur Clint Eastwood, flic violent et macho. Il se plaît, ici, à jouer un flic poivrot, têtu, qui n’ouvre les yeux que grâce à une femme (la sienne en l’occurence) plus intelligente que lui. L’ensemble, bancal, a malgré tout du rythme et le couple est attachant. Mais la fin, longue et stupide, gâche l’ensemble. C’était ses débuts et il a beaucoup appris par la suite !
Le couple Clint Eastwood-Sandra Locke se donne l’échange dans un road movie peu crédible fait de courses poursuites et de fusillades interminables. Divertissant mais banal.