Les Survivants
    3,6
    1638 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Survivants ?

Xavier D
    Xavier D

Publiée le 3 janvier 2021
    Hormis le chute de l'avion qui est plutôt mal fait, le reste est un vrai bijoux glaciale, sur des décors enneigés, une équipe de rugby s'efforce de survivre pendant trois mois au conditions extrêmes de la montagne des Andes, on retiens le talent des comédiens et l'histoire bien sûr, tiré d'un fait réel. Les mesures prises pour ne pas mourir de faim. Le monologue de John Malkovich au début et à la fin donne la larme à l'œil.
    Damien S
    Damien S

Publiée le 28 juillet 2020
    Un très beau film adapté de la tragique histoire de ce terrible crash d'un vol uruguayen avec à son bord une équipe de rugby qui se rendait au Chili.
    L'adaptation est réussie et, même si les conditions réelles ont dû être encore plus cauchemardesques, Frank Marshall nous rend une belle oeuvre de solidarité, poignante et qui nous arrache quelques larmes.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 16 avril 2020
    Adaptation du crash et de la survie de l’équipe de rugby dans les Andes en 1972 qui pour survivre ont du manger les cadavres. Retranscription fidèle des livres des survivants, ambiance glaciale et psychologie exacerbées. Le film a toutefois plutôt mal vieillis, quelques incohérences et une gestion des acteurs pas toujours réalistes.
    HorrorFans
    HorrorFans

Publiée le 18 novembre 2019
    Le film a vraiment mal vieilli, il n’est pas du tout réaliste. Au bout de 9 jours sans manger, ils ont pas maigris d’un kilo, ont une peau sublime malgré le froid et un visage parfaitement rasé, ils n’ont pas l’air si affaibli que ça.. certains passent même leurs journées en pull seulement, sans bonnet ni rien. Enfin bref, le manque de réalisme m’a empêché d'entrer pleinement dans le film, d’avoir de la compassion pour les personnages. Après ça reste un film sympa à regarder.
    bladgik
    bladgik

Publiée le 31 juillet 2019
    Beau film sur la survie à partir d'une histoire vraie. Jusqu'au bout on se demande comment ils vont s'en sortir. Captivant .
    Fred B.
    Fred B.

Publiée le 22 juillet 2019
    Vu le 21/07/2019.
    Quand j'étais jeune ado, mes parents avaient ce livre dans la bibliothèque, j'étais intrigué par cette histoire dramatique survenue quelques années avant ma naissance. Un jour, je me suis décidé à le lire et j'ai fait des cauchemars plusieurs nuits de suite tellement le livre de Piers Paul Read est poignant et nous donne une incroyable impression d’être auprès de ses infortunés rugbymen perdus dans les Andes suite au crash de leur avion.
    J'ai donc voulu regarder récemment ce film et je dois dire que il est vraiment fidèle au livre, on ressent vraiment cette impression horrible d’être presque sans espoir, réduit à manger de la chair humaine, des gens avec qui on a parlé quelques jours avant. Le film transmet aussi bien l'impression de foi de plusieurs d'entre eux et les comportements de chacun (solidarité, égoïsme, découragement, espoir). Ils sont capables de bricoler des trucs étonnant pour s'en sortir, les blessés dont on doit s'occuper avec la faim qui se fait vite sentir, le froid, le fait de se sentir perdu au milieu de toutes ces montagnes... Puis alors que tout semble aller mieux, l'avalanche qui endeuille encore ce groupe courageux.
    Je trouve d'ailleurs la reconstitution de l'accident remarquablement faite, on est pris aux tripes par ces gens qui sont précipités dehors par - 20°C, attachés à leur siège.
    Parmi les acteurs, peu sont connus hormis Ethan Hawke (dans le rôle de Parrado) mais mention spéciale aussi à Josh Hamilton (qui a un air de Leo Messi) dans le rôle de Canessa.
    Un film poignant, fidèle au livre et qui a le mérite de mettre en image ce que seul le cerveau avait pu imaginer dans la lecture du livre et je dois dire que c'est réussi. Et l'aspect cannibalisme n'est pas trop évoqué en profondeur, même si je trouve qu'on en parle pas mal, mais on ne sent pas de jugement de la part du réalisateur, il faut survivre voilà tout...
    Un seul regret: le manque de réalisme de certains éléments (les barbes qui ne poussent que trop peu par ex) et le fait de n'avoir pas parlé de ce qui se passe après, le retour chez les leurs, la révélation du cannibalisme, le jugement des proches...
    Publiée le 3 février 2019
    Le professeur de 1993 cultiva ses élèves en parlant de ce film, l’histoire vraie du crash d’un avion uruguayen, le vol traversa en toute tranquillité le Chili montagneux enneigé puis survient le crash tragique. 40 passagers comptabilisés, dont une équipe de rugby, 16 seulement survivent, les jours qui suivent se comptent en nombre et la probabilité infime s’amenuise dans ce climat de neige glaciale. Les températures dans la cordillère des Andes descendent bassement, jonglant entre jour et nuit, un danger guette mais les survivants tiennent le coup et d’autres auront moins de chance, terrassés par la rudesse de la nature climatique ou succombent aux sévères blessures occasionnées dans l’accident. Après avoir épuisé toutes les réserves de nourriture dans l’espoir que les secours arrivent à point nommé, le moment festif très arrosé vire au rouge. Dans l’instinct humain et animalier, le manque de nourriture agit sur le psychisme, une pertinence à améliorer, l’heure est venue dans la mise en scène classique aux effets lumineux bleutés de penser à quelque de tabou philosophique, impensable avant la catastrophe aérienne pour ces uruguayens lambas, une conviction tenace de ne pas mourir de faim et de froid, le recours au cannibalisme. spoiler:
    La religion de ces fidèles serviteurs de Dieu naturel aide à compenser leurs craintes morbides, même les agnostiques se sentant seuls finissent par tomber dans les voies impénétrables du Seigneur. L’humain cadavérique cryogénisé décortiqué ressemble à la viande de Grison, le goût du bœuf séché cru ne perturbe pas trop, une dernière excursion obligatoire après des morts supplémentaires causés par l’avalanche, trouvera enfin le long chemin. D’après le récit qui confirme les idées reçues, l’anthropophagie était spéciale pour ces pathétiques en situation extrême, rendue à la rescousse bien charnue, ça reste troublante pour l’esprit humain spoiler:
    . Que la lumière biblique fut, son salut chaleureux dans cet endroit tempéré au beau milieu de l’immensité blancheur de neige, un bon film avorté pour le peu d’émotion dans cette réalisation digne d’un téléfilm. Des acteurs américains parfaits pour être confondu avec la population uruguayenne physiquement proche et inversement, des descendants européens dirigeants ces deux nations, la culture latino-hispanique inexistante et une intrigue penchée vers l’anglo-américain way of life. spoiler:
    Hommage aux victimes, certain accepta la fatalité et se refusa face à la résignation par principe ou dogme, spoiler:
    des vivants ayant pu raconter leur périple angoissant arriver jusqu’à nous en littérature cinéma, il faut transgresser l’interdit, le surpasser afin d’en faire du sensationnel.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 8 juin 2018
    S’appuyant sur le roman éponyme de Piers Paul Reed, "Les survivants" propose de revenir sur la tragédie du 13 octobre 1972. Cet événement qui a endeuillé le monde du rugby et toute une nation aurait pu s’arrêter là, comme toute catastrophe aérienne. Mais là où ce tragique accident prend toute sa singularité, ce n’est pas tant dans le fait qu’il y ait eu des survivants (quoique ça reste exceptionnel au vu des conditions climatiques), mais dans le mode opératoire de leur survie. Ainsi, la stupeur glacée venue tout droit de la Cordillère des Andes sera suivie d’un véritable choc qui aura bouleversé l’opinion publique, les médias, ainsi que les instances politiques et religieuses. Tel un rescapé, c’est John Malkovich en personne qui ouvre le récit (et pour cause, il a pris le rôle de Carlitos plus âgé). Par son allocution, il apporte sa nouvelle vision de la vie. Rien d’étonnant, nombreux sont ceux qui héritent de cette nouvelle approche quand ils ont frôlé la mort. C’est donc tout naturellement que le spectateur est amené à bord du vol 571 de la Fuerza Aérea Uruguaya. Sans même connaître l’histoire, le spectateur devine très rapidement qu’il se trame quelque chose de grave, par cette alternance de de plans extérieurs et intérieurs lors de la traversée de la célèbre Cordillère. La reconstitution du crash est assez réaliste pour l’époque (il est vrai qu’en 1993, les moyens étaient déjà intéressants), et c’est ce qui a valu une classification aux Etats-Unis quant aux moins de 17 ans qui devaient être accompagnés d’un adulte. Cependant les faits exposés relatifs au crash ne sont pas super fidèles à la réalité. Pour le vérifier, je vous invite à naviguer sur la toile : vous n’aurez aucun mal à trouver les renseignements concernant cette catastrophe. Malgré les petites libertés à la fois pour le crash et ses suites qu’on considèrera prises pour se faciliter le tournage, l’essentiel des faits est tout de même repris. Et puis surtout, le reste (ou presque mais j’y reviendrai plus tard) semble réaliste : les maux que cause la montagne, les réactions des uns et des autres s’avèrent pour certaines très différentes les unes des autres, on se raccroche tant bien que mal à de brefs moments de joie… spoiler: quel fabuleux entrain pour les anniversaires ! C’est ironique, bien sûr…
    Parce que la principale préoccupation que les infortunés ont, c’est avant tout de survivre… ou de mourir. A leur place, nous aurions tous la même, non ? Pour ce qui a défrayé la chronique en plus du crash, rien de vraiment dégueulasse à l’écran. Du moins quand on regarde le film en 2018. Ce n’est pas explicite à proprement parler, puisqu’on est autant dans la suggestion que dans la démonstration. Je veux dire par là que nous n’avons pas d’images gores tels que nous pouvons en voir dans le cinéma d’aujourd’hui. Mais le spectateur sera très vraisemblablement parcouru de frissons très désagréables quand… quand… quand… ben vous verrez, mais cela parce qu’il n’aura aucun mal à se mettre à la place des personnages. Ah ben tiens les personnages, parlons-en justement. Leurs interprètes, sans être exceptionnels, s’en tirent avec les honneurs. Bon après, rien de plus normal : ils sont pour la plupart à quelque chose près au début de leur carrière. Parmi eux, vous reconnaitrez quelques têtes qui, depuis, ont fait leur bout de chemin comme José Zuniga, Josh Lucas, et surtout Ethan Hawke. Rien à dire sur la réalisation, elle est propre et a respecté la sobriété du scénario dans le sens que rien n’a été romancé à outrance, pour la bonne et simple raison qu’il se contente de raconter une histoire. "Les survivants" a certes aujourd’hui un peu vieilli par ses effets spéciaux (par exemple l’avalanche aurait un meilleur rendu avec les moyens actuels), mais cela offre l’avantage de se plonger sans trop de mal en cette année 72. Mon plus gros bémol (et c’est là le point que j’ai précédemment différé) réside en le fait que les barbes ne poussent pas beaucoup, que les dents restent blanches… bon en même temps ils n’ont pas grand-chose à becqueter mais bizarrement, les corps ne vont pas en s’amincissant. spoiler: Autrement dit, le cannibalisme n’est pas un régime des plus probants !
    Ce film aurait gagné en crédibilité si tous ces éléments avaient été davantage pris en compte mais il est tout de même assez conforme à ce qui se faisait dans les années 90 malgré une entame hyper accrocheuse menée de main de maître par Frank Marshall. Après ça se délite un peu, même si on a tout de même pas mal de séquences intéressantes notamment dans la description et l’évolution psychologique des personnages. Quand bien même, "Les survivants" a le mérite de rendre un bel hommage aux victimes par un "Ave Maria" lors du générique de fin, même si ce chant n’est pas le plus beau que j’ai entendu.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 23 mai 2018
    Presque un documentaire tant l'histoire racontée dans le film colle à la réalité, jusqu'à certains petits détails. Il manque bien quelques moments dans cette tragédie comme le volet concernant les recherches, ou la rencontre avec le paysan qui donnera l'alerte, mais dans l'ensemble, une excellente narration sans pathos et sans excès.
    Arnaud R
    Arnaud R

Publiée le 23 mars 2018
    Une adaptation relativement réussie du roman contant ce fait divers mais qui reste relativement décevante par un manque d'émotion et de force narrative.
    peter W.
    peter W.

Publiée le 13 novembre 2017
    Une bonne reconstitution de cette catastrophe, le film ne rend certainement pas toute l'ampleur du drame et des souffrances subies mais il faut dire qu'il n' est jamais évident de travailler avec des faits et des personnages réels. Il faut à la fois rester fidèle à l'histoire, ménager le souvenir des morts et des survivants qui n'ont n'a pas été très héroïques et faire du spectacle. Un film qui exalte l'instinct de vie.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 15 juillet 2017
    Cette un film basé sur une histoire vraie, l'équipe de Rugby d'Uruguay, moi qui vient des alpes je ne m'imagine pas me perdre en montagne, il me semble qu'il suffit de descendre et suivre un cours d'eau et une rivière et on arrive au premier village. Ben non les Landes c'est gigantesque et on s'y pert. Après quant à la nourriture, l'alimentation, quoi l'être a-t-il le droit de manger, je ne sais pas. C'est un film américain, dommage qu'il n'y a pas eu d'état sud américain pour tourner ce film.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 4 juillet 2017
    Une histoire incroyable mais vraie qui a sûrement fait plus pour la renommée du film que les qualités de ce derniers. Adapté de l'histoire vraie d'une bande de rugbyman naufragé dans la cordillère des Andes et qui a dû avoir recours à l'anthropophagie pour survivre, les survivants est un film mièvre, boursouflé de prosélytisme qui passe complètement à côté de ses enjeux (la question de l'anthropophagie est réglée en dix minutes montre en main). Le film passe juste d'une anecdote à une autre sans réel lien et du coup malgré la force du sujet je me suis ennuyé ferme. Le film n'arrive même pas à magnifier la beauté des paysages qui aurait pu donner lieu à quelques jolis plans. Bref c'est un film médiocre car fénéant se contentant de son label "histoire vraie pour exister.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 28 février 2017
    Un film sur la survie d'un groupe de passagers dont l'avion s'est crashé dans les montagnes enneigées. C'est plutôt bien fait, bien pensé et cela reste suffisamment soft pour être vu sans dégoût quant au mode de survie extrême auquel ont fait face "les survivants". Cela reste bon même si aujourd'hui, beaucoup de réalisations se montrent plus exigeantes sur l'aspect physique des survivants (Barbes, maigreurs, vêtements usés... Qui n'apparaissent pas ici)
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 17 janvier 2017
    L'histoire que ce film raconte est tellement fantastique et bouleversante que rien que pour cela, il vaut d'être regardé. Voilà plusieurs fois déjà que je le visionne et à chaque fois j'en suis tout retourné. Rester 71 jours et survivre après un crash d'avion à 3600m d'altitude! DINGUE!!! Comment l'homme est capable de telles prouesses physiques et d'une telle capacité à la survie. Une histoire prenante, passionnante, une réalisation sobre et efficace mettant en valeur des acteurs au ton juste. Un très très bon film.