Borsalino
    3,7
    1606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Borsalino ?

Davidhem
    Davidhem

Publiée le 5 décembre 2007
    Deux ans après la piscine, Alain Delon retrouve Jacques Deray dans un film qu'il produit lui-même et qui lui vaut de se trouver face-à-face avec son rival de toujours pour le compte du box-office français Jean-Paul Belmondo. Le film relate l'histoire, le parcours de deux truands à Marseille dans les années 1930 qui vont se rencontrer lors d'une confrontation les opposant au sujet d'une femme. Le réalisateur profite de la renommée de ses deux acteurs pour laisser place à un échange de coups de poing qui dure cinq minutes, un moment d'anthologie qui se conclut de façon très positive. Le film développe par la suite une série d'actes criminels organisés par les deux hommes qui ont décidé de s'associer pour parvenir au sommet des affaires de la French Connection. Le scénario est remarquablement bien ficelé, riche, dense reposant sur un rythme soutenu agrémenté par des dialogues efficaces et des scènes d'action spectaculaires. Le réalisateur tient à montrer toutes les méthodes mafieuses: meurtres, tabassages, trafics, destructions de matériels, trahisons. Le réalisateur désire également afficher le luxe qui entoure ces organisations, les décors sont absolument splendides dans les maisons de luxe. Le film ne présente pourtant pas ses personnages comme des monstres avides de pouvoir et de pression continue, Belmondo ne perd pas une occasion de séduire une fille. Le réalisateur ne fait pas dans la dentelle et délivre des situations certes parfois très drôles mais également très violentes qui collent parfaitement à l'esprit des mafieux. Borsalino, s'il est célèbre pour avoir été le premier à réunir les deux acteurs les plus prestigieux reste aussi une référence en tant que film de gangsters français. Jacques Deray élabore sans doute son film le plus réussi, le plus actif, le plus virtuose et réunit les deux acteurs les plus populaires des années 70. Belmondo et Delon continueront à enchaîner les longs-métrages et ne se retrouveront au cinéma que 27 ans plus tard.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 5 décembre 2007
    Un très bon film policier, avec d'excellents acteurs crédibles, qui nous captive d'un bout à l'autre.
    WonderfulLife
    WonderfulLife

Publiée le 5 décembre 2007
    Borsalino, c'est notre Scarface à la française. Certainement un des meilleurs films de mafia français. Les décors de Marseille sont grandioses et collent très bien avec le scénario. Les amateurs de coup de poing et de castagne y trouvent leur compte. Eh oui, du vrai bebel! Le duo de choc Belmondo/Delon tiens une très grande forme. Film culte à voir absolument.
    Publiée le 5 décembre 2007
    Un chef d'oeuvre je trouve..esthétiquement et cinématographiquement..c'est superbe..Delon et Belmondo, jeunes mais excellents!Film à voir!
    Publiée le 4 décembre 2007
    Un très grand chef-d'oeuvre réunissant en haut de l'affiche pour la première fois deux monstres du cinéma français, Belmondo et Delon. Un film à ne surtout pas oublier. 4 étoiles largement méritées.
    rlmtruffo
    rlmtruffo

Publiée le 4 décembre 2007
    La grande classe pour un grand film de gangsters à la française, servi par la rencontre au sommet Delon / Belmondo. Castagne, coups de feu, charme et humour forment un mélange parfait pour un agréable moment de cinéma.
    Publiée le 30 janvier 2008
    Un chef-d'oeuvre dans le genre mafia; Delon a eu l'excellente idée de produire ce film unique qui ne ressemble à aucun autre: scénario unique, décors somptueux, interprètes au sommet de leurs forme, le film parfait!!!
    Publiée le 26 juillet 2007
    Les films de truands font toujours recette et lorsque les truands se nomment Delon et Belmondo, c'est la banque qui saute. Ce classique du cinéma français vous plonge dans le Marseille des années 30 où deux caïds s'unissent pour gravir les échelons de la pègre locale. Rien ne manque : Les jeux, les femmes, les bastons et les grosses pétoires sont bien là pour ce "Scarface" français d'avant-guerre.
    Publiée le 14 juillet 2007
    La rencontre Delon-Belmondo dans un honnête divertissement : des coups de poing accueillants à leur complicité farceuse, ils nous charment le temps d’un polar marseillais.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 9 juin 2007
    Grandeur et décadence de François Capella et Roch Siffredi, deux truands du milieu, dans le Marseille des années folles. Deux énormes acteurs pour interpréter ces rôles.
    Publiée le 7 avril 2007
    Un vrai chef d'oeuvre à la française !! Le tandem Belmondo/Delon, tous deux en pleine gloire, fonctionne à merveille. A voir et à revoir !!!! Par contre, évitez à tout prix son affligeante suite "Borsalino and Co"...
    dougray
    dougray

Publiée le 7 mai 2013
    Sans doute l'un des plus grands films de gangsters français et, incontestablement, l'une des plus grandes dates de notre cinéma puisque "Borsalino" est, avant tout, l'affrontement entre Alain Delon et Jean-Paul Belmondo, soit les deux plus grosses stars de l'époque (et accessoirement de deux de nos plus grands acteurs), au sommet de leur forme et de leur charme. Il s'agit du principal atout du film et c'est peu de dire que le public en a pour son argent puisque les deux monstres sacrés sont de tous les plans et s'en donne à cœur joie dans des rôles particulièrement bien écrits et collant parfaitement à leur image. D'un côté, le flamboyant François Capella (Belmondo), charmeur et chaleureux, qui entend profiter de la vie quitte à se bruler les doigts. De l'autre, le ténébreux Roch Siffredi (Delon), plus mystérieux et ambitieux mais surtout tout en intériorité. Les prestations des deux stars sont un véritable plaisir jouissif, décuplé à chaque fois qu'ils se retrouvent ensemble à l'écran (tantôt adversaires, tantôt complices). Parmi les scènes d’anthologie, on retiendra, bien évidemment, la première rencontre musclée entre Capella et Siffredi mais aussi la négociations des coups (avec le fameux coup de la pièce truquée) ou encore le terrible final. A ce titre, la dernière scène du film est un grand moment de tragédie particulièrement bouleversante. Mais "Borsalino" ne se limite pas à ce seul plaisir coupable et a su magnifier la rencontre au sommet en offrant aux deux stars un terrain de jeu exceptionnel. Quelle intrigue aurait été plus indiqué que cette ascension, dans le milieu marseillais des années 30, de deux petits truands rivaux qui vont s'associer pour devenir les Rois de Marseille. La reconstitution de l'ambiance de l'époque est un véritable tour de force (on voit que la production a bénéficié d'un confortable budget) et la réalisation de Jacques Deray, bien qu'aillant un peu vieilli (le rythme est parfois un peu lent, les mouvements de caméra sont un peu voyants...), réussit à magnifier l'intrigue grâce à des plans superbes, des dialogues formidables et une musique devenue légendaire. Et puis, la force des films de cette époque est de pouvoir compter sur la classe des costumes trois pièces et des chapeaux des personnages. Enfin, "Borsalino" peut s'appuyer sur des solides seconds rôles qui, une fois n'est pas coutume, ne sont pas étouffés par l'aura des deux stars. On retrouve, ainsi, l'ambigu Michel Bouquet, le méchant Arnoldo Foa, l'amusant Julien Guiomar, la toute jeune Nicole Calfan, le détestable Christian de Tilliere ainsi qu'une Catherine Rouvel un peu potiche. "Borsalino" est donc une merveille qui aura du mal à être égalé tant l'aura de ces 2 monstres sacrés à l'époque n'a plus d'équivalent aujourd'hui.
    falex
    falex

Publiée le 29 décembre 2006
    La rencontre de 2 monstres sacrés du cinéma fraçais s'avère être une franche réussite. Le film est à l'image de la musique de Bolling: classe et décontracté. Belmondo et Delon (et également Deray à la réalisation) sont en grande forme et nous offrent au final un très bon moment de cinéma.
    Cool-Z
    Cool-Z

Publiée le 7 décembre 2006
    Borsalino : D'énormes stars, une histoire passionnante, une mise en scène talentueuse... résultat un des meilleurs films français. Ce film n'existe toujours pas en dvd (Malheureusement) mais si vous tombez dessus au hasard d'une rediffusion ne le ratez surtout pas.
    thethythy
    thethythy

Publiée le 7 décembre 2006
    Un bon film grace au scénario, à la reconstitution et au duo Belmondo Delon, le tout sur une musique inoubliable de Claude Bolling.