Alexis Gatito
Publiée le 17 février 2021
Un peu trop classique par moment, mais Delon et Belmondo y sont tout simplement excellent, il y a du rythme et du suspens. Un très bon film dans son genre.
Une belle reconstitution des années 20 en France, de ce que pouvait être la guerre des gangs. Tiens! Cela ne parait guère avoir beaucoup changé! Les deux grands acteurs font leurs jobs. Cela n'a pas du être une sinécure de les diriger avec leur égo surdimensionné. Seule la fin m'a un peu déçu. J'aurais préféré une fin plus "happy end". A voir par tous les amateurs de ces deux grands du cinéma français, et des amateurs de film de gangster.
Il fallait bien un projet d'envergure pour réunir ces deux-là devant une caméra: chose faite en 1970 avec Borsalino, qui pastiche autant qu'il rend hommage au film de gangsters à l'américaine, capitalisant avec malice sur l'opposition Delon-Belmondo, au gré d'un scénario aux racines carrées. La promesse est largement tenue, le film fait des étincelles, la reconstitution est précise et soignée, l'humour et l'action au rendez-vous. Réussite totale.
Un grand film policier sur le milieu marseillais des années 30. L'époque est parfaitement restituée gràce à de magnifiques décors. Le scénario est prenant et très bien mis en scène par Jacques Deray. Evidemment, ce film vaut aussi et surtout pour la rencontre de deux immenses acteurs Alain Delon et Jean-Paul Belmondo qui sont à ce moment là au meilleur de leur forme. Ils forment un duo de légende qu'on ne reverra plus avant le film de Patrice Leconte "Une chance sur deux". A voir et revoir, rien que pour le plaisir de retrouver ces deux legendes du cinéma au sommet de leur art.
Avec Rock Siffredi à l'affiche, on se dit qu'il va y avoir de l'action, jusqu'à ce qu'on s'aperçoive que c'est le nom d'un des personnages interprété par Alain Delon. Peut-être a-t-il inspiré son homonyme ? En tout cas ça fait plaisir de voir l'acteur jouer avec Jean-Paul Belmondo. Les décors années 1930 sont magnifiques. Les attitudes machistes nous rappellent une époque pas si lointaine alors que les hommes se respectaient à coups de poings dans la gueule, après avoir déposé leurs chapeaux tandis que les femmes obéissaient aux mâles sans broncher. Vu en 2019 on sent que 49 ans se sont passés depuis la sortie du film. Le rythme un peu lent est perturbant de nos jours. À (re)voir pour apprécier un duo d'acteurs français qui ont marqué leur époque.
L'association de deux gangsters à Marseille dans les années 30. Belle reconstitution d'époque dans ce film divertissant mené tambour battant par le duo Delon/Belmondo qui ont tendance à surenchérir un peu trop dans le cabotinage.
Un film qui n'est rien d'autres qu'une magnifique vitrine où les deux stars font montre d'une sublime élégance alors qu'ils sont tous les deux au sommet de leur art et de leur beauté. La reconstitution d'époque est clinquante mais manque de chair, il y a trop peu de décors et ça manque de souffle. Mais le vrai soucis réside dans le fait que les deux stars s'auto-caricaturent, friment tout simplement, posant presque façon magazine de mode. D'autant plus dommage que le potentiel est là, digne des grands films mafieux de l'Âge d'Or hollywoodien et qui annonce les grands films des seventies à venir. Site : Selenie
"Borsalino" est surtout connu pour réunir les deux grandes stars du cinéma français de 1970, Alain Delon et Jean-Paul Belmondo. Ajoutez à cela un procès pour une histoire mêlant contrat, ego de vedettes et affiche ; un nom de protagoniste repris et popularisé par une star internationale du X ; et un imbroglio autour des droits qui a rendu le film rare (peu de diffusion TV, pas de sortie vidéo avant 2009 !), et l'on comprendra que le film que le film soit précédé d'une certaine réputation. Pourtant, cette fresque autour de deux voyous qui gravissent les échelons de la pègre marseillaise dans les années 30 n'a rien d'extra-ordinaire. L'intrigue est très (trop) légère dans sa première partie, tenant plus de règlements de compte bon enfant que de luttes criminelles, et s'avère assez brouillonne dans le développement ou les relations des personnages. La seconde partie, plus sombre, est davantage réussie, mais la mise en scène demeure assez simplette et statiques, à l'image d'une BO répétitive et pas toujours bien calée. Restent une reconstitution travaillée, et deux stars qui campent sans mal des protagonistes ambitieux. Mais sans elles, "Borsalino" serait sans doute tombé dans l'oubli.
Un bon film de gangsters qui ne rivalise pas avec certaines productions américaines qui ne doit son intérêt principal que pour Jean-Paul Belmondo et Alain Delon qui incarnent un duo de gangsters marseillais d'origine italienne (inspiration sur l'histoire de François Spirito et Paul Carbone). Un film qui a principalement pour fil conducteur l'amitié entre deux hommes sur fond d'ascension dans le milieu de la pègre et de règlements de compte.
Ça commence en douceur. Comme une fameuse reconstitution des années 30, presque une amitié et des ressorts comiques. Puis le schéma de la pègre se précise et il est vraiment passionnant de voir ce duo mythique pour un film où même les amis peuvent être trahis........
Le film repose avant tout sur deux grands acteurs qui roulent des mécaniques en costume voyant, voitures d'époque et sur une musique entraînante. Cela fait une belle bande annonce. Pour le reste, l'histoire raconte l'ascension de deux voyous marseillais associés. Cet enchaînement de coups, d'affaires est spectaculaire et prenant. Ce qui manque c'est l'ancrage marseillais (lien avec la police, les commerçants, jeunesse et amitiés) (il manque même l'accent aux principaux acteurs). Il s'agit de l'adaptation d'un livre, et les détails des liens entre les personnages sont trop faiblement développés dans le film (lien entre la fille du boucher, son père et Belmondon, attirance de Delon pour la femme de l'avocat) alors qu'ils sont clés dans le scénario. Ces manques dans la narration sont frustrants.
Très bonne surprise. Le duo Belmondo/Delon fonctionne à merveille et se marie parfaitement à l'ambiance mafia marseillaise des années 20. C'est chic, kitch et plein de charme. Et la musique charlestone est entraînante. Un vrai petit plaisir de cinéma !
Que dire de ce film? De ce chef d’oeuvre? Le Scarface a la française, des décors somptueux des costumes magnifiques une atmosphere qui donne envie de vivre à cette époque. Les cigares le soleil, une histoire d’ascension sociale au sein du milieu marseillais . Ce film n’est rien d’autre qu’une merveille et toujours d’actualité quand on voit comme Marseille inspire Netflix et les séries (mafiosa, qui est aussi une série extra ordinaire dans le genre ) amitié violence et vendeta pour ce chef d’œuvre français avec un bebel juste magnifique . La France savait faire des merveilles pourvu qu’un jour cela revienne
J'ai beaucoup aimé ce film de gangster assez atypique. Le duo Belmondo – Delon marche à merveille et il n'y en a pas un qui fait de l'ombre à l'autre, les deux sont parfaits dans leur rôle respectif. On accroche vraiment aux deux personnages dont la complicité est palpable. Les scènes de fusillade sont assez prenantes. L'histoire est vraiment bien. Juste un film de gangsters réussi.