L'Inspecteur ne renonce jamais
    3,3
    1506 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Inspecteur ne renonce jamais ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 29 juin 2020
    Si on apprécie le concept de L'inspecteur Harry, avec un policier peu diplomate et plus homme d'action que de discussion, alors il y a peu de chance d'être déçu par ce troisième volet. Il est peut-être légèrement moins bon que le précédent, mais la nuance étant subtile, je lui accorde la même note.
    Play it again, Sam
    Play it again, Sam

Publiée le 5 avril 2020
    Troisième opus de « Harry, le charognard », « L’Inspecteur ne renonce jamais » n’est pas le meilleur des cinq. Le renouvellement du genre par le premier n’est bien sûr plus d’actualité, la sauvagerie des antagonistes n’est plus aussi marquée et on a ici globalement tendance à commencer à parodier notre inspecteur aux méthodes expéditives.
    Du coup, même si le ton demeure très sérieux puisque Harry affronte un groupe de terroristes qui, comme lors des deux premiers opus, ont pour objectif de terroriser San Francisco, on ressent moins cette tension si particulière aux deux films précédents. La musique très jazzy de Jerry Fielding, qui remplace Lalo Schifrin, concourt à cette impression générale.
    Reste que ce bon vieux Harry Callahan (et pas Callagan comme on l’a ici étrangement traduit) reste un personnage toujours aussi attachant. Avec ses punchlines toujours aussi mordantes (à l’adresse, notamment de son capitaine), avec ses façons très personnelles de remettre de l’ordre, on est assuré de passer un moment très agréable. La bonne idée du film est de lui avoir flanqué une femme comme second, ce qui ne manque pas de sel, même si, au fil de l’intrigue, on continue à adoucir les traits de caractère de notre bon vieux irascible inspecteur.
    La recette est donc désormais bien connue et, même si parfois on répète ce qu’on a déjà dit lors des deux premiers films et même si on modère quelque peu le propos pour rendre Harry plus politiquement correct, le tout se revoit toujours avec plaisir tant il est totalement inconcevable de mener aujourd’hui une telle entreprise, même si elle avait l’idée d’être empreinte de la plus grande ironie.
    Chris46
    Chris46

Publiée le 13 octobre 2019
    " L’inspecteur ne renonce jamais " troisième volet de la saga de " L’inspecteur Harry " .

La ville de San-Francisco est depuis quelque temps la cible d’une bande de terroristes qui réclame 2 millions de dollars sous peine de commettre des attentats en ville . L’inspecteur Harry ( Clint Eastwood ) qui avait été mis sur le banc de touche par ses supérieurs pour avoir une fois de plus utiliser des méthodes radicales pour arrêter des malfrats est remis sur les rails pour se charger de l’enquête et tenter d’arrêter le groupe . Pour cette nouvelle enquête il va être contraint de s’associé avec une femme flic nommer Kate Moore ( Tyne Daly ) totalement inexpérimenté sur le terrain ...

Après les succès de " L’inspecteur Harry " et de sa suite " Magnum Force " il était évident que les producteurs allient continuer à surfer sur ce succès en lançant un troisième opus dans la foulée ce qu’il feront donc en 1977 avec ce troisième volet nommer " L’inspecteur ne renonce jamais " . Cette troisième aventure de l’inspecteur Harry est très sympa . Ce qui est vraiment intéressant dans ce nouvelle opus c’est que Harry va être contraint pour sa nouvelle enquête de faire équipe bien malgré lui avec une femme flic qui a très peu d’expérience sur le terrain . Et lui qui n’hésite pas à rentrer dans le lard des suspects et qui se donne à fond sur le terrain en utilisant des méthodes très expéditifs pour arrêter les malfrats en tout genre va s’arracher les cheveux de devoir se coltiner une femme sans aucune expérience sur le terrain ce qui va donner lieu à des moments assez drôle entre les deux . Surtout qu’il a un côté très macho et un brin sexiste en estimant que les femmes ne sont pas capable de faire le travail d’un homme sur le terrain ce qui ne va pas arranger leurs rapport . Ils vont donc mener l’enquête ensemble pour tenter d’arrêter une bande de terroristes qui sème la terreur en ville et sa va être explosif donnant lieu à son lot de suspense , de violence et d’action . Bref on retrouve toujours avec plaisir les ingrédients qui ont fait le succès des deux premiers opus qui fonctionnent toujours bien dans quelques séquences mémorables

spoiler: ( L’inspecteur Harry qui défonce la vitrine d’un magasin avec sa voiture pour arrêter des malfrats , la course poursuite sur les toits pour arrêter le suspect Black , le combat final à Alcatraz entre les terroristes et l’inspecteur Harry ... )

. Le film est vraiment très sympa et divertissant mais risque de ne pas plaire à tout le monde car le film adopte un ton beaucoup plus léger un peu plus baser sur la comédie ( notamment par le duo de l’inspecteur Harry et de sa coéquipière ) et un peu moins sombre et violent que les précédents ce qui peut un peu décevoir les fans de la première heure . Moi sa ne m’a pas déranger . Je trouve que sa change de ce qu’on a vu dans les deux premiers films et sa apporte un peu de fraîcheur et de nouveauté . Par contre je pense qu’on aurait pu développer un peu plus les personnages des terroristes que l’inspecteur Harry est charger d’arrêter qui sont plutôt en retrait et qui servent plus de faire valoir à l’inspecteur Harry pour justifier sa nouvelle enquête .
    Clint Eastwood est toujours parfait dans son rôle de l’inspecteur Harry aux méthodes toujours aussi expéditifs . Il forme un duo explosif avec l’actrice Tyne Daly qui joue très bien sa nouvelle coéquipière inexpérimenté . Le duo Clint Eastwood / Tyne Daly fonctionne très bien et fait des étincelles pour notre plus grand plaisir nous régalant de scène et répliques amusantes .

Pour résumer " L’inspecteur ne renonce jamais " est un troisième volet de l’inspecteur Harry très sympa et divertissant .
    OMTR
    OMTR

Publiée le 28 août 2019
    Dans ce troisième opus, l’Inspecteur Harry fait exploser l’hypocrisie de toutes les personnes qui sont fausses – les carriéristes, les tricheurs, les corrompus, les menteurs, le système ecclésiastique et ceux qui utilisent la terreur pour s’enrichir en essayant de faire croire qu’ils sont des « révolutionnaires » – et qui n’ont qu’un seul et même objectif: tirer parti du Bien Commun et le détruire pour leur vil profit égoïste. Tous ces éléments et la scène finale font de « The Enforcer » un chef-d'œuvre, tout comme les deux premiers épisodes de la Saga de l’Inspecteur Harry.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 2 juin 2019
    Troisième opus ave l humour en plus . Peut être étrangement le plus daté mais ne boudons pas le plaisir de retrouver Calhan et son cynisme bien dosé.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 26 février 2019
    Il est connu depuis Hitchcock que meilleur est le méchant, meilleur est le film. Hélas, à l’image du long métrage, les méchants de L’Inspecteur ne renonce jamais sont nettement moins marquants que ceux des précédentes aventures d’Harry Callahan (renommé sans raison Callagan dans la version française). Ils sont peu développés et servent surtout cette fois de justificatif au retour de l’inspecteur de San Francisco. Malgré la présence d'un élément clé dans la vie d’Harry spoiler: (la mort de son ami DiGiorgio, présent dans les précédents volets de la série)
    , cet épisode est assez anecdotique et a surtout pour intérêt la confrontation du héros avec son nouveau coéquipier ou plutôt SA nouvelle coéquipière. Malgré d’excellentes connaissances théoriques, celle-ci, interprétée par Tyne Daly (la future Lacey de la série Cagney et Lacey), répondant à de nouveaux critères de recrutement dans la Police prônant une plus grande mixité, doit faire face à son inexpérience du terrain spoiler: (elle a tendance à être très dépassée au début)
    et aux préjugés sexistes de ses collègues spoiler: (lors de la démonstration du lance-roquette qui passe de mains en mains de tous les hommes présents, l’instructeur récupère celui-ci juste avant qu’elle puisse y toucher)
    et, en particulier, de son principal coéquipier. spoiler: Mais celui-ci, toujours plus ouvert d’esprit qu’on pourrait le croire, acceptera petit à petit cette nouvelle collègue (dommage que son acceptation totale se face à la mort de celle-ci) : il veut surtout que les gens fassent leurs preuves et ne reste pas fixé sur des aprioris. C’est d’ailleurs ce qui le différencie de ses supérieurs, et en particulier du capitaine McKay, qui se base sur des préjugés pour faire résoudre des enquêtes (ils accusent aussitôt Big Ed Mustapha et ses hommes au seul prétexte qu’ils sont noirs alors que celui-ci était en train d’aider Harry).
    Pour ce qui est de l’aspect technique, on peut noter que cet épisode se dénote des autres d’un point de vue musical car c’est le seul dont la bande originale n’est pas composée par Lalo Schifrin, indisponible, mais par Jerry Fielding (déjà auteur pour Eastwood de celle de Josey Wales hors-la-loi) qui offre une composition plus légère et moins mélancolique, exceptée le beau morceau final. Cette première réalisation de James Fargo (Eastwood continuant, après Michael Cimino, à promouvoir des collaborateurs dont il apprécie le travail) est donc un épisode assez anecdotique qui reste plaisant à suivre mais qui serait loin d’être très mémorable s’il n’y avait pas la présence de la thématique féminine.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 2 novembre 2018
    Un très bon troisième volet de l'Inspecteur Harry avec le légendaire Clint Eastwood . Un excellent film policier. Un bon polar noir et sombre à la fois. Un film qui est entré dans la grande légende du cinéma hollywoodien. Une bonne fiction policière des années 70. Clint Eastwood est dans son élément. Albert Powpell est un très bon acteur afro-américain.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 7 juin 2018
    Je trouve le film pas meilleur que les précédent volet ni pire c'est déjà pas mal quand on sait que le 3e volet d'une saga et souvent pas toujours maos souvent le moins bien de toute la saga . l histoire et quand meme toujour meme si se sont des criminel et des enquête différente. Après jai bien aimer certains second role comme le nouveau coéquipiers de Harry . la fin par contre et plutot pas mal .
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 23 mai 2018
    Je n’ai pas encore vu toutes les enquêtes de l’inspecteur de plus expéditif de San Francisco, mais il faut bien admettre que cet épisode est particulièrement laborieux. Le scénario donne l’impression de naviguer à vue et de faire du remplissage. S’il a été taxé d’être réactionnaire, il est difficile de dire le contraire au vu de ce film qui semble manquer de recul d’être premier degrés et de ne pas jouer sur l’humour et la caricature de son personnage. Niveau action la aussi cela passe pour du remplissage comme la trop longue scène de poursuite sur les toits. Bref c’est plus pénible qu’amusant et divertissant.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 7 mars 2018
    Bon... Rien de très original. Un film de flic 70's avec des bagnoles qui crissent, des méchants psychopathes et clint qui fait son Harry.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 8 octobre 2017
    3e aventure de la saga "culte"...à part l'aspect transgressif du thème de l'égalité hommes/femmes, on a toujours affaire à un scénario ras des pâquerette et des méchants caricaturaux de débilité.
    Legid
    Legid

Publiée le 9 août 2017
    Troisième épisode de la saga Dirty Harry, The Enforcer en VO est une déception. Après avoir lutté contre un tueur psychopathe puis contre un gang de policier hors la loi, Harry s'oppose dans cet épisode à un gang de terroriste. Et la formule ne change pas d'un iota pour cet épisode. Harry est heureusement égal à lui même à savoir macho, violent, colérique et expéditif. Et malheureusement, c'est bien tout l’attrait du film, tant tout le reste sent le réchauffé.
    L’enquête est basique au possible, les scènes d'action correctes mais classiques (course-poursuite, fusillade) et le final ressemble fort au précédent film.
    Et il est même franchement dommage que le jeu d'acteurs de certains laissent franchement à désirer (la coéquipière de Harry est assez peu juste, spoiler: sa mort est d'ailleurs presque risible
    Le 4e épisode, réputé comme le meilleur, relèvera-t-il le niveau ? A voir...
    Dead-for-Someone
    Dead-for-Someone

Publiée le 30 mai 2017
    Troisième enquête du plus bad-ass des flics avec une aventure riche en actions et fusillades en tout genre.
    Un groupe terroriste mené par un ancien marine du Vietnam réclame la rançon de 2 millions de dollars à la ville de San Francisco. Harry Callahan est chargé de l'enquête, mais va devoir à son grand dam faire équipe avec une jeune inspectrice...
    La réalisation est simple: le cadrage est bon, les mouvements corrects, la mise en scène efficace, la profondeur de champ est bonne. Les prises de vues ne sont pas originales mais fonctionnent.
    Le scénario n'est pas des plus sophistiqués, C'est une autre enquête où le cher inspecteur va trucider des voyous à la pelle. Il y a de bons rebondissements, des scènes d'action efficaces, pas beaucoup de longueurs, guère d'incohérences mais ça reste un peu trop simple. Le vrai plus est l'ajout d'une coéquipière, ce qui est vraiment original et apporte de très bonnes scènes.
    Les acteurs se débrouillent bien, ils jouent leur rôle avec justesse.
    Les personnages ne sont pas forcément tous bien écrits mais ils restent attachants.
    Les dialogues fonctionnent et les répliques de Callahan marchent toujours autant.
    La photographie est assez bonne; la lumière est soignée et les couleurs sont variées et belles.
    Le montage de Joel Cox (Gran Torino, J.Edgar, American Sniper) et de Ferris Webster (Magnum Force) est simple mais propose une bonne lecture de l'image.
    Les décors sont bons, les costumes assez réussis et la musique, bien que très discrète, pas trop mal.
    "L'Inspecteur ne renonce jamais" est un film efficace et puissant.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Troisième volet des aventures de l'inspecteur Harry Callahan, le plus court. Il y a la même filiation avec les deux premiers films et on sent bien qu'ils veulent tirer sur la corde. Cet épisode de Dirty Harry reprend les mêmes codes : couse poursuites, flingues, bagnoles, sang... De ce fait, il est lassant de voir une copie conforme des deux premiers films même si le deuxième s'était démarqué. La seule nouveauté est la présence d'une femme dans le second rôle. Ce film est bien mais manque d'originalité.
    Sonia K.
    Sonia K.

Publiée le 14 janvier 2017
    Un gros navet, mais alors, un gros gros navetissime comme seul hollywood a le secret: un flic, loup solitaire, mais alors seul!!!!! (sa hiérarchie, la mairie, ses potes sont tous contre lui); lui, c' et le bon, le redresseur de torts qui ne recule devant rien et qui pige tout au quart de tour ; les autres ce sont les méchants. Eh bien, devinez quoi??? Notre inspecteur, envers et contre tout va tuer tous les méchants, après une enquête sans queue ni tête, mais, comme c' est le super-héros auquel rien ne résiste, il y arrive en un temps trois mouvements, au gros pétard, au bazooka et même en rentrant à fond dans un magasin. Et bien entendu, les pneus crissent dur dès roule en voiture, normal, non? !!! Ajoutez à ce chef d' oeuvre une bonne dizaine de morts (pas le super héro, il passe entre les balles); quelques voitures et édifices explosés au bazooka; des dialogues d' une nullité qui convient parfaitement au film.. Des clichés un peu facho sur la police qui se dégonfle face aux truands, sur les femmes, etc... Vous avez tout compris! En résumé, une "daube" pour ados qui n' ont jamais rien vu ou pour débiles avancés.....